Грибной суп из шампиньонов для похудения

Грибной суп – это первое блюдо с многогранным вкусом и насыщенным ароматом. Эта пища может быть легкой и питательной, что позволит избавиться от лишнего веса, но при этом быстро и надолго насытить организм.

Приготовление

Картофель почистить. Нарезать не сильно мелко.

Залить водой так, чтобы она только покрывала картофель. Посолить. Отварить до готовности.

После того, как картофель сварится, слить воду. Картофель потолочь.

Лук мелко нарезать.

Грибы нарезать.

Обжарить лук на растительном масле.

Добавить грибы. Немного посолить. Жарить до тех пор, пока не испарится вся жидкость.

Измельчить в блендере грибы с луком.

Добавить грибы к картофелю. Влить сливки. Немного посолить, поперчить. Измельчить блендером. Довести до кипения, но не кипятить (при разогреве также доводить до кипения, но не кипятить). При подаче посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Первые блюда

Как приготовить грибной суп-пюре из шампиньонов пошагово:

  1. Шампиньоны тщательно промыть, нарезать и обжарить. Несколько кусочков рекомендую отложить для украшения готового блюда.
  2. Лук и морковь очистить, помыть, нарезать и обжарить до полуготовности.
  3. Картофель почистить, помыть, нарезать и обжарить до полуготовности.
  4. СОВЕТ: Всё перечисленное желательно жарить на сильном огне до образования корочки на смеси сливочного и растительного масла. На сливочном масле будет значительно вкуснее, но его желательно смешать с растительным, потому что у сливочного масла низкая температура плавления и оно будет подгорать, если использовать его в одиночку.
  5. Обжаренные продукты сложить в кастрюлю, добавить туда грибы из пакета (размораживать необязательно), залить кипятком или бульоном и поставить вариться, периодически помешивая, чтоб не подгорело. Количество воды я добавлял на глазок, примерно на 2-3 сантиметра она должна покрывать наши ингредиенты. Не бойтесь ошибиться с пропорциями, все достаточно легко приводится в нужную консистенцию, но об этом ниже.
  6. Когда наш суп закипит можно добавить бульонные кубики или соль, молотый черный перец и далее варить, пока все ингредиенты не будут мягкими и готовыми к измельчению блендером.
  7. Ну вот, по готовности снимаем суп с огня и измельчаем блендером до состояния пюре.
  8. После этого можно снять пробу, довести до вкуса, если это необходимо, добавить сливки и, поставив на медленный огонь, довести суп до кипения, непрерывно помешивая венчиком (иначе может быстро подгореть).
  9. Может так получится, что приготовленный суп-пюре покажется вам недостаточно густым или, наоборот, жидким. Исправляется это легко. Излишняя густота убирается добавлением чуть большего количества сливок. А для загустения нам поможет обычный картофельный или кукурузный крахмал. Вкуса он не изменит, можно не переживать. Разведите столовую ложку крахмала небольшим количеством холодной воды, тоненькой струйкой влейте в суп и, непрерывно его помешивая, доведите до кипения. Всё, суп-пюре готов. Подавать его рекомендуется с сухариками, украсив зеленью и кусочками обжаренных грибов.

Грибной суп-пюре из шампиньонов по рецепту нашей семьи полностью готов. Приятного аппетита!

Предыдущий Рецепт Следующий Рецепт

Какие грибы выбрать

Для приготовления диетического супа худеющие могут использовать такие виды грибов:

  • белый гриб – это лучший вариант для питательного низкокалорийного блюда. Этот продукт быстро дарит сытость и содержит ферменты, которые облегчают расщепление пищи. Суп с добавлением сушеных боровиков считается лучшей белковой пищей;

Это интересно! В свежих белых грибах содержится от 2 до 5% протеина, а в сушеных – от 16 до 25%.

Какие грибы выбрать
  • из лесных грибов можно использовать для приготовления первого блюда опята или маслята. В них низкое содержание жира и много витаминов. Грибной суп с их добавлением улучшает работу пищеварительных органов, способствует очищению кишечника, ускоряет обменные процессы;
  • готовить диетический грибной суп можно из шампиньонов и вешенок, выращенных в искусственных условиях. Они тоже содержат полезные вещества, ускоряют метаболизм, снижают уровень вредного холестерина, имеют низкую калорийность, что позволяет стабильно терять лишние килограммы.
Читайте также:  Суп с фрикадельками из куриного фарша — 12 вкусных рецептов

Безопаснее всего использовать для приготовления диетического блюда именно грибы, выращенные в искусственных условиях. Их состав немного беднее, чем у дикорастущих, но они не содержат опасных для жизни токсинов.

Для приготовления диетического супа можно использовать свежие, сушеные и замороженные грибы. От консервированных продуктов худеющим лучше отказаться, так как они содержат мало полезных веществ, а количество соли, сахара и уксуса в них превышает нормальный порог. Например, соль задерживает воду и токсины в организме, а уксус противопоказан при болезнях ЖКТ.

Несколько полезных советов, как сделать суп пюре из шампиньонов еще вкуснее

  • Можно вообще не солить суп-пюре из шампиньонов и картошки. Никто вам не предъявит ни единой претензии. Потому что нежный вкус заставит забыть обо всем на свете. Но если попросят, предложите соль.
  • Картошка должна быть хорошо разварена, иначе мягкой ровной пюреобразной консистенции не достичь.
  • Грибы режем пополам, а потом — на пластинки. Не забываем, перед тем как пюрировать грибы, оставить несколько пластиночек, чтобы украсить супчик.
  • Зелень — по желанию. Если ее будет много, то за ней может растаять неподражаемый грибной вкус.
  • Чтобы готовить в посту, жарить можно на растительном масле, а вместо сливок налить побольше бульона (приготовив его из пюре, разбавленного бульоном). Потому картошечки варим побольше, чем указано в рецепте.

Суп Пюре из Шампиньонов

Суп пюре из шампиньонов очень часто можно встретить в ресторанах, потому что у этого быстрого и простого супчика изысканный вкус. Измельченные шампиньоны придают блюду такой насыщенный грибной вкус, что оторваться невозможно.

Приготовить такой суп-пюре очень просто. Доминируют в супе шампиньоны, им ничто не должно мешать. Только шампиньоны, молоко и манная крупа для загущения. Вместо манки можно использовать муку. Я предпочитаю манную крупу из-за вкуса и консистенции.

В супе-пюре мне хотелось максимально сохранить вкус и аромат душистых шампиньонов, их вообще можно употреблять сырыми. Поэтому я постаралась как можно меньше подвергать их тепловой обработке. Для этого я измельчаю сырые грибы в блендере и припускаю их со сливочным маслом.

Добавляю молоко, после закипания высыпаю манную крупу и почти сразу же выключаю.

Готовый суп-пюре источает такой насыщенный шампиньоновый аромат, что может поднять и мертвого. Именно поэтому, прежде чем ставить на плиту кастрюлю, сначала я обжариваю на гриле гренки. Потому что, когда супчик приготовится, на запах сбегаются жаждущие. И тут только успевай разливать по тарелкам.

Очень эффектное и простое блюдо.

Время: 20 минутСложность: простаяСостав: на 4 порции

  • Шампиньоны – 10-16 штук
  • Молоко – 1 литр
  • Топленое или сливочное масло – 3 ст. ложки
  • Манная крупа – 2-3 ст. ложки
  • Соль, черный молотый перец по вкусу
  • Белый хлеб – на гренки
  • Нарезать кубиками белый хлеб для гренок.
  • Сбрызнуть растительным маслом и обжарить гриль 5-6 минут на режиме в микроволновке.
  • Шампиньоны очистить от перепонок и помыть.
  • Измельчить грибы в блендере до кашеобразного состояния.
  • Разогреть топленое масло в кастрюле с толстым дном.
  • Припустить шампиньоны в масле около 5 минут на небольшом огне.
  • Добавить молоко и увеличить огонь до закипания молока.
  • Когда молоко закипит, убавить огонь и, помешивая, тонкой струйкой аккуратно высыпать манку. После введения манной крупы выключитьогонь.
  • Добавить соль и перец и потомить под крышкой суп пюре из шампиньонов минут 5, не более.
  • Разлить суп пюре из шампиньонов по пиалам. Гренки подать лтдельно.
Читайте также:  Кукурузный крем суп как в двух палочках рецепт

Суп-пюре с шампиньонами имеет ярко выраженную грибную остроту и очень ароматен.

Суп Пюре из Шампиньонов

Гренки идеально дополняют суп, их обязательно нужно сделать побольше.

Как Я готовлю Суп Пюре из Шампиньонов: Подробно и с Фотографиями…

  • Нарезаю белый хлеб кубиками для гренок. Сбрызгиваю растительным маслом и жарю в микроволновке на режиме Гриль 5-6 минут.
  • Очищаю от перепонок и мою шампиньоны.
  • Измельчаю грибы в блендере до кашеобразного состояния.
  • В кастрюле с толстым дном разогреваю топленое масло. Добавляю шампиньоны и припускаю около 5 минут на небольшом огне
  • После этого добавляю молоко и увеличиваю огонь. Когда молоко закипит, убавляю огонь и, помешивая, тонкой струйкой аккуратно высыпаю манную крупу. Поскольку масса грибов разная, я сначала добавляю две ложки манки и смотрю. Если суп достиг нужной консистенции, то останавливаюсь. Если жидкий, добавляю еще одну ложку и проверяю. Высыпав сразу всю манную крупу можно получить вместо супа кашу. Надо помнить, что манная крупа продолжит разбухать и после снятия кастрюли с огня. После введения манной крупы выключаю огонь.
  • Добавляю соль и перец и даю потомиться супу-пюре под крышкой не больше 5 минут.
  • Разливаю суп-пюре по пиалам.

Приятного аппетита!

Готовим быстро из шампиньонов со сливками на курином бульоне с картошкой

Крем-суп из шампиньонов можно сделать очень сытным. Для этого стоит использовать куриный бульон и немного картофеля. Таким образом, блюдо станет более жирным и калорийным, но сохранит при этом свой изысканный вкус.

Готовим быстро из шампиньонов со сливками на курином бульоне с картошкой

По желанию вы можете изменять соотношение грибов и картошки, если отдаете предпочтение одному из этих ингредиентов.

Готовим быстро из шампиньонов со сливками на курином бульоне с картошкой
Ингредиент Количество Единица измерения
Шампиньоны 500 г
Сливочное масло 40
Куриный бульон 600 мл
Сливки 20% 200
Луковица 2 шт.
Картофель 2
Мука пшеничная 2 ст.л.
Растительное масло 2
Соль поваренная 2 щепотка
Перец молотый 2
Готовим быстро из шампиньонов со сливками на курином бульоне с картошкой

Начнем готовить крем-суп с грибами, бульоном и сливками:

Готовим быстро из шампиньонов со сливками на курином бульоне с картошкой
  1. Вымытые грибы разделить на небольшие кусочки. Форма не имеет значения, поскольку все ингредиенты будут перебиваться в крем. По желанию перед этим шагом шампиньоны можно почистить от кожуры.
  2. Почистить картофель, разрезать на части и варить в воде 20 минут. Воду стоит немного подсолить.
  3. Две луковицы небольшого размера измельчить и поджарить на сковороде с использованием растительного масла.
  4. Когда лук станет полупрозрачным, присоединить к нему грибы. Тушить их вместе, пока шампиньоны не потемнеют и не уменьшатся. 
  5. В чаше блендера перебить грибы, картофель, лук и небольшое количество куриного бульона. Смесь должна превратиться в однородный крем или пюре. 
  6. В разогретом сотейнике растопить сливочное масло и тщательно перемешать его с пшеничной мукой. Нужно быстро работать лопаткой, чтобы не осталось комочков, а мука не пригорела.
  7. Выложить в сотейник грибную массу и залить все бульоном. Варить суп 5-7 минут, после чего влить сливки и опять довести блюдо до кипения. Всыпать специи и перемешать все ингредиенты.
Готовим быстро из шампиньонов со сливками на курином бульоне с картошкой

Готовый крем-суп имеет нежный вкус и яркий аромат грибов. Подсушенные в духовке и обжаренные в масле с чесноком гренки подчеркнут все достоинства блюда.

Готовим быстро из шампиньонов со сливками на курином бульоне с картошкой

Рецепт с тыквой в мультиварке

Предлагаем вашему вниманию «ленивый» рецепт приготовления супа в мультиварке, с добавлением тыквы, который был заявлен в начале статьи.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
свежие шампиньоны 450 г
сливки 25% жирности 250 г.
масло растительное 25 мл.
лук репчатый половинка
тыква свежая 200 г
соль морская 1 щепотка
морковь 1 шт.
перец черный 1 щепотка
кориандр 2 щепотки

Времени на готовку – 35 минут.

Рецепт с тыквой в мультиварке

Калорийность на порцию – 92 калорий.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить овощи – очистить и порезать их небольшими кусочками. Выложить в смазанную маслом чашу мультиварки и обжарить на режиме «Выпечка». Долить 100 мл воды, протушить овощи до готовности;
  2. Вынуть овощи, измельчить, залить сливками с добавлением соли, специй и кориандра по вкусу;
  3. Перелить крем суп в чашу, и потомить еще около 20 минут на тушении, не допуская сильного кипения;
  4. При подаче сервировать тарелку домашними гренками или ломтиками обжаренного бекона.
Читайте также:  10 полезных свойств супа из спаржи для взрослых и детей

Рецепт 7: сливочный крем-суп с грибами шампиньонами

Нежный и легкий крем-суп с выраженным вкусом грибов и соуса бешамель станет отличным блюдом на обед. Понравится он и любителям шампиньонов, и даже тем, кто относится к ним скептически.

Рецепт 7: сливочный крем-суп с грибами шампиньонами
  • шампиньоны 500 гр
  • лук репчатый 350 гр
  • масло сливочное 50 гр
  • мука пшеничная 40 гр
  • сливки 20% 200 мл
  • вода 600 мл
  • перец чёрный молотый
  • соль
Рецепт 7: сливочный крем-суп с грибами шампиньонами

Шампиньоны тщательно помыть или почистить, нарезать ломтиками. Две луковицы почистить и мелко нарезать. Разогреть сковороду с 10 гр сливочного масла, добавить грибы с луком и обжарить на сильном огне, постоянно помешивая. Готовить, пока выделившаяся жидкость не выпарится. В это время в другой сковороде растопить 40 гр сливочного масла, добавить муку, размешать и готовить до золотистого цвета.

Рецепт 7: сливочный крем-суп с грибами шампиньонами

Обжаренные грибы с луком добавить к мучной смеси и размешать.

Рецепт 7: сливочный крем-суп с грибами шампиньонами

Влить к грибам сливки, размешать, не снимая с огня.

Рецепт 7: сливочный крем-суп с грибами шампиньонами

Влить воду или бульон (куриный, овощной или грибной), размешать и довести до кипения. Варить 5 минут. Посолить и поперчить по вкусу.

Рецепт 7: сливочный крем-суп с грибами шампиньонами

Снять с огня и взбить суп погружным блендером. Чем тщательнее взбивать, тем нежнее получится консистенция супа.

Рецепт 7: сливочный крем-суп с грибами шампиньонами

Крем-суп из шампиньонов готов! Для украшения можно обжарить на сильном огне ломтики грибов и добавить измельченную зелень.

Грибной суп из шампиньонов с вермишелью и курицей

Грибной суп с вермишелью и куриной грудкой получается очень нежным, сытным и ароматным.  Идеальное блюдо для семейного обеда. Этот ароматный куриный супчик с лапшой готовиться без зажарки. Простой рецепт! Если любите первые блюда без зажарки или хочется легкое диетическое блюдо, то обязательно приготовьте этот вариант. Можно даже сделать его с домашней лапшой.

Грибной суп из шампиньонов с вермишелью и курицей

Для этого нужно:

  • Курица – 300 г
  • Вода – 3 л
  • Картошка – 3 шт.
  • Лук – 1 шт. (60 г)
  • Морковка – 1 шт. (70 г)
  • Лапша – 60 г
  • Шампиньоны – 8-9 шт. (170 г)
  • Чеснок – 7 г
  • Укроп — 10 г
  • Соль, перец по вкусу
  • Лавровый лист – 4-5 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
Грибной суп из шампиньонов с вермишелью и курицей

Приготовление.

Пару минут проварить бедра в отдельной кастрюле и переложить их в основную кастрюлю, оставить вариться на пол часа.  Так мясо и бульон будет чистым, без пенок.

Грибной суп из шампиньонов с вермишелью и курицей

Когда бедра сварятся, достать их на тарелку.

Порезать морковку тонкими кубиками. В бульон добавить морковку.

Грибной суп из шампиньонов с вермишелью и курицей

Порезать картошку кубиками и тоже добавить в бульон. Посолить 1/3 ст. л. Варить до полной готовности картошки.

Порезать грибы пластинками, лук мелкими кубиками и добавить в кастрюлю.

Грибной суп из шампиньонов с вермишелью и курицей

Когда курица остынет, нужно ее почистить, разделать на части и добавить в суп.

Следом отправить лапшу.

Грибной суп из шампиньонов с вермишелью и курицей

Когда суп закипит, добавляем лавровый лист и перец, наливаем растительное масло.

Попробовать на вкус, по необходимости досолить.

Грибной суп из шампиньонов с вермишелью и курицей

Чеснок порезать мелкими кубиками.

Добавить  его в суп и варить еще 1-2 минуты. Так он не будет слишком острым, только ароматным!

Грибной суп из шампиньонов с вермишелью и курицей

В завершении добавить мелко порезанный укроп.

Если вам понравилась подборка рецептов, то делитесь ею с друзьями — кликайте по кнопочке своей соцсети. До новых встреч. Пока.

Грибной суп из шампиньонов с вермишелью и курицей

Диетический грибной суп из опят

Любите опята? Тогда вы обязательно должны попробовать этот грибной пп суп:

  • 200 грамм опят. Можно использовать свежие опята, а можно и замороженные.
  • 200 грамм индейки. Моем, режем на кусочки.
  • 200 грамм замороженного шпината. Можно также использовать и свежий, главное — хорошенько промыть его и мелко нарезать.
  • 1 средняя морковь и 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем.
  • 5 столовых ложек перловки. Промываем водой.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Любая зелень.

Готовить пп грибной суп будем в мультиварке. Все ингредиенты кладем в емкость, заливаем водой, солим, перчим и ставим на режим «Суп». Если нет режима «Суп», то используем режим «Тушение». Готовый диетический грибной суп щедро посыпать зеленью.

Понравились наши пп рецепты? Обязательно сохраняйте их и худейте легко и радостно!