Грибной суп-пюре с белыми грибами и шампиньонами: пошагово с фото

На этот раз мы рассмотрим приготовление супа из белых грибов. Они имеют свой ярко выраженный аромат, тем самым придавая супам наваристую, вкусную основу.

Диетический суп-пюре из свежих белых грибов: поэтапный рецепт

Диетический суп-пюре, приготовленный из белых грибов на овощном бульоне, обладает массой полезных свойств. Он отлично подойдёт для тех, кто соблюдает пост и диету.

  • Грибы — 500 г;
  • Овощной бульон — 500 мл;
  • Молоко — 1 ст.;
  • Картофель — 2 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Масло растительное — 3 ст. л.;
  • Чеснок — 1 зубок;
  • Соль — по вкусу;
  • Зелень укропа и гренки — для украшения.

Рецепт, по которому готовят суп-пюре из свежих белых грибов, описан поэтапано.

  1. В овощном бульоне отварить очищенный, помытый и порезанный кусочками картофель до готовности.
  2. Грибы после предварительной очистки мелко нарезать, соединить с нарезанными кубиками луком и чесноком.
  3. Обжарить на растительном масле 15 мин., ввести в картофель, проварить ещё 15 мин.
  4. Взбить суп погружным блендером, влить молоко, посолить по вкусу.
  5. Перемешать и на среднем огне варить 10 мин.
  6. Перед подачей каждую порционную тарелку украсить веточками зелёного укропа и гренками из белого хлеба.

Из каких грибов варят грибной суп?

Давайте поговорим о том, из каких видов лесных даров можно готовить первое блюдо.

Конечно, из любых. В зависимости от сезона. Но здесь важное условие – хорошо в них разбираться и не позволить попасть в еду какому-нибудь лже опенку.

Поэтому, советуют при малейших сомнениях отваривать их с луковицей. Если она посинеет, то все варево выбрасываем без сожаления. Значит в ваше лукошко попал-таки какой-то ядовитый поганец.

Поэтому стараюсь все лесные дары отваривать перед приготовлением. Кроме шампиньонов и вешенок.

Из каких грибов варят грибной суп?

Также в суп отлично пойдут и замороженные и сушеные плоды.

Из каких грибов варят грибной суп?
Из каких грибов варят грибной суп?
Из каких грибов варят грибной суп?
Из каких грибов варят грибной суп?

Чаще всего берутся свежие лисички, белые, боровички. Найдете подосиновики и подберезовики, значит, готовим из них. Опенки и маслята тоже сгодятся.

Из каких грибов варят грибной суп?
Из каких грибов варят грибной суп?
Из каких грибов варят грибной суп?
Из каких грибов варят грибной суп?

Не очень подходят сюда волнушки и синявки, потому что сильно горчат и их нужно долго отваривать.

Из каких грибов варят грибной суп?
Из каких грибов варят грибной суп?
Из каких грибов варят грибной суп?
Из каких грибов варят грибной суп?

Ну, и конечно, поганки, мухоморы и подобные им, мы не берем.

Из каких грибов варят грибной суп?
Из каких грибов варят грибной суп?
Из каких грибов варят грибной суп?
Из каких грибов варят грибной суп?

Мелких красавцев можно не резать, а варить в целом виде. Крупные обязательно проверяем на червивость, чистим и режем кусочками. Иначе кушать будет не очень удобно.

Из каких грибов варят грибной суп?
Из каких грибов варят грибной суп?
Из каких грибов варят грибной суп?
Из каких грибов варят грибной суп?

Как сварить суп из белых грибов

Бульон из ножек белых грибов получается желтеньким и абсолютно прозрачным. Грибов было очень много, поэтому я сначала отварила ножки, потом их вынула и в ту же кастрюлю опустила шляпки. Бульон стал светло-коричневым и густым от волокон, но процеживать я его не тала, чтобы был наваристее. Если хотите красоту, то варите только ножки, если важнее вкус, то все.

