Гороховый суп — простые рецепты вкусного горохового супа

Приветствую вас, дорогие читатели! Популярный в нашей стране гороховый суп, оказывается, готовят в разных уголках земного шара. Естественно, в каждой национальной кухне есть свои особенности. Например, итальянцы добавляют в эту похлебку пармезан и сухое красное вино. В Монголии готовят с томатным соком. В Ереване в него добавляют чернослив и яблоки. А в Германии варят такой супчик из консервированного горошка.

Классический рецепт горохового супа

Все ингредиенты для такого блюда простые и доступные. Успешно приготовить его удастся даже начинающей неопытной хозяйке. Из продуктов нужно взять: 420 г. мякоти свинины, 80 г. дробленого гороха, пару картофелин, по 1 шт. лука и моркови, лавровый лист, перец горошком, соль, масло.

  1. Горох тщательно перебирается, моется и вымачивается не менее 12 часов. Лучше всего оставить его в воде на всю ночь, а с утра взяться за приготовление супа.
  2. Из куска мяса варится бульон с добавлением лаврового листа, перца и соли. Как только свинина будет полностью готовой, ее нужно извлечь из кастрюли, нарезать небольшими кусочками и отправить обратно. А лавровые листики и перец – выбросить.
  3. Горох снова промывается и отправляется к мясу. В эту же емкость добавляется картофель, нарезанный кубиками. Вместе ингредиенты варятся еще 45 минут.
  4. Из измельченных лука и моркови на растительном масле или жире готовится зажарка.
  5. Овощи добавляются к почти готовому супу.
  6. Через 7-10 минут блюдо можно подавать к столу.

Подается угощение с сухариками из белого хлеба.

Ингредиенты

Традиционно это первое блюдо варят вместе с копченостями. Данные ингредиенты замечательно сочетаются между собой. Вариантов рецептов множество, в этой статье описано как приготовить суп на основе таких ингредиентов:

  • Свиные ребрышки — 350-400 г;
  • Горох — 1 ст;
  • Картофель — 6 шт;
  • Морковь — 2 шт;
  • Лук — 2 шт;
  • Вода;
  • Кусок сала (лучше копченого) или бекон;
  • Лавровый лист — несколько штучек;
  • Зелень.

Приготовление

Для того, чтобы приготовить этот суп, необходимо провести такие действия:

  1. Горох перебирают и промывают. Следует замочить его в воде на ночь, чтобы он потом быстро разварился.
  2. Порубить ребра на кусочки и варить полтора часа. Если нужно убрать косточки, то нужно ждать пока мясо отделится от ребер.
  3. Добавить в бульон горох и готовить пока не он не начнет развариваться.
  4. Положить картофель в кипящий бульон.
  5. Варить пока картофель и горох станут готовыми.
  6. Нарезать сало (бекон) на тонкие полоски и обжарить.
  7. Порезать лук и морковь;
  8. Положить овощи на сковородку и пассировать.
  9. Заправить зажаркой.
  10. Добавить лавровый лист и зелень.

Вместо хлеба будет вкусно есть с супом гренки или сухари.

Классический рецепт приготовления горохового супа не слишком длительный по времени и очень прост в исполнении.

Гороховый постный суп с грибами

Отличный пошаговый рецепт постного горохового супа готовится легко и быстро. Это полезное блюдо разнообразит домашнее меню.

Читайте также:  Вегетарианский борщ — простой и быстрый рецепт

Грибы, из которых готовится суп по рецепту, – шампиньоны. Как варить постный гороховый суп с грибами – описано подробно в рецепте.

Ингредиенты:

  • горох – 5 ст. ложек;
  • 300 г. грибов;
  • морковка;
  • луковица;
  • одна картофелина крупная;
  • растит. масло – две ;
  • пару листиков лавровых;
  • соль и молотый перец.

