Грибной суп из грибов: лучшие рецепты с фото

Если хочется вкусного супчика, но как-то приелось все, приготовьте грибной суп из сушеных грибов. Хорошо, если вы успели осенью запастись ими. А если нет, то можно купить в супермаркете. Лучше всего, конечно, белые грибочки, уж больно наваристый и красивый из них бульон, но подойдут любые.

Суп из свежих шампиньонов с картофелем – самый вкусный рецепт

Классический рецепт любимого блюда получается очень вкусным и ароматным. Подается со сметаной и зеленью. Просто пальчики оближешь! Готовится настолько просто, что всегда является палочкой-выручалочкой, когда нет времени на готовку или мясом не успели запастись.

Суп из свежих шампиньонов с картофелем – самый вкусный рецепт

Возьмем для рецепта:

  • Грибы шампиньоны – 400 гр
  • Картофель – 4-5 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Зелень – лук зелёный, укроп
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Масло растительное – для жарки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сметана – по вкусу
Суп из свежих шампиньонов с картофелем – самый вкусный рецепт

Пошаговый рецепт:

Шаг 1 — Нарезаем овощи и грибы

Суп из свежих шампиньонов с картофелем – самый вкусный рецепт

Первое, что нужно сделать для приготовления супа — измельчить овощи:

  • Почистим лук и нарежем маленькими кубиками. Будем обжаривать.
  • Морковку также порежем небольшими кусочками. Сначала длинными полосочками, потом поперек – на кубики.
  • Грибы хорошо промоем и нарежем произвольно кубиками или пластинками. Шампиньоны готовятся очень быстро. Не требуют какой-либо дополнительной обработки, абсолютно безопасны в употреблении. Их готовят даже детям.
Суп из свежих шампиньонов с картофелем – самый вкусный рецепт

Шаг 2 — Готовим зажарку из лука, моркови и грибов:

Обжаривать овощи можно в сковороде, а потом переносить в кастрюлю с водой. Мы будем проводить обжарку непосредственно в кастрюле. Просто так удобнее, поскольку у емкости утолщенное дно и овощи пригорать не будут.

Суп из свежих шампиньонов с картофелем – самый вкусный рецепт

Наливаем в разогретую кастрюлю две столовые ложки масла и кладем на дно порезанный лук. Огонь средний.

Сильно зажаривать овощи нет нужды. Лучок должен получиться немного прозрачным, но не карамельным. Морковка немного размягчиться, а грибки – выпустить воду. Во время обжарки нужно все время перемешивать овощи, чтобы они не подгорели.

Суп из свежих шампиньонов с картофелем – самый вкусный рецепт

После того, как в течение двух минут мы обжарили лучок, отправляем сюда же грибы. Добавляем еще пару ложек масла. Перемешиваем и тушим до полуготовности, примерно 7-8 минут. К этому времени они пустят сок и надо их посолить.

Постоянно помешивая, обжарим морковь с грибами и луком еще минут 7. Морковка придаст зажарке золотистый оттенок, станет мягкой. За это время вода испарится, овощи напитаются соками. Дальше жарить их не будем. Перейдем к следующему шагу.

Суп из свежих шампиньонов с картофелем – самый вкусный рецепт

Шаг 3 — Варим овощной бульон с шампиньонами

В кастрюлю с зажаркой наливаем кипяток из чайника. Если хотите приготовить суп погуще, лейте меньше воды, если пожиже – воды нужно побольше. В целом, на это уйдет 2-2,5 литра.

Суп из свежих шампиньонов с картофелем – самый вкусный рецепт

Добавив нужное количество жидкости, прибавим огонь и ждем когда она закипит.

Шаг 4 – Режем картошку и зелень.

Суп из свежих шампиньонов с картофелем – самый вкусный рецепт

Пока вода закипает, нужно нарезать средними кубиками картошку и нашинковать зеленый лучок и петрушку с укропом.

Шаг 5 – Какой суп с грибами без картошки!

Суп из свежих шампиньонов с картофелем – самый вкусный рецепт

Когда вода в кастрюле закипит, добавляем картофель. Варим суп до готовности картошечки, т.е. 10-15 минут.

Шаг 6 – Добавляем ароматную зелень.

Суп из свежих шампиньонов с картофелем – самый вкусный рецепт
  • Огонь уменьшаем и солим суп, добавляем по вкусу перец.
  • Выкладываем парочку душистых лавровых листиков.
  • Высыпаем нарезанную зелень: лук, петрушку и укроп.

