Холодный испанский суп гаспачо — легкое летнее меню

Также классическими ингредиентами данного супа считаются чеснок и оливковое масло. Остальные же продукты могут варьироваться в зависимости от фантазии повара и предпочтений угощающихся. Давайте вместе насладимся приготовлением этого чудесного, довольно своеобразного супа.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: предварительно бланшируем помидоры — делаем на макушке крестообразные надрезы, на минуту опускаем в кипяток, снимаем кожуру. Все овощи мелко нарезаем. Складываем ингредиенты в кастрюлю.

Шаг 2: перебиваем блендером на низкой скорости до однородного состояния.

Интересность от «Паштета»: в Испании сегодня продается уже готовый суп в тетраупаковках. Конечно, о его полезности можно долго спорить, но такое решение для рабочего ланча мне нравится больше, чем гамбургер из ближайшего «Макдональдса».

Шаг 3: добавляем оливковое масло, уксус, соль, томатный сок и соус «Табаско». Поскольку у меня его под рукой не оказалось, обошлась острым восточным соусом из перца.

Шаг 4: готовый суп охлаждаем в течение 2-3 часов в холодильнике, разливаем по тарелкам и подаем с кубиками льда.

Полезность от «Паштета»: если у тебя нет блендера, все компоненты измельчи при помощи мясорубки, кухонного комбайна либо обычной ступки. Испанцы несколько веков назад пользовались последней, как ты понимаешь. Они и сегодня подают блюдо в деревянных тарелках. 

Собственно, все. Приятного аппетита!

Простой пошаговый рецепт приготовления гаспачо смотри в видео ниже:

Поделиться:

Суп гаспачо: рецепт приготовления в домашних условиях

Рецепт супа Гаспачо достаточно прост для приготовления в домашних условиях. Отличный вариант для обеденного перерыва. Пикантные нотки освежат в жару, насытят организм минимальным количеством калорий.

Ингредиенты

  • соль – щепотка;
  • красный винный уксус – 20 мл;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • огурец – 1 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • хлеб – 30 г;
  • черный перец – щепотка.
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • растительное масло – 10 мл.

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

Блюдо идеально подходит для летнего периода. Оно относится к диетическим, в состав входят только полезные компоненты. Люди, придерживающиеся правильного питания, с радостью попробуют угощение.

  1. Помидоры хорошо промываем, делаем надрезы крест-накрест, выкладываем в кастрюлю с кипятком.
  2. Горячие томаты извлекаем из кипятка, погружаем в емкость с холодной водой.
  3. Удаляем с овощей кожицу, для приготовления супа используем только мякоть.
  4. Болгарский перец промываем, убираем семена и плодоножку, нарезаем небольшими кусочками.
  5. Огурец очищаем, измельчаем.
  6. Помидоры разрезаем, забрасываем в чашу блендера. Сюда же выкладываем перец, огурец.
  7. Чеснок очищаем, засыпаем к остальным компонентам.
  8. Используя блендер измельчаем овощи.
  9. Хлеб погружаем в воду на 5 минут. Забрасываем их в овощную массу.
  10. В пюре добавляем масло, приправы. Все перемешиваем. В завершение в смесь вливаем винный уксус.
  11. Суп прикрываем пленкой, ставим в холодильник на несколько часов.
  12. Тем временем подготовим сухарики. Для этого хлеб нарезаем небольшими кубиками, обжариваем на сковороде до получения румяной корочки.
Читайте также:  Приготовление супа лагман в домашних условиях: ТОП рецептов

Рекомендуем:

Суп гаспачо: рецепт приготовления в домашних условиях

Полезные советы:

Лимонный сок сможет заменить винный уксус.

Похожие рецепты:

Харчо из курицы

Холодный суп свекольник

Вегетарианский суп из овощей

Рецепт приготовления супа с макаронами»звездочки»в мультиварке

Готовим гаспачо из огурцов.

Процесс приготовления гаспачо прост и не займет много времени.