Приготовление:

  1. Замочите на несколько часов или на ночь в холодной воде горох. После замачивания промойте и снова залейте водой.
  2. Варите горох полтора часа.
  3. Луковицу и морковку порежьте кубиком, обжарьте овощи в масле.
  4. Промойте и почистите грибы, порежьте дольками и пожарьте.
  5. Картошку нарежьте кубиком и добавьте к сваренному гороху, посолите, оставьте минут 15 прокипеть.
  6. Добавьте к супу зажарку из овощей и грибы. Оставьте еще минут 20 вариться.
  7. В конце приготовления добавьте специи.

Если для приготовления супа берете дробленый горох, замачивать его в воде не нужно и варится он один час.

Классика кулинарного жанра

Гороховый суп нельзя причислить к разряду низкокалорийных блюд. Но несмотря на это, он остается любимым блюдом миллионов гурманов. Опытные кулинары советуют сразу после приготовления суп не есть, а отложить трапезу на следующий день. Так вкус блюда будет еще насыщенней.

Состав:

  • 3 шт. картофельных клубней;
  • 1 морковь;
  • 250-300 г свинины;
  • перец-горошек, соль и специи – по вкусу;
  • 1 головка лука;
  • 250 г гороха колотого;
  • 1 копченый окорок;
  • рафинированное подсолнечное масло.

Приготовление:

Совет! Чтобы бульон был прозрачным, после варки мяса его можно процедить через сито или марлю.

  1. Колотый горох тщательно переберем.
  2. Заранее на 2-3 часа зальем горох водой. Оставим его замоченным в воде. Такая хитрость сократит время варки гороха.
  3. Свинину промываем, нарезаем порционными кусочками.
  4. Выкладываем свинину в кастрюлю, заливаем водой и варим бульон.
  5. Для аромата можно добавить листики лавра, перец-горошек, соль.
  6. Варим бульон и не забываем снимать пену.
  7. Морковь и лук очищаем и шинкуем.
  8. Овощи пассеруем на подсолнечном рафинированном масле.
  9. Картофель очистим, нашинкуем и выложим в бульон.
  10. Копченый окорок разделаем, отделим мясо от кости.
  11. Отправляем в кастрюлю колотый горох и варим его в течение получаса.
  12. Добавим в суп копченое мясо, все перемешаем и варим суп до полной готовности гороха.
  13. Перед подачей к столу дайте супу настояться примерно 15-20 минут.

На заметку! Если вы хотите снизить калорийность блюда, приготовьте гороховый суп с говядиной. Рецепт его почти не отличается от вышеописанного.

yandex_partner_id = 90065; yandex_site_bg_color = ‘F4FCFF’; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.2; yandex_direct_type = ‘vertical’; yandex_direct_limit = 1; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_header_bg_color = ‘0000FF’; yandex_direct_title_color = ‘FF0000′; yandex_direct_url_color = ’07A0DC’; yandex_direct_text_color = ‘000000’; yandex_direct_hover_color = ‘0066FF’; yandex_direct_sitelinks_color = ‘002AFF’; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = false; (»);

Заключение

Гороховый суп с курицей — исключительно вкусный и питательный, по этой причине многие хозяюшки с наслаждением приготовят его на обед. При всем этом, что этот супчик получается очень питательным, в нем достаточно невысокое содержание калорий, именно поэтому он прекрасно годится для тех, кто смотрит за своей фигурой, однако не в силах принудить себя отказаться от аппетитных угощений.

В горохе присутствует большое количество белка, а также витаминов, и в нем находится пиридоксин — вещество, какое отвечает за синтез аминокислот в человеческом организме. Число белка в горохе такое же, как в говядине, в то же время сам горох намного бюджетнее, что несомненно обрадует экономных хозяюшек. Ознакомившись со статьей, которую подготовила для вас редакция сайта “”, вы сможете узнать, как приготовить гороховый суп с курицей, который не оставит равнодушным никого!