После того, как я вынула грибы, у меня получилось примерно 2 литра грибного бульона. На это количество я взяла 2 средних картофелины, 1 луковицу, 1 среднюю морковку, и полстакана ячневой крупы. Как видите, минимум продуктов — максимум вкуса.

Собственно, раньше я добавляла в грибной суп перловку, но в этот раз ее в доме не оказалось, и пришлось всыпать ячневую. Честно говоря, получилось даже вкуснее, чем с перловой крупой. В следующий раз попробую сварить с пшеничной. С гречкой когда-то пробовала, не очень понравилось, а с пшеном, мне кажется, суп будет слишком тяжелым, и пробовать не буду.

Итак, картофель нарезать маленькими кубиками, лук нарезать мелко, морковь натереть на терке.

В слабо кипящий бульон опускаем картофель. Слегка поджариваем в сливочном масле лук с морковкой. Масло должно быть натуральным! Через пять минут после картофеля всыпаем в кастрюлю крупу.

Читайте также:  Очень вкусная маринованная скумбрия в домашних условиях

Когда картофель полностью сварится, добавляем поджарку и варим еще 3-5 минут. Выключаем готовый грибной суп и даем несколько минут настояться.

Как сварить суп из белых грибов

В тарелку супа из белых грибов добавляем сметану.

Приятного аппетита!

Другой рецепт грибного супа

P.S. Чуть не забыла! Если варите суп из других грибов, то первую воду от подберезовиков, подосиновиков или маслят лучше сливать минут через пять после начала кипения, и заливать чистую, после чего варить минут 20-30. Бульон от белых или шампиньонов варится от начала и до конца.

Грибной суп с гречкой и клецками

Первые блюда >> Главная

Вермишелевый вариант

Блюдо готовится без добавления мяса или мясного бульона, однако оно не становится от этого менее вкусным. На 6 порций супа необходимо подготовить:

  • 50 г сушеных грибочков,
  • 3 картофелины,
  • по 1 луковице и моркови,
  • треть стакана, или 120 г вермишели,
  • зубчик чеснока,
  • немного соли и перца.

Рецепт супа из белых грибов с вермишелью не требует долгой возни на кухне. Нужно сделать несколько простых действий и радовать близких ароматным грибным супом:

  1. Сначала необходимо размочить боровики. Для этого замочить их в воде приблизительно на полчаса. Далее процедить воду с помощью марли и перелить ее в кастрюлю. Туда же переложить и грибы. Варить их 20 минут. После этого боровики достать, а воду снова процедить пару раз.
  2. Лук нарезать, желательно кубиками небольшого размера. Обжарить его в масле до того, как станет мягким. Всыпать в сковороду натертую морковь и измельченный чеснок. Жарить 1 минуту.
  3. Мелко порезать вареные грибочки. Соединить их с овощами, посыпать перчиком и готовить еще 10 минут.
  4. В грибном бульоне сварить картофель. Всыпать туда вермишель и дать закипеть.
  5. Соединить все ингредиенты, посолить. Варить, пока не сварится вермишель.

При подаче на стол можно добавить к блюду сметану, зелень или гренки.

Видеорецепт

Также вы можете ознакомиться с этим рецептом на видео, из которого почерпнёте больше тонкостей приготовления грибного супа.

Что может быть лучше свежего грибного супчика на обед? Правильно, только свежий грибной супчик, приготовленный вами для своих родных, близких и друзей! А какие грибы использовали для приготовления супа вы? Какие специи при этом добавляли? Если хотите дополнить рецепт, напишите в комментариях. Спасибо за внимание, и приятного аппетита!

Другие рецепты супов

Грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками Куриный суп с сырно-чесночными клецками Грибной крем-суп из шампиньонов Рыбный суп из горбуши со сливками Уха из семги

Приятного аппетита!

Как приготовить грибной суп из сушеных грибов?

Сушеные грибы имеют более насыщенный аромат, чем свежие. Этот секрет знаком всем кулинарам, поэтому часто именно на основе сушеных грибочков готовятся различные яства для ресторанной или домашней подачи.

