Грибные супы из свежих и замороженных вешенок

Одним из наиболее доступных видов грибов считаются вешенки. По составу они не уступают мясу, являются ценным источником растительного белка. Содержат витамины группы Е, С, В, D2 и ряд минеральных веществ: калий, железо, кальций, йод.

Суп из вешенок и куриного мяса

На курином бульоне получается особенно хорошим суп из вешенок. Рецепты приготовления можно изменять, добавляя крупы и овощи. Вкусным акцентом станет болгарский перчик. Ярким дополнением послужат кукурузка или морковь. Экспериментируйте в удовольствие, мы же оставим классический рецепт без акцентов для основы.

Суп из вешенок и куриного мяса
Суп из вешенок и куриного мяса

Подготовьте:

Суп из вешенок и куриного мяса
Суп из вешенок и куриного мяса
  • 300 гр. вешенок;
  • ½ куриной тушки;
  • 0,5 кг. картофеля;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 л. воды;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • 1 ст. л. соли;
  • 30 гр. масла сливочного.
Суп из вешенок и куриного мяса
Суп из вешенок и куриного мяса

Суп из вешенок и куриного мяса

Суп из вешенок и куриного мяса
Суп из вешенок и куриного мяса

Как готовить:

Суп из вешенок и куриного мяса
Суп из вешенок и куриного мяса

Суп из вешенок и куриного мяса

Ты уже знаешь как приготовить грибы вешенки? 

У Устричных грибов есть большая веерообразная гладкая крышка и тонкий резиноподобный стебель. Они растут в скоплениях друг над другом. Так что одна связка может содержать пару грибов разных размеров.

Вешенки немного горьковаты и имеют слабый солодковый запах, который как-то меняется в процессе приготовления.

Этот скромный гриб любит расти на мертвой древесине или выращивается на опилках. Комплекты для выращивания вешенок также распространены, так что вы можете попробовать свои силы в этом.

Свежие грибы очень распространены во всем мире и их легко найти в природе. Однако, не выходите на поиски диких вешенок, чтобы избежать ядовитых грибов похожих на вид на вешенки. Собирайте грибы в лесу только в том случае, если вы знаете, что делаете, или можете показать это эксперту! Сбор вешенок – это не детская игра, и вы надеюсь не хотите неосознанно выбрать неправильные грибы.

Грибы вешенки

Ты уже знаешь как приготовить грибы вешенки? 

Есть несколько разновидностей вешеночных грибов, которые вы можете использовать для приготовления этих обжаренных вешенок.

Некоторые из них могут быть известны под другим именем в другом регионе этого мира.

  • Белые Устричные Грибы (или Жемчужно-Устричные грибы)
  • Розовые Вешенки
  • Синие Вешенки (или Серые Черные Вешенки)
  • Желтый устричный гриб
  • Королевский устричный гриб
  • Феникс вешенка

Как правильно приготовить грибы вешенки?

Приготовление вешенки довольно легко и не займет много времени. Поскольку свежие грибы более гладкие и не ломаются так легко, у вас будет как бы легкая игра на вашей кухне.

Вот как я готовлю, убираю, режу и готовлю свои обжаренные вешенки.

Как правильно приготовить вешенки грибы из магазина

Вешенки могут быть полны грязи, сена и насекомых, которые прячутся между жабрами.

Некоторые люди предложат Вам протирать влажными бумажными полотенцами или даже почистить вешенки.

Ты уже знаешь как приготовить грибы вешенки? 

Вот что вы должны сделать:

  1. Разберите связанные грибы так, чтобы у вас остались кусочки.
  2. Держите их в дуршлаге и просто быстро промойте их чистой водой. Не впитывайте их, потому что жабры могут сосать воду.
  3. Держите чистую посуду готовой и положите на нее влажные грибы. Тщательно постучите по каждому грибу, чтобы избавиться от лишней воды.

Как правильно резать устричные грибы?