Шаг 7. Даем настояться блюду.

Суп из свежих шампиньонов с картофелем – самый вкусный рецепт

От супа исходит приятнейший аромат. Все составляющие отдали друг другу свои душистые соки и запахи. Кушанье потрясающее по красоте. Но еще ему надо прокипеть 5 минут и потом 10 минут постоять под крышкой.

Шаг 8. Суп готов – снимаем пробу!

Суп из свежих шампиньонов с картофелем – самый вкусный рецепт

Потратив максимум 40 минут, мы получили не только вкусное и душистое первое блюдо, но еще и сытное, полезное кушанье. Попробуйте приготовить и убедитесь сами, что ничего сложного здесь нет! Приятного аппетита!

Приготовление

Если грибы крупные, их надо нарезать.

В кипящую воду (3–3.5 л) добавить грибы. Посолить, поперчить. Варить в течение 15–20 минут. Свежие грибы надо варить дольше.

Лук мелко нарезать.

Морковь натереть на мелкой терке.

Картофель почистить. Нарезать кубиками или брусочками.

Добавить картофель. Варить в течение 7–10 минут.

Добавить лук.

И морковь. Варить до готовности картофеля.

В конце приготовления добавить лавровый лист (через 15 минут его надо вынуть из супа). Если необходимо, досолить.

При подаче посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Первые блюда

Грибной суп из лесных грибов

Грибной суп из лесных грибов можно приготовить с капустой, как щи на грибном бульоне. Нам понадобится на 300-400 г грибов полкило квашеной капусты, 3-4 картофелины, 2 луковицы, 2 морковки среднего размера, корень петрушки или сельдерея, 1ст. ложка гречки или пшена, масло для обжаривания Свежие лесные грибочки (белые или смесь белых, подосиновиков, лисичек и др.) тщательно очищаем от мусора, моем, чистим и ставим вариться. В кастрюлю с грибами положим очищенную луковицу, морковку и корень петрушки.

Варим бульон примерно 40-45 минут. Квашеную капусту отожмем от рассола, зальем 0,5 л горячей воды и поставим томиться на маленький огонь. Можно добавить к ней ложку растительного масла, прогретого с кориандром или семенем укропа, или веточкой тимьяна.

Пряности не кладут к капусте, только масло. Из готового грибного бульона нужно вынуть луковицу и коренья. Добавить очищенный нарезанный картофель, перебранную гречку или промытое пшено, сделанную заранее поджарку из лука и моркови. Перед концом варки картофеля добавить 2-3 лавровых листа перец горошком 4-5 шт. и соль, но не полностью. Когда картошка готова, кладем в бульон капусту и регулируем соленость. Дополнением к щам будет зелень и сметана.

Немало людей в грибной сезон заготавливают грибы разными способами, в том числе, замораживают. Можно заморозить свежие грибы, а можно — уже отваренные, что ускорит приготовление различных блюд.

Чтобы приготовить грибной суп из вареных грибов нам понадобится либо горсточка сухих, в идеале-белых, иначе не будет ароматного бульона, либо возьмем мясной или куриный бульон. Довольно быстро можно приготовить суп с фрикадельками и грибами, если у нас есть заранее приготовленный фарш. Хороший фарш получается из достаточно жирной свинины и куриных грудок.

На трехлитровую кастрюлю супа возьмем 300г фарша, столько же вареных замороженных грибов, 4-5 картофелин, 2 средних луковицы, 1 морковь, полстакана гречневой крупы, соль, перец черный горошком, лавровый лист, специи по вкусу. Овощи чистим, режем. Одну луковицу измельчим очень мелко, чтобы добавить в фарш. Можно добавить немного размоченного в молоке и отжатого батона. В таком случае фарш лучше пропустить через мясорубку еще раз. 

Но если времени не хватает, можно обойтись без хлеба, просто фарш не должен быть слишком сухим. Кроме лука положим в него молотый черный перец или другие специи по вкусу. Из готового фарша формируем шарики диаметром 1.5 см В кипящую воду опускаем сформированные фрикадельки, снимаем пену и добавляем гречку. После этого мелко режем лук, пассеруем на сковороде с жиром, к нему добавляем натертую или нарезанную морковь. Не обжаривайте слишком сильно, чтобы запах жареного лука не перебил все остальные.