  1. Ломтики хлеба нужно слегка подсушить в духовке или тостере, срезать с них корочки и залить мякиш холодной водой. Рецепт предполагает использование пшеничного или ржаного хлеба, но вы можете взять и овсяный, льняной или любой другой.
  2. Пока хлеб размокает, подготовьте огурцы. Их нужно помыть, очистить от кожуры и мелко покрошить.
  3. Всю зелень промойте в воде, куда нужно добавить несколько капель уксуса. Мелко порубите все ножом.
  4. Вернитесь к хлебу: его нужно отжать и положить в чашу блендера. Туда же отправить чеснок и лимонный сок.
  5. Включите блендер и превратите хлебную массу в кашицу.
  6. Теперь к хлебу можно выложить огурцы и измельчить все до однородности.
  7. К огурцам добавьте зелень, соль, перец, йогурт и растительное масло. Все хорошенько взбейте. Рецепт классического гаспачо включает в себя петрушку, укроп и базилик, но можно добавить и немного зеленой мяты или кинзы.
  8. Если вам нужен густой суп – можно добавить чуть меньше йогурта и чуть больше хлеба и наоборот, если вам по нраву жидкий гаспачо. Рецепт от этого не станет иным и вкус тоже останется прежним.
  9. Уберите суп в холодильник на несколько часов.

Сервируя огуречный гаспачо, выложите на его поверхность топпинг по вкусу: орешки, семечки, сухарики, густой чесночный соус или сметану. Это придаст вашему супу пикантный вкус, да и выглядеть блюдо будет симпатичнее.

  • Комментарии
  • В избранное
  • Ломтик белого хлеба 2-3 шт.
  • Чеснок 2-3 зуб.
  • Масло оливковое 50 мл.
  • Помидор 4-5 штук крупных
  • Огурец свежий 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Уксус (яблочный или винный) 2 ст.л.
  • Перец болгарский красный 1 шт. большой
  • Соль по вкусу
  • Красный перец молотый горький по вкусу
  • Вам понадобится: 10-20 минут
  • География блюда:Испанская
  • Основной ингредиент:Хлеб белый
  • Тип блюда:Обед

Каждый помидор нарезать крест-накрест, опустить в кипяток на одну минуту. Затем очистить.

Перец испечь. Я пекла в микроволновке, поэтому он не поджарился. Снять с него шкурку.

Лук порезать и замариновать в уксусе.

Хлеб замочить в небольшом количестве холодной воды. Помидоры, огурцы(порезать, перец красный болгарский, чеснок, хлеб взбить блендером. Добавить оливковое масло, посолить и поперчить по вкусу. Охладить.

Можно украсить суп листьями мяты или любой другой зеленью.

Белки 11 г
Жиры 31 г
Углеводы 23 г

Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.

Читайте также:  Классический вегетарианский борщ со свекой

Авокадо — это мясистый плод с вечнозеленого дерева, произрастающего в Центральной Америке. На родине он известен как «аллигаторова груша».

Сыр фета очень похож на брынзу, недаром для многих блюд с этим сыром брынза тоже подходит. Делают его из овечьего молока с добавлением молока козьего, а хранится он в рассоле, причем очень долгое время.

Лайм — плод нескольких видов вечнозеленых цитрусовых деревьев, растущих в тропических странах. Есть персидский лайм, кафрский лайм, пустынный лайм и еще несколько видов этого фрукта. В отличие от лимона лайм имеет более округлую форму, меньший размер и зеленоватую мякоть.

Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.

В жару просто незаменимы рецепты летних супов: окрошки, свекольника и гаспачо! Попробуйте приготовить гаспачо из огурцов с мацони и мятой — очень освежающе и легкое блюдо, которое с помощью блендера готовится считаные минуты (потом супу нужно время, чтобы настояться).

Чтобы огуречный гаспачо был вкусным, смешайте свежие и малосольные огурцы. Заправлять лучше всего мацони и сметаной, добавив колотого льда. За аромат супа будет отвечать кинза и чеснок, а за остроту — перец чили. Пикантно и очень необычно, попробуйте!

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Рекомендую попробовать приготовить холодный борщ, который не только зарядит энергией и хорошим настроением, но и освежит даже в самую сильную жару. Если вы желаете сделать свое меню более полезным, предлагаю приготовить превосходный на вкус и очень аппетитный на вид овощной суп. Данное блюдо очень легко готовится и славится своей полезностью.

Кроме того, обязательно возьмитесь за чудесный щавелевый суп, славящийся своим неповторимым ароматом и нежной, деликатной структурой. По мнению китайских ученых, суп из чечевицы стимулирует обмен веществ, значительно повышает иммунитет и прекрасно нормализует работу мочеполовой системы. Почему бы не приготовить его для своих близких?

На этой положительной ноте будем заканчивать наш интересный разговор. Надеюсь, что я смогла заинтересовать вас, и вы обязательно приготовите суп «Гаспачо» по моему рецепту. В том случае, если у вас возникли какие-либо вопросы, относящиеся к приготовлению данного блюда, обязательно задавайте их в комментариях, и я обязательно дам исчерпывающий ответ, который поможет избежать ошибок. Помимо вышесказанного очень хотелось бы узнать, какие супы вы сами готовите для собственной семьи? Какие ингредиенты используете в процессе приготовления? Приятного вам аппетита и исключительно восхищенных возгласов по поводу ваших кулинарных способностей!