  • Чтобы порезать вешенки, сначала нужно отрезать жевательную часть стеблей.
  • Возьмите один гриб в руку и почувствуйте резиноподобную консистенцию, отрежьте его так, чтобы осталась более мягкая часть.
  • Откажитесь от жевательных концов, но следите за тем, чтобы не срезать слишком много.
  • Имейте в виду, чем свежее гриб, тем меньше стебля вам придется срезать.
  • Затем просто нарежьте грибы так, как вы лежите. Я разрезал их вдоль, потому что грибы, как правило, становятся меньше после приготовления, потому что они теряют воду и размер.

Как приготовить грибы вешенки вкусно правильно

Свежие вешенки можно жарить, отварить или даже тушить. Я остановлюсь на обжаренных вешенках в рецепте ниже, так что мы сохраним питательные элементы грибов.

Мой веганский рецепт вешенки готовится в одной сковороде. В основном, грибы готовятся на среднем огне в течение короткого периода времени. Рецепт довольно прост, и вы не ошибетесь здесь!

Где купить вешенки?

Обычно вы можете периодически покупать вешенки в местном супермаркете типа АШАН. В некоторых регионах мира обозначены грибные сезоны с августа по октябрь. Вы можете найти свежие вешенки в лесу, эти грибы распространены.

Ты уже знаешь как приготовить грибы вешенки? 

Грибы могут просто появиться в вашем местном продуктовом магазине, и когда вы их увидите, вы долны проверить что покупаете качественные свежие грибы!

Читайте также:  Диетический томатный суп для похудения: пошаговый рецепт

При покупке старайтесь избегать больших вешенок. Не то чтобы они плохие, просто чем больше они становятся, тем более горькими они на вкус (зависит также от сорта и места выращивания). Кроме того, более крупные грибы становятся более жевательными.

Не используйте сушеные грибы вешенки для этого жареного гриба рецепт, это не сработает.

Как хранить устричные грибы?

Свежие вешенки следует употреблять в течение 4-5 дней и лучше хранить в холодильнике.

Храните их в вентилируемом пластиковом пакете, контейнере или в закрытом бумажном пакете.

Сушеные вешенки (которые в любом случае не следует использовать в этом рецепте) можно хранить в течение более длительного периода времени, если хранить их в сухом и прохладном месте.

Тип вешенки

Хотя есть много разновидностей вешенок, два наиболее распространенных вида, которые вы, вероятно, найдете в супермаркете:

Ты уже знаешь как приготовить грибы вешенки? 
  • Жемчужная устрица (Pleurotus ostreatus) : они нежные и маленькие, почти без стебля.
  • Королевская устрица (Pleurotus eryngii) : у них толстые белые стебли и маленькие плоские колпачки, с более сердечной, более мясистой текстурой, чем другие вешенки.

Вкус устричных грибов очень мягкий, и некоторые описывают его как слегка древесный или как морепродукты. Что делает этот гриб таким уникальным, так это его текстура. При правильном приготовлении вешенки могут иметь очень мясную текстуру!

Советы по приготовлению

Грибной суп-пюре с вешенками и сливками готовится очень просто. Ингредиенты не нуждаются в красивой нарезке, их можно обжаривать крупными кусками. Консистенция супа-пюре регулируется при помощи сливок. Если добавить меньше, готовый продукт будет гуще.

Для супа-пюре необходимо подобрать особые приправы, подходящие по вкусу и аромату. Лучше всего использовать средиземноморские травы, мускатный орех, сушеную зелень укропа или петрушки, черный молотый перец, кинзу.

Для блюда используют как свежие, так и замороженные грибы. Если нет куриного бульона, его может заменить кубик со специями. Ниже представлен простой и вкусный рецепт того, как пошагового приготовить грибной крем-суп из вешенок со сливками.

Первый рецепт: с картофелем и грибами

Выбирая грибы, обращайте внимание на дату изготовления, внешний вид и запах. Не стесняйтесь понюхать и ощупать продукт. Производители чаще всего упаковывают его в пищевую пленку, чтобы грибы не испортились. Недобросовестные продавцы порой перебивают даты и реализуют некачественные, давно просроченные продукты, которые представляют опасность для здоровья. Будьте бдительны!

