Гороховый суп-пюре. Как варить гороховый суп-пюре: рецепт

Вкусный, ароматный и сытный гороховый суп-пюре готовят из разного вида гороха: свежего, лущеного, сушеного цельного, колотого или замороженного.

Гороховый суп пюре – основные принципы приготовления

Цельный горох обязательно замачивают на ночь, чтобы сократить время приготовления. Колотый горох не нуждается в замачивании, он и так достаточно быстро разваривается. Для приготовления супа-пюре он подходит лучше всего.

Гороховый суп-пюре готовят с добавлением мяса, копченостей или колбасных изделий, овощей и зелени.

Вначале готовят бульон, затем в нем отваривают горох, добавляют измельченные овощи и варят до полной готовности ингредиентов. Солят и приправляют специями. Мясо вынимают, отделяют от костей и нарезают небольшими кусочками. Затем суп пюрируют с помощью погружного блендера и выкладывают кусочки мяса.

Подают гороховый суп-пюре с сухариками или гренками.

Описание рецепта — Гороховый суп-пюре:

Гороховый суп-пюре: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,79 г Жиры 0,88 г Углеводы 11,69 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
60 килокалорий

Шаг 1:

Лук репчатый
1 шт.
Лавровый лист сушеный
по вкусу
Горох сушеный
400 г
Картофель
5 шт.
Подсолнечное масло
2 ст. л.
Перец черный молотый
по вкусу
Петрушка
по вкусу
Укроп
по вкусу
Вода
1 л
Кинза (кориандр)
по вкусу
Карри
по вкусу

Горох можно заранее замочить в прохладной воде на несколько часов, а лучше — на ночь. Если не получится это сделать — не горох, заливаем его водой и доводим до делаем небольшой огонь и варим около часа. Нам нужно, чтобы горох полностью разварился. Очень часто горох подгорает, поэтому следует постоянно его помешивать, доставая ложкой до самого дна;Картофельные клубни очищаем от кожуры и режем горох разварится, бросаем картофель в кастрюлю;Добавляем специи, соль и лавровый листЛук и морковь нарезаем, а морковь трем на овощи на растительном масле до золотистого цветаКогда пассировка будет готова, отправляем ее в кастрюлю с горохом и картошкой. Теперь пусть наш супчик варится еще 5-10 минут;После окончания варки выключаем огонь и делаем пюре с помощью ручного блендераГотовый супчик разливаем по тарелками и посыпаем зеленьюТакже рекомендуем подавать такое блюдо вместе с гренками или сухариками, предварительно приготовленными в духовке

Гороховый суп пюре  рецепт

Вам понадобиться:

  • 1 луковица
  • 2-3 картофелины средних
  • 500 г. гороха, предварительно замоченного
  • лавровый лист
  • немного тмина
  • натуральные приправы
  • зелень и нежирная метана для украшения
  • морская соль
Гороховый суп пюре  рецепт

Прошу прощения за не все фотографии, снимки забыла делать, увлеклась процессом.

Как приготовить гороховый суп пюре?

Для начала я вам рекомендую замочить горох на 5-6 часов.  Как только он будет готов, слить водичку.  Поставить новую воду на огонь, добавить лаврового листа, по желанию можно черного горошка, нарезанную луковицу на мелкие кубики и морской соли.

Я же солю готовые блюда, если Вы следуете такому же принципу, то можно и не солить.

Гороховый суп пюре  рецепт

Далее, закинуть горох, дождаться пока закипит водичка, уменьшить огонь и варить. В это время очистить клубни картофеля, порезать их на мелкие кубики.

Читайте также:  Как приготовить итальянский суп Минестроне с овощами

Из кастрюли вытянуть лавровые листы, закинуть картофель и варить до полной готовности, пока все ингредиенты не станут мягкими. Обязательно приправить натуральными сушеными травками,  можно добавить куркумы, тмина, кориандра. Еще проварить 5 минут.

Затем можно растолочь полученную смесь до пюре-образного состояния. Или еще проще, все смешать в блендере вместе с водичкой, в которой варились продукты.

Остудить слегка и разливать по тарелкам, посыпать морской солью, украсить зеленью и 1 ст.л. нежирной сметаны по желанию. Мы обошлись с зеленью.

