Гороховый суп на копченых ребрышках: пошаговый фоторецепт

Гороховый суп – один из любимых в нашей семье. Готовить его можно с курицей, с говядиной, со свининой или с различными копченостями. Все эти варианты по-своему хороши, но именно с копченым мясом получается самый вкусный и ароматный супчик.

О блюде

Гороховые супы – находка для каждой хозяйки. По большей части главное, что нужно сделать в таких рецептах, это отварить горох с добавлением мяса и специй. Суп-пюре из гороха с копченостями подойдет для начинающих неопытных кулинаров, но в то же время результат получается таким, что невозможно оторваться: пряный вкус мяса, сытная текстура гороха и сметанный соус для заправки.

Гороховый суп-пюре с копченостями – давно знакомое блюдо в каждой семье, однако сварить его можно несколькими способами. Разные рецепты предполагают разный набор ингредиентов, так что в гороховый суп можно также добавлять картофель для сытности, морковь для цвета или любые другие любимые овощи.

Соус или заправка также играют роль в итоговом вкусе блюда с копченостями. Чаще всего используют сметану, сливочный или сырный соус. Можно также натереть на крупной терке сыр и посыпать на еще горячий суп-пюре, чтобы сыр успел расплавиться.

Как приготовить гороховый суп с копченостями

Для приготовления горохового супа с копченостями подготовим все необходимые ингредиенты. Горох лучше брать колотый, поскольку он быстрее разваривается, и поэтому процесс приготовления займет меньше времени. Хорошо промываем горох, замачиваем на 7-8 часов, можно поставить на ночь. После замачивания снова промываем под проточной водой и варим горох 40-50 минут, до готовности.

В кастрюлю набираем чистую воду, добавляем ребрышки, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 1 час на слабом огне.

Картофель хорошо моем, очищаем, нарезаем на средние кусочки и отставляем в сторону. Картофель нужно залить чистой водой, чтобы он не почернел.

Луковицу среднего размера очищаем от шелухи и нарезаем маленькими кусочками.

Морковь очищаем и натираем на средней терке.

На разогретую сковороду наливаем растительное масло, высыпаем лук и обжариваем его 2-3 минуты.

К луку добавляем морковь и жарим овощи 5-10 минут.

В готовый бульон добавляем нарезанный картофель и варим 5-10 минут.

К этому времени как раз сварился горох. Снимаем горох с огня и хорошо пюрируем его погружным блендером.

Жареные овощи и гороховое пюре добавляем к картофелю в бульон, хорошо перемешиваем и варим 10-15 минут.

Гороховый суп с копченостями готов. Наливаем горячий суп в тарелку, добавляем свежей зелени и подаем к столу.

Приятного аппетита.

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Читайте также:  Как быстро и вкусно приготовить уху из щуки

Рецепт

Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками

  1. Горох замочить в 1 литре воды на ночь.
  2. Сварить мясной бульон из говяжьих костей в течение 1,5 — 2 час., добавить куриную грудку и варить ещё 15 минут (мясной бульон можно сварить заранее).3. Слить оставшуюся воду из гороха, поставить на плиту и залить двумя литрами процеженного бульона, когда начнет закипать, снять образовавшуюся пену и варить 40 минут.
  3. Мясо из бульона нарезать кубиками.
  4. В кастрюлю добавить копченые рёбра и варить 5 минут.
  5. Разогреть сковороду и обжарить лук и морковь до готовности 5 мин.
  6. В бульон добавить картофель, варить 5 минут.
  7. Затем добавить сухие специи, чеснок, обжаренные овощи, нарезанное мясо и варить ещё 2-3 минуты.
  8. Добавить мелко нарезанные петрушку и укроп, и выключить плиту. 
  9. Гороховый суп с копчеными ребрышками  готов, приятного аппетита. К супу подать маленькие сухарики.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 16Распечатать рецепт

Простой рецепт горохового супа с копчеными ребрышками

Ингредиенты:

  • 500 г ребрышки свиные (копченые);
  • 300 г бекон (или грудинка);
  • 250 г горох;
  • 150 г лук;
  • 4 шт. лавровый лист;
  • масло подсолнечное;
  • зелень;
  • по вкусу соль;
  • по вкусу перец;
  • 800 г картофель;
  • 150 г морковь.

Рецепт горохового супа с копченостями:

Залить водой копченые ребрышки. В кастрюле поставить на огонь и варить около часа. Ребрышки достать и остудить. Мясо отделить от костей. Кости выбросить. Промыть в холодной воде горох. Добавить в бульон мясо, отделенное от ребрышек. Добавить в бульон горох и варить еще полчаса.

Совет!Лучше всего подойдет колотый горох, так как варится он быстрее, чем цельнозерновой. За 3-4 часа до приготовления нужно залить горох водой и оставить замачиваться.

Мелко порезать лук, натереть на средней терке морковь, нарезать небольшими кусочками сухой сковороде обжарить грудинку.

Добавить лук и морковь, обжаривать все вместе до полуготовности овощей.

СоветДля зажарки, помимо лука и моркови, можно использовать белые коренья — корень петрушки или пастернак. Так вкус супа с копчеными ребрышками будет более насыщенным и ароматным.

Гороховый суп на копченых ребрышках

Количество ингредиентов, входящих в состав данного рецепта, можно увеличивать или уменьшать в зависимости от количества домочадцев. Большую кастрюлю супа лучше не варить, так как его рекомендуется подавать к столу в свежем виде и не оставлять на потом.

Продукты, необходимые для варки супа:

  • 5 копченых ребрышек (можно взять больше или меньше – это зависит от желаемой наваристости бульона);

  • копченые колбаски, корейка или другие копчености по желанию;

  • 5 средних картофелин;

  • 3 л воды;

  • по 1 головке лука и морковки;

  • сушеный горох (чтобы быстрее сварить суп, горох лучше брать не цельный, а колотый);

  • немного масла для обжаривания;

  • перец с солью по вкусу;

  • 2-3 лавровых листов.

Вариант приготовления

Наливаем в кастрюлю воду и дожидаемся, пока она закипит. Тем временем хорошо промываем горох и заливаем горячей водой, чтобы он немного настоялся. Оставляем его на 30 минут.

Очищаем картофель от кожуры и режем длинными брусочками. Ребра аккуратно разделяем – не стоит сразу убирать мясо с костей, так как они придадут бульону наваристость и сделают более насыщенным.

Как только вода закипит, выкладываем в нее ребра и после повторного закипания варим в течение 5 минут.

Читайте также:  Классический рецепт форшмака из селедки и вариация на тему

Теперь займемся овощами – нарезаем мелкими кубиками лук, а морковь измельчаем при помощи терки. Половину подготовленного лука кидаем в кастрюлю, чтобы он варился вместе с копченостями. Одновременно можно посолить бульон, однако перед этим его нужно попробовать, так как ребра уже имеют в себе соль.

С набухшего гороха сливаем жидкость и отправляем его в кастрюлю. Спустя полчаса после варки отправляем в бульон картофель, после чего готовим суп на среднем огне.

На сковороде пассеруем лук с морковью в малом количестве масла, так как бульон из-за ребер и так получится жирным. В итоге овощи должны размягчиться.

За 5 минут до конца варки выкладываем в гороховый суп с копчеными ребрышками зажарку и лавровые листочки. Если необходимо, еще немного подсаливаем первое блюдо и добавляем зелень.

Подавать к столу такой суп рекомендуется в горячем виде с гренками.

Приготовление

Статья по теме Сибирский черемуховый пирог со сметаной. Инфографика 1. Горох промыть и поставить замачиваться. Мы взяли дробленый горох, поэтому его нужно замочить на 2-3 часа, чтобы к обеду сварить суп.

2. Разбухший горох еще раз промываем, кладем его в кастрюлю, наливаем 2-2,5 литра воды и ставим на огонь. После закипания уменьшаем на средний огонь и варим около 40-45 минут.

3. Пока горох варится, нарезаем кубиками (можно соломкой или натереть на терке, кому как нравится) морковь.

4. Нарезаем лук кубиками.

5. Обжариваем на сковороде до золотистого цвета.

6. Разрезаем ребрышки и нарезаем картофель кубиками.

Приготовление

7. Через 40-45 минут, как забросили горох, добавляете в кастрюлю копченые ребрышки.

8. Через 5-7 минут добавляем в кастрюлю нарезанный картофель и зажареный лук с морковкой.

9. Солим по вкусу

10. Добавляем черный перец горошком, 1-2 лаврового листа и варим еще 5-7 минут, чтобы успела приготовиться картошка.

Приготовление

Ароматный суп готов. Накрываем на стол, зовем близких и наслаждаемся вкусным обедом.

Приятного аппетита!

специально для «АиФ-Иркутск».

Приготовление

Видеорецепт

В видеорецепте вы увидите, каким становится горох после набухания, как правильно обжарить копчености, и пример подачи блюда.

А вы знали, как влияет сода на приготовления гороха? Добавление соды можно разделить на несколько приемов, чтобы регулировать состояние гороха и не доводить его до пюре. Готовили ли вы ранее гороховый суп с копченостями? Какие копчености использовали? Поделитесь своими впечатлениями.

Другие рецепты супов

Грибной суп из шампиньонов Куриный суп с вермишелью и картошкой Суп из сушеных грибов Сливочная уха по-фински со сливками Суп из рыбных консервов сайра

Приятного аппетита!

Гороховый суп-пюре с копчеными окорочками

Довольно простой,  но, тем не менее, очень вкусный и питательный гороховый суп, которой получится с первого раза даже у начинающей хозяйки.

Необходимые продукты:

  • колотый горох;
  • копченые куриные окорочка;
  • морковь;
  • лук;
  • картофель;
  • растительное масло;
  • соль, перец, приправы.

Способ приготовления:

  • Поставьте кастрюлю с водой и засыпанным в нее горохом на средний огонь и варите горох до полного его приготовления.
  • Через 10-15 минут варки гороха, добавьте в кастрюлю куриные копченые окорочка, делается это для того, чтобы суп приобрел аппетитный аромат копчёностей. Как только горох отварится, копчености необходимо будет достать.
  • Пока варится горох, приготовьте овощную поджарку. Лук с морковкой нарежьте произвольными кусочками и обжарьте их с добавлением соли и растительного масла.
  • Картофель очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Запускать картофель в кастрюлю следует за 10 -15 минут до готовности гороха.
  • Как только картофель сварится, добавьте в суп готовую поджарку и снимите его с огня.
  • Немного остывший суп измельчите с помощью блендера.
  • У копченых куриных окорочков отделите мясо от кости и порежьте его на небольшие кусочки.
  • Готовый суп-пюре налейте в тарелку и сверху выложите кусочки копченого куриного мяса.
  • Готовый суп можно подавать с сухариками и сливками.
Читайте также:  Как приготовить окрошку в домашних условиях

Суп с копчеными ребрышками без замачивания гороха

Гороховый суп с копчеными ребрышками, получается всегда вкусным, сытным и конечно ароматным. В приготовлении прост. Такой супчик всегда согреет в холодный день, так же как и вкусный борщ. Ингредиенты: 800 г копченых свиных ребрышек Желтый дробленый горох — 2 стакана 2 средние луковицы Морковь — 2 шт. средние 2 черешка сельдерея Чеснок — 2 зубчика Оливковое масло Соль по вкусу Свежемолотый черный перец 5 веточек петрушки Сухари для подачи

Суп с копчеными ребрышками без замачивания гороха

Как приготовить суп с копчеными ребрышками

Суп с копчеными ребрышками без замачивания гороха

Очистите лук и морковь и нарежьте маленькими кубиками. Сельдерей нарежьте тонкими ломтиками. В большой кастрюле разогрейте оливковое масло, положите все овощи и жарьте на среднем огне, помешивая, до мягкости, 10 минут.

Суп с копчеными ребрышками без замачивания гороха

Свиные ребрышки разрежьте на несколько частей, чтобы они поместились в кастрюлю. Положите их к овощам. Добавьте промытый горох. Влейте в кастрюлю 1,5 л воды. Доведите суп до кипения на среднем огне, снимите пену шумовкой. Затем накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до слабого и варите 1,5 ч. Горох должен полностью развариться и начать превращаться в пюре.

Суп с копчеными ребрышками без замачивания гороха

Достаньте из супа ребрышки и разрежьте на порционные кусочки. Чеснок очистите и измельчите. Мелко нарежьте листья петрушки. Добавьте в суп чеснок и зелень и проварите 2-3 минуты. Если хотите, суп можно немного размять толкушкой или измельчить блендером.

Суп с копчеными ребрышками без замачивания гороха

Разлейте суп по тарелкам, добавьте в каждую по порции ребрышек. Сбрызните оливковым маслом и подавайте с сухариками. Предлагаю для разнообразия вашего меню полезный щавелевый суп. Приятного аппетита!

Суп с копчеными ребрышками без замачивания гороха

На заметку Как суп закипит — огонь уменьшаем и оставляем вариться до тех пор, пока горох не станет мягким. Насколько мягким решать вам, можно оставить его более-менее плотным, а можно разварить в кашу.

Суп с горохом, ребрышками, колбасой и говядиной (свининой, курицей) в скороварке

Для приготовления потребуется:

  • свинина, курица (или другое мясо) с косточками – 500 г;
  • копченый ребрышки – 300 г;
  • сырокопченая (или другая) колбаса – 200 г;
  • луковица, морковь – по 1 шт. средней величины;
  • картофель – 3-5 клубней (в зависимости от размера);
  • горох – 2 мерных стакана от скороварки
  • соль, специи, вода;
  • немного подсолнечного масла.
Суп с горохом, ребрышками, колбасой и говядиной (свининой, курицей) в скороварке

Как сварить:

  1. Лук и морковь измельчить, обжарить прямо в скороварке при открытой крышке.
  2. Затем положить туда же мясо, ребра, нарезанную колбасу, порубленную кубиком картошку. Засыпать горох (предварительно замачивать не нужно), соль, приправу. Все залить водой (не до краев, примерно на 85% объема).
  3. Установить крышку, клапан, выбрать программу «Суп». Время приготовления – 50 минут.
  4. После сигнала прибора выключить подогрев и положить на крышку смоченное в холодной воде полотенце, чтобы скороварка быстрее остыла. Спустить воздух через клапан, когда прибор остынет, и можно пробовать суп.