Чтобы приготовить суп грибной из вешенок, необходимо прикупить следующий набор ингредиентов: картофель (пять штук — небольших), лук репчатый, одну морковь, грибы (триста грамм), сметану (пару ложек), кусочек сливочного масла, каплю растительного масла, сельдерей, по пучку укропа и петрушки.

Подготовим сначала наши продукты. Натираем на терке морковь, картошку нарезаем тонкой соломкой (не принципиально), шинкуем лук, петрушку и сельдерей. В кипящую воду (на три литра) закинуть картофель, сельдерей и петрушку. Пассеровать лук с морковью надо на сливочном и растительном масле.

После того как овощи на сковороде приобретут золотистый оттенок, положить к ним нарезанные дольками грибочки и немного прожарить. Затем эту массу переложить в кастрюлю с картофелем и отварить пять минут. Суп из вешенок при подаче на стол не забудьте заправить сметанкой и посыпать укропчиком. Шикарное блюдо поражает удивительными вкусовыми качествами.

Рецепт Грибной суп из вешенок, с яйцом и белым вином

кусочек слив. масла;

100 мл вина белого;

желтки яичные – 3 шт.;

паста томатная – 50 г.

1. Вешенки почистим и промоем. Лук и чеснок освобождаем от кожуры и мелко рубим ножом. Наливаем в толстостенную кастрюлю растительное масло, добавляем кусочек масла сливочного и обжариваем в этой смеси измельченный лук. После того, как он станет прозрачным, выкладываем грибы с чесноком и тушим все вместе на маленьком огне.

2. Спустя несколько минут вливаем вино и немного воды, кладем пасту томатную и приправляем специями. Продолжаем готовить 15 минут. В глубокой посуде взбиваем яичные желтки, добавляем к ним натертый сыр и мелкорубленую петрушку. Перемешиваем до однородности. Непрерывно перемешивая, вливаем эту смесь тонкой струей в суп, и продолжаем готовить еще некоторое время. Подаем суп с черным хлебом или сухариками.

Читайте также:  Плов из пшена с курицей: пошаговый рецепт с ценами и фото

Суп грибной с вешенками и овощами

Капуста придает особый аромат и нежность этому легкому, летнему и диетическому супу.

  • вешенки – 400 г
  • морковь – 3 шт.
  • капуста пекинская – 0,5 головки
  • капуста белокочанная – 0, 5 головки
  • лук – 1 шт.
  • картофель – 4 шт.
  • грибной бульон – 1 кубик
  • оливковое масло
  • зелень
  • перец
  • соль.

Нарезать морковь кружочками, картофель – кубиками, вешенки – пластинами.

Лук измельчить. Нашинковать пекинскую и белокочанную капусту соломкой.

Обжарить лук и грибы на масле 5 минут. Протушить под крышкой еще 5 минут.

Предлагаем ознакомиться Технология возделывания кабачков в открытом грунте

В кастрюле с горячей водой растворить кубик грибного бульона и добавить морковь.

Через 3 минуты добавить картофель. Проварить 5 минут и добавить белокочанную капусту.

Еще через 5 минут добавить китайскую капусту. Варить 5 минут и высыпать зажарку.

Через 3 минуты после закипания суп будет готов.

Не забудьте посолить и поперчить.

Рецепт диетического супа с курицей

Грибной суп вообще блюдо малокалорийное, но можно приготовить еще более диетический суп из вешенок. Для него понадобятся:

  • вешенки — 300 грамм;
  • куриная грудка — 300 грамм;
  • морковь — 1 штука;
  • луковица целая — 1 штука;
  • соль, зелень.

Время приготовления — 40 минут.

Калорийность — 27 ккал.

Куриную грудку отварить в двух литрах воды. При закипании бульона добавить в него соль, лаврушку и целую неочищенную помытую луковку. Это нужно для придания супу золотистого цвета, поскольку поджарки в нем не будет.

Мясо вынуть и нарезать тонкой соломкой. Луковицу вынуть и выбросить, она больше не пригодится. Вместо него положить туда нарезанные не очень мелко порезанные грибы.