Провариваем 10-15 минут и кладем картофель, следом – заранее подготовленную зажарку из лука и моркови, вареные грибы, лавровый лист , перец горошком и другие специи по желанию. Суп готов, когда сварится картофель.

Грибной суп-пюре со сливками из замороженных грибов

Очень многие из нас просто обожают суп пюре с добавлением сыра или сливок. Грибной суп-пюре очень хорошо согревает и создает в доме уют.

Ингредиенты:

  • 350 варенного картофеля.
  • 400 замороженных грибов.
  • 1 головка лука.
  • 1 литр сливки.
  • Грибная приправа.
  • Растительное масло.
  • Укроп для украшения.

Процесс приготовления:

нам потребуется отварной картофель. Поэтому предварительно нужно очистить его и отварить.

варится картошка, разморозим грибы и слегка их обжарим на растительном масле.

грибы из морозилки (можно заранее достать грибы и разморозить их) размораживаем и отправляем на сковородку.

4.К грибам добавить мелко нарезанный лук.

грибы с луком и переложить в миску для измельчения при помощи блендера.

сварился делаем из него картофельное пюре.

7.В пюре добавляем измельченные блендером грибы.

требуется вскипятить и добавить их в пюре к грибам и снова поработать немного блендером.

необходимости посолить и добавить грибную приправу для усиления вкуса грибов.

Грибной суп пюре из замороженных грибов готов подавать его нужно в небольших чашках украсив веточкой зелени. также можно отдельно подать горсточку сухариков. Приятного аппетита.

Вкусный, наваристый грибной суп из шампиньонов с вермишелью

Я очень люблю этот вкусный, наваристый суп из грибов и хочу поделиться с вами рецептом.

Для приготовления грибного супа нам понадобится:

  • 300-350 гр. Шампиньонов,
  • две картофелины среднего размера,
  • морковь – одна,
  • одна луковица,
  • вермишель “Паутинка”,
  • две ст.л. сметаны,
  • растительное масло

Вкусный, наваристый грибной суп из шампиньонов с вермишелью

Готовим суп с грибами шампиньонами – обжарка со сметаной

Чистим картофель, нарезаем кубиками, отправляем варится.

Пока готовится картофель, на хорошо разогретую сковороду с подсолнечным маслом отправляем обжаривается лук, обжариваем на слабом огне, периодически помешивая до золотистого цвета.

Читайте также:  Как готовить луковый суп: вкусные блюда из бюджетных продуктов

Чистим, морковь, натираем на крупной терке, отправляем обжариваться к луку. Пассируем зажарку до готовности на слабом огне.

Нарезаем шампиньоны.

Может показаться, что для грибного супа шампиньонов слишком много, но они очень быстро ужариваются и их становятся вполне нормальное количество.

Отправляем обжаривается шампиньоны вместе с морковью и луком, жарим до того момента пока выделенная вода не испарится и грибы не приобретут золотистый цвет.

Когда шампиньоны почти готовы, их немного присаливаем, хорошенько помешивая. Накрываем сковороду крышкой и пусть еще потомятся минутку на слабом огне.

Добавляю сметану в зажарку, хорошенько перемешиваем и обжариваем сметану вместе с грибами пару минут.

Картофель к этому времени уже почти сварился, доливаем немного воды в кастрюлю, кидаем в нее пару лаврухи для аромата.

Вкусный, наваристый грибной суп из шампиньонов с вермишелью

Отправляем грибочки вместе с зажаркой к картофелю, следом кладем вермишель, хорошенько перемешиваем и даем вариться минут семь.

Пока грибной суп доваривается, нарезаем зелень, и опускаем в кастрюлю, досаливаем и перчим.

Минутку еще потомим и можно выключать огонь. Вот и всё наш грибной суп готов можно садиться и обедать.

Если вы ещё ни разу не варили грибной суп таким способом, обязательно попробуйте этот рецепт. Обязательно попробуйте этот рецепт, поверьте получается очень вкусный и наваристый грибной суп.

Грибная юшка (карпатское блюдо)

Продукты (на 4 порции)

  • Грибы белые сухие – 40 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное – 80 г
  • Сметана – 120 г
  • Мука – 1 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Перец черный горошком – 4 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу
Грибная юшка (карпатское блюдо)

Карпаты – это край, богатый на грибы. Именно там с мая по октябрь можно собрать «урожай» самых лучших лесных грибочков – белых. И заготовить их на зиму в самых различных видах – замариновать, заморозить, засушить. А зимой готовить из замороженных и сушеных боровиков подливки, супы, соусы, жюльены и еще много всяких вкусностей.

