Грибной суп из сушеных белых грибов

Суп из сушеных грибов с вермишелью весьма богат полезными элементами и прекрасно насытит даже постящуюся семью. Кроме того, вариантов грибных супов с мясом множество, легко будет выбрать подходящий именно вам рецепт.

Для приготовления крем-супа возьмем полкило свежих шампиньонов и горсть (30-40г) белых сушеных грибов. Еще нам понадобятся для приготовления  три стакана куриного бульона, 3ст. ложки муки, 150г жирных сливок, зубок чеснока, соль, специи: сушеный орегано, молотый мускатный орех, молотый черный перец. Зальем сухие грибы небольшим количеством кипятка и дадим постоять полчаса, затем грибы вынимаем, а жидкость процедим. И шампиньоны, и белые нарезаем и обжариваем на сливочном масле на среднем огне около 10 минут.  Подсушиваем на сухой сковороде муку до кремового цвета и добавляем ложку сливочного масла, перемешиваем. В кастрюлю выкладываем грибы, разбавленную бульоном муку, доливаем оставшийся горячий бульон, грибной настой и кладем неочищенный зубок чеснока и по щепотке специй. Доводим до кипения, солим и варим минут 10. После этого чеснок вынимаем, а суп измельчаем блендером. Кастрюлю лучше брать чуть больше, чем надо, чтобы не обрызгать все вокруг. Вливаем сливки и прогреваем, но не кипятим. Если вы категорически не любите мучную заправку, можно вместо муки взять 4-5 картофелин, сварить их в бульоне, а далее по рецепту.  К такому супу хорошо подойдут гренки вместо хлеба. 

Приготовить подливу по этому рецепту очень легко, а результат может быть как гарниром к готовым блюдам, так и использоваться для запекания мяса в духовке. Калорийность блюда 261 калорий на 100 грамм.

Компоненты:

  • 150 г свежих шампиньонов;
  • сыр;
  • 200 мл сливок высокой жирности;
  • 50 г масла сливочного;
  • столовая ложка мускатного ореха;
  • 1 лук;
  • 1 зубчик чеснока;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • соль, перец.
     			Грибной суп из сушеных белых грибов

Как приготовить соус:

  1. На сковороде растопите масло. Мелко нашинкуйте лук.
  2. Высыпьте его на сковороду и сразу добавьте соль и перец. Готовьте до прозрачности.
  3. Пластинами нарежьте грибы и обжарьте.
  4. Влейте сливки, присоедините чеснок и мускатный орех.
  5. Перемешайте все компоненты и оставьте на маленьком огне на 20 минут.
  6. В это время натрите сыр на терке и посыпьте им соус. Быстро перемешайте и добавьте лимонный сок.

  Для супа из сухих грибов нам понадобится:

  • сушеные грибы 50 г. Как уже было сказано, наиболее вкусный вариант — белые грибы. Но можно использовать и грибное ассорти;
  • картофель 3 штуки среднего размера;
  • репчатый лук 1 штука;
  • морковь 1 штука маленького размера или ½, если морковь большая;
  • лавровый лист 2 шт.;
  • подсолнечное масло — количество определим в процессе приготовления;
  • вода — количество определим в процессе приготовления;
  • черный перец горошком 5-6 шт.;
  • соль добавляем по своему вкусу;
  • любая свежая зелень — маленький пучок.
  Для супа из сухих грибов нам понадобится:

   Итак, все ингредиенты готовы!

  Для супа из сухих грибов нам понадобится:

Немного о грибах

В основном, чтоб приготовить грибной суп из сушеных белых грибов, люди отправляются за ингредиентами по магазинам. Но вот грибники, предпочитают заготавливать грибы самостоятельно.

Немного о грибах

Самый простой способ заготовки грибов на зиму – сушка. Если выбрать способ консервации, продукт потеряет большую часть своих полезных компонентов. Да и соленые грибы подойдут только для закуски. А вот суп готовят из сырых или сушеных грибов.

Читайте также:  Как приготовить сырный суп

Сушеные грибы сохраняют все свои полезные составляющие, к тому же, остается великолепный аромат.

Немного о грибах

После сбора, гриб хорошо очищают от загрязнений, и высушивают в духовке, соблюдая температурный режим в 50°. Сушка будет длиться весь день. Можно пойти и более длинным путем, нанизать грибочки на нить, и развесить над плиткой.