Гороховый суп пюре  рецепт

Суп юре готов! Приятного Вам аппетита!

Вы также можете попробовать гороховый суп с куриным филе.

  Хотите больше Рецептов, которых нет на блоге? Предлагаю Вам свой сборник Рецептов Здорового и Диетического Питания! Коллекцию рецептов, в которые входят основные блюда, десерты и выпечка без сахара, а также диетические и натуральные соусы. Доступ к сборнику вместе с бонусом здесь: -i-polezno/

Гороховый суп пюре  рецепт

Хотите быть в курсе, получайте новые и свежие статьи на на обновления сайта:

  • Шоколадный бисквит в мультиварке
  • Суп из сардины
  • Тушеные кабачки с овощами в мультиварке

Грамотная подготовка гороха к термическому процессу

Перед тем как приготовить гороховый суп-пюре с копченостями, саму крупу нужно обработать. Как это делается? Все просто. Промываем в холодной воде сухой продукт. Убираем из общей массы гороховых зерен всякую шелуху и мелкие сухие травинки, которые могли попасть во время сбора овоща и его фасовки. Колотый ли ваш сухой горошек, или он имеет правильную цельную круглую форму – в принципе, не имеет особенного значения.

Когда вымыли горох, его обязательно замачиваем на несколько часов. Минимальное время вымачивания – 2 часа. Необходимо придерживаться данных рекомендаций, чтобы получилось блюдо таким, как по рецепту. Суп-пюре с копченостями, рецепт которого гласит, что держать зерна в воде желательно как минимум 7–8 часов, выходит нежным и вкусным.

Гороховый суп пюре «Пальчики оближешь»

Гороховый суп пюре с копчеными ребрышками – это самый ароматный суп, который себе можно только представить. Нежное и мягкое мясо ребрышек просто тает во рту.

Сельдерей необходимо добавлять в гороховый суп для улучшения переваривания тяжелого для желудка белка, который содержится в горохе, в достаточно большом количестве.

Ингредиенты:

  • Горох 200 г
  • Ребрышки копченые 500 г
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сельдерей 2 шт.
Гороховый суп пюре «Пальчики оближешь»

Приготовление:

Закладываем в кастрюлю копченые ребрышки и предварительно замоченный горох. Варим 35-40 минут, до готовности ребрышек.

Показателем готовности будет отделение мяса от кости, тогда их можно вынимать. Разделяем мясо от костей.

Крупно нарезаем картофель, лук, сельдерей и морковь и добавляем в кастрюлю. Варим еще 15 минут, затем пюрируем при помощи блендера.

Солим и добавляем приправы по вкусу.

Как варить гороховый суп пюре рецепт

Куриные крылышки моем.

Как варить гороховый суп пюре рецепт

После перекладываем в кастрюлю, наливаем прохладную водицу и отправляем на печку. Для кастрюли объемом три литра достаточно 5-6 крылышек. Периодически поглядываем на бульон, чтобы не прозевать пенку.

Как варить гороховый суп пюре рецепт

Режем сало.

Как варить гороховый суп пюре рецепт

Сало лучше брать с мясной прослойкой, так заправка для супа будет вкуснее. Достаточно взять кусочек сала весом приблизительно 50 г.

Как варить гороховый суп пюре рецепт

Нарезаем кубиками предварительно очищенные головку лука репчатого и одну среднего размера морковь.

Как варить гороховый суп пюре рецепт

Отправляем на сковородку сало.

Как варить гороховый суп пюре рецепт

Ждем, пока оно будет немного золотистого цвета. Подливаем растительное масло — 2-3 приблизительно столовые ложки, и высыпаем лучок.

Как варить гороховый суп пюре рецепт

Как только лук слегка поджарится, добавляем порезанную кубиками морковь.

Как варить гороховый суп пюре рецепт

Обжариваем все вместе еще минут так 10-ть на медленном огне и отставляем.

Как варить гороховый суп пюре рецепт

Промываем горох.

Как варить гороховый суп пюре рецепт

Гороха будет достаточно 300 г. Потом, как с бульона сняли пенку и он успел закипеть, добавляем в него горох, уменьшаем огонь и оставляем вариться минут 30. Берем 2-3 картофелины небольшой величины. Моем и чистим. Нарезаем их кубиками.