Суп из сушеных грибов – простой рецепт

Быстро готовим вкусное блюдо из:

Как приготовить грибной суп из сушеных грибов?
  • сырого картофеля – 150 г;
  • белых сушеных грибов – не более 20 г;
  • сочного лука – 45 г;
  • моркови – 70 г;
  • лаврушки, перца, каменной соли.

Заранее сушеные заготовки следует залить чистой жидкостью, оставив на 80 минут, отжать и нарезать кусочками. Отварить, добавить овощную нарезку. Варить до готовности, добавить немного специй, посолить.

Если используются лесные грибы, бульон может получиться тёмным. Чтобы избежать этого, необходимо после варки жидкость слить и варить их с остальными продуктами в другой чистой жидкости.

Как приготовить в мультиварке

Для приготовления яства нужно запастись:

Как приготовить грибной суп из сушеных грибов?
  • дарами леса сушенными – 60 г;
  • луком репчатым, морковкой;
  • картошкой – 4 клубня;
  • сливочным маслом;
  • солью, зеленью;
  • сметаной;
  • чистой жидкостью – 1,4 л.

Если грибы покупные, предварительно их промыть и замочить в воде в течение 60 минут. Лук с картошкой и морковью очистить, нарезать небольшими кубиками. На сливочном масле обжарить поочерёдно лук в режиме «Поджаривание», морковку, после всыпать все остальные компоненты, добавить жидкость и специи. Готовить в режиме «Суп» в течение 65 минут. Подать со сметаной и зеленью.

С перловкой

Готовится блюдо на основе:

  • сушеных грибов – 30-40 г;
  • перловой крупы – 5 ст.л.;
  • картофеля – 3 клубня;
  • моркови, лука;
  • воды – 1,6 л;
  • растительного масла;
  • специй.
Как приготовить грибной суп из сушеных грибов?

Оба основные продукта – перловая крупа и грибы замачиваются примерно на 55 минут. После грибы измельчаются и отвариваются вместе с перловкой в течение 25 минут. Следом к ним отправляется порезанный кубиками картофель и лук с морковкой, обжаренной на растительном жире. В конце посолить, поперчить и подавать.

Читайте также:  Рецепт приготовления ухи из щуки с пшеном

С гречневой крупой

Для приготовления аппетитного гречневого супа с грибочками потребуется:

  • сушеные заготовки – 90 г;
  • гречка – 110 г;
  • картофельные клубни;
  • лук, морковь;
  • соль, перец, лаврушка;
  • сметана.

Грибы замачивают на пару часов, далее промывают, отваривают примерно 12 минут. К ним засыпать картофель и промытую гречневую крупу. Сделать поджарку из лука и моркови, ввести в суп вместе со специями. Варить до готовности, настоять, подать со сметаной.

Как приготовить грибной суп из сушеных грибов?

Как сварить суп из сушеных белых грибов?

Ароматный суп пюре из сушеных грибов можно смело вводить в рацион всем любителям здоровой пищи.

Готовится блюдо из:

  • белых сухих грибов – 50 г;
  • картошки – 350 г;
  • растительного масла;
  • воды;
  • муки – 20 г;
  • соли.

Белые грибы замочить на пару часов, промыть и отварить, снимая в процессе варки пену. Добавить нарезанный мелкими брусочками картофель и варить до готовности.

Как приготовить грибной суп из сушеных грибов?

Достать из бульона несколько грибов, измельчить, обжарить на масле. Вынуть грибы, добавить в масло муку, размешать и вылить полученный загуститель в бульон, предварительно пюрировав продукты. Посолить, добавить специи.

Для усиления грибного аромата, несколько сушеных компонентов перемолоть и добавить в готовый суп.

Французский крем-суп из сушеных грибов

Для приготовления яства стоит запастись:

  • оливковым и сливочным маслом – по 3 ст.л.;
  • сушеными шампиньонами – 150 г;
  • луком, чесноком;
  • солью;
  • эстрагоном – на кончике чайной ложки;
  • куриным или любым другим мясным бульоном – 900 мл;
  • жирными сливками – 130 мл;
  • свежемолотым чёрным перцем.
Как приготовить грибной суп из сушеных грибов?

