Гороховый суп с копчёностями рецепт с фото

Немедленно зовите родных и друзей на лучший обед в их жизни. Ведь сейчас будут раскрыты секреты идеально мягкого гороха в сочетании с вкуснейшим мясным бульоном, с добавлением свежей зелени и пшеничных сухариков, тающих во рту. Такой любимейший и такой изумительный — гороховый суп с копчёными рёбрышками.

Необходимые ингредиенты

Многие уверены, что начинать приготовление горохового супа c копчёностями нужно с вечера. Ведь приходится замачивать горох на целую ночь. Но с сегодняшнего дня вы будете варить идеальный, роскошный гороховый суп всего за 2 часа.

Вкусные копчёные рёбрышки, зелень, гренки — это что-то невероятное и вкусное:

  1. Горох — 200 г.
  2. Сырые свиные рёбра — 200 г.
  3. Копчёные свиные рёбра — 200 г.
  4. Сахар — 5 г.
  5. Картофель — 3 штуки.
  6. Чёрный молотый перец — 5 г.
  7. Корень петрушки — 1 штука.
  8. Лук репчатый — 2 штуки.
  9. Морковь — 1 штука.
  10. Зелень петрушки — 50 г.
  11. Лавровый лист — 1−2 штуки.
  12. Сода — 3 г.
  13. Соль — 10 г.
  14. Масло растительное рафинированное.

Рецепт

Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками

  1. Горох замочить в 1 литре воды на ночь.
  2. Сварить мясной бульон из говяжьих костей в течение 1,5 — 2 час., добавить куриную грудку и варить ещё 15 минут (мясной бульон можно сварить заранее).3. Слить оставшуюся воду из гороха, поставить на плиту и залить двумя литрами процеженного бульона, когда начнет закипать, снять образовавшуюся пену и варить 40 минут.
  3. Мясо из бульона нарезать кубиками.
  4. В кастрюлю добавить копченые рёбра и варить 5 минут.
  5. Разогреть сковороду и обжарить лук и морковь до готовности 5 мин.
  6. В бульон добавить картофель, варить 5 минут.
  7. Затем добавить сухие специи, чеснок, обжаренные овощи, нарезанное мясо и варить ещё 2-3 минуты.
  8. Добавить мелко нарезанные петрушку и укроп, и выключить плиту. 
  9. Гороховый суп с копчеными ребрышками  готов, приятного аппетита. К супу подать маленькие сухарики.
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 16Распечатать рецепт

Классический рецепт горохового супа с копчеными ребрышками

Не стоит бояться большого списка ингредиентов. Там все очень просто. Начните читать и у вас все получится главное разобраться на первом этапе, а дальше все пойдет как по маслу.

Классический рецепт горохового супа с копчеными ребрышками

Ингредиенты.

  • Копченые ребрышки 200 грамм.
  • Мясо на косточке 150 грамм. Свинина.
  • Копченная грудинка 150 грамм.
  • Горох столовый 250 грамм.
  • 1-2 головки лука.
  • 5-7 картофелин.
  • 1 морковка.
  • Столовая ложка сливочного масла.
  • Растительное масло.
  • Лаврушка 1-2 листа.
  • Специи.
  • Петрушка и немного зеленого лука.
  • Соль и перец по вкусу.
  • По желанию Болгарский перец 1 шт. свежий.
Классический рецепт горохового супа с копчеными ребрышками

Процесс приготовления.

1. Берем мясо на косточке (не копченное, свежее мясо). Кладем в кастрюлю заливаем холодной водой и ставим на плиту вариться. Именно холодной водой так как тогда мясо сможет полностью отдать весь вкус. Но сейчас не будем готовить мясо до готовности.

Классический рецепт горохового супа с копчеными ребрышками

2. Как только вода закипит, дадим ей прокипеть пару минут и снимаем с огня. Меняем воду и во второй воде уже варим мясо до готовности. Такая замена воды позволит приготовить светлый и красивый бульон. Не переживайте, вкус самого бульона от такой замены воды не пострадает. Проверенно не однократно.

Варим кусок мясо до тех пор пока оно не будет легко отделяться от косточки. Варим мясо на слабом уверенном кипении около часа. Можно немного подсолить бульон.

Классический рецепт горохового супа с копчеными ребрышками

3. Пока готовится мясо подготовим все остальное. Лук нужно обжарить в растительном масле. Затем налить в сковородку пол кружки воды и тушить лук до выпаривания всей воды. Это придаст луку мягкость и прозрачность.

4. После того как вода выкипит в сковородку с луком закидываю морковку. Её я пропускаю через обычную терку. Также с морковкой добавляю немного сливочного масла и пол чайной ложки сахара.