Как варить гороховый суп пюре рецепт

Если вы приготовили картофель немного раньше, чем нужно — не беда. Просто залейте его водичкой, так он не почернеет и достоит до момента его применения. Проверяем на готовность горох. Если он готов, добавляем нарезанный картофель. Ждем пока картофель тоже сварится. Солим по вкусу. Затем, снимаем кастрюлю с огня. Вынимаем мясо. А сваренный горох с картофелем взбиваем блендером до состояния пюре.

Как варить гороховый суп пюре рецепт

Добавляем в приготовленное пюре заправку.

Читайте также:  Уха рецепт классическая дома. Домашняя уха. Что нужно взять

И отправляем опять на печку. Режем зелень.

Как только супчик закипит добавляем зелень, и опять доводим до состояния кипения и отставляем. Разливаем вкусный гороховый суп пюре по чашам и подаем!

Гороховый суп со свиными рёбрами

Ингредиенты:

Гороховый суп со свиными рёбрами

Ингредиенты на объём 2 литра:

  • Горох — 180 г
  • Свиные рёбра — 400 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Масло растительное — для жарки
Гороховый суп со свиными рёбрами

Приготовление:

перебрать и очень хорошо промыть в холодной проточной воде. Пересыпать его в кастрюлю и залить прохладной водой так, чтобы её уровень над крупой был около 2-3 см.

Гороховый суп со свиными рёбрами

2. Поставить кастрюлю на огонь и варить после закипания около 10-15 минут.

Горох в данном рецепте варится в три этапа, то есть периодически будет подливаться жидкость.

Гороховый суп со свиными рёбрами

3. Пока крупа варится, нарезать мелкими кубиками белый лук.

4. Яркую и сочную морковь натереть на крупной тёрке.

Гороховый суп со свиными рёбрами

5. На сковородку налить немного масла и выложить лук с морковью. На среднем огне обжарить овощи до готовности и появления красивого золотистого отлива.

6. За время варки горох хорошо увеличился в объеме и испарилось некоторое количество воды

Гороховый суп со свиными рёбрами

7. Для того, чтобы продолжить варку, доливаем ещё воды, чтобы она накрывала горох сверху на 3 см. Продолжаем варить ещё 10 минут. При этом не забывайте его помешивать, но не сильно часто.

8. Через 10 минут положить в кастрюлю рёбрышки, нарезанные на небольшие кусочки.

Гороховый суп со свиными рёбрами

9. Картофель помыть, очистить от кожуры и нарезать на кубики средней величины. Спустить его в основную массу.

10. В суп добавить все специи по вкусу, перемешать и варить до полной готовности, примерно ещё 10-15 минут после закипания.

Гороховый суп со свиными рёбрами

По готовности суп подавать порционно в сочетании с гренками, сухарями или сметаной. Как вам больше нравится.

Приятного аппетита!

Гороховый суп со свиными рёбрами

Рецепт приготовления горохового супа-пюре в мультиварке

  • Время приготовления: приблизительно полтора часа (с вашим участием 15-20 минут).
  • Количество порций: на 6-8 человек.

Кухонные принадлежности

  • без мультиварки любого производителя не обойдемся;
  • наличие острого ножа, а также разделочной доски обязательно;
  • также необходима вместительная емкость для переливания супа-пюре из мультиварки;
  • блендер важен для тщательного измельчения готового блюда в пюре;
  • конечно же, не обойдемся без неглубоких тарелок для подачи супа-пюре на стол.

Пошаговая инструкция

Готовим суп

  1. Горох хорошенько промываем холодной проточной водой, после замачиваем его и оставляем набухать около часа.
  2. Филе курицы нарезаем длинными тонкими пластинами и отправляем в чашу мультиварки.
  3. Промытый, очищенный картофель нарезаем четвертинками и выкладываем поверх мяса.
  4. Далее крупно шинкуем лук и высыпаем в чашу.
  5. Морковь нарезаем полукольцами и отправляем к нарезанным продуктам.
  6. Затем высыпаем разбухший горох в чашу с остальными ингредиентами и заливаем все это водой.
  7. После включаем мультиварку, настроив режим «Суп» на час.
  8. Спустя указанное время, вынимаем мясо и откладываем его в сторону.
  9. Готовый суп переливаем в глубокую емкость, солим и перчим его соответственно собственному вкусу.
  10. Посыпаем блюдо сушеным укропом и тщательно измельчаем все продукты при помощи блендера.
Читайте также:  Блюда из тыквы: пять невероятно вкусных осенних рецептов