Есть в Карпатах и особенное блюдо – юшка. Подают его на праздники, когда стол ломится от всякой снеди, но хочется чего-нибудь не слишком сытного. Вот юшка – в самый раз. В этом блюде нет привычной картошки или вермишели. Здесь только бульон со сметаной и грибы с пассеровкой. Сухие грибы дают более насыщенный аромат, чем свежие, так что юшка получается очень вкусной и ароматной.

Конечно же, приготовить грибную юшку можно и с другими лесными грибочками, и это тоже будет вкусно. Но юшка из белых сушеных грибов – это просто что-то особенное! Так что подготавливаем ингредиенты по списку, тем более, что понадобится их не слишком много.

  1. Грибы зальем холодной водой и вымочим в течение 4-8 часов.
  2. Отварим грибы в той же самой воде, в которой их вымачивали. Грибной бульон получится насыщенным.
  3. Как только вода закипит, снимем пену и добавим в бульон черный перчик горошком и лавровый лист. Посолим.
  4. Лук мелко нарежем. Морковь натрем на крупной терке.
  5. Обжарим лук и морковь на сливочном масле.
  6. Грибы проварим около часа, затем откинем на дуршлаг и промоем.
  7. Бульон процедим через мелкое сито.
  8. Отварные грибы нарежем некрупно.
  9. Добавим грибы к моркови с луком и прожарим пару минут.
  10. Процеженный грибной бульон вернем в кастрюлю, выложим в бульон грибы с пассеровкой. Поставим на огонь.
  11. Сметану соединим с мукой, добавим немного холодной воды и перемешаем, чтобы не было комочков.
  12. Добавим сметану с мукой в кастрюлю, перемешаем, доведем до кипения. Добавим чеснок, перец.
  13. Вот и все. Грибная юшка готова. Подаем ее в бульонных чашках, кружках или тарелках.
  14. Приятного аппетита!

Грибной суп  из замороженных грибов с рисом на курином бульоне

Ингредиенты:

  • 450 замороженных опят.
  • 2 литра куриного бульона.
  • 2-3 картошки.
  • 100 грамм риса.
  • 2 головки лука.
  • Зелень.
  • Растительное масло.
  • 2-3 столовых ложки сметаны.
  • 250 молока.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

промыть и поставить его вариться на курином бульоне. Как варить рис правильно.

нарезать кубиком отправить отправить к рису.

5 минут после закипания воды закинуть в кастрюлю к рису и картофелю грибочки не размораживая.

Грибной суп  из замороженных грибов с рисом на курином бульоне

очистить, мелко нарезать, отправить на сковородку для обжарки. Немного прожарить лук и добавить сметану и молоко хорошо перемешать тушить 2-3 минуты.

заправку добавить в кастрюлю когда рис картофель и грибы будут полностью готовы.

заправку посолить, поперчить хорошо перемешать. Прокипятить 5 минут.

подачей украсить зеленью. Приятного аппетита.

Пикантный крем-суп

Для того чтобы порадовать себя вкусным и нежным супом, нужно взять следующие продукты:

  • килограмм шампиньонов;
  • столовую ложку сока лимона;
  • головку лука;
  • по три столовых ложки сливочного и оливкового масла;
  • столовую ложку соевого соуса;
  • сто мл сливок;
  • соль и перец по своему вкусу;
  • четыре зубчика чеснока;
  • один лавровый лист.
Читайте также:  Грибной суп из замороженных грибов — рецепты самых вкусных супов

Грибы нужно тщательно промыть, отделить у них шапочки и ножки, сортируют по разным емкостям. Шапочки укладывают в кастрюлю, заливают водой, добавляют очищенный, но не нарезанный чеснок, головку лука без шелухи и лавровый лист. Варят, пока шампиньоны не будут готовы. Лук вынимают и выбрасывают.

На сковороде прогревают масло, всыпают ножки грибов и обжаривают до готовности. В конце вводят соевый соус и сок лимона.