Классический рецепт горохового супа с копчеными ребрышками

5. Готовится морковка до мягкости. Потом сковородку можно отставить в сторонку и накрыть крышкой.

6. Теперь наступает очередь гороха. Его конечно лучше предварительно замочить в теплой воде с вечера или с утра. Смотря когда будете готовить суп. Но есть мнение что горох замачивать не нужно. Я замачиваю так как он потом варится гораздо быстрее. А время у нас всегда катастрофически не хватает. Поэтому мне не сложно замочить горох что бы сэкономить 15-20 минут на его варке. В среднем горох готовится за 40 минут, но при замачивании гораздо раньше.

Классический рецепт горохового супа с копчеными ребрышками

7. И так закидывай горох в кастрюлю с мясом уже через 30 минут уверенного кипения мяса.

8. Далее через 10-15 минут добавляю картошку. Как её резать решать вам тут нет каких-то определенных правил. Но конечно желательно что бы все куски картошки были одного размера и формы.

Классический рецепт горохового супа с копчеными ребрышками

9. Вслед за картошкой закинь куски копченной грудинки и копченые ребрышки.

10. Остается дождаться когда сварится горох и картофель. За это время добавляю лаврушку, соль, перец и другие специи.

Классический рецепт горохового супа с копчеными ребрышками

11. Когда все будет готово снимаю кастрюлю с плиты, накрываю крышкой и укутываю её полотенцем на 20-30 минут. Суп настоится наберется аромата и немного остынет.

Подавать на стол со свежим хлебом и чесноком. Если вдруг хлеб закончился можно приготовить вкусные и пышные оладьи на кефире. Приятного аппетита.

Классический рецепт горохового супа с копчеными ребрышками

Вкусный гороховый суп с копченостями — классический рецепт приготовления

Даже постный гороховый суп получается очень вкусным, если его сваренный на мясном бульоне с добавлением нескольких видов копченостей. Попробуйте приготовить!

Вкусный гороховый суп с копченостями — классический рецепт приготовления

Ингредиенты для горохового супа с копченостями

Вкусный гороховый суп с копченостями — классический рецепт приготовления
  • куриный суповой набор — 0,8 кг.;
  • горох — 1 чашка;
  • картофель средний — 4-5 штук;
  • грудинка варено-копченая — 130 граммов;
  • морковь крупная — 1 штука;
  • 2 крупные луковицы;
  • масло растительное — для обжаривания овощей;
  • соль — 20 граммов;
  • перец молотый — по желанию;
  • 2 лавровых листа;
  • сушеная зелень — 1 маленькая ложка.
Вкусный гороховый суп с копченостями — классический рецепт приготовления

Процесс приготовления

Вкусный гороховый суп с копченостями — классический рецепт приготовления

До начала приготовления горохового супа промойте и залейте водой горох на пару часов.

Вкусный гороховый суп с копченостями — классический рецепт приготовления

За два часа горох впитал в себя всю воду.

Вкусный гороховый суп с копченостями — классический рецепт приготовления

Куриный суповой набор промойте, положите в казан, залейте водой. Снимите пену, которая обязательно появится после закипания бульона. Бульон посолите.

Вкусный гороховый суп с копченостями — классический рецепт приготовления

Положите горох в казан.

Вкусный гороховый суп с копченостями — классический рецепт приготовления

Пока мясо и горох варятся, сделайте поджарку.

Вкусный гороховый суп с копченостями — классический рецепт приготовления

Лук, грудинку и морковь нарежьте примерно одинаковыми по размеру маленькими кубиками. Нарежьте варено-копченую грудинку. Вместо неё можете использовать колбасу.

Вкусный гороховый суп с копченостями — классический рецепт приготовления

Нарежьте очищенную морковь.

Вкусный гороховый суп с копченостями — классический рецепт приготовления

Затем нарежьте очищенный лук.

Вкусный гороховый суп с копченостями — классический рецепт приготовления

Слегка обжарьте грудинку на сковороде.

Вкусный гороховый суп с копченостями — классический рецепт приготовления

Добавьте лук к грудинке.

Вкусный гороховый суп с копченостями — классический рецепт приготовления

Сразу же добавьте к луку морковь.

Вкусный гороховый суп с копченостями — классический рецепт приготовления

Перемешайте все ингредиенты и обжаривайте на маленьком огне до готовности моркови.

Вкусный гороховый суп с копченостями — классический рецепт приготовления

Очищенный картофель тоже нарежьте маленькими кубиками.

