Гороховый суп-пюре с копчёными рёбрышками

Полноценный качественный питательный обед, который придает нам силы и энергии на весь день, играет важную роль в нашей жизни. И прежде всего это, конечно же, касается первых блюд. Мы уже готовили с вами суп с фрикадельками, вкуснейший рассольник, мясную сборную солянку и окрошку.

Описание

Гороховый суп с копчеными ребрышками, как впрочем и все остальные блюда, при приготовлении которых используют горох, достаточно просты в исполнении и очень полезны. Что же касается непосредственно супа из гороха, то это блюдо с достаточно давней историей, как и сам горох, который выращивают с глубокой древности. Еще в начале нашей эры на улицах Афин продавали горячий гороховый суп. Уже в те времена такое блюдо пользовалось большой популярностью.

Обычно такие блюда готовят из сушеного гороха. Неизвестно, какой же все-таки стране принадлежит пальма первенства в первом приготовлении такого блюда. Но с уверенностью, можно утверждать, что данное кушанье готовят во многих странах, только с разными вариациями: в Италии в него добавляют сыр Пармезан и сухое вино, в Монголии сметану и томатный сок, на Западной Украине добавляют раздавленный чеснок.

Чтобы суп получился вкусным, следует правильно выбирать основной ингредиент этого блюда – горох. Лучше брать колотые сушеные ядра. Предварительно замачивать их на несколько часов и несколько раз менять при замачивании воду, промывая горох. Очень яркий вкус и аромат блюду придаст копченая корейка, а перед подачей в готовое блюдо следует добавить зелень по вашему вкусу и гренки.

Способ приготовления

  • Горох промыть и замочить на три часа.

  • Кубиками нарезать лук, морковь, картошку. Обжарить на растительном масле овощи и рёбра. Овощи должны стать золотистого цвета, а на рёбрах появиться корочка.

  • В кастрюлю с водой добавить замоченный горох и обжаренные овощи с рёбрами. Посолить и поперчить. Варить суп до готовности картофеля и гороха примерно 30 минут.

  • Извлечь рёбрышки. Взбить суп блендером. Вернуть рёбрышки и украсить сухариками.

Бульоны и супы

Европейская кухня5.0 4

Гороховый насыщенный суп-пюре с ребрышками копчеными

Нежный суп-пюре с ребрышками не оставит ни одного гурмана равнодушным. Мягкая текстура, приятный аромат, легкость приготовления этого блюда дополнит и разнообразит меню.

Компоненты:

  • Гороховые хлопья – 600 граммов;
  • Свиные копченые ребра – 550 граммов;
  • Сыр плавленый – 3 штуки;
  • Картофель небольшой – 2 штуки;
  • Свежая зелень – 1 пучок;
  • Морковь небольшая – 1 штука;
  • Очищенная вода – 2.5 литра;
  • Соль, специи – по вкусу.

Воду в кастрюле ставим на плиту. Моем и обсушиваем мясо, нарезаем на кусочки, кладем в закипевшую воду. Прикручиваем огонь и готовим 25 минут.

Солить сразу не надо – ребра обычно соленые. В конце, если будет не хватать вкуса, добавляем специи. Чистим и моем в холодной воде овощи. Нарезаем морковь и картошку (форма не принципиальна), кладем в бульон.

Высыпаем в кастрюлю хлопья, продолжаем готовить 10 минут. А в это время натираем плавленый сыр, который добавляем за 5 минут до завершения вместе с тщательно измельченной зеленью.

Провариваем блюдо, снимаем с плиты и горячим перебиваем в пюре блендером.

Варим гороховый суп без замачивания гороха

Ингредиенты:

  • Вода -2,5 литра
  • свиные копченые ребрышки — 500 гр
  • горох — 1 стакана
  • морковь — 1 шт
  • помидоры — 2 шт
  • картофель — 4 шт
  • перец болгарский — 1 шт
  • масло растительное для обжарки
  • сода — 1/2 ч. л
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Для начала наливаем в кастрюлю воду, перекладываем в нее нарезанные ребрышки и ставим готовиться на огонь.