Грибы замочить, после обжарить на двух видах масла. Часть основного продукта отложить в сторону, к остальным добавить лук с чесноком и обжарить. Влить нужное количество бульона, посолить, добавить эстрагон. Варить под крышкой на среднем огне в течение 8 минут, измельчить блендером, поперчить, влить соус и добавить отложенные грибы.

Крем-суп с белыми грибами

Продукты:

  • 40 г белых сушеных грибов.
  • Три филе анчоуса.
  • Чайная ложка каперсов.
  • Четыре ложки оливкового масла.
  • Одна луковица.
  • Три стебля тимьяна.
  • Молотый черный перец.
  • 400 г шампиньонов.
  • Две столовые ложки масла сливочного.
  • Соль.
  • 100 мл сухого белого вина.
  • 100 мл сливок.
  • Банка маслин.
  • Две ложки орешков кедровых.
  • Кусочки багета (8 штук).

Приготовление супа:

Крем-суп с белыми грибами
  1. Замочить белые грибы в 300 мл воды на полчаса.
  2. Приготовить приправу из каперсов, анчоусов и маслин. Из последних удалить косточки. Анчоусы вымыть и обсушить. С помощью блендера превратить ингредиенты и пару ложек оливкового масла в пасту. Добавить соль и перец.
  3. Очистить и промыть шампиньоны. Отложить несколько штук в сторону, остальные нарезать довольно мелко.
  4. Вымыть тимьян и оборвать листочки.
  5. Луковицу очистить и мелко порубить ножом.
  6. Белые грибы отжать, воду не выливать.
  7. В кастрюле разогреть столовую ложку масла и обжарить нарезанные шампиньоны и белые грибы. Положить лук и половину листочков тимьяна, поперчить, посолить. Влить вино, воду, в которой замачивались белые грибы, и еще 600 мл чистой. Довести до кипения, накрыть, варить четверть часа.
  8. Шампиньоны, которые были отложены, нарезать тонкими пластинками.
  9. На сковороде обжарить кедровые орешки до золотистого оттенка, переложить их в другую посуду.
  10. На сковороде разогреть две столовые ложки масла сливочного и обжарить в нем куски багета с каждой стороны, чтобы они покрылись румяной корочкой. Намазать на хлеб пасту из маслин.
  11. В суп добавить сливки и взбить его до пюреобразного состояния с помощью погружного блендера.

Разлить суп-пюре по тарелкам, украсить шампиньонами, орешками, листиками тимьяна и подать на стол с тостами из багета с пастой.

Полезные советы и рекомендации

Грибница (рецепт классический является основой иных вариантов оформления супа) получится ароматной полезной и сытной, только при условии соблюдения правил выбора и подготовки основного и вспомогательных компонентов.

Описание основных рекомендаций по приготовлению грибницы:

Полезные советы и рекомендации
Рекомендации Характеристика рекомендаций
Правильная подготовка свежих грибов
  • грибы следует очищать от сора и пленок в сухом виде;
  • чтобы удалить всех червей полностью, грибы следует поместить в емкость с подсоленной водой ориентировочно на 15-20 мин;
  • места, поеденные червями, рекомендовано вырезать.
Правильная подготовка замороженных грибов Замороженные грибы советуется размораживать при комнатной температуре. Если их вымачивать в воде, грибы станут водянистыми. А при использовании микроволновой печи, разрушается часть питательных веществ.
Правильная подготовка сухих грибов Сухие грибы перед отвариванием советуется вымачивать в теплой воде приблизительно 2-3 часа. Если для вымачивания использовать молоко, то грибы получаются более ароматными и нежными.
Правильный выбор вида гриба Белый гриб чаще используется бля приготовления грибницы, так как он обладает выраженным грибным ароматом и богат питательными веществами. Также для супа можно использовать подосиновики или подберезовики. Другие виды грибов менее ароматны и менее питательны или требуют дополнительной подготовки. Например, рыжики по вкусовым качествам и аромату не уступают белым, но они требует предварительного вымачивания.
Правильная замена ингредиентов Картофель в грибовнице можно заменить репой. Она улучшит вкус блюда и повысит его питательную ценность.
Правильное улучшение вкуса Придать грибнице уникальность можно добавлением в суп маринованных или соленых грибов. Перед использованием данные ингредиенты промывать не требуется.
Читайте также:  Рецепт: Суп со шпротами