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления горохового супа-пюре

Простой гороховый суп — рецепт с окороком и консервированным горошком

Ингредиенты:

  • бульон мясной — 1 стакан
  • окорок копченый — 50 г
  • помидор — 1 штука
  • лук зеленый — 1 пучок
  • горошек зеленый консервированный — 5 столовых ложек
  • масло сливочное — 1 столовая ложка
  • укроп измельченный — 2 чайные ложки
  • перец черный молотый и соль — по вкусу

Способ приготовления:

Простой гороховый суп — рецепт с окороком и консервированным горошком
  1. Зеленый лук измельчить, обжарить в масле вместе с дольками помидора, смешать с зеленым горошком, посолить, поперчить, залить бульоном и поставить на медленный огонь.
  2. Окорок нарезать ломтиками, добавить в суп и варить до готовности.
  3. Перед подачей на стол посыпать укропом.

Суп в приготовлении простой и быстрый.

Гороховый суп-пюре по классическому рецепту

У этого супа очень нежная консистенция. Так что вы смело можете накормить им своих детей. Но и взрослые от него будут в полном восторге! Слегка обжаренный бекон делает свое дело, он раскрывает вкус остальных ингредиентов, пюре становится еще более сытным и ароматным.

Подача в супной чашке с сухариками будет особенно уютной!

Гороховый суп-пюре по классическому рецепту

Необходимые ингредиенты:

  • Горох — 1 ст.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Бекон (грудинка) — 300 гр.;
  • Сливочное масло — 50 гр.;

Процесс приготовления:

1. Горох промойте, залейте водой и оставьте на ночь, после чего отварите в этой же воде.

Гороховый суп-пюре по классическому рецепту

Не забывайте во время варки гороха периодически снимать пену. Удобнее это делать шумовкой.

2. Лук измельчите, морковь натрите на крупной терке, предварительно очистив их от верхнего слоя. Спассеруйте овощи на сливочном масле, отправьте к гороху за 10 минут до его готовности и все хорошенечко перемешайте.

3. Мелко нарежьте бекон и обжарьте в сковороде.

4. Готовые овощи и горох разомните при помощи блендера в пюре и добавьте к нему подрумянившийся бекон.

Гороховый суп-пюре по классическому рецепту

Усовершенствуйте суп-пюре в тарелке сухариками и можете наслаждаться!

Секреты приготовления вкусного горохового супа

Основный секрет приготовления такого кушанья в том, чтобы правильно подобрать ингредиенты. Традиционно для этого супчика используется сушеный горох. Выбрать его несложно. Ориентируйтесь на то, что для хорошего сушеного гороха характерны такие признаки:

  • он должен быть сухим (даже малейшее присутствие влаги чревато тем, что продукт скоро станет непригодным к употреблению);
  • смотрите, чтобы горошинки были одинаковой формы, размера (4-5 мм в диаметре) и цвета;
  • допускается наличие темных горошин, но их не должно быть более чем 1% от общего объема.

Однако, есть случаи, когда от покупки лучше отказаться. О том, что продукт некачественный, судить можно по таким признакам:

  • слишком крупные горошины – признак того, что это кормовой сорт;
  • откажитесь от приобретения бобовых поврежденных вредителями или имеющих на поверхности темные пятна;
  • не допускается наличие любых других признаков испорченности (плесени, пыли и т.д.).

Что же касается мяса, тут выбор огромен: свиные или говяжьи ребра, грудинка, курица и т.д. К тому же существуют и свои тонкости приготовления этого блюда:

Секреты приготовления вкусного горохового супа
  1. Перед варкой горох обязательно замочить и оставить на 4-5 часов, а лучше на ночь. Воду за это время поменять 3-4 раза. Так вы избавитесь от метеоризма и от горьковатого вкуса продукта.

При длительном замачивании (скажем, на ночь) не оставляйте горох в тепле, иначе он просто скинет.