2. Тем временем тщательно промываем горошек, после чего заливаем его примерно 2,5 стаканами воды и ставим на огонь (кастрюлю берем высокую). После закипания убавляем огонь до слабого, добавляем пищевую соду и помешивая варим до разваривания в течении 10-15 минут.

3. Лук, морковь, помидоры и перец измельчаем и обжариваем на сковороде в растительном масле.

Читайте также:  Как вкусно сварить уху из головы и хвоста форели — 12 рецептов

4. Из бульона извлекаем ребрышки, снимаем с них почти сварившееся мясо и кладем его обратно.

4. Картофель нарезаем средним кубиком, спускаем в кастрюлю и варим 10 минут.

5. Теперь добавляем отваренный горох, овощную обжарку и доводим до готовности.

6. В готовое блюдо добавляем нашинкованную зелень, даем ему немного настояться, а затем подаем к столу.

Рецепты на все случаи жизни

Для понимания, как правильно все сделать, рекомендуется рассмотреть классический рецепт горохового супа с копчеными ребрышками. Необходимые продукты:

  • колотый желтый горох – 250 г;
  • копченые свиные ребра – 500 г;
  • картофель – 650 г;
  • лук и морковь – по 150 г;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • поваренная соль и перец по вкусу;
  • рафинированное масло для обжаривания;
  • пучок любой зелени.

Сухой горох вымыть и замочить в прохладной фильтрованной воде. Спустя пару часов налить два литра воды в большую кастрюлю. Внутрь положить ребра. копчености примерно 40 минут, спустя которые аккуратно достать. Срезать с костей мясо. Вернуть его в бульон.

Теперь засыпать настоявшийся горох без воды. Пока бобовые варятся, почистить все овощи. Лук и морковь обжарить в горячем рафинированном масле на толстодонной сковороде, а картофель порезать и вымыть от ингредиенты закинуть в кастрюлю, где уже на протяжении часа на минимальном огне отваривается горох с копченым мясом.

На этом же этапе ввести лавр, молотый (черный) перец и поваренную соль. Готовить приблизительно 15 минут до мягкости картошки. В конце достать и выкинуть лаврушку, после чего всыпать рубленую зелень. Плиту выключить, а первое настоять.

Помимо желтого сухого гороха суп допустимо сделать и с зеленым. В этом случае бобы можно вводить в кипящий бульон без замачивания. А вот овощную прожарку с картофелем лучше добавлять спустя 25-30 минут после этого. Также растительное масло хорошо заменяется сливочным.

Теперь самое время рассмотреть вариант создания первого в мультиварке, для чего необходимо взять:

  • картофель – 4 шт.;
  • воду – 1,5 л;
  • желтый горох –1 стакан;
  • репчатый лук и свежую морковь – по 110 г;
  • кусочек сливочного масла;
  • лавр – 2 листа;
  • свиные ребра – 400 г;
  • каменная соль/зелень/молотый перец.

Указанные овощи по очереди зачистить и вымыть. Промокнуть от влаги салфетками. Лук порубить пластинками, морковь натереть, а картофель порезать кубиками. В чашу вкинуть кусочек сливочного масла, растопив в режиме «Жарка». Затем добавить все три ингредиента.

Пока они прожариваются под закрытой крышкой, срезать с копченых ребрышек мясо. Спустя пару минут открыть машину, заложить внутрь кости, мясо, несколько раз вымытый горох, молотый перец и поваренную соль. А также вылить полтора литра воды. Перемешать и вложить лавр.

Защелкнуть крышку, переставив режим на «Варку». Готовить гороховый суп с копченостями в мультиварке на протяжении 35-40 минут, после чего проверить мягкость бобовых и картошки. Оставить первое для настаивания. Подавать с чесночными гренками или мелкими сухариками, удалив кость.

Мнение экспертаБорисов ДенисПомощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»Задать вопрос экспертуЕсли есть желание создать блюдо очень быстро, его допустимо сделать в микроволновке. Для этого в специальную емкость потребуется заложить срезанное с кости (она для этого варианта не нужна) копченое мясо (120 г), мелкие кубики предварительно отварного картофеля (105 г), консервированный горошек (5 ст. л.), воду (500 мл), соль, мелко тертую свежую морковь (50 г) и щепотку молотого перца. Готовить гороховый суп в микроволновке приблизительно 10 минут при 850 Вт.

