Готовим русские щи со свежей капустой

Оригинальные, интересные рецепты супов, гарниров, салатов и закусок – этим богата русская кухня.

Комментарии (

Галина 11 ноября 2020, 10:38

Ветчина и чернослив — диссонанс! Безвкусица!

11 ноября 2020, 10:59

О вкусах не спорят )). Мне вообще чернослив в супах не нравится и в данном случае я его вылавливаю и отдаю домашним, которые уплетают с удовольствием.

оксана 18 марта 2019, 12:43

Это действительно очень вкусно. Только я готовлю без ветчины. Постный вариант. Попробуйте, не пожалеете:)

19 марта 2019, 11:14

Можно и без ветчины — тут уже дело вкуса, но в оригинальном рецепте она есть ).

    Добавление комментария Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением, и даю согласие на обработку персональных данных. Отправить

    Кислые щи из квашеной капусты – общие принципы приготовления

    Базовый набор продуктов прост: квашеная капуста, картофель, морковь, лук, иногда добавляют томаты, крупы или бобовые. Готовят щи чаще всего на мясных бульонах, используя говядину, свинину, птицу. Постные кислые щи готовятся без мяса: на грибном или овощном отваре.

    Сам процесс прост: в готовый бульон или отвар кладут картошку, томят ее до готовности, после добавляют квашеную капусту. Капусту лучше предварительно попробовать и если она излишне соленая, ее следует немного выдержать в холодной воде, после отжать. Если овощ нашинкован слишком крупно, лучше его измельчить. Для быстрого приготовления супа, капусту можно предварительно потушить, подлив немного отвара, бульона или воды. После того как картошка и капуста будут готовы, в суп кладут пассеровку из моркови, лука и помидоров.

    Если вы решили добавить дополнительные ингредиенты, например, фасоль, нут, их лучше перед закладкой в суп замочить на несколько часов в холодной воде. Выкладывают эти продукты в кипящий бульон до добавления картошки.

    Готовые кислые щи из квашеной капусты особенно вкусны на второй-третий день, поэтому лучше дать им настояться. Сухарики, ржаной или серый хлеб, а также свежая зелень станут прекрасным дополнением к блюду.

    Щи из свежей капусты

    Это классические щи из свежей капусты, рецепт простой, получается очень вкусно.

    Для бульона:

    1. Говядина на косточке – 800 г;
    2. 3 л воды;
    3. 1 луковица;
    4. 1 морковка;
    5. Соль.

    Для супа:

    1. 300 г капусты;
    2. 4 картошины;
    3. 1 луковица;
    4. 1 помидор;
    5. 1 морковка;
    6. Пучок зелени;
    7. 2 лаврушки;
    8. 3 горошины перца душистого 3 ложки масла;
    9. Соль, перец.

    Итак, готовим щи из квашеной капусты:

    Вымойте мясо, возьмите подходящую кастрюлю, залейте в ней говядину, как только бульончик закипит – пенку шумовкой аккуратно удалите, положите к мясу морковку и лук. (Перед этих не забудьте их помыть и очистить!). Варите 2-3 ч. За это время любая, даже немного староватая говядинка сварится. В конце посолите бульон, а морковку с луком достаньте и выбросьте. Мясо выньте из бульона, отделите от костей и нарежьте небольшими кубиками.

    Готовый уже и насыщенный бульончик нужно еще сделать прозрачным, для этого его процедите и перелейте в чистую кастрюлю, включите под ней огонь. У вас есть время, пока бульон будет закипать – очистите и небольшими кусочками нарежьте картошечку, а затем отправьте ее в бульон. Теперь нашинкуйте капусту и также вместе с мясом отправляйте к картошке. Пока они варятся – измельчите и обжарьте с маслицем лук с морковкой до золотистости, отправьте к нашему бульону, следом за ними перец горошек и лаврушку. Потомите под крышкой еще минут 5.