Когда грибы дошли до нужной кондиции, их перемещают в банку, которая плотно закрывается. Также можно воспользоваться пакетом из бумаги. Помещение, где будут храниться грибы, должно быть в меру теплым и сухим, уровень влажности невысокий. В противном случае они не только потеряют питательность, но и вовсе покроются плесенью.

Немного о грибах

Белый сухой гриб допускается хранить в нескольких вариациях:

  • Целиком.
  • Измельченные в блендере до консистенции порошка.
Немного о грибах

Диетологи утверждают, что пища в таком состоянии усваивается намного лучше. Широко известный бульон готовится предельно просто, в него входят лишь сушеные грибы, немного перца и лавровый листочек (чтоб усилить аромат). Иные специи не кладут, так как аромат и вкус может быть искажен. На сегодняшний день опытные повара разработали множество интересных рецептов супа, основой которого послужат сухие белые грибы. А также грибов с картофелем, различных салатов и запеканок. Даже обычное картофельное пюре будет «звучать» по-новому, если в него добавить грибы.

Дли приготовления блюда берут грибочки среднего размера, обязательно не перезревшие и не пересушенные. Только в таком случае аромат будет нежным, близким к вкусу свежего гриба. Порой аромат может быть слишком насыщенным, и чтоб его смягчить, кулинары советуют класть в конце варки небольшой натертый кусочек сливочного сыра, или просто сливки.

Немного о грибах

Совет! Чтоб гриб не разварился, и по консистенции не был похож на кашу, его предварительно прокаливают на сковородке.

Правильная подготовка грибов перед готовкой супа:

Немного о грибах
  • Продукт погружают в воду (не холодную, и не горячую), и оставляют на ночь. Если такой возможности нет, их можно залить водой за 30 минут до использования, только вода в таком случае должна быть горячей.
  • Воду обязательно выливают, грибочки промывают под краном.
  • Когда гриб стал мягким, его нарезают и проваривают.
  • Жидкость после первой варки выливают, и только потом готовят бульон.
Читайте также:  Приготовление супов без картошки: вкусные рецепты

Как сварить грибной суп из сухих белых грибов

Ингредиенты:

  • 2 стакана овощного отвара
  • 6 картофелин
  • 50 г сушеных белых грибов
  • 1 луковица
  • 7 морковок
  • по ? корня петрушки
  • 1 кусочек корня сельдерея
  • 75 г сливочного масла
  • 500 г риса
  • 3–4 ст. ложки сметаны
  • Вода
  • 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки
  • соль по вкусу

Перед тем, как сварить грибной суп из сухих белых грибов, их нужно промыть, залить холодной водой на 3–4 ч, а затем в ней же сварить. Вынуть, нарезать небольшими ломтиками, а бульон процедить. Лук почистить, ополоснуть, мелко нарезать, выложить в глубокую сковороду и обжарить в разогретом масле. Затем добавить измельченные коренья, морковку, вареные грибы, овощной отвар и тушить (до мягкости кореньев). После этого, чтобы сварить суп из сухих белых грибов   , тушеные овощи равномерно разложить в горшочки с горячим процеженным грибным отваром, довести до кипения, всыпать промытый рис, нарезанную небольшими кубиками картошку и варить около 20 мин. За 3–5 мин до готовности посолить и заправить сметаной. При подаче на стол посыпать блюдо зеленью.

Суп с фасолью и белыми грибами

Фасоль делает суп более сытным и густым. С белыми грибами лучше сочетается белая её разновидность.

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 150 гр. белых грибов;
  • 2 картофелины;
  • сливочное масло;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • петрушка.
Суп с фасолью и белыми грибами

Приготовление:

  1. Грибы порежьте на кусочки, отварите в течение 30 минут. Постоянно снимайте пенку.
  2. Морковку натрите на тёрке, лук порежьте кубиками. Обжарьте их в сливочном масле.
  3. Достаньте грибы из бульона, обжарьте их в сливочном масле.
  4. Пока жарятся грибы, опустите в грибной бульон картошку, нарезанную кубиками. Оставьте суп кипеть на 10 минут.
  5. Добавьте морковно-луковую обжарку.
  6. Выложите в суп фасоль, затем грибы. Посолите.
  7. Дайте супу покипеть 5 минут, накройте крышкой и оставьте на 20 минут.
  8. Щедро посыпьте порубленной петрушкой.

Суп из грибного порошка

Грибной порошок это измельченные сухие грибы. Такой суп готовится быстрее и обладает более ярким вкусом.