Последний рецепт необычный. Однако подача удивит домочадцев, поэтому стоит потратить немного времени на создание горохового супа с ребрышками в духовке. Для этого понадобятся:

  • круглая буханка хлеба – 500 г;
  • свежий горошек – 200 г;
  • мясо с копченых ребрышек – 100 г;
  • кость копченого ребрышка;
  • вода – 1,5 стакана;
  • картофель – 100 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • несколько веточек зелени;
  • по вкусу поваренная соль;
  • перец для остроты.

С ребрышка срезать мелкие кусочки мяса. Отложить на время. Оставшуюся кость разместить в кастрюле. Добавить полтора стакана воды, порезанные шампиньоны, кубики картошки и свежий горошек. Отваривать при средней температуре в течение трети часа.

Параллельно срезать с круглой буханки верхнюю часть. Выбрать мякоть, оставив сравнительно толстое дно, чтобы первое не протекло наружу. Застелить противень пергаментом, смазать маслом и разместить сверху «супницу» из хлеба.

Попробовать на вкус первое из кастрюли, по необходимости добавить соль. Поперчить. Удалить косточку, после чего закинуть измельченную зелень. По кругу смешать и осторожно перелить в буханку.

Немедленно отправить гороховый суп с копчеными ребрышками в хлебе в горячую духовку. Готовить на протяжении 10-12 минут, неплотно прикрыв верхушкой. Подавать сразу же. Мякоть можно разобрать кусочками, просушить на чистой сковородке или в духовке и подать вместе с блюдом.

Еще немного хитростей и советов как приготовить гороховый суп с копченостями

  • Сама, правда, так не пробовала, но подруга варит суп из замороженного гороха, говорит, варится в два раза быстрей;
  • если вам нравится более постный вариант, то можно заранее отварить говядину и в этом же бульоне варить горох;
  • иногда к луку и моркови добавляю порезанный небольшими кубиками болгарский красный перец, тоже довольно неплохо получается;
  • если у вас нет под рукой копченостей, можно использовать свежее мясо, а в конце добавить чайную ложку жидкого дыма;
  • гренки можно приготовить в духовке, тогда будет меньше масла.
Читайте также:  Десять диетических рецептов супа из брокколи: полезно и вкусно

Любите бобовые, ведь именно они делают нас спокойными и уравновешенными, благодаря содержанию в них аминокислот. Радуйте своих близких вкусными блюдами. Приятного аппетита!

Другие рецепты супов

Чихиртма из курицы Лагман из свинины Суп из морской капусты Суп холодник из щавеля Приятного аппетита!

Гороховый суп-пюре по классическому рецепту

У этого супа очень нежная консистенция. Так что вы смело можете накормить им своих детей. Но и взрослые от него будут в полном восторге! Слегка обжаренный бекон делает свое дело, он раскрывает вкус остальных ингредиентов, пюре становится еще более сытным и ароматным.

Подача в супной чашке с сухариками будет особенно уютной!

Необходимые ингредиенты:

  • Горох — 1 ст.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Бекон (грудинка) — 300 гр.;
  • Сливочное масло — 50 гр.;

Процесс приготовления:

1. Горох промойте, залейте водой и оставьте на ночь, после чего отварите в этой же воде.

Не забывайте во время варки гороха периодически снимать пену. Удобнее это делать шумовкой.

2. Лук измельчите, морковь натрите на крупной терке, предварительно очистив их от верхнего слоя. Спассеруйте овощи на сливочном масле, отправьте к гороху за 10 минут до его готовности и все хорошенечко перемешайте.

3. Мелко нарежьте бекон и обжарьте в сковороде.

4. Готовые овощи и горох разомните при помощи блендера в пюре и добавьте к нему подрумянившийся бекон.

Усовершенствуйте суп-пюре в тарелке сухариками и можете наслаждаться!

Суп с сыром и копчеными ребрышками

Хотя этот рецепт считается достаточно калорийным, его вкус наверняка понравится все, кто его попробует.