И шапочки, и ножки шампиньонов соединяют вместе, дают им немного остыть, также добавляют к ним отварной чеснок. Перебивают все при помощи блендера, чтобы получилось пюре. Вводят тонкой струйкой сливки, не переставая помешивать. Готовый суп можно довести до нужной консистенции, добавляя отвар из-под отварных грибов. Такой простой грибной суп из шампиньонов получается ароматным и очень нежным.

Приготовление:

  • В кастрюлю налейте 3 л воды и поставьте на огонь закипать.
  • Рис промойте в нескольких водах. Для удобства можно высыпать его в мелкое сито и промывать под проточной водой.
  • Овощи очистите и нарежьте: лук – тонкими полосками, картофель — соломкой, морковь натрите на терке, зелень порубите.
  • В глубокой сковороде растопите сливочное масло, обжарьте в нем лук и морковь до мягкости. Затем добавьте специи по вкусу, влейте 0,5 ст. воды и тушите 3-5 мин.
  • В кипящую воду положите картофель и рис. Когда картофель станет мягким, добавьте зажарку и варите 10 мин.
  • В последнюю очередь положите в суп лавровый лист, нарезанный полосочками бекон и плавленые сырки. Варите 3-5 мин до полного растворения сыра.
  • За 1 мин до готовности приправьте суп солью и молотым черным перцем. Готовый суп разлейте по тарелкам и посыпьте рубленой зеленью.
  • Подавайте с сухариками из белого хлеба. Их можно сделать самим, или купить уже готовые сухарики со вкусом бекона.
  • Как приготовить суп из сухих белых грибов?
  • Щавелевый суп: рецепты
  • Как приготовить сырный крем суп?
  • Грибной суп с плавленым сыром: рецепты

Существует огромное количество рецептов сырного супа. Их отличительная особенность, помимо нежного вкуса, еще и то, что блюдо можно приготовить и в виде пюре. Для этого овощи нужно сварить и взбить в блендере с бульоном, потом поставить на огонь и ввести тертый сырок и специи. Попробуйте, это очень вкусно!

Картофельный суп со свежими грибами

А каким вкусным может быть, казалось бы, обычный суп, но томленный в духовке. Уже представили себе? Тогда давайте приготовим такой!

Суп получается густым и наваристым. А для его приготовления нам понадобятся горшочки.

Нам понадобится:

  • свежие грибы — 300 гр
  • картофель — 7 шт
  • морковь — 1 шт
  • корень петрушки — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • бульон (любой) — 1,5 литра
  • сметана — 150 мл
  • измельченный зеленый лук и укроп, смесь — 2 ст. ложки
  • лавровый лист — 2 шт
  • черный перец горошком — 3 шт
  • сметана — для подачи

Приготовление:

Для приготовления такого супа подойдут любые грибы, а еще лучше разных сортов. Это позволит получить более богатый вкус и аромат.

А зимой его можно готовить со свежими или замороженными шампиньонами.

Также можно использовать для него и разный бульон — овощной, грибной, мясной или куриный. Естественно, это будет влиять на вкус, каждый раз он будет разным, что и неудивительно. Но вкусно будет в любом выбранном варианте.

1. Грибы почистить. Шляпки отделить от ножек. Ножки нарезать кусочками.

2. Шляпки небольшого размера оставить целыми, а крупные разрезать на несколько частей. Обдать их кипятком и разложить в порционные глиняные горшочки (3 штуки).

Картофельный суп со свежими грибами

3. В каждый горшочек налить 0,5 литра бульона

4. Разогреть духовку до 180 градусов. И поставить в них горшочки, накрыв их крышкой. Готовить 40 минут.

5. Тем временем, порезать кубиками лук и корень петрушки. Морковь потереть на терке.

6. Обжарить на масле грибные ножки, затем добавить лук и корень петрушки. Когда они немного обжарятся, добавить морковь. Тушить до мягкости. Можно добавить немного бульона, чтобы овощи не горели.

7. Картофель нарезать кубиками.

8. Добавить в каждый горшочек нарезанный картофель и обжаренные овощи. В каждый положить по горошине черного перца и лавровый лист, разделив его на равные части. А также посолить по вкусу.

9. Снова поставить горшочки в духовку и тушить еще 20 — 25 минут.

10. При подаче посыпать измельченным зеленым луком и зеленью, сдобрить сметаной.

Примерно таким же образом мы готовили , но там блюдо получалось погуще, а из — за курицы, еще и более питательным.