Грибница, при правильном приготовлении обладает выраженным грибным запахом. Для улучшения и смягчения аромата, готовый суп советуется подавать с нерафинированным маслом из семян подсолнечника, свежим молоком или сметаной. Также улучшить вкус классической грибовницы можно добавлением в блюдо свежего укропа или перьев репчатого лука. Важно не использовать для приготовления блюда пряности с выраженным ароматом, так как они перебьют и вкус, и запах основного ингредиента и рецепт будет испорчен.

Грибной суп с белыми грибами и беконом

Ингредиенты:

350 грамм свежих белых грибочков;

200 грамм бекона;

150 грамм твердого сыра;

Маленький пучок укропа;

Два литра воды;

400 грамм картофеля;

Один лук;

Три яйца.

Способ приготовления:

1. Очищаем картофель, режем его кубиками, выкладываем в кипящую подсоленную воду.

2. Яйца отвариваем в отдельной кастрюльке.

3. Нарезаем бекон соломкой, обжариваем на сковороде без масла две-три минутки, добавляем порезанные соломкой грибы, четверть кольца лука, обжариваем все вместе в течение семи минут.

4. Когда картофель практически сварится, добавляем в кастрюлю содержимое сковороды, если нужно солим.

5. Через пять минут кипения выкладываем натертый сыр, даем ему расплавиться в бульоне полностью.

6. Подаем, разлив грибной супчик в порционные тарелки, украсив свежей зеленью и половинками яиц.

Рассольник с солёными грибами и огурцами

Дополняет и усиливает особый вкус супа добавление баночных или бочковых зеленцов.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 8

Рассольник с солёными грибами и огурцами

Энергетическая ценность

  • белки – 10.2 г;
  • жиры – 8.7 г;
  • углеводы – 9.5 г;
  • калорийность – 157 ккал.

Ингредиенты

  • солёные грибы – 150 г;
  • курица – 350 г;
  • солёные огурцы – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 100 г;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец-горошек – 3 шт.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

Рассольник с солёными грибами и огурцами
  1. Куриное мясо промойте, замочите ненадолго в холодной воде. Для супа лучше брать бёдра или голени. Но можно и диетический вариант – грудку. Воду, в которой было замочено мясо, слейте, наберите чистой, поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пенку.
  2. Добавьте лавровый лист, горошины душистого перца и варите в течение 40 минут.
  3. Пока будет томиться бульон, приготовьте зажарку. Почистите овощи, накрошите лук мелкими кубиками, а морковь — на крупной тёрке. Обжарьте на подсолнечном масле до румяности.
  4. Солёные огурцы порежьте на маленькие кубики или тонкую соломку и отправьте в зажарку. Через пару минут снимите её с огня.
  5. Выньте мясо из бульона, дайте ему остыть и отделите от кости. Разберите на кусочки поменьше и верните в суп.
  6. Картошку почистите, нарежьте кубиками среднего размера, бросьте в бульон и варите около 10 минут.
  7. Солёные грибы переложите в дуршлаг, немного промойте под холодной проточной водой. Порежьте на небольшие кусочки и отправьте в кастрюлю.
  8. Через пару минут выложите в суп зажарку, готовьте ещё 10 мин. Попробуйте на соль и, если нужно, добавьте ее. Можно досаливать суп, подливая в него понемногу огуречного рассола.
  9. Дайте настояться и подавайте к столу.

Совет: этот рецепт можно немного изменить, положив в суп вместо солёных огурцов квашеную капусту. Только добавлять ее нужно не в зажарку, а за 10 минут до готовности. У блюда появятся необычные нотки и лёгкая кислинка.