Заключительный этап

Видеорецепт горохового супа-пюре в мультиварке

Данный видеоролик расскажет вам все о процессе приготовления крем-супа из гороха в мультиварке. Посмотрев его, вы сможете убедиться, что такое блюдо по плечу приготовить даже неопытным и только начинающим хозяйкам.

  • Для того чтобы потратить меньше времени на приготовление супа, рекомендую использовать колотый горо х – так он быстрее разбухнет и сварится. Если же у вас цельный сушеный горох, тогда лучше замачивать его на ночь.
  • Варить горох необходимо при закрытой крышке на маленьком огне – таким образом он сохраняет больше полезных свойств. В случае, если вода выкипела, а горох еще не полностью готов, доливайте кипяток, но ни в коем случае не холодную воду – от нее горох станет невкусным. Также рекомендую солить горошек незадолго до полной готовности – так он быстрее сварится и приобретет более нежный вкус.
  • При приготовлении крем-супа с горохом я часто настраиваю мультиварку на режим «Тушение» и варю пюре около полутора часов. В таком случае горох практически полностью разваривается, и оставшиеся продукты можно просто немного размять вилкой.
  • Если вы готовите гороховое пюре со свежим мясом, советую вначале его немного обжарить в чаше мультиварки, до появления золотистой корочки, а уже после этого выкладывать нарезанные овощи, действуя соответственно рецепту – тогда кусочки мяса останутся цельными и не распадутся при варке.
  • Также вместо воды можно использовать готовый бульон – блюдо от этого только выиграет.

Гороховый суп пюре «Вегетарианский»

Этот рецепт занимает первое место среди кулинарных рецептов вкусной и здоровой пищи. Готовится он 50 минут и является очень сытным и витаминным блюдом.

Ингредиенты:

  • Зеленый горох 200 г.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сливочное масло 20 г.
  • Молоко 200 мл
  • Гвоздика 2 шт.

Приготовление:

Гороховый суп пюре «Вегетарианский»

Подготавливаем овощной бульон: для этого морковь разрезаем на пополам, целую очищенную луковицу и гвоздику закладываем в кастрюлю с водой и варим до готовности.

После добавляем предварительно замоченный горох, солим и перчим по вкусу, варим 50 минут.

Гвоздику удаляем из блюда и перетираем состав супа в пюре с помощью блендера. Затем вливаем горячее молоко и даем закипеть.

При подаче добавляем сливочное масло.

Суп-пюре гороховый с тыквой и гусиным мясом

Сладковатый вкус гороха в супе прекрасно сочетается с вкусом мускатной тыквы.

Ингредиенты:

  • Горох колотый – полтора стакана
  • Тыква мускатная – 0,2 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук порей – 1 шт.
  • Фенхель (стебли) – 1 шт.
  • Мясо гусиное – 0,25 кг.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Хлеб белый – 1 ломтик
  • Шампиньоны – 50-70 гр.
  • Сливки 33% — 100 мл.
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Предварительно замоченный и тщательно промытый горох заливают кипятком и ставят вариться на один час.

Суп-пюре гороховый с тыквой и гусиным мясом

С хлеба срезают корочку и замачивают в сливках.

Гусиное мясо и мелко нарубленные грибы слегка обжаривают.

Когда горох будет почти готов, в кастрюлю добавляют мелко нарезанную тыкву, белую часть порея, натертую на мелкой терке морковь. Когда горох начнет развариваться и тыква будет готова – добавляют нарезанную зелень фенхеля, варят пять минут, а затем блендируют содержимое кастрюли.

Гусиное мясо мелко рубят и смешивают с белком яйца, грибами и отжатым хлебом – соли добавляют по вкусу. Из фарша формируют продолговатые фрикадельки и отваривают их в супе в течение десяти минут.

При подаче в тарелку кладут фрикадельку, заливают супом, украшают зеленью.