    Читайте также:  Рецепт приготовления солянки с грибами на зиму пальчики оближешь

    С помидора снимите кожицу, мелко его нарежьте, отправьте его в супчик, проварите еще 1-2 мин. Добавьте измельченную зелень, по своему вкусу присолите и поперчите, все перемешайте и выключайте. Наши щи со свежей капусты готовы, можно созывать домочадцев!

    Как приготовить щи из свежей капусты с говядиной

    Простой суп, известный с древней Руси и в наше время получается ароматным, вкусным, а главное бюджетным. Если у вас не получается нашинковать капусту тонкими и аккуратными полосками, то воспользуйтесь шинковкой. При отсутствии консервированных помидоров, можете использовать свежие. В этом случае рекомендуется дополнительно добавить в щи из свежей капусты пару больших ложек томатной пасты.

    Потребуется:

    • Говядина – 600 г грудинки.
    • Соль.
    • Капуста – 600 г белокочанной.
    • Укроп.
    • Лук – 160 г.
    • Морковка – 120 г.
    • Сметана.
    • Вода – 2,5 мл.
    • Растительное масло.
    • Черный перец – 10 горошин.
    • Картошка – 3 шт.
    • Лаврушка – 3 листа.
    • Консервированные помидоры – 200 г.

    Приготовление:

    1. Мясо залить водой. Довести до кипения и снять пену. Варить говядину пару часов.

    2. Мелко нашинковать луковицу и натереть при помощи крупной терки морковку. Растительное масло залить в сковородку, когда оно прогреется насыпать подготовленные овощи и пассировать на медленном огне до мягкости.

    3. Достать мясо, а в бульон засыпать нашинкованную помельче капусту, затем добавить овощную зажарку.

    4. Картошку измельчить произвольными кубиками. Пересыпать в бульон.

    5. Добавить нарезанное порционными кусками мясо. Варить 20 минут.

    6. Размять томаты и перелить в суп. Поместить лаврушку, перец и подсолить. Перемешать и поварить четверть часа.

    Подавать с порубленным укропом и сметаной. Приятного аппетита и сытного обеда!

    Советы по приготовлению

    Приготовить в домашних условиях вкусный и полезный суп из кислой капусты не так сложно. Хотя всё же есть некоторые тонкости, зная о которых молодой хозяйке не придется краснеть перед гостями.

    Для щей, которые планируется варить зимой, лучше всего использовать рассыпчатый картофель. Тогда суп получится более наваристым. В летние месяцы вполне сгодится и молодой картофель.

    При выборе главного ингредиента — квашеной капусты можно полностью положиться на собственные предпочтения. Одним нравится капуста домашнего приготовления, другие не признают никакой другой, кроме магазинной, третьи привыкли покупать ее только у проверенных продавцов на рынках. Чтобы остаться довольным конечным результатом, лучше всего приобретать ту, что хозяйка использовала уже не раз и хорошо знакома с ее вкусом.

    Выбор капусты способен повлиять не только на вкус блюда, но и на особенности его приготовления. В зимний период лучше всего использовать капусту домашнего приготовления. Если кто-то из домашних регулярно квасит капусту, чтобы использовать ее для приготовления солянки, то особых проблем с поиском главного ингредиента не возникнет. Летом же можно использовать овощ, который продаётся в магазине.

    Вкус и аромат первого блюда во многом зависит от выбора мяса. Чтобы не ошибиться, необходимо знать, из какого именно продукта лучше всего получается бульон для супа. Щи из кислой капусты лучше всего варить с говядиной на косточке или можно использовать куриную грудку. Окончательный выбор остается только за хозяйкой. Главное, — не экспериментировать. Приобретать лучше всего тот продукт, со вкусом которого в составе готового блюда хозяйка знакома.

    Чтобы приготовить более насыщенный бульон, лучше всего для его варки использовать более жирные виды мяса и меньшее количество воды.

