Гаспачо рецепт в домашних условиях с фото

Гаспачо — один из популярных и, одновременно, простых в приготовлении супов.

Гаспачо — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Главный секрет вкусного, ароматного гаспачо заключается в тщательно отобранных, свежих и спелых помидорах. Суп определенно не удастся из перезрелых или, наоборот, неспелых томатов, вялого перца и прогорклого масла. Лучше всего использовать оливковое масло extra virgin, домашние помидоры и свежий крупный перец. Зелень можно предварительно замочить в холодной воде на полчаса. Иногда перец заранее запекают в духовке до румяной корочки, после чего запеченную шкурку снимают, а мякоть нарезают кубиками.

Вообще, классический вариант холодного супа гаспачо предполагает добавление в суп заранее замоченного хлеба. Обязательно нужно выдержать гаспачо в холодильнике, однако вкуснее всего суп становится на следующий день. Еще один секрет блюда состоит в том, что вместе с тарелкой гаспачо подают маленькое блюдце с отдельными наполнителями. Это могут быть орехи, кусочки ветчины или салями, виноград, рубленое вареное яйцо или чесночные сухарики.

Базовый набор ингредиентов на порции гаспачо:

  • 7 крупных, спелых помидоров;
  • 1 большой огурец;
  • Половинка небольшой луковицы;
  • ½ шт. болгарского перца;
  • Сок 1 лимона;
  • 0,5 чайной ложки тмина;
  • Соль, чёрный перец свежесмолотый – по Вашему вкусу;
  • Сахар – также по вкусу, 0,5-1 ч.л.;
  • 1-1,5 ст.л. оливкового масла;
  • 1 чайная ложка винного белого уксуса;
  • Зелень.

Ингредиенты для приготовления гаспачо

Базовый набор ингредиентов на порции гаспачо:

Помидоры для гаспачо выбираем самые спелые, мягкие – их легче переработать в пюре, измельчив в блендере и протерев через сито. И супа из сочной, нежной мякоти получится больше, чем из крепких помидоров средней спелости.

Перец для классического рецепта нужен мясистый, сочный, лучше зелёного цвета. Половинки небольшого перца будет достаточно; если крупный – хватит и ¼.

Оливковое масло берём самое вкусное, ароматное и полезное – первого холодного отжима, с маркировкой «Extra Virgin». Уксус подойдёт и обычный столовый 9%, но вкуснее и «правильнее» получится с винным.

Овощи для томатного супа гаспачо

Базовый набор ингредиентов на порции гаспачо:

По желанию для красоты и аромата можно добавить в суп зелень петрушки, базилик, украсить листочками мяты. Согласно оригинальному рецепту, можно обойтись и без зелени – но как нарядно смотрятся изумрудные листочки на красном бархате гаспачо! Испанский холодный суп и на вкус – бархатный, словно густой томатный сок. Но, согласитесь, лучше попробовать, чем сто раз прочитать!

Как приготовить испанский суп гаспачо в домашних условиях

Испанского происхождения традиционный холодный суп «Гаспачо» из помидоров, в списке холодных супов, занял прочное место во всём мире. Гаспачо — овощной суп, национальной испанской кухни. а его название переводится как «намокший хлеб». Родина этого освежающего супа Севилья, но он популярен во всей стране. Давным-давно его ели крестьяне-бедняки. В жаркую пору освежающий и сытный томатный суп становится настоящим интернациональным кулинарным бестселлером, и может великолепно заменить привычную окрошку .

Готовится гаспачо исключительно из сырых перетертых или пюрированных овощей. Вариантов его приготовления насчитывается сотни. Однако базовые ингредиенты остаются всегда неизменными: помидоры, огурцы, сладкий перец, лук и чеснок. Заправляются продукты оливковым маслом, лимонным соком или уксусом и разнообразными по вкусу специями.

Читайте также:  Вкуснее не придумаешь — суп-пюре из кабачков

Помидоры – 5 штук

Сладкий красный перец – 0,5 штуки

Огурцы – 0,5 штуки

Репчатый лук – 1 штука

Чеснок – 1 зубчик

Зелень петрушки – 3-4 веточки

Лимон – 0,5 штука

Сахар – 0,5 чайная ложка

Черный молотый перец – по вкусу

Оливковое масло – 3 столовые ложки

1. Помидоры помоем и сделаем на них крестообразный надрез, а затем оставим на 15 минут в кипятке. После этого их уже будет легко очистить от кожицы и жесткой серединки.

3. Сладкий красный перец очистим от стержня и семян, и нарежем любыми кусочками. Огурец помоем и также нарежем. Репчатый лук очистим от шелухи и нашинкуем. Чеснок очистим. Зелень помоем и нарубим. Если у вас блендер обладает сильной мощностью, то овощи можно не нарезать, а оставить целыми.

6. Полученный суп столовой ложкой или любым удобным кухонным инвентарем перетрем через сито. Оставшийся жмых выкиньте.

7. В перетертую овощную массу нальем оливковое масло и 2 столовые ложки свежевыжатого сока лимона, положим соль, сахар, черный молотый перец и хорошо все перемешаем.

8. Гаспачо уберем охладиться в холодильник на 1 час. После чего можете его подавать к столу, украсив веточкой зелени и ломтиком небольшого помидора.

PS: в классическое гаспачо добавляют к пюрированным овощам хлебный мякиш, при этом, если суп получается очень густой, в него доливают немного воды или томатного сока. Но по какому бы из рецептов блюдо не готовилось, неизменным является охлаждение томатного кушанья. Можно отойти от классической рецептуры и подать гаспачо с сухариками.

Теперь вы знаете как приготовить суп гаспачо. Он прекрасно разнообразит ваш стол в жаркое время года.

Предлагаю посмотреть рецепт приготовления вкусной, домашней, витаминной ботвиньи.

Еще Вы можете посмотреть другие рецепты Вкусной кухни :

Описание рецепта — Гаспачо:

Гаспачо — это самый знаменитый испанский холодный суп. Особенно вкусен в жаркую погоду.

Гаспачо: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,57 г Жиры 2,55 г Углеводы 7,33 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
56 килокалорий

Шаг 1:

Помидоры (томат)
1500 г

На помидорах сделайте крестообразный надрез и опустите их на 1-2 минуты в кