Гороховый суп: 7 лучших пошаговых рецептов

Сва­рить мяс­ной бульон. Замо­чен­ный зара­нее горох поло­жить в бульон и варить около 1 1/2 часа. Про­мы­тые и очи­щен­ные коре­нья и лук наре­зать мел­кими куби­ками, слегка под­жа­рить на масле и за 15–20 минут до подачи на стол поло­жить в суп, доба­вив соль.
Горо­хо­вый суп можно варить с вет­чи­ной или коп­че­ной сви­ной грудинкой.
Горо­хо­вый суп подают с грен­ками, при­го­тов­лен­ными из белого хлеба, наре­зан­ного кубиками.

Пошаговый рецепт вкусного горохового супа с копченостями

На просторах интернета вы можете найти разнообразные рецепты приготовления этого супа. Например, кто-то готовит его в мультиварке. Мы же с вами будем готовить его самым простым, классическим способом — в обычной кастрюле. Время подготовки 20 minutesВремя приготовления 1 hour 10 minutesОбщее время 1 hour 30 minutesКАТЕГОРИЯ: обед, супКУХНЯ: Русская и Советская кухня

Ингредиенты:Итак, нам понадобятся:

  • 300-400 г — копчёные свиные рёбра
  • 1 стакан — горох
  • 4-5 шт. — картофель
  • 1 шт. — лук репчатый
  • 1 шт. — морковь
  • 1 пуч. — укроп или другая зелень, которую вы любите
  • Соль, чёрный и красный перец, лавровый лист, душистый перец горошком

Гороховый суп классический рецепт

Какие продукты понадобятся на кастрюлю 4 литра:

  • Свинина свежая — 300 гр;
  • Горох сухой — 300 гр;
  • Картошка — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Масло сливочное — 50 гр;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Чеснок — по вкусу;
  • Лавровый лист.

Как приготовить классический гороховый суп:

1. Горох хорошо промыть  и залить холодной водой на 2 часа. За этот период желательно 2-3 раза слить воду и налить свежую.

2. После того, как горох полежит в воде 2 часа его нужно промыть еще раз и опустить в кастрюлю с водой. Так же, вместе с горохом в кастрюлю выкладывается промытое и очищенное от пленок, нарезанное кусочками мясо. Далее нужно добавить соль и варить после закипания 1 час, периодически снимая пену.

3. Картофель нарезать удобным способом и опустить в кастрюлю к мясу и гороху. Варить 35-40 минут, чтобы картофель полностью сварился.

4. Лук нарезать кубиком, морковь натереть на терке и обжарить на сливочном масле до готовности лука. Как только картофель будет готов — добавить в кастрюлю обжаренные лук и морковь. Далее нужно добавить соль(по необходимости), перец, лавровый лист, измельченный чеснок. При подаче можно посыпать зеленью. Классический гороховый суп готов! Приятного аппетита!

Рецепт 3: суп из пророщенного маша с индейкой

Готовим диетичный суп с пророщенным машем (проращивать его придётся около 3 суток) и филе индейки. В качестве «изюминки» — паста тяй.

  • Маш — 150 г
  • Картофель — 200 г
  • Филе индейки — 150 г
  • Лук репчатый — 30 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидор крупный — 1 шт.
  • Кинза — пару веточек
  • Паста тяй — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец ч.м. — по вкусу
  • Вода — 1,4 л

Подготовьте необходимые продукты для супа из пророщенного маша с индейкой.

Читайте также:  Щавелевый суп: 10 классических рецептов

Маш замочите на сутки в большом количестве холодной воды, спустя время слейте воду, маш промойте и оставьте в воде на 2-3 суток. Каждый день меняйте воду и убирайте зеленую пленку. Если в квартире тепло, тогда посуду с машем лучше поставить в холодильник.

Лук, картофель и морковь очистите, помойте вместе с помидором и зеленью.

Рецепт 3: суп из пророщенного маша с индейкой

Лук и индюшиное филе нарежьте мелким кубиком, переложите в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения. Снимите пену, варите на тихом огне минут 15.

Рецепт 3: суп из пророщенного маша с индейкой

Картофель нарежьте мелким кубиком, добавьте в кастрюлю.

Рецепт 3: суп из пророщенного маша с индейкой

Следом положите нарезанную слайсами морковь. Варите суп еще 15 минут.

Рецепт 3: суп из пророщенного маша с индейкой

Помидор разрежьте на четвертинки, натрите на терке мякоть, кожуру можно выбросить. Переложите мякоть в суп, варите около 5 минут.

Рецепт 3: суп из пророщенного маша с индейкой

Последним переложите в суп пророщенный маш. Долго варить его не стоит, иначе вся полезность пропадет, максимум 5-7 минут.

Положите пасту тяй, размешайте. Суп посолите и поперчите по вкусу, попробуйте на кислоту: если от помидоров ее недостаточно, тогда влейте ложку белого винного уксуса. Всыпьте нарубленную кинзу и сразу же выключите плиту. Оставьте суп под крышкой минут на 10-15 настояться.

Суп из пророщенного маша с индейкой готов.

Необычный и очень вкусный. Приятного.

Гороховый суп-пюре по классическому рецепту

У этого супа очень нежная консистенция. Так что вы смело можете накормить им своих детей. Но и взрослые от него будут в полном восторге! Слегка обжаренный бекон делает свое дело, он раскрывает вкус остальных ингредиентов, пюре становится еще более сытным и ароматным.

Подача в супной чашке с сухариками будет особенно уютной!

Гороховый суп-пюре по классическому рецепту

Необходимые ингредиенты:

  • Горох — 1 ст.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Бекон (грудинка) — 300 гр.;
  • Сливочное масло — 50 гр.;

Процесс приготовления:

1. Горох промойте, залейте водой и оставьте на ночь, после чего отварите в этой же воде.

Гороховый суп-пюре по классическому рецепту

Не забывайте во время варки гороха периодически снимать пену. Удобнее это делать шумовкой.

2. Лук измельчите, морковь натрите на крупной терке, предварительно очистив их от верхнего слоя. Спассеруйте овощи на сливочном масле, отправьте к гороху за 10 минут до его готовности и все хорошенечко перемешайте.

3. Мелко нарежьте бекон и обжарьте в сковороде.

4. Готовые овощи и горох разомните при помощи блендера в пюре и добавьте к нему подрумянившийся бекон.

Гороховый суп-пюре по классическому рецепту

Усовершенствуйте суп-пюре в тарелке сухариками и можете наслаждаться!

Суп на бульоне из свинины

Следующий на очереди бульон из свинины. Отличный вариант использования свиных косточек, которым не нашлось применения в других блюдах. И вкусно и практично.

Ингредиенты:

  • Свиные косточки с мясом — 600-700 г
  • Горох — 150 г
  • Картофель — 4 шт (средние)
  • Морковь — 1-2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Вода — 3 л
  • Соль — 1,5 чайных ложки
  • Перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт

Приготовление:

1. Первым делом отправляем вариться свиные косточки. На это потребуется примерно 1 час на среднем огне. Не забываем убирать пенку.

2. При работе с костлявым мясом нужно учитывать, что мелкие косточки обязательно окажутся в бульоне. Поэтому после окончания варки мясо достаем и оставляем остывать, а бульон процеживаем через сито.

3. После чего бульон снова доводим до кипения и засыпаем в него тщательно промытый горох и соль. Варим горох под закрытой крышкой 30-40 минут.

4. А пока он варится, подготовим оставшиеся ингредиенты. Остывшие мясные косточки разбираем и оставляем только мясо. Если куски слишком крупные, то разделываем их на небольшие кубики.

5. Морковь натираем на терке, лук с чесноком мелко нарезаем и обжариваем эти овощи вместе на среднем огне в небольшом количестве растительного масла в течение 10-12 минут. При этом чеснок добавляем уже в самом конце и обжариваем его буквально пару минут. Этого достаточно, чтобы он отдал свой аромат.

6. Картофель нарезаем не крупными кубиками.

7. Мясо, картофель и зажарку отправляем в кастрюлю, перчим, добавляем лавровый лист. Накрываем крышкой и варим на среднем огне еще 20 минут.

Готово.

В этом варианте горох не разваривается полностью, а сохраняет свою форму и просто становится мягким.

Приятного аппетита!

Шаг 4

В итоге у нас готово гороховое пюре, картофель с ребрышками отварен и ждет, и пассеровка из лука и моркови с подчеревком обжарена и тоже готова.

Следующий шаг — все соединяем и доводим до вкуса. Даем закипеть, добавляем несколько лавровых листьев и 5−6 горошин черного перца. Если требуется, досаливаем. И как только суп закипел — он готов. Теперь дайте ему настояться с полчаса, и можно приступать к трапезе.

А за то время, что суп настаивается, можно успеть подготовить сухарики, гренки, крутоны — то, что любите.

Мне очень нравится гороховый суп со сметаной и мелко рубленной зеленью петрушки или укропа. Ну и с острым перчиком — это же суп с копчеными ребрышками.

&show_text=0&width=560

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Рецепт супа с фрикадельками в мультиварке

Ингредиенты:

Рецепт супа с фрикадельками в мультиварке
  • Фарш — 200 гр
  • картофель — 3 шт
  • вермишель — 3-4 столовых ложки
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • растительное масло —
  • лавровый лист — 1 шт
  • соль и перец — по вкусу.
Рецепт супа с фрикадельками в мультиварке

Способ приготовления:

Рецепт супа с фрикадельками в мультиварке

Овощи моем и очищаем. Морковь натираем на крупной терке.

Рецепт супа с фрикадельками в мультиварке

Картофель нарезаем небольшими кусочками.

Рецепт супа с фрикадельками в мультиварке

Теперь включаем мультиварку на функцию «Жарка», наливаем в нее растительного масла и ждем когда она нагреется. После чего добавляем в нее нарезанный лук и натертую морковь. Обжариваем до готовности.

Рецепт супа с фрикадельками в мультиварке

В фарш всыпаем соль, душистый черный перец перемешиваем и начинаем формировать фрикадельки.