    Во время варки необходимо поддерживать правильную температуру. Опытные повара советуют готовить суп из кислой капусты на слабом огне, чтобы он едва кипел. Во время добавления свежих продуктов необходимо одновременно увеличить огонь. Это позволит быстрее сравнять температуру сырых продуктов и бульона.

    Иногда во время варки щей даже после выставления самого минимального огня суп продолжает сильно кипеть. В этом случае можно просто снять крышку и продолжать готовить щи без неё.

    Читайте также:  Украинский борщ по классическому рецепту с пампушками

    Как приготовить щи рыбные с горбушей:

    Прежде всего чистим и потрошим тушку рыбы. Чистим от чешуи. С горбуши чешуя сходит очень хорошо без проблем. Кусочки рыбы моем, если Вы используете в бульон рыбную голову, удалите полностью жабры. Заложите куски рыбы в кастрюлю, залейте до верха водой и поставьте на плиту. Добавьте пару лавровых листиков.

    Я сразу закладываю в бульон нарезанный кубиками картофель, так как он у меня практически не разваривается. Бульон немного посолите.

    По мере закипания с бульона снимайте пену. Рыбка у меня варилась примерно 25-30 минут.

    Этого достаточно, из бульона достаньте куски рыбы. Остудите и переберите филе от костей.

    В кипящий бульон заложите нашинкованную капусту.

    На сковороде на растительном масле приготовьте зажарку из лука, моркови с добавлением томатной пасты или домашнего кетчупа. Посолите по вкусу. По желанию в щи Вы можете положить свеклу. Я не стала её добавлять.

    Когда зажарка готова, заложите её в щи. Попробуйте бульон на соль и если требуется, добавьте еще по вкусу. В щи я еще иногда добавляю буквально 1-2 ст.л. сахара. Это придаёт первому блюду неповторимый вкус, даже я бы сказала сахар улучшает вкус щей и борщей.

    Щи почти готовы.

    Остаётся заложить кусочки филе в щи и сделав огонь на минимум, чтобы блюдо еле кипело, можно сказать томилось на плите в течении 20-30 минут.

    Не забываем добавить по желанию в щи свежей или замороженной зелени. У меня сегодня замороженная петрушка.

    И вот наконец наши рыбные щи готовы.

    Раскладываем первое блюдо по тарелочкам и зовём всех к столу. По желанию в тарелку добавьте 1-2 ложки сметаны и украсьте веточкой свежей зелени. Шикарные получились у нас щи с красной рыбой. В моей семье все обожают как мясные первые блюда так и рыбные. Поэтому, с красной рыбкой щи будут рады покушать все мои домашние. А кошке как всегда досталось тоже много смачных кусочков от перебранной рыбки. Она тоже была в восторге!

    Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !

    Щи из капусты свежей в мультиварке

    В мультиварке можно готовить все… или почти все. Во всяком случае щи точно. В мультиварке получаются вкусные наваристые домашние щи. Готовить их мы будем на свинине, добавим пряностей, свежей зелени и сметану.Что нам понадобится:

    Щи из капусты свежей в мультиварке
    Щи из капусты свежей в мультиварке
    Щи из капусты свежей в мультиварке
    Щи из капусты свежей в мультиварке
    Щи из капусты свежей в мультиварке
    • свинина мякоть – 300гр;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • картофель – 2 клубня;
    • капуста белокочанная – 300гр;
    • том. паста – 1 ст.л.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • душистый перец горошком – 2шт.;
    • хмели-сунели – 0,5ч.л.;
    • соль;
    • растительное масло – 2ст.л.
    Щи из капусты свежей в мультиварке
    Щи из капусты свежей в мультиварке
    Щи из капусты свежей в мультиварке
    Щи из капусты свежей в мультиварке
    Щи из капусты свежей в мультиварке
    Щи из капусты свежей в мультиварке

