Грибной суп на курином бульоне с картошкой, рецепт с фото

В любое время года можно побаловать себя ароматным грибным первым блюдом, как напоминанием о летней поре.

История, состав и полезные свойства супа с грибами

У грибов масса полезных свойств, ведь грибы — источник большого количества белка. Витамины и микроэлементы, которые содержатся в грибах, благоприятно действуют на нервную систему и улучшают кровоснабжение, улучшают состояние волос и ногтей. Данный вид еды европейского происхождения, но готовится во всем мире. Особой популярностью пользуются крем-супы из грибов на основе соуса бешамель. Грибы сначала тушат в сливочном масле, затем измельчают и добавляют молоко или сливки. Соус добавляет утонченный аромат и вкус. В воду к грибам добавляют овощи, крупы или макаронные изделия. Существуют рецепты с овощным или мясным бульоном. В азиатских рецептах пикантность добавляет наличие традиционных специй, например, имбиря, соевого соуса.

Как сварить грибной суп из сушеных грибов

Придя из леса Вас ожидает небольшая подготовка. Перед засушкой грибы нельзя мыть, допускается только очистка от лесного мусора. Далее нанизываем их на нить и в подвешенном состоянии оставляем в проветренном помещении до полного высыхания. Опята не большие и буквально через несколько дней их можно уже использовать. С белым грибом нужно намного больше времени.

Чаще всего крупные грибы нарезают пластинками, выкладывают в один слой на противень и убирают в духовку. Оптимальная температура сушения 50-70 градусов, при этом оставляют дверцу духового шкафа приоткрытой. Если есть режим конвекции, то лучше его включить.

Как сварить грибной суп из сушеных грибов
Как сварить грибной суп из сушеных грибов
Как сварить грибной суп из сушеных грибов
Как сварить грибной суп из сушеных грибов

Но время не стоит на месте и для подобных процедур придумали специальные сушилки. Они более эффективные и за один раз можно засушить большую партию грибов.

Как сварить грибной суп из сушеных грибов
Как сварить грибной суп из сушеных грибов
Как сварить грибной суп из сушеных грибов
Как сварить грибной суп из сушеных грибов

Как готовить грибной суп

Для начала нужно определиться, какой бульон мы будем использовать:

  • мясной;
  • постный с исключительно растительными ингредиентами;
  • с добавлением молочных продуктов – молока, сметаны, сливок, сыра, сливочного масла.

Имеют значение вид грибов и их исходное качество – свежие, замороженные или сушёные. Сушёные опята, маслята, боровики надо перед варкой замочить в воде и обжарить на сковороде вместе с овощами. Свежие грибы желательно сварить, снимая пену с бульона.

В качестве загустителя бульона обычно используют нарезанный кубиками картофель, а для придания нового вкуса часто используют крупы – перловку, гречку, рис, пшено.

Классический рецепт грибного супа из свежих шампиньонов

Кухонный инвентарь: кастрюля толстостенная с двойным дном, нож, поварская ложка, досточка для нарезки овощей.Ингредиенты

Шампиньоны 500-550 г
Картофель крупный 3-4 шт.
Морковка крупная 1 шт.
Лук репчатый большая головка и зеленый 1 шт.
Соль 1 щепотка
Черный перец 1 щепотка
Лист лавровый сушеный 1-2 шт.
Оливковое масло либо любое другое растительное 20 мл
Вода (кипяченая, горячая) 2-2,5 л
Читайте также:  Постный суп. 7 простых и вкусных рецептов в домашних условиях

Как выбрать шампиньоны для супа

Приобретая шампиньоны, обращайте внимание на их внешний вид. Свежий, хороший гриб имеет упругую мякоть и характерный запах. Никаких темных пятен и признаков сухости быть не должно. Для приготовления супов отдавайте предпочтение средним по размеру грибочкам.

Пошаговое приготовление

  1. Промываем 500-550 грамм грибов и чистим их. Мыть нужно под проточной водой, сильно не заливать шампиньоны, иначе они напитаются водой. Нарезаем шампиньоны на тоненькие пластиночки.
  2. Одну морковку и одну луковицу очищаем. Лук нарезаем мелким кубиком. Морковку можно, как и грибы, нарезать пластинками, то есть тонкими кружочками, а можно мелким кубиком, как лук. Лук, если есть желание и возможность, можете брать зеленый. У зеленого лука более мягкий вкус, и в супе он выглядит поярче.
  3. Чистим 3-4 крупных картофелины, нарезаем кубиком, примерно, 1,5х1,5 сантиметра.
  4. Ставим кастрюлю на огонь, наливаем в нее 20 миллилитров оливкового масла. Можете использовать любое растительное масло для жарки, просто с оливковым получается для этого рецепта нужно брать толстостенную, с двойным дном, ту, в которой можно жарить. Эмалированная или тонкая кастрюлька не подойдет. Если такой кастрюли дома не нашлось, обжариваете овощи в сковородке и пересыпаете в кастрюлю, в которой будете варить суп.
  5. Высыпаем в кастрюлю лук с морковкой и даем немного обжариться.
  6. Далее отправляем к луку с морковкой нарезанные на слайсы грибочки и обжариваем, но недолго, около 5-7 минут.
  7. Добавляем в кастрюлю нарезанный картофель и наливаем 2-2,5 литра горячей воды. Сколько наливать воды, смотрите сами. Все зависит от того, какой густоты суп вы любите.
  8. Солим суп по вкусу, добавляем лавровый лист. Перемешиваем и оставляем вариться на маленьком огне еще 15-20 минут. За это время картошка и грибы сварятся, бульон приобретет грибной вкус.
  9. Когда суп сварился, заправляем его рубленым зеленым луком и черным молотым перцем по не забудьте достать из супа лавровый лист, иначе, если он там останется, то даст неприятную горчинку.

Видеорецепт классического грибного супа из свежих шампиньонов

Посмотрев видеорецепт этого блюда, вы узнаете, как быстро сварить грибной суп из шампиньонов. Также увидите, как можно нарезать морковь, чтобы суп выглядел эстетичней.

Как приготовить суп-пюре из шампиньонов со сливками и крутонами

Простой и любимый многими суп-пюре с приятной нежной кремовой текстурой, с ярко выраженным грибным вкусом и невероятным ароматом. Крутоны придадут угощению еще большей привлекательности и французского шарма!

Гурманы ни за что не откажутся! И даже дети съедят с большим удовольствием!

Как приготовить суп-пюре из шампиньонов со сливками и крутонами

Возьмем такие ингредиенты:

  • Грибы (шампиньоны) — 300 гр.;
  • Картофель — 500 гр.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Вода — 2-2,5 л.;
  • Растительное масло — 3 ст. л.;
  • Сливки (10-33%) — 150-200 мл.;
  • Соль — 1,5 ч. л.;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Перец — по вкусу;
  • Крутоны (гренки);

Приготовим:

Как приготовить суп-пюре из шампиньонов со сливками и крутонами

Измельчим очищенные овощи: лук — мелким кубиком, морковь — четверть кольцами, картофель — средними кусочками. В кастрюлю, где будем варить суп, нальем немного растительного масла. Спассеруем в нем лук до прозрачности, добавим морковь. Перемешивая, чтоб ничего не пригорело, протушим 1 минуту.

Читайте также:  Суп-пюре из кабачка – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Кинем туда же картофель, продолжим тушить еще 2 минуты. Масло добавлять больше не нужно.

Зальем содержимое водой, бросим лавровый листочек. Проварим с момента закипания 15-20 минут. За это время подготовим шампиньоны.

Как приготовить суп-пюре из шампиньонов со сливками и крутонами

Важно, чтобы они были свежие, качественные: белые без потемневших пятен и плесени.

Промоем, обсушим, мелко порубим. Обжарим их в сковороде с растительным маслом 5-7 минут до испарения жидкости. Посыпем солью, перцем и перемешаем.

Когда овощи будут готовы, уберем лавровый лист. При помощи блендера сделаем пюре. Отправим в него грибы и хорошо соединим между собой. Вольем сливки, посолим.

Как приготовить суп-пюре из шампиньонов со сливками и крутонами

Доведем до кипения, снимем с огня. Разольем по тарелкам и украсим зеленью укропа и крутонами.

Крутоны (гренки) — поджаренные или подсушенные кусочки хлеба.

Приятного аппетита!

Как приготовить суп-пюре из шампиньонов со сливками и крутонами

Особенности приготовления грибных супов

Грибной суп из шампиньонов готовится на отваре, получившемся при их варке. В некоторых рецептах за основу используют овощной или мясной бульон. Дополнительные компоненты придают супу из грибов довольно оригинальный вкус. Для его приготовления используют овощи, корнеплоды, различные крупы, а также макаронные изделия. Очень вкусен грибной суп с перловкой. Довольно оригинальным получается блюдо с добавлением креветок, сливок, вкусного твердого сыра.

Чтобы сохранить неповторимый вкус, нежный аромат грибов, нельзя усердствовать со специями, а также солью.

Особенности приготовления грибных супов

Самыми подходящими приправами для такого кушанья считаются зелень, чеснок, лук. Также для сохранения оригинального вкуса, специалисты не рекомендуют готовить подобные блюда на большом огне.

В зависимости от консистенции, можно приготовить различные виды супов. Классический вариант – более жидкий, также часто хозяйки готовят суп-пюре или грибной крем-суп. Обычное первое блюдо готовится проще всего, для этого все подготовленные ингредиенты отваривают в определенной последовательности. Для супа-пюре все составляющие впоследствии измельчаются блендером, затем смешиваются с бульоном. Крем-суп готовится практически также как пюре, но еще его сдабривают сливками, а также сливочным маслом. Грибной суп из вешенок можно тоже легко превратить в суп-пюре. Читайте еще: Суп-пюре из грибов — рецепт приготовления.