Сложить обратно в бульон курицу. Морковь нашинковать очень тонкой соломкой или натереть на корейской терке. Тоже сложить в бульон.

Довести до кипения и, убавив огонь до минимума, оставить на 15 минут вариться.

При подаче на стол суп с грибами вешенками и курицей украсить зеленью. Сметану к диетическому супу подавать не стоит, а вот крутое яйцо положить в тарелку вполне можно.

Свинушка тонкая (Paxillus involutus)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Paxillaceae (Свинушковые)
  • Род: Paxillus (Свинушка)
  • Вид: Paxillus involutus (Свинушка тонкая)
    Другие названия гриба:
  • Свинушка
  • Коровник
  • Свинуха

Синонимы:

  • Коровник
  • Кобылка
  • Свинух
  • Свинарь
  • Свинорой
  • Свинуха
  • Свиное ухо

Свинушка тонкая (лат. Paxillus involutus) или просто Свинушка — гриб семейства свинушковых. До 1981 года этот гриб считался условно съедобным и относился к 4-й категории по пищевым качествам. В настоящее время, свинушка тонкая отнесена к ядовитым, хотя многие грибники не согласны с этим утверждением.

Внешнее описание

Шляпка свинушки 12—15 см в ∅, мясистая, сначала слабовыпуклая, затем плоская, в середине воронковидно-вдавленная, с сильно завернутым мохнато-войлочным бархатистым краем, у молодого гриба оливково-бурая, волокнисто-пушистая, у зрелых — охристо-бурая или рыжеватая, ржавая, постепенно выцветающая, с блестящей голой кожицей.

Мякоть желтоватая, мягкая, рыхлая, без особого запаха и вкуса, на разрезе изменяет цвет — буреет.

Пластинки охряно-желтые, широкие, редкие, нисходящие по ножке. Нередко они соединяются между собой перемычками и образуют ячеистую сетку. Споровый порошок бурый. Споры эллипсоидные, гладкие.

Ножка до 9 см длины, 1 —1,5 см ∅, центральная, реже эксцентрическая, чаще суженная к низу, плотная, цилиндрическая.

Распространение

Свинушка растёт в лиственных и хвойных лесах, чаще всего в молодых березняках, дубняках и кустарниках, по окраинам оврагов и сфагновых болот, на опушках около полян, а также около замшелых оснований елей и сосен, на корнях вывороченных деревьев. Встречается на влажной почве часто и обильно группами, реже одиночно.

Плодоносит свинушка с июня по октябрь.

Съедобность

Многие источники, особенно свежих публикаций, утверждают, что гриб ядовит. Не смертельно, но большинство вредных примесей, содержащихся в свинушке, накапливаются в организме человека и не выводятся в процессе обычной жизнедеятельности.

Но, если уж, вы решились употребить свинушек, то рекомендуем несколько раз отварить их перед употреблением, и каждый раз в чистой воде. Ещё, у некоторых людей бывает индивидуальная непереносимость этого гриба, так что, если вы раньше свинушек не ели, и после всего прочитанного вы все-же на это решились, то начинать есть свинушку нужно с небольших порций не чаще 1 раза в день.

Читайте также:  Грибной суп — самые вкусные рецепты с мясом

Самое распространенное применение свинушек — засолка. Но некоторые грибники считают свинушку универсальным грибом, который можно жарить, мариновать, сушить.

Ещё одно негативное свойство свинушки — это её способность очень сильно впитывать любую химию, радиоизотопы, тяжелые металы (свинец) с окрестных полей и дорог. По этому не рекомендуется собирать грибы, особенно свинушки, возле дорог, химзаводов и тем более АЭС. Собирайте их поглубже в лесу. Соли свинца и др тяжелых металлов ядовиты, они хорошо накапливаются в грибах и организме человека. Поваренная соль и уксусная кислота растворяет радиоизотопы и соли тяжелых металлов в грибах и выводит их в раствор. По этому свинушкам требуется отмачивание 24 часа меняя воду (желательно соленую) каждые несколько часов, затем обязательное отваривание в соленой воде, меняя воду, до тех пор, пока вода не останется светлой.