Рецепт супа с фрикадельками в мультиварке

Выключаем в мультиварке режим «Жарки», добавляем нарезанный картофель, болгарский сладкий перец, лавровый лист, соль и перец. Вливаем воду, закрываем крышку и ставим функцию «Суп» на один час. Хватило 45 минут.

Как только закипит вода, кладем подготовленные фрикадельки и готовим дальше. А минут за 5 до окончания варки, забрасываем вермишель.

В готовый суп кладем нашинкованную зелень, накрываем крышкой и даем немного настояться.

Куриный суп с сырными клёцками и зелёным горошком

  • Грудка куриная — 300 гр
  • Морковь — 1 шт
  • Картошка — 3 шт
  • Зелёный горошек — небольшая горсть (у меня свежий )
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Сыр — 50 гр
  • Яйцо — 1 шт
  • Мука — 4 стол ложки (может больше или меньше ,всё зависит от муки )
  • Соль и специи — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки Сварить бульон из куриной грудки в подсоленной воде ,разобрать грудку на волокна и обратно закинуть в бульон Картофель нарезать кубиками ,переложить варится в бульон Сделать зажарку ; Обжарить мелко нарезанный репчатый лук и нарезанную морковь (или натёртую на тёрке ) Добавить зажарку в суп ,соль и специи и варить почти до готовности Сделать сырные клёцки ; Сыр натереть на мелкой тёрке ,добавить яйцо ,перемешать и постепенно добавить муку небольшими порциями ,замесить так чтобы слегка липло к рукам и скатать в небольшие шарики Добавить клёцки вместе с зелёным горошком и варить ещё минут 10 ,накрыть крышкой и дать супу настоятся минут 5 Приятного аппетита !!

    8. Куриный суп с яичными блинчиками

  • Куриная грудка — 300 гр
  • Яйца — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Картошка — 2 шт
  • Соль и специи — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
Куриный суп с сырными клёцками и зелёным горошком

Сварить бульон из куриной грудки в подсоленной воде ,нарезать грудку на небольшие кусочки ,переложить её обратно в бульон Добавить в суп картофель нарезанный кубиками Сделать зажарку ; Морковь натереть на крупной тёрке а лук нарезать маленькими кубиками ,обжарить овощи Добавить зажарку в суп и поварить минут 15 Яйца взбить с небольшим количеством соли и перца обжарить с двух сторон как блины (расчёт 3 яйца — три блина ) Яичные блинчики слегка остудить и нарезать соломкой ,добавить их к супу ,как суп закипит снять с плиты и дать настоятся минут 10 Посыпать измельчённой зеленью и подавать к столу Приятного аппетита !!!

Куриный суп с сырными клёцками и зелёным горошком

Рыбный суп-пюре

Чтобы ребенок полюбил рыбный суп, в кушанье не должно быть ни одной косточки. Поэтому берите рыбу с меньшим количеством костей. И превратите обычное первое блюдо в суп-пюре.

Читайте также:  Борщ с галушками (украинский полтавский): рецепты с фото

Список ингредиентов:

  • 300 гр. филе трески (или сома);
  • 200 гр. корневого сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 0,5 моркови;
  • 1 столовая ложка пшеничной муки;
  • соль, лавровый лист.

Филе трески сполосните. Переместите в кастрюлю для варки супа. Подложите лаврушку. Залейте 1,5 литра прохладной кипяченой или фильтрованной воды. Варите до мягкости филе трески.

Рыбный суп-пюре

Вытащите филе, тщательно переберите от костей – вручную. Бульон процедите. Вновь соедините бульон и рыбу. Ставьте вариться.

Сельдерей, лук и морковь сполосните и очистите. Измельчите овощи примерно одинаковой нарезкой. Отправьте в бульон. Спустя 25-30 минут варки пюрируйте массу погружным блендером.

Пшеничную муку слегка поджарьте на сухой сковороде. Ее цвет поменяется на кремовый. Подсыпьте муку в кастрюлю с супом. Подсолите рыбный суп-пюре по вкусу. Сразу же подайте к столу.

Классика всем по вкусу

Этот рецепт был адаптирован под особенности современной кухни, хотя берёт свою основу от народных.

Для приготовления потребуется:

  • Говядина — 0,5 кг.
  • Картофель 2−3 шт.
  • Капуста — половина небольшого кочана.
  • Пшено — 0,5 стакана.
  • Лук — 1 шт.
  • Специи, соль и зелень по вкусу.

Пошаговое приготовление супа:

Мясо необходимо промыть и варить в подсоленной воде 2 часа.

Весь процесс варки в дальнейшем должен происходить на небольшом огне.

Картофель следует очистить, порезать небольшими кусочками и положить его в кипящий бульон. Спустя 10 минут можно засыпать пшено. Его необходимо промыть. Далее надо добавить капусту, которая мелко нашинкована, а также порезанный лук, соль и специи. После того как пшено приготовится, в суп надо добавить укроп или петрушку и снять блюдо с огня. Настоять суп надо на протяжении 20 минут.

Стоит учитывать, что мясо следует класть именно в холодную воду. По такому же рецепту можно создать , похлёбку.