    Как варить щи в мультиварке

    Щи из капусты свежей в мультиварке
    Щи из капусты свежей в мультиварке
    Щи из капусты свежей в мультиварке
    Щи из капусты свежей в мультиварке
    Щи из капусты свежей в мультиварке
    Щи из капусты свежей в мультиварке
    1. Свинину нарезаем кубиками размером примерно 2см на 2см.
    2. Морковь натираем на крупно терке.
    3. Лук нарезаем мелкими кубиками.
    4. Капусту режем соломкой.
    5. В чашу наливаем 2 столовые ложки масла.
    6. Устанавливаем режим «Жарка» (или «Плов» для тех моделей, в которых нет возможности жарки). Ждем когда масло нагреется.
    7. Кладем мясо.
    8. Обжариваем до побеления, в течение 5-10 минут. Кладем лук.
    9. Жарим еще 5 минут, помешивая.
    10. Закладываем в чашу морковку.
    11. Снова обжариваем мясо с овощами 15 минут.
    12. Добавляем капусту. Тушим 10 минут.
    13. Капуста должна статья мягкой. Пришло время добавить томат.
    14. Продолжая тушить овощи с мясом, нарезаем картофель кубиками.
    15. Кладем в чашу.
    16. Насыпаем хмели-сунели, перец горошком и кладем лаврушку.
    17. Солим по вкусу.
    18. Наливаем 1,5-2 литра воды (зависит от того, любите ли вы густые супы или нет). Пробуем на соль, при необходимости досаливаем.
    19. Выключаем режим «Жарка» (или «Плов»). Включаем «Суп» или «Тушение». Время выставляем 50 минут.
    20. В готовые щи кладем мелко нарубленную зелень, при подаче заправляем сметаной.
    Щи из капусты свежей в мультиварке
    Щи из капусты свежей в мультиварке
    Щи из капусты свежей в мультиварке
    Щи из капусты свежей в мультиварке
    Щи из капусты свежей в мультиварке
    Щи из капусты свежей в мультиварке

    Простые блюда из кислой капусты с говядиной

    К вашему вниманию аппетитный рецепт щей. Это поистине русское блюдо. Они будут вкуснее и полезнее, если капуста приготовлена собственными руками в домашней обстановке. На крайний случай купите, но только в проверенном месте, чтобы действительно щи доставили удовольствие.

    Простые блюда из кислой капусты с говядиной

    Ингредиенты:

    • Говядина (телятина) 700 г,
    • Кислая капуста 300 г,
    • Картофель 600 г,
    • Морковь 200г,
    • Репчатый лук 200 г,
    • соль, перец по вкусу,
    • Лист лавровый 2 шт,
    • Корень пастернака или петрушки.
    Простые блюда из кислой капусты с говядиной

    Приступим к приготовлению:

    • Первое с чего необходимо начать процесс творения полезных и малокалорийных щей, это сварить бульон с говяжьего мяса.
    • Обязательно бульон, когда он сварится, нужно процедить. Когда он сварился, достаем говядину (телятину) и разделываем. Можно нарезать на кусочки или разобрать руками.
    • Говядину кладем опять в бульон.
    Простые блюда из кислой капусты с говядиной
    • Берем среднюю морковь и луковицу, которые прежде чем нарезать, очищаем от кожи и моем. Лучину не крупно разрезаем, морковь натрем на крупной терке.
    • Чтобы у щей был красивый золотистый цвет, овощи обжарим на сковороде с постным маслом.
    Простые блюда из кислой капусты с говядиной
    • Обжариваем их до мягкости.
    • Следующий шаг — нам понадобится картошка, которую, как всегда, нужно очистить намыть. Ее мы режем, но так чтобы кусочки были некрупными и опускаем в бульон.
    Простые блюда из кислой капусты с говядиной
    • Через 7-9 минут подойдет очередь добавить капусту. В том случае, если она очень кислая, то можно ее на две минутки замочить в воде, после чего хорошо отжать.
    • Когда добавили капусту, варим еще около 10 минут. Предпоследними кладем овощи, которые предварительно обжарили.
    • В самом конце киньте корень петрушки или пастернака. Солим, перчим и не забываем про лавровый лист. Суп выключаем когда будет готов картофель.
    Простые блюда из кислой капусты с говядиной

    Приятного аппетита!