  1. Хотите, чтобы горох разварился? Добавьте в воду ½ ч. ложки соды. Также увеличить густоту супчика поможет мелко нарезанный картофель.
  2. Чтобы усилить вкусовые качества, добавьте в похлебку при ее варке целую луковицу, очищенную от шелухи. Когда блюдо сварится, просто удалите луковицу из бульона.
  3. Не спешите подавать блюдо сразу же после приготовления. Дайте постоять 10-15 минут. За это время супчик загустеет и максимально раскроется его вкус.
Читайте также:  Овощные супы без мяса: рецепты приготовления диетического блюда

Подавать гороховый суп советую с гренками. Будет еще вкуснее, если их сдобрить чесноком и растительным маслом.

Надеюсь, что рецепты, предложенные в этой статье, помогут вам без особого труда приготовить оригинальный обед. А ведь, как известно, вкусная еда – отличный антидепрессант. Готовьте с удовольствием, радуйте своих близких вкусной пищей и поднимайте настроение. А чтобы не растерять рецепты, нажмите на кнопочки соц сетей.

Как приготовить из зеленого горошка с мятой

Очень простое блюдо ресторанного уровня. Яркое, зеленое, по-настоящему летнее!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масла оливы 15 мл
сельдерея 1 шт.
горошка зеленого 0,8 кг
йогурта (необязательно) 0,1 л
бульона овощного 0,5 л
мяты 1 пучок
лука зеленого 1 пучок
лука 40 г

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 57 калорий.

Как приготовить из зеленого горошка с мятой

Как приготовить:

  1. В небольшой сотейник налить немного оливкового масла.
  2. Мелко порубить сельдерей, зеленый лук и репчатый лук. Поместить их в масло и обжаривать в течение пяти минут до мягкости.
  3. Затем влить бульон и дать ему закипеть.
  4. Добавить сюда свежий горох и варить десять минут.
  5. Перелить всю массу в блендер, добавить мяту и приправы. Измельчить все в однородную массу.
  6. Разлить по мискам. Украсить мятой. При желании можно заправить йогуртом.

Совет: данный суп можно подавать и в холодном виде, необязательно его греть.

Суп гороховый – простой рецепт с мясом

Для приготовления горохового супа с говядиной нам понадобятся:

  • 0.5 кг мяса говядины;
  • 1 стакан гороха;
  • 3 большие картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • растительное масло;
  • соль, специи;
  • зелень (по желанию).
Суп гороховый – простой рецепт с мясом

Как готовить гороховый суп с мясом

1. Если мы хотим, чтобы горох в супе хорошо разварился, то лучше замочить его на ночь. Также желательно покупать дробленый горох тот, что половинками. Промываем горох и замачиваем его на ночь в воде.

2. С утра моем мясо, ставим его на плиту вариться.

Суп гороховый – простой рецепт с мясом

3. Когда мясо закипит, сливаем первый бульон, моем кастрюлю и снова наливаем в нее воду, в которую помещаем наше мясо. Ставим кастрюлю на плиту, не забыв посолить.

4. В кастрюлю с мясом добавляем горох. Они будут вариться одновременно. Когда появится пена, убираем ее.

5. Пока говядина и горох варятся, чистим и моем картофель, нарезаем его кубиками.

Суп гороховый – простой рецепт с мясом

6. Когда мясо и горох приготовятся, вытаскиваем мясо, немного остужаем его и делим на порции.

7. В кастрюлю с горохом высыпаем кубики картофеля. Оставляем вариться.

8. В это время пассеруем овощи: чистим лук, режем его мелко. Чистим морковь и натираем ее на терке. На раскаленную сковородку наливаем растительное масло, к нему добавляем морковь и лук. Добавляем душистый перчик и любимые специи. Сюда также можно добавить заготовку для супа.

Суп гороховый – простой рецепт с мясом

9. Когда картофель сварится, добавляем в наш гороховый суп пассерованные овощи и порезанное на кусочки мясо. Даем супу закипеть, и снимаем с огня.

Гороховый суп готов, разливаем по тарелочкам и подаем с зеленью. Горох хорошо разваривается, суп получается очень вкусным и нежным.

Суп гороховый – простой рецепт с мясом