Ингредиенты:

  • 600 грамм копченых ребер;
  • 2 плавленых сырка (твердых);
  • 3 картофелины;
  • морковь;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • луковица;
  • соль;
  • зелень.

Как готовить

Сначала нужно положить сырки в морозилку, чтобы их удобнее было натирать.

Порубленные ребра и очищенный лук кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности ребер, не забыв регулярно снимать образовавшуюся пенку.

Морковь очищаем и режем мелкими кусочками (также корнеплод можно измельчить при помощи терки). Картофель нарезаем кубиками.

Зелень промываем мелко рубим вместе с дольками чеснока.

Все подготовленные ингредиенты выкладываем в кастрюлю, а луковицу достаем и выбрасываем. После повторного закипания добавляем в бульон натертый на терке сырок и хорошо перемешиваем бульон до тех пор, пока продукт полностью не раствориться. Последний шаг – добавление соли и зелени. Важно заметить, что раньше солить первое блюдо не стоит, так как сырки обычно имеют в себе достаточное количество соли.

Оцените запись

Полезные советы

Кулинарные приемы для приготовления наваристого, густого и вкусного супа с горохом.

  • Варить можно и на обычной воде, но только при обжарке овощей положить обязательно кусочек сливочного масла.
  • Чтобы придать густоту, надо засыпать немного соды, тогда горох разварится в пюре. Также этот эффект обеспечит мелко нашинкованный картофель.
  • Если готовите на мясном бульоне, добавляйте его, когда горох почти приготовится.
  • Когда сварится суп, отключите плиту, прикройте кастрюлю плотной крышкой. Пусть настоится 15 минут. Этого времени хватит, чтобы жидкость загустела, а вкус копченостей раскрылся.
  • Разливая первое блюдо по тарелкам, присыпьте сухариками, украсьте свежей зеленью, и подавайте к обеду.
  • Можно сдобрить гренки чесноком или растереть зубчики в ступке вместе со свежей зеленью, и добавить прямо в суп.

Всегда замачивайте бобовые на несколько часов. Мясо на кости заливайте холодной водой в кастрюле, посолите, варите 60 минут. Затем кладите горох и варите еще 40 минут. Далее идет картошка, и ждите, пока овощи сварятся. Выньте мясо, срезав с косточки, измельчите и верните в бульон. Затем очередь овощной обжарки. Томите 10 минут на медленном огне, положите копчености (охотничьи колбаски, ребрышки, бекон) и через пару минут отключайте плиту. Все, сытный и вкусный обед в домашних условиях обеспечен.

Как вы готовите гороховый суп?

  • По классической рецептуре
  • Использую разные сорта гороха
  • Добавляю различные виды мяса
  • Готовлю в мультиварке
  • Делаю суп-пюре — так особенно вкусно!
Читайте также:  Холодный борщ — 5 классических рецептов с фото

Посмотреть результат опроса

Гороховый суп с копчеными ребрышками ???? по пошаговому рецепту

Содержание

  • Пошаговое приготовление
  • Видеорецепт

Если вы не знаете, чем побаловать родных и близких на обед, тогда приготовьте гороховый суп с копчеными ребрышками. Первое блюдо получается очень ароматным, вкусным и сытным, особенно, если готовить его по рецепту из статьи.

Подавайте гороховый суп горячим, добавив щепотку свежей зелени.

Кухонная техника и утварь: варочная поверхность; кастрюля на 5 л с крышкой; кухонный нож; доска для нарезки; мерный стакан; глубокая миска; столовая ложка; плоская тарелка; кухонные щипцы; сковорода; лопатка; столовая и чайная ложка; крупная терка; пресс для чеснока; половник; глубокие тарелки для подачи.