Читайте также:  Постные супы — 8 вкусных рецептов на каждый день

Попробуйте горох на готовность. Если он стал мягким, то добавляйте в казан картофель.

Как только бульон с картошкой закипит — добавляйте поджарку.

Доварите гороховый суп с копчёностями до готовности. За пару минут до отключения огня, положите лавровый листик, сушеную зелень.

Дайте ему немного времени, чтобы он настоялся и пора подавать к столу этот густой, наваристый, ароматный и сытный суп, который особо хорош в холодные осенние или зимние дни. Суп в тарелке посыпьте черным перцем, украсьте зеленью.

Копчёное мясо и без того будоражит аппетит, а в гороховом супе раскроет все свои лучшие вкусовые качества. Традиционно такой суп готовят с копчёными свиными рёбрышками, которые варятся в воде, чтобы раскрылся весь аромат и бульон получился наваристым. Соответственно, дополнительных ингредиентов в виде мяса уже не требуется.

Очень хорошо к такому супу подать сухарики из любимого хлеба: бородинский или украинский подойдёт лучше всего. Сухарики можно заменить на гренки, обжаренные на сковороде гриль или подсушенные в духовке и натёртые чесноком.

Ингредиенты:

  • копчёные свиные рёбрышки – 500 гр.;
  • вода – 2,5 л.;
  • горох колотый – 200 гр.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • зелень;
  • сухарики.
Наваристый гороховый суп с копчёными рёбрышками

Приготовление:

  • Положить рёбрышки в холодную воду и поставить на огонь. Варить 20-30 мин., снимая пену по мере необходимости.
  • Положить в бульон промытый горох, варить на медленном огне 20 мин.
  • Пока горох варится, поджарить на растительном масле овощи: порезанные лук и морковь. Добавить соль и перец, учитывая, что копчёности всё это уже имеют и отдадут бульону.
  • Выложить в суп овощи, порезанный кубиками или соломкой картофель и варить до готовности картофеля. За 5 мин. до конца положить лавровый лист и досолить гороховый суп, если это необходимо.
  • Как только картофель приготовится, выдавить в суп чеснок и насыпать порубленную зелень: петрушку, укроп или сельдерей.
  • Накрыть крышкой и дать настояться 30 мин. Подавать с сухариками.
Читайте также:  Рецепт Суп бобовый с говядиной, Супы из говядины

Горох – это растительный продукт, содержащий большое количество белка, углеводов и практически всю таблицу Менделеева. Богатый химический состав, антиоксидантные свойства, наличие незаменимых аминокислот, крахмала и усвояемой клетчатки делают этот продукт важным компонентом диет, предусматривающих нормализацию деятельности желудочно-кишечного тракта.

Как вкусно приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками

Понравился предыдущий рецепт? Давайте закрепим его и повторим, но только в качестве копчености возьмем свиные ребрышки. А в остальном сделаем также – минимум усилий, максимум результат.

Как вкусно приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками

Ингредиенты:

  • Свиные ребрышки – 500гр.
  • Горох – 3/4ст.
  • Картофель – 3шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – 1ч.л.
  • Лавровый лист – 1/3 листика
  • Вода – 2,5л.
  • Зелень (укроп, петрушка) – для украшения
  • Растительное масло – для обжарки
Как вкусно приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками

С вечера замачиваем горох, предварительно промыв под проточной водой. На следующее утро приступаем к приготовлению. Горох промываем еще раз и сливаем воду.

Как вкусно приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками

Кастрюлю ставим на средний огонь и наливаем растительное масло. Репчатый лук режем некрупными кусочками и отправляем в кастрюлю. Помешивая, обжариваем.

Как вкусно приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками

Пока обжаривается лук, натираем на крупной терке морковь. Когда лук станет золотистого цвета, отправляем к нему морковь. И обжариваем дальше все вместе.

Как вкусно приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками

Пока все обжаривается, разрезаем ребрышки.

Как вкусно приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками

И когда овощи станут мягкими, ребрышки отправляем к ним в кастрюлю.

Как вкусно приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками

Добавляем промытый горох и заливаем кипящей водой.

Как вкусно приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками

Добавляем огонь и доводим до кипения. Закрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем потихоньку булькать. Теперь ждем, когда горох почти полностью сварится.

Как вкусно приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками

Пока он варится, режем картофель на одинаковые кусочки.

Как вкусно приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками

Занимаемся своими делами. Сколько времени варится горох, мы не знаем, просто периодически заглядываем в кастрюлю и пробуем – сварился или нет. Как только этот момент наступил – забрасываем в кастрюлю картофель.

Как вкусно приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками

Доводим до кипения на корректируем количество соли. Так как ребрышки уже были солеными, добавляем немного. Впрочем, делайте это на свой вкус.

Читайте также:  Суп лапша с курицей по-домашнему — 7 рецептов

Перчим и продолжаем варить до готовности картофеля.

Когда картофель сварится – суп готов. Выключаем огонь и даем настояться минут 10-15. Разливаем по тарелкам, добавляем зелень и подаем к столу.

Еще один вариант простого супа готов. Пробуйте и отписывайтесь в комментариях.

Приятного аппетита!

Еще немного хитростей и советов как приготовить гороховый суп с копченостями

  • Сама, правда, так не пробовала, но подруга варит суп из замороженного гороха, говорит, варится в два раза быстрей;
  • если вам нравится более постный вариант, то можно заранее отварить говядину и в этом же бульоне варить горох;
  • иногда к луку и моркови добавляю порезанный небольшими кубиками болгарский красный перец. тоже довольно неплохо получается;
  • если у вас нет под рукой копченостей, можно использовать свежее мясо, а в конце добавить чайную ложку жидкого дыма;
  • гренки можно приготовить в духовке, тогда будет меньше масла.

Любите бобовые, ведь именно они делают нас спокойными и уравновешенными, благодаря содержанию в них аминокислот. Радуйте своих близких вкусными блюдами. Приятного аппетита!

О полезных свойствах гороха

Все используемые в приготовлении супа ингредиенты полезны, а горох – настоящий кладезь полезных для организма веществ. Эта бобовая культура содержит хорошо усваиваемый белок, а насыщенность этого продукта различными аминокислотами, среди которых цистин, метионин, триптофан и лизин, сделали его неотъемлемым ингредиентом вегетарианской кухни.

Помимо перечисленного, в горохе содержится множество натуральных углеводов и необходимых для верного функционирования организма микроэлементов. В их числе марганец, соли калия железо и фосфор. Входящий в его состав селен делает горох канцерогенным продуктом. Употребление этого продукта, помимо прочего, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Классический рецепт

В традиционной рецептуре супа ингредиенты практически не изменилась со временем. Правда взять можно любой кусок мяса, чтобы бульон получился помяснее.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 200 гр гороха
  • мясо — 500 гр
  • лук-1 шт
  • морковь — 1 шт
  • 5 картофелин
  • Соль, приправы

Стакан гороха заливаем водичкой и оставляем на 6 часов.

Классический рецепт

Мясо и ядра будем варить одновременно.

Овощи измельчаем и обжариваем, добиваясь мягкости моркови.

Классический рецепт

Картофель также подготавливаем, чтобы высыпать в бульон.

Классический рецепт

Как пройдет половина часа, добавляем немного приправ и кубики картофеля.

Теперь можно и добавлять зажарку.

Классический рецепт

Наслаждайтесь обедом!

Классический рецепт

С мясом и колбасой

Горох дружит с копченостями, так что ничего сверхъестественного придумывать уже нет смысла. Можно лишь слегка корректировать продуктовый состав. Так что предлагаем вам сделать с добавлением колбасы.

С мясом и колбасой

На три литра готовой еды нужно:

С мясом и колбасой
  • 400 гр. свиных подкопченных ребер;
  • 1 стак. колотого гороха;
  • 300 гр. колбасы;
  • 4 картофелины;
  • 1 головка лука и морковка;
  • 1 стол. л. томатной пасты;
  • Масло для жарки;
  • Зелень, соль, перчик горошком, зелень.
С мясом и колбасой

Пошаговый рецепт такой:

С мясом и колбасой

Варим насыщенный бульон из ребер, естественно, заранее нужно их промыть. В общем-то, они уже готовые, но их стоит хотя бы полчаса потомить для навара, а потом убрать. Бульон получается очень красивым. Картофель нарезаем брусочками. Если вы взяли колотый желтый горох, замачивать его уже не нужно, закидываем его тоже в кастрюлю. Варить будем 15-20 минут, за это время успеем сделать заправку и разделать косточки с мясом.

С мясом и колбасой

Режем колбасу полосочками, морковку натираем, лук – полукольцами. Обжариваем овощи на масле растительном, закидываем колбаску и жарим еще немного. Почти в конце жарки добавляем томат и немного бульона. Убавляем огонь на минимум, томим еще минут пять.

С мясом и колбасой

Забрасываем сюда мясо, потом зажарку. Даем еще повариться, солим, добавляем специи, лаврушку, перчик. Такая еда сытная, так что нет необходимости кушать с майонезом или сметаной. Если захотите, можно подавать с гренками.

С мясом и колбасой