Грибной суп — самые вкусные рецепты с мясом

Грибные супы такие разные и многогранные – от нежного крем-супа до наваристой грибной юшки. Увы, многие годами готовят всего два-три проверенных блюда и даже не пытаются разнообразить их. Именно поэтому мы собрали подборку из 14 самых вкусных рецептов приготовления грибного супа, чтобы показать, как это легко и просто!

Простой грибной суп с картофелем

  • Легкий и вкусный рецепт грибного супа, в котором нет ничего лишнего! Кстати, грибы подойдут любые.

    Тебе понадобится: 500 г грибов, 2 ст.л. сливочного масла, 2 л воды, 5 картофелин, 2 моркови, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 лавровый лист, соль, перец.

    Приготовление: Нарежь грибы пластинками, обжарь на сливочном масле, выложи в кастрюлю, залей водой и полчаса провари. Нарежь картофель и морковь соломкой, а лук и корень петрушки – мелкими кубиками. Слегка обжарь овощи, сложи в суп, добавь специи и провари еще полчаса.

  • Очень вкусный суп из замороженных грибов с вермишелью

    Ингредиенты:

    • Грибы замороженные – 0,5 кг
    • Картофель – 4 клубня
    • Морковь – 1 шт
    • Лук репчатый – 1 головка
    • Вермишель (паутинка) – 70-100 г
    • Растительное масло для жарки
    • Соль, перец по вкусу

    Приготовление

    Овощи чистим и тщательно промываем под проточной водой. Лук рубим на небольшие кубики. Морковь измельчаем полукругом.

    Картофель нарезаем кусочками среднего размера.

    Замороженные грибы размораживаем. Для этого их можно переложить в дуршлаг и промыть под проточной холодной водой.

    Ставим кастрюлю с водой на плиту, добавляем в нее картофель и варим его до полуготовности. Параллельно на плите разогреваем сковороду, вливаем растительное масло. Сначала обжариваем лук до мягкости. Далее отправляем в сковороду морковь, продолжаем обжаривать до мягкости морковь.

    Очень вкусный суп из замороженных грибов с вермишелью
    Очень вкусный суп из замороженных грибов с вермишелью
    Очень вкусный суп из замороженных грибов с вермишелью

    Теперь добавляем грибы и обжариваем на среднем огне до золотистости. Пока грибочки с овощами обжаривались, картофель дошел до нужного состояния.

    Очень вкусный суп из замороженных грибов с вермишелью
    Очень вкусный суп из замороженных грибов с вермишелью
    Очень вкусный суп из замороженных грибов с вермишелью
    Очень вкусный суп из замороженных грибов с вермишелью

    Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю с картошкой и продолжаем варить. Можно добавить кипяченой воды, если считаете нужным. Как только вода закипела, всыпаем вермишель, хорошо перемешиваем, варим до готовности. Не забываем посолить и добавить специи по вкусу. Подавать можно со сметаной и рубленой зеленью.

    Суп из лесных грибов

    Простой домашний суп из свежих лесных грибов.   К сожалению грибной сезон у нас недолог, тем не менее удается найти время в выбраться в лес на «тихую охоту».

    И хотя в ближайших к даче лесах грибников больше, чем самих грибов, все равно удается кое-что найти и принести домой.

    В данном случае активно попадались поддубовики, так что суп будем варить из них, тем более, что эти грибы не требуют серьезной чистки — промыть, отскоблить грязь с ножек и все.   Как опята, белые и многие другие, впрочем.

    Читайте также:  Суп со щавелем – Пошаговый рецепт с фото. Супы. Вкусные рецепты с фото. Супы с мясом

    Для супа из свежих лесных грибов понадобится

    На кастрюлю 4 л.