Рецепт №Постный грибной суп

Грибной суп с рисом по этому рецепту станет прекрасным решением для людей, придерживающихся постного или вегетарианского питания.

Для приготовления постного грибного супа вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Свежие грибы – 200 грамм.
  • Рис – 100 грамм.
  • Морковь – 1 штука.
  • Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
  • Свежая зелень укропа или петрушки – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Как приготовить постный суп с грибами:

1. Свежие грибы чистим, промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками. Морковь очищаем от кожуры, тщательно промываем и натираем на крупной терке. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем.

2. Нарезанные грибы перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, огонь уменьшаем и продолжаем варить грибы до готовности. Затем готовые грибы вынимаем при помощи шумовки, бульон процеживаем сквозь сито.

3. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем морковку с луком, обжариваем до золотистого цвета. Овощи и грибы складываем в кастрюлю, заливаем бульоном, ставим на огонь.

4. Рис несколько раз промываем холодной водой, отправляем в кастрюлю, добавляем соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу, варим до готовности риса.

Читайте также:  Суп из курицы: простые и вкусные рецепты на каждый день

Свежую зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко рубим.

Готовый суп разливаем по тарелкам, посыпаем мелко нарубленной зеленью и подаем к столу.

Постный грибной суп готов! Приятного аппетита!

Грибной суп-пюре со сливками из замороженных грибов

Очень многие из нас просто обожают суп пюре с добавлением сыра или сливок. Грибной суп-пюре очень хорошо согревает и создает в доме уют.

Ингредиенты:

  • 350 варенного картофеля.
  • 400 замороженных грибов.
  • 1 головка лука.
  • 1 литр сливки.
  • Грибная приправа.
  • Растительное масло.
  • Укроп для украшения.

Процесс приготовления:

нам потребуется отварной картофель. Поэтому предварительно нужно очистить его и отварить.

варится картошка, разморозим грибы и слегка их обжарим на растительном масле.

грибы из морозилки (можно заранее достать грибы и разморозить их) размораживаем и отправляем на сковородку.

Грибной суп-пюре со сливками из замороженных грибов

4.К грибам добавить мелко нарезанный лук.

грибы с луком и переложить в миску для измельчения при помощи блендера.

сварился делаем из него картофельное пюре.

7.В пюре добавляем измельченные блендером грибы.

требуется вскипятить и добавить их в пюре к грибам и снова поработать немного блендером.

необходимости посолить и добавить грибную приправу для усиления вкуса грибов.

Грибной суп пюре из замороженных грибов готов подавать его нужно в небольших чашках украсив веточкой зелени. также можно отдельно подать горсточку сухариков.  Приятного аппетита.

Длительность процесса приготовления

Как варить грибной суп, рассказано выше. Нужно уточнить, сколько времени на это придется затратить. Средняя варка бульона или похлебки в целом занимает около часа. Сколько варить белые грибы для супа? На этот процесс уйдет не более получаса. А вот на приготовление грибного супа с сухими грибами, куда добавлен щавель, понадобится около полутора часа. Грибной суп со сливками настолько вкусен, что потраченное время уходит не зря.

Грибной суп с луком или грибной суп со сметаной можно подавать к столу вместе с сухарями, белым хлебом или гренками.

В настоящее время на просторах интернета, из книг и кулинарных курсов можно узнать очень много полезной информации относительного того, как правильно готовить грибной супчик. Рецепты супчика с белыми грибами не являются исключением и занимают весомое место в кулинарии.

Грибной крем-суп на курином бульоне с гренками

Приготовить крем-суп с грибами на основе куриного бульона также просто, как и привычную классическую грибную лапшу. Для этого понадобятся:

  • куриный бульон – 0,5 л;
  • грибы – 300-400 г (лучший вариант – шампиньоны);
  • картофель – 4-5 корнеплодов;
  • лук – 2 средних головки;
  • сливки – 0,5 л (можно заменить молоком);
  • растительное масло – для пережарки;
  • соль и чёрный перец – по вкусу.
Грибной крем-суп на курином бульоне с гренками

Лук мелко порезать и обжарить на сковороде до золотистого оттенка. Затем в сковороду влить сливки, положить нарезанные пластинками грибы, накрыть крышкой и готовить примерно 5-7 минут. Очищенный картофель порезать любым способом и отправить в заправленный специями и приправами кипящий куриный бульон. Через 20 минут, когда картофель сварится, снять кастрюлю с огня и взбить подготовленный полуфабрикат с помощью блендера. Вернуть кастрюльку на огонь, влить молочно-грибную смесь и варить ещё минут 15. Осталось разлить грибной суп по тарелочкам и добавить в каждую заранее подготовленные гренки или сухарики.