 Ингредиенты:

  • Грибной порошок ‑ 50-100 гр.
  • Вода ‑ 2 литра
  • Яйцо куриное ‑ 3 шт.
  • Морковь ‑ 2 шт.
  • Лук репчатый ‑ 1 шт.
  • Лимон ‑ 1 шт.
  • Сельдерей корень ‑ приблизительно 300 гр. (можно и без сельдерея, если вы его не любите)
  • Масло растительное рафинированное ‑ 3 ст.л.
  • Зелень укропа ‑ 1 пучок
  • Соль
Суп из грибного порошка

Приготовление:

  1. Грибы сухие измельчить в порошок. Это можно сделать на кофемолке.
  2. Морковь и сельдерей натереть на терке.
  3. Лук репчатый нашинковать кубиком.
  4. Масло раскалить в сковороде и обжарить в нем овощи на медленном огне под крышкой.
  5. Воду доводим до кипения и закладываем туда пассированные овощи. Доводим до кипения и кипятим 5 минут.
  6. Помешивая, всыпаем грибной порошок.
  7. Добавляем специи, соль и варим минут 15 помешивая.
  8. Снимем с огня, даем настояться 10-15 минут.

Разливаем по тарелкам, в каждую тарелку положим дольку лимона и половинку вареного яйца, сверху посыпаем зеленью.

Суп из сушеных грибов — полезные советы опытных кулинаров

Чтобы смягчить вкус супа, придав ему нежные нотки, в конце варки можно добавить измельченный плавленый сырок — сливочный или со вкусом грибов.

Читайте также:  Гаспачо – 6 рецептов в домашних условиях

Если блюдо готовится с добавлением лапши или макаронных изделий, их необходимо перед закладкой в суп прокалить. Тогда они не разварятся и придадут блюду специфический вкус. Тонким слоем насыпать лапшу на сухую сковороду и продержать, сделав небольшой огонь, пока цвет лапши не станет светло-коричневым.

Для супа лучше собирать и сушить грибы средней зрелости – не молодые, но и не перезревшие. Тогда аромат получится очень насыщенным, а суп приобретет приятный терпкий вкус настоящих лесных грибочков.

Полезные ссылки:

Суп из сушёных белых грибов с мукой и сметаной

Ингредиенты

  • 60 г сушёных белых грибов;
  • 1 500 мл воды;
  • 450 г свежих белых грибов;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 900 мл грибного или куриного бульона;
  • 240 г сметаны;
  • 3 столовые ложки муки;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Сушёные грибы сложите в миску и замочите на 4 часа в горячей воде. После профильтруйте жидкость через марлю или мелкое сито. Грибы промойте под проточной водой. Откиньте на дуршлаг.

Свежие грибы порежьте крупными кусочками, лук — средними. Укроп нарубите.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 5–7 минут подрумяньте лук. После закиньте свежие грибы и готовьте ещё 15 минут. Постоянно помешивайте.

Залейте зажарку бульоном и на медленном огне доведите до кипения. Добавьте процеженную жидкость и замоченные грибы. Накройте крышкой и варите 30–45 минут.

Сметану взбейте с мукой, чтобы не осталось комков. В смесь влейте 200 мл бульона из кастрюли с супом и сделайте массу однородной.

Постоянно помешивая, медленно влейте сметанно‑мучной соус в кастрюлю. Варите ещё 5 минут на минимальном огне. Посолите, поперчите и добавьте укроп.

Предлагаем ознакомиться Вязать крючком половики для начинающих из тряпок

Суп грибной с вермишелью и картофелем

Натуральный грибной суп готовится из сушёных (замороженных) белых грибов. Получается изысканное питательное блюдо, которое годится для диет и постов. Поскольку в составе грибов большое количество растительного белка, они идеально заменяют мясо.

Необходимые компоненты:

  • сушёные грибы — 2−3 горсти;

  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • вермишель — 0,5 стакана;
  • соль, перец, лавровый лист.
Суп грибной с вермишелью и картофелем

Чтобы грибы сварились, оставьте минут на пятнадцать под крышкой закипевший бульон. Готовят суп так:

  1. Грибы замачивают, выдерживают до пяти часов, сливают жидкость и тщательно промывают.
  2. После закипания бульона убавляют огонь.
  3. Нарезанный картофель, обжаренные овощи (натёртую морковь и мелко нарезанный лук) добавляют в суп.
  4. Варят 20 минут, за пять минут до кипения добавляют лапшу.
  5. Разливают суп из замороженных белых грибов с вермишелью горячим, заправив сметаной.