    • Лесные грибы. Тут грамм 800-1000 свежих, нечищенных грибов.
    • Картофель. Несколько штук.
    • Морковь. 2 средних.
    • Репчатый лук. 2 средних.
    • Соль. По вкусу.
    • Вода. ≈2,5-3 л.
    • Растительное масло. ≈ 50 мл.
    • Сметана для подачи.

    В данном рецепте не используется перловка или какая-либо иная крупа.

    Готовим суп из лесных грибов.

    Грибы чистим, промываем и нарезаем небольшими кусками. Мелкие можно оставить целыми.

    Заливаем грибы горячей подсоленной водой и варим минут 15 после закипания.  Затем откидываем грибы на дуршлаг и слегка промываем холодной проточной водой.  Заодно после этой процедуры, если и остались на грибах какие-то грязь и мусор — они уйдут вместе с первым отваром.

    Пока отвариваются грибы чистим картофель и нарезаем его кубиками.

    Суп из лесных грибов

    Репчатый лук нарезаем четверть-кольцами или немного мельче.

    Морковь чистим и трем на крупной терке.

    В сковородке на растительном масле пассеруем лук и морковь.

    Ставим кастрюлю с холодной водой на огонь, добавляем в нее грибы и через 10 минут после закипания добавляем картофель.

    Минут через 10 после картофеля добавляем в кастрюлю пассерованные лук и морковь.  Солим по вкусу.

    Варим при слабом кипении до полной готовности картошки.  Пробуем и при необходимости правим на соль.

    Все, суп из лесных грибов готов.  Он получается достаточно густым, ароматным и очень сытным.

    К сожалению сезон свежих грибов короток, но в остальное время прекрасно выручает суп из сушеных белых грибов, который, возможно, даже выигрывает во вкусе и ароматах.

    Подается суп из лесных грибов со сметаной и, при желании, можно посыпать его небольшим количеством нарезанной зелени.

    Распечатать рецепт

    Суп из свежих опят

    Для приготовления вам понадобится:

    • опята — 500 г
    • картофель — 2 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • лук репчатый — 1 шт.
    • вода — 2 л
    • соль, специи — по вкусу

    Приготовление

    Для супа лучше всего подойдут молодые грибы небольшого размера. Переберите и промойте грибы. Залейте холодной водой так, чтобы она покрыла грибы, доведите до кипения. Варите опята полчаса, а затем воду слейте.

    Отваренные опята залейте кипятком (2 л), поставьте на огонь. Добавьте мелко нарезанный картофель, целую небольшую очищенную морковь и целую луковицу. Варите суп, пока не будет готов картофель.

    В конце варки добавьте в суп из опят соль и специи по вкусу. Горячий суп разлейте по тарелкам, украсьте сметаной и свежей измельченной зеленью.

    Суп из свежих лисичек

    Для приготовления вам понадобится:

    • лисички — 300 г
    • картофель — 400 г
    • морковь — 150 г
    • лук репчатый — 50 г
    • вода — 1,5 л
    • рис — 2 ст. л.
    • зелень петрушки измельченная — 1 ст. л.
    • корень сельдерея сушеный — 1,5 ст. л.
    • соль — 1 ст. л.
    • масло растительное — для жарки

    Приготовление

    «Призванием» лисичек считается жарка, однако суп из них также получается весьма вкусным. Для приготовления супа очистите лук, морковь и картофель. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на терке, картофель нарежьте небольшими кусочками. Лисички промойте, при необходимости разрежьте пополам или на четвертинки.

    В кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло, разогрейте его. Добавьте лук и морковь, обжаривайте на сильном огне, помешивая, в течение 1 минуты. Добавьте подготовленные лисички и обжаривайте еще 3-5 минут — чтобы аромат супа был насыщеннее.

    Залейте грибы с луком и морковью водой (лучше кипящей). Добавьте измельченный корень сельдерея и петрушку, под крышкой доведите до кипения.

    В кипящий суп добавьте картофель и рис, перемешайте. После повторного закипания варите суп 15-20 минут. В конце варки посолите. Готовый суп подавайте, украсив свежей зеленью петрушки.