    Читайте также:  Рыбный суп из минтая – 6 простых и быстрых рецептов приготовления

    Щи с грибами, перловкой и квашеной капустой

    Щи с грибами, перловкой и квашеной капустой
    Щи с грибами, перловкой и квашеной капустой

    Продукты (на 10 порций)

    Щи с грибами, перловкой и квашеной капустой
    Щи с грибами, перловкой и квашеной капустой
    • Грибы (любые) — 450 г
    • Капуста квашеная — 250-300 г
    • Крупа перловая — 120 г
    • Картофель — 400 г
    • Помидоры — 170 г
    • Томатная паста — 50 г
    • Лук репчатый — 100 г
    • Морковь — 130 г
    • Чеснок — 2-3 зубчика
    • Укроп свежий — 20 г
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный молотый — по вкусу
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Масло растительное — 60-75 мл
    • Вода — 2,2 л
    Щи с грибами, перловкой и квашеной капустой
    Щи с грибами, перловкой и квашеной капустой

    Приготовление

    Щи с грибами, перловкой и квашеной капустой
    Щи с грибами, перловкой и квашеной капустой
    1. Подготавливаем необходимые продукты.
    2. Я использовала королевские шампиньоны, но подойдут и обычные, и любые лесные грибы.
    3. Перловку хорошо промываем. Заливаем большим количеством воды (около 1,5 л) и отвариваем 40-60 минут до готовности.
    4. Затем воду сливаем, а перловку промываем холодной водой до рассыпчатости.
    5. Лук и морковь очищаем. Лук нарезаем кубиками, а морковь — брусочками или соломкой.
    6. Чеснок очищаем и измельчаем ножом.
    7. В сковороде разогреваем 15-30 мл (1-2 ст. ложки) растительного масла и выкладываем на нее лук, морковь и чеснок.
    8. Обжариваем овощи около 8 минут до золотистости.
    9. На помидорах делаем крестообразный надрез, опускаем их на 1 минуту в кипяток. Затем достаем помидоры из воды и снимаем с них кожицу. Мякоть нарезаем кубиками.
    10. В сковороду к обжаренным овощам выкладываем помидоры и томатную пасту. Обжариваем все вместе 1-2 минуты и убираем сковороду с огня.
    11. Грибы моем и нарезаем кусочками.
    12. В сковороде разогреваем 15 мл (1 ст. ложку) растительного масла и обжариваем грибы до подрумянивания.
    13. Картофель очищаем и нарезаем небольшими кусочками.
    14. В кастрюле доводим до кипения 2,2 л воды и закладываем в кастрюлю обжаренные грибы и картофель. Добавляем лавровый лист и варим 10 минут.
    15. В сковороде разогреваем оставшееся растительное масло (30 мл) и обжариваем квашеную капусту около 5 минут.
    16. После этого в кастрюлю добавляем капусту, зажарку и перловую крупу. Варим щи еще 15 минут. За 10 минут до конца приготовления в щи добавляем соль.
    17. Укроп мелко нарезаем.
    18. В щи добавляем половину нарезанного укропа и черный молотый перец. Накрываем кастрюлю крышкой, убираем с плиты и оставляем на 10 минут.
    19. Щи с грибами, перловкой и квашеной капустой готовы. Разливаем щи по тарелкам. В каждую порцию добавляем оставшийся укроп. Приятного аппетита!
    Щи с грибами, перловкой и квашеной капустой
    Щи с грибами, перловкой и квашеной капустой

    Щи с грибами, перловкой и квашеной капустой
    Щи с грибами, перловкой и квашеной капустой