Грибной крем-суп из шампиньонов: ингредиенты и рецепт приготовления

В холодный зимний вечер суп-пюре из шампиньонов, поданный с пылу, с жару, согреет, порадует чудесным грибным ароматом и нежным сливочным вкусом!

Как приготовить грибной суп-пюре

Существует огромное количество вариантов приготовления грибных супчиков, каждый из которых по-своему интересен. Самыми калорийными считаются блюда из рыжиков, белых и других лесных грибов. Шампиньоны содержат минимальное число калорий, по сравнению с прочими сортами, но при этом супы из них выходят не менее сытными и вкусными. Как приготовить крем-суп из шампиньонов? Первое, что необходимо сделать, чтобы блюдо получилось удачным – правильно выбрать грибочки. Отдайте предпочтение молодым, небольшого размера шампиньонам. Что еще учесть во время приготовления супа-пюре:

  • если в состав входит картофель, выбирайте хорошо разваривающийся сорт;
  • к списку продуктов, при желании сделать супчик более наваристым, можете добавить любую крупу или овощи;
  • ингредиенты стоит нарезать на одинаковые кусочки, чтобы они сварились одновременно;
  • придать блюду большую питательную ценность можно, если готовить его на мясном или курином бульоне, а не на овощном;
  • если добавить в суп-пюре сливочный сыр или сливки, он приобретет дополнительную нежность.

Выбор и подготовка ингредиентов

Шампиньоны, перед тем как готовить, нужно почистить и тщательно промыть. Эти грибы можно заменить вешенками, лисичками или белыми грибами. Из специй отлично подойдёт тимьян, итальянские или прованские травы, мускатный орех, сушёный чеснок, перец (чёрный, красный, смесь разных видов перца), специальные приправы для грибных блюд.

Важно! Блюда из магазинных шампиньонов и вешенок можно давать ребёнку не ранее 3-летнего возраста, а лесные грибы — с 7 лет. Главным условием является нормальное функционирование пищеварительной системы, отсутствие на них аллергии и уверенность в качестве грибов.

Рецепт №1

легко

Классический вариант вкусного классического крем-супа из шампиньонов

Вариант классического крем-супа из шампиньонов является своего рода «фундаментальным». Однако не запрещается исключать, добавлять или варьировать количество ингредиентов в рецептуре.

Классический вариант вкусного классического крем-супа из шампиньонов
  • 400 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • 50 мл сливочного масла;
  • 500 мл воды;
  • 200 мл молока;
  • 150 мл сливок;
  • 50 г сыра;
  • 2 ст. л. муки пшеничной;
  • Соль.
Классический вариант вкусного классического крем-супа из шампиньонов

Приготовьте вкусный крем-суп из шампиньонов, придерживаясь поэтапного описания процесса.

Классический вариант вкусного классического крем-супа из шампиньонов
  1. Лук и шампиньоны очистить (со шляпок грибов снять плёнку) и мелко измельчить ножом.
  2. Нагреть в сковороде сливочное масло, всыпать сначала лук и обжарить 5 мин.
  3. Добавить грибы и продолжить обжаривать 15 мин. на среднем огне, при регулярном помешивании деревянной лопаточкой. Несколько грибов можно разрезать пополам и обжарить отдельно, а затем добавить в суп, как украшение.
  4. Всыпать по вкусу соль, перемешать и ввести муку, рассыпав её равномерно по всей поверхности.
  5. Тщательно размешать и обжарить всю массу 5-7 мин.
  6. Залить горячей водой, перемешать тщательно венчиком и проварить 10 мин. на слабом огне до загустения.
  7. Погружным блендером измельчить массу до однородной консистенции, посолить, если требуется по вкусу.
  8. Влить сливки и добавить порезанный кубиками твёрдый сыр, перемешать и оставить на минимальном огне ещё минут 5, пока сыр расплавится.
  9. При подаче украсить блюдо, положив в каждую тарелку по несколько порезанных долек шампиньонов.
Классический вариант вкусного классического крем-супа из шампиньонов

Классический вариант вкусного классического крем-супа из шампиньонов

Как приготовить грибной суп-пюре из шампиньонов пошагово:

  1. Шампиньоны тщательно промыть, нарезать и обжарить. Несколько кусочков рекомендую отложить для украшения готового блюда.
  2. Лук и морковь очистить, помыть, нарезать и обжарить до полуготовности.
  3. Картофель почистить, помыть, нарезать и обжарить до полуготовности.
  4. СОВЕТ: Всё перечисленное желательно жарить на сильном огне до образования корочки на смеси сливочного и растительного масла. На сливочном масле будет значительно вкуснее, но его желательно смешать с растительным, потому что у сливочного масла низкая температура плавления и оно будет подгорать, если использовать его в одиночку.
  5. Обжаренные продукты сложить в кастрюлю, добавить туда грибы из пакета (размораживать необязательно), залить кипятком или бульоном и поставить вариться, периодически помешивая, чтоб не подгорело. Количество воды я добавлял на глазок, примерно на 2-3 сантиметра она должна покрывать наши ингредиенты. Не бойтесь ошибиться с пропорциями, все достаточно легко приводится в нужную консистенцию, но об этом ниже.
  6. Когда наш суп закипит можно добавить бульонные кубики или соль, молотый черный перец и далее варить, пока все ингредиенты не будут мягкими и готовыми к измельчению блендером.
  7. Ну вот, по готовности снимаем суп с огня и измельчаем блендером до состояния пюре.
  8. После этого можно снять пробу, довести до вкуса, если это необходимо, добавить сливки и, поставив на медленный огонь, довести суп до кипения, непрерывно помешивая венчиком (иначе может быстро подгореть).
  9. Может так получится, что приготовленный суп-пюре покажется вам недостаточно густым или, наоборот, жидким. Исправляется это легко. Излишняя густота убирается добавлением чуть большего количества сливок. А для загустения нам поможет обычный картофельный или кукурузный крахмал. Вкуса он не изменит, можно не переживать. Разведите столовую ложку крахмала небольшим количеством холодной воды, тоненькой струйкой влейте в суп и, непрерывно его помешивая, доведите до кипения. Всё, суп-пюре готов. Подавать его рекомендуется с сухариками, украсив зеленью и кусочками обжаренных грибов.
Читайте также:  Классическая окрошка с мясом

Грибной суп-пюре из шампиньонов по рецепту нашей семьи полностью готов. Приятного аппетита!

Предыдущий Рецепт Следующий Рецепт

Классический суп-пюре из шампиньонов

Ингредиенты

  • шампиньоны — 05 кг;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • масло сливочное (не соленое) — 50 гр;
  • бульон — 2 стакана (лучше куриный из белого мяса с грудок);
  • сливки — 1 стакан (можно 10–20 процентные в зависимости от жирности бульона);
  • специи и соль по вкусу.

Инструкция

В кастрюлю с толстым дном наливаем немного растительного масла без вкуса и запаха, нагреваем, засыпаем мелко нарезанный лук. Жарим на медленном огне, добиваясь золотистости, но не хруста.

  • Мелко нарезаем грибы, можно кубиками или пластинками. Один-два грибочка оставим для декора. Жарим 5–7 минут вместе с луком.
  • В отдельной сковородке растапливаем сливочное масло (просто чтобы растеклось, но не начало менять цвет), всыпаем муку, жарим без помешивания около 2 минут. Теперь, начиная все размешивать, вливаем бульон комнатной температуры (не горячий!). Кипятим, постоянно помешиваем, после 2–3 минут кипячения вливаем бульон с мукой в кастрюлю к шампиньонам и луку.
  • Теперь все провариваем минут 5–7, после чего снимаем с огня, немного даем остыть и измельчаем все блендером.
  • Теперь снова ставим наш будущий крем-суп на огонь и варим около 10 минут. После этого заливаем сливки, доводим до кипения (но не до сворачивания пенки!), снимаем с огня.
  • Для украшения возьмем немного свежих шампиньонов, порезанных тоненькими полосками (можно обжарить) и несколько веточек зелени. Также можно добавить сухарики из белого или черного хлеба.

Такой крем-суп из шампиньонов со сливками в мультиварке делается значительно быстрее, он получается даже вкуснее, особенно, если вы решите добавить какие-либо овощи, например, спаржу, морковку, брокколи, картошку.

Читайте также:  Мясной суп-солянка с грибами: рецепты вкусных блюд

Диетический ПП суп-пюре с грибами (из шампиньонов)

Хотите приготовить по-настоящему низкокалорийный пп суп? Тогда вам идеально подойдет этот рецепт:

  • 500 грамм шампиньонов. Промываем их тщательно под проточной водой, чтобы убрать весь песок и нарезаем кусочками.
  • 1 средняя луковица и 1 средняя морковь. Моем, чистим овощи и мелко шинкуем. Можно измельчить в блендере.
  • 350 грамм молока. При желании можно использовать обезжиренное молоко, в нем содержится всего 30 калорий на 100 грамм.
  • 400−500 мл воды. Можно класть меньше или больше в зависимости от того, какую консистенцию супа вы предпочитаете.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Любая зелень.

В кастрюлю выкладываем шампиньоны и заливаем водой. Ставим вариться в течение 10 минут. Затем добавляем лук и морковь, готовим еще 10 минут. В конце вливаем чашку молока, уменьшаем огонь и оставляем пп блюдо томится, пока все овощи не станут готовы. Добавляем специи и взбиваем блендером. Грибной крем суп, калорийность которого не превышает 35 калорий, готов!

Грибной суп-пюре из шампиньонов с плавленым сыром

Побалуйте себя и свою семью очень вкусным, нежным и оригинальным блюдом. Есть его – одно удовольствие! Несмотря на свою легкость, он насыщает надолго! Все продукты просты и доступны.

Для приготовления нам потребуется:

Грибной суп-пюре из шампиньонов с плавленым сыром
  • Шампиньоны свежие – 450 грамм
  • Морковка среднего размера – 1 штука
  • Масло постное – 20 миллилитров
  • Бульон мясной – 1 литр
  • Картофель среднего размера – 4 штуки
  • Сливки любой жирности – 200 миллилитров
  • Луковица – 1 штука
  • Масло сливочное – 20 грамм
  • Плавленые сырки – 4 штуки
  • Петрушка и сухарики для подачи

1. На плите кипятим мясной бульон. Картошку чистим, нарезаем не очень крупными кусками, чтобы он скорее сварился. Отправляем его в кастрюлю. Сюда же можно добавить ваши любимые специи. Посолить и варить до готовности картошки.

Грибной суп-пюре из шампиньонов с плавленым сыром

2. Лук мелко нарезаем. Морковь трем теркой. Грибы тоже нарезаем произвольными кусками. К слову, вы можете использовать не только свежие, но и замороженные.

3. Первым в сковороду отправляется лук. К нему подливаем растительное и перекладываем сливочное масло. Добавляем сюда же и морковь. Тушим вместе минут 5.

Грибной суп-пюре из шампиньонов с плавленым сыром

4. Отдельно до готовности обжариваем грибы.

5. В зажарку из лука и моркови вливаем сливки. Перемешиваем. Когда они закипят, сразу выключаем.

Грибной суп-пюре из шампиньонов с плавленым сыром

6. Теперь в картофель с бульоном перекладываем грибы, сливочно-овощную массу, плавленые сырки и перебиваем все это в единую массу, с помощью блендера.

Читайте также:  ВЕГЕТАРИАНСКИЙ БОРЩ С ЧЕСНОКОМ И БАЗИЛИКОМ

7. Ставим на плиту. Постоянно помешивая, ждем, когда вскипит. Затем выключаем нагрев.

Грибной суп-пюре из шампиньонов с плавленым сыром

Нарезаем мелко зелень и подготавливаем сухарики. Их кладем в каждую тарелочку при подаче.

Хитрости и советы кулинаров по приготовлению

  1. Шампиньоны для приготовления лучше всего использовать в свежем виде, но если в ваших магазинах их сложно найти, можно использовать консервированный или замороженный продукт. Нужен еще будет картофель, такого сорта, который хорошо разваривается (не для жарки). Ну и заодно останется приобрести пакет сливок, жирностью не менее 25% и пару луковиц. Остальные ингредиенты добавляются по вкусу и желанию – это может быть лук – порей, чеснок, морковь;
  2. Вместо сливок из пакетика можно приготовить белый соус, на основе молока, мясного или овощного бульона. А вот потом уже эту основу использовать для приготовления крем супа, если вам хочется пофантазировать с приготовлением. Готовится основа очень легко – пару столовых ложек муки прогревается в сотейнике до характерного аромата и золотистого цвета, добавляется сливочное или топленое масло, и около 300 мл. жидкости. Тщательно перемешивать массу, готовя на небольшом огне с добавлением соли и специй в течение 5 минут, при необходимости можно процедить от комочков.

Крем-суп из шампиньонов со сливками

Получить вкусное блюдо по французскому рецепту можно всего за 40 минут. Грибной крем-суп из шампиньонов со сливками готовиться из набора таких продуктов:

  • 500 граммов главного ингредиента.
  • 2 луковицы.
  • 1 стакан сливок.
  • Пол-литра говяжьего бульона.
  • Кусок сливочного масла.
  • 4 ложки муки.

Приготовление заключается в следующей рецептуре:

  1. Мелко нарезанный лук жарить на сливочном масле до получения золотистого цвета.
  2. Шампиньоны сразу же высыпать к луку и тушить на маленьком огне, пока не испарится вся влага.
  3. В отдельной емкости смешать масло и муку. Помешивая нагревать в течение 2 минут.
  4. В кастрюлю вылить бульон и закипятить. Сюда добавить грибы с луком и муку с маслом.
  5. Варить около 10 минут. Потом взбить массу погружным блендером, предварительно сняв кастрюлю с огня, и добавить сливки.

Добавить специи и снова нагреть крем-суп практически до кипения. Блюдо можно подавать к столу, продумав оригинальную презентацию.

Пошаговая инструкция для блюда «Суп-пюре из шампиньонов в мультиварке»

Промойте шампиньоны и пропустите их через мясорубку. Мелко нарежьте лук. Натрите на мелкой терке морковь. Сложите все это в чашу мультиварки и залейте стаканом овощного бульона, добавьте туда же столовую ложку масла. Выберите режим «Тушение» и установите время приготовления – 25 минут.

По окончании готовки переложите содержимое чаши в отдельную емкость.  В освободившуюся чашу мультиварки высыпьте муку с растительным маслом  обжаривайте ее минуты 3. Добавьте к ранее переложенную массу и налейте молоко. Установите режим «Суп» на время 20 минут.

Готовый суп измельчите в блендере и добавьте специи. Подавая к столу, можно украсить зеленью.

Суп пюре из шампиньонов в мультиварке порадует вас своим насыщенным вкусом.

 Суп-пюре из курицы и шампиньонов

Ознакомьтесь с этим рецептом, и вы сможете приготовить для своей семьи вкуснейший суп пюре из курицы и шампиньонов. Это блюдо будет самым желанным на вашем обеденном столе.