Копченые ребрышки 500-800 г
Морковь 1 шт.
Репчатый лук 1 шт.
Картофель 500 г
Горох 1,5-2 стакана
Лавровый лист 2 листочка
Соль 1 ст. л.
Горчица 1 ч. л.
Чеснок 4 зубчика
Свежая петрушка 1/2 пучка
Черный молотый перец по вкусу
Вода 4,5-5 л
Растительное масло 2-3 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления первого блюда можно использовать любые копчености. На такой объем ингредиентов мяса требуется брать 500-800 г. В данном рецепте гороховый суп готовится на основе копченых свиных ребрышек, которые выкладываем в кастрюлю и заливаем 4-4,5 л холодной воды. Варим ребрышки на среднем огне.
  2. Рекомендуется заранее замочить 1,5-2 стакана дробленного гороха, чтобы он потом быстрее приготовился. Предварительно его требуется промыть несколько раз под проточной водой, переложить в глубокую миску и залить примерно 500 мл холодной воды. Оставляем горох постоять 30 минут.

    Если вы для супа используете целый горох, то его необходимо замачивать на 2-3 часа.

  3. После того, как ребрышки закипят, засекаем 15-20 минут и затем добавляем замоченный дробленный горох. Варим все на среднем огне. Не забывайте сверху снимать пенку, чтобы суп получился максимально прозрачным и вкусным.

  4. Пока готовится горох с мясом, занимаемся подготовкой овощей на суп. Картофель в количестве 500 г чистим от кожуры, моем и нарезаем средними кубиками. Перекладываем его в глубокую посудину и заливаем водой, таким образом картошка останется светлой и не потемнеет.
  5. Когда мясо и горох полностью сварятся, достаем свиные ребрышки из кастрюли и перекладываем на тарелку.
  6. В кастрюлю добавляем нарезанный картофель и отвариваем на среднем огне до готовности.
  7. Репчатую луковицу нарезаем небольшими кубиками.
  8. В сковороду наливаем 2-3 ст. л.

    подсолнечного масла и даем ему несколько минут хорошо прогреться. На разогретую сковороду выкладываем нарезанный репчатый лук. Жарим, пока лук не станет прозрачным.

  9. Пока обжаривается лук, натираем на крупной терке морковь. По желанию, морковь можно нарезать небольшими кубиками.

    Выбирайте для супа крупную морковку, ее будет достаточно на такое количество продуктов.

  10. Натертую морковь отправляем к луку, перемешиваем тщательно овощи и обжариваем несколько минут, пока морковь не станет мягкой, а лук золотистым. В зажарку для горохового супа, по желанию, можно также добавлять болгарский перец либо томаты.

  11. Копченое мясо нарезаем небольшими кусочками и отправляем обратно в кастрюлю с супом. К этому времени картофель должен быть уже практически готов.
  12. Одновременно с мясом добавляем в кастрюлю подготовленную зажарку. Суп хорошенько перемешиваем и доводим до кипения.
  13. Суп уже практически готов, но еще не хватает пряностей.

    Обязательно в кастрюлю выкладываем 2 лавровых листа. Добавляем 1 ст. л. поваренной соли, и по вкусу – черный молотый перец. По желанию, можете добавить и другие специи и пряности. В данном рецепте в суп также добавляется 1 ч. л. горчицы.

  14. Через пресс пропускаем 4 зубчика чеснока и отправляем его в кастрюлю с супом.

    Чтобы сделать первое блюдо более ароматным и вкусным, добавляйте в него 1/2 пучка свежей либо замороженной петрушки. По желанию, можете добавлять и любую другую зелень. После добавления всех ингредиентов доводим суп до кипения, даем ему покипеть 1-2 минуты и выключаем.

  15. Первое блюдо готово. Разливайте суп в глубокие порционные тарелки и подавайте к столу. Гороховый суп получается очень ароматным за счет копченостей, и наваристым.

Видеорецепт

Из видеоролика вы узнаете, как в домашних условиях приготовить вкусный, насыщенный и ароматный гороховый суп, используя копчености.

Для блюда потребуется не только копченое мясо и горох, но также многие другие продукты, представленные в начале видео в определенном количестве.

Рецепт описан достаточно подробно, а также даются рекомендации, благодаря которым вы сможете не только приготовить ароматный суп, но также, при желании, разнообразить его вкус.

Нравится ли вам гороховый суп, и пробовали ли вы готовить его с копченостями? Какое мясо обычно выбираете, и какие дополнительные ингредиенты добавляете в блюдо? Интересно узнать в х, каким способом вы готовите вкусный и ароматный гороховый суп.