Замечания

В некоторых областях свинухами, свинками и т.п. называют чёрный груздь (Lactarius necator).

Из вешенок

Для приготовления выбирайте молодые грибы. Их можно отличить по буроватой выпуклой шляпке, изредка темно-серой, края должны быть завернуты. Ножка у них короткая и плотная. Такие лесные дары помогут насытить кушанье нежным вкусом. Старые грибы будут жесткими и безвкусными.

Ингредиенты:

  • вешенки – 230 г;
  • вода – 1,5 литра;
  • лук – 1 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • картофель – 2 шт.;
  • перец;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • чеснок – 1 зубок.

Приготовление:

  1. Нарезать грибочки, отрезать плотное основание, не выбрасывать.
  2. Нашинковать головку лука, чеснок, измельчить морковь, используя крупную терку.
  3. Залить масло в сковороду, поместить вешенки, затем положить овощи, обжарить.
  4. Картошку нарезать, поместить в воду, отварить. Добавить зажарку, жесткое основание грибов, специи, проварить 10 минут. Убрать грибную часть, подсолить по вкусу.
  5. Суп из вешенок настоять под крышкой четверть часа.
  6. Украсить блюдо нарубленной зеленью.

Дополнительные рекомендации

Несколько полезных советов для того, чтобы суп был гораздо вкуснее.

Конечно, можно готовить блюда из покупных вешенок. Однако гораздо лучше собирать их самостоятельно. Ведь из свежих грибов суп получается гораздо более вкусным. Он позволит вам не только наесться, но и получить заряд бодрости.

Чтобы вкус лука в блюде был более нежным, необходимо вымочить его в холодной воде. В составе лука содержатся серные соединения, которые придают ему остроту. Именно из-за них у людей начинает течь слезы при нарезке лука. Воды нейтрализует эти соединения, и острота лука исчезает. Оптимальное время замачивания — 30−40 минут.

Если вы решили приготовить этот суп в мультиварке, необходимо готовить его в режиме «варка на пару». Это позволит всем ингредиентам блюда дойти до нужной консистенции и не даст вешенкам стать резиновыми. Если готовить в другом режиме, велика вероятность того, что ничего не получится.

Есть одна маленькая хитрость в приготовлении этого супа. Любителям нейтральных вкусов необходимо поджаривать вешенки на рафинированном масле. Это сделают вкус грибного супа более простым. А если поджарить их на растительном масле с запахом, будет казаться, что суп был приготовлен из лесных грибов.

Вешенки являются скоропортящимся продуктом. Независимо от того, собрали вы их или купили, для них предусмотрены следующие правила хранения:

  1. При комнатной температуре срок хранения не более суток.
  2. При диапазоне температур от 0 до +7 градусов — неделя. Примерно такой диапазон температур поддерживает холодильник.
  3. При отрицательных температурах, которые поддерживают морозильные камеры, вешенки можно хранить в течение двух месяцев.

Основной вопрос приготовления этого блюда заключается в том, сколько варить вешенки для супа. Ответ очень прост — 1 минуту. Конечно, может показаться, что это очень мало. Однако следует помнить, что они приготовятся до конца в процессе непосредственной варки супа. А излишняя предварительная подготовка может только навредить.

Если вы чувствуете, что бульон получился не очень наваристым, добавьте к нему говяжий или куриный кубик. Он нисколько не испортит вкус вашего супа, а наоборот, обогатит его мясным ароматом.

Суп из вешенок — очень вкусное и диетическое блюдо, приготовление которого занимает не более получаса. Оно подойдёт как гурманам, так и сторонникам правильного питания и здорового образа жизни. Обязательно попробуйте открыть для себя это блюдо!

Первые блюда отлично наполняют энергией в середине дня, согревают в зимний сезон. Грибной суп из вешенок — легкий на вкус и быстрый в приготовлении. Бульон получается невероятно ароматным, а добавленный мясной компонент сделает блюдо очень сытным.