вариантов приготовления

  • Пряный

Очень вкусный овощной суп, которым можно заменить окрошку. Он отличается от классического тем, что в состав входят петрушка, базилик, семена сельдерея, бутон гвоздики и чеснок. Для подачи можно использовать бальзамический уксус. Время готовки – 20 минут.

вариантов приготовления
  • С сальсой
Читайте также:  Классический рецепт форшмака из селедки и вариация на тему

Настоящий испанский суп с пикантным острым вкусом. Помимо классических ингредиентов в него входят базилик, зеленый перец чили и чеснок. Для приготовления сальсы понадобятся спелый авокадо, лимонный сок и измельченный огурец.

  • С курицей
вариантов приготовления

Приятное освежающее блюдо со стандартным набором овощей и добавлением куриного мяса. Перед подачей я советую посыпать его слайсами пармезана и сбрызнуть оливковым маслом.

  • С креветками

Необычный вариант испанского супа. Им точно можно удивить родственников и друзей. Для приготовления следует взять томаты, лук-шалот, томатный сок, креветки, винный уксус, корень имбиря, базиликовое и оливковое масло.

вариантов приготовления
  • Фруктово-овощной гаспачо

Для его приготовления понадобятся свежие помидоры, медовая дыня, манго, нектарин, апельсиновый и лимонный сок, репчатый лук, мята, базилик, перец чили. Охлаждать блюдо желательно не менее 2 часов.

  • По-андалузски
вариантов приготовления

Традиционное старинное блюдо на основе помидоров, длинноплодного огурца, болгарского перца, оливкового масла, чеснока и яблочного уксуса. Для подачи можно использовать сухарики и петрушку.

Гаспачо по-андалузски

Это знаменитое блюдо, которое сегодня можно встретить во всех ресторанах Испании, первоначально готовили бедняки. Ведь похлебка дешевая, сытная и очень быстро готовится.

Ингредиенты:

  • томаты – 2 шт.;
  • петрушка;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • перец;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • чеснок – 1 шт.;
  • масло – 75 мл;
  • огурец – 1 шт.

Приготовление:

  1. Все продукты необходимо измельчить. Для этого лучше воспользоваться блендером. Поместить порубленные овощи и зелень в чашу. Взбить.
  2. Влить масло. Подсолить. Присыпать перцем. Взбить.
  3. Охладить. Потребуется не менее трех часов.

Гаспачо от юлии высоцкой. Простой классический рецепт Гаспачо из томатов

Основу классического рецепта составляют всего лишь три продукта — помидоры, сладкий перец и огурцы, а остальные импровизации зависят от нашей фантазии. Этот рецепт самый простой и без хлеба. Хотя многие кулинары утверждают, что белый хлеб обязателен, позволю не согласиться. Мне нравится этот облегченный вариант. Ингредиенты:

  • помидоры – 500 гр.
  • огурцы – 300 гр.
  • сладкий красный перец – 300 гр.
  • репчатый лук – 150 гр.
  • 1-2 зубчика чеснока
  • ½ лимона
  • оливковое масло (можно заменить подсолнечным) – 100 мл
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу
  • зелень петрушки и базилика

Можно в суп Гаспачо добавить белого хлеба, тогда это будет настоящий классический рецепт, но я сознательно готовила более легкий вариант.

Гаспачо от юлии высоцкой. Простой классический рецепт Гаспачо из томатов

Помидоры в Гаспачо подбирайте спелые, мясистые, красного цвета. Тогда и супчик получится красивый и насыщенный.

Удобнее всего воспользоваться блендером. Для этого все овощи нарезаем произвольно и быстренько измельчаем помидоры, огурцы, сладкий перец и репчатый лук.

Все овощи перемешать, добавить соль, черный перец, пропущенный через пресс чеснок и оливковое масло.

Выжать из ½ лимона сок и влить в овощную массу. Можно добавить немного холодной воды (1/2 стакана), хотя я предпочитаю готовить суп погуще.

Гаспачо от юлии высоцкой. Простой классический рецепт Гаспачо из томатов

Все готово, разливаем в порционные тарелки и украшаем зеленью петрушки и веточкой базилика.

Приготовленный суп следует охладить 10-15 минут в холодильнике. По желанию за это время можно обжарить сухарики и подать отдельно.