    Суп из свежих маслят

    Для приготовления вам понадобится:

    • маслята — 300 г
    • бульон куриный — 2 л
    • картофель — 2-3 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • лук репчатый — 1 шт.
    • соль, специи — по вкусу
    • масло растительное — для жарки
    • сметана — по желанию

    Приготовление

    Суп из маслят получается очень удачным — эти грибы охотно «делятся» своим ароматом с бульоном, благодаря чему его вкус получается особенно насыщенным. Маслята перед использованием требуется обязательно подготовить: очистить от пленочки на шляпках, промыть, при необходимости разрезав крупные экземпляры на кусочки.

    Подготовленные маслята залейте водой, доведите до кипения. Слейте воду, залейте маслята свежей порцией воды и варите 30-35 минут. Чтобы вкус супа был ярче, отваренные грибы обжарьте на сковороде в растительном масле в течение 10-15 минут.

    Бульон вскипятите. Добавьте нарезанные небольшими кусочками картофель, лук, морковь. Добавьте специи, например, лавровый лист и перец черный горошком. Варите в течение 20-25 минут.

    Когда до окончания варки останется около 10 минут, опустите в суп обжаренные маслята. Спустя 5 минут добавьте в суп соль по вкусу, свежую измельченную зелень и немного сметаны. Снимите через 5 минут суп с огня. Дайте ему настояться под крышкой не менее 20 минут. Подавайте к столу.

    Приятного аппетита!

    Рецепт вкусного супа из свежих белых грибов с крапивой

    Состав:

    • свежие белые грибы – 400 г
    • картофель – 200 г
    • крапива – 100 г
    • масло – 2 ст. ложки
    • укроп
    • сметана -1,5 стакана
    1. Рецепт вкусного супа из свежих белых грибов допускает использовать и сыроежки, и подберезовики, которые нужно нарезать кусочками, обжарить в масле и варить вместе с картофелем 20–30 минут.
    2. После этого добавить мелко нашинкованную крапиву и продолжать варить еще 5-10 минут.
    3. Заправить сметаной, зеленью укропа, довести до кипения.
    4. Подавать с гренками.

    С картофелем и предварительной обжаркой

    Потребуется:

    • Грибы – 500 гр.
    • Картофель – 5 шт., крупных.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Морковь – 2 шт.
    • Масло сливочное – 2 ст. ложки.
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Соль – 1 ч. ложка.
    • Зелень – 1 пучок.
    • Перец- по вкусу.
    С картофелем и предварительной обжаркой

    Готовим:

    • Картофель промыть под проточной водой и нарезать небольшими ломтиками. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами.
    • Плодовые тела нарезать средними по величине кусочками и обжарить на сковороде, на среднем огне, в сливочном масле, в течение 7 минут.
    • Затем грибы отварить в кастрюле, на медленном огне, в течение получаса.
    • Добавить в кастрюлю лук, морковь и картофель, соль, перец и лавровый лист.
    • Варить суп, на среднем огне, в течение 25 минут, при постоянном помешивании. Блюдо будет готово, когда картофель станет мягким.

    Грибной суп их сушеных лесных грибов (опята и белый гриб)

    Конечно, сверху можно посыпать свежим укропом, чтобы подчеркнуть вкус. Но меня устраивает такой, с грибами и картошкой. Да чтобы грибочки были целыми, да чтобы их было достаточно в ложке. Ммм… Какой же он вкусный!

    Грибной суп их сушеных лесных грибов (опята и белый гриб)

    Желаю приятного аппетита, и до новых встреч!

    Грибной суп их сушеных лесных грибов (опята и белый гриб)

    А Вы любите собирать грибы?

    Грибной суп их сушеных лесных грибов (опята и белый гриб)

    Пишите ниже, в комментариях — откуда Вы, и сколько грибов собрали в этом году… Буду благодарен обратной связи!

    Грибной суп их сушеных лесных грибов (опята и белый гриб)

    Алтайский край был грибной в этом году…

    Читайте также:  Мясо по-французски из свинины в духовке — классические рецепты

    Видео: Грибной суп с фрикадельками

    Продукты:

    • Для супа: грибы шампиньоны — 400 г;
    • картошка — 2 шт. большого размера  или 4 маленьких;
    • морковь и луковица — по 1 шт.;
    • немного зеленого лука;
    • сметана для заправки (по желанию);
    • соль и перец — исходя из личных предпочтений;
    • Для мясных фрикаделек:
    • домашнего фарша ( свинина с говядиной в равных пропорциях) — 200 г;
    • соленые очищенные фисташки — 25 г ( по желанию);
    • чеснок — 2 зубочка;
    • немного зелени;
    • 1 яйцо;
    • соль и перец по вкусу.

    Грибной суп на курином бульоне с вермишелью

    Грибная лапша – по сути, та же классика. Готовится она практически также как и стандартный грибной суп, описанный выше. Единственный нюанс, что минут за 5-7 до готовности в него нужно бросить 100-150 г вермишели (на 1 л куриного отвара).

    Много такого грибного супа варить не стоит. Надо помнить, что макаронные изделия имеют свойство «разбредаться», так что разогретый суп будет уже не таким вкусным.

    Кстати, вместо вермишели можно использовать и другие аналогичные ингредиенты, например: звёздочки или поломанные спагетти.

    Суп с грибами и голубым сыром

    Продукты (на 4 порции)

    • Шампиньоны – 400 г
    • Грибы белые сушеные – 50 г
    • Сыр с голубой плесенью – 100 г
    • Сыр плавленый – 2 шт. (180 г)
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Чеснок – 1 зубчик
    • Масло оливковое – 3 ст. л.
    • Батон – 3-4 ломтика
    • Соль – по вкусу
    • Перец черный молотый – по вкусу
    • Вода – 2 л
    Суп с грибами и голубым сыром

    Приготовление:

    1. Подготовьте продукты для супа с грибами и голубым сыром.
    2. Лук и чеснок почистите, помойте. Грибы зачистите чистой жесткой кухонной губкой. Чтобы суп был нежнее на вкус, шляпки грибов нужно почистить от кожицы.
    3. Сушеные грибы залейте кипящей водой, накройте крышкой, дайте им время набухнуть.
    4. Нарежьте мелким кубиком лук.
    5. Свежие грибы нарежьте пластинками.
    6. Влейте 1 ст. л. растительного масла в кастрюлю, обжарьте нарезанный лук.
    7. Добавьте набухшие сушеные грибы, обжарьте несколько минут на 1 ст. л. оливкового масла.
    8. Влейте 2 литра воды, добавьте воду, в который набухали грибы (желательно ее процедить, чтобы не оставалось песка). Дайте содержимому кастрюли покипеть минут 30.
    9. Спустя время пробейте все погружным блендером до однородного состояния.
    10. Добавьте нарезанные свежие шампиньоны, варите суп еще 10 минут.
    11. Плавленые сырки нарежьте небольшими кусочками, добавьте в грибной суп, дайте им полностью раствориться.
    12. Теперь посолите сырный суп с грибами по вкусу, поперчите, снимите с плиты.
    13. Сыр с голубой плесенью нарежьте небольшими кубиками.
    14. В 1 ст. л. оливкового масла добавьте немного соли и перца, пропущенный через пресс чеснок.
    15. Хлеб нарежьте небольшими кусочками.
    16. Подсушите хлеб на сковороде, добавьте ароматное масло и поджарьте в нем хлеб еще несколько минут до хрустящей корочки.
    17. Разлейте сырный суп с грибами по тарелкам. Добавьте в грибной суп сухарики, сыр с голубой плесенью и подавайте.
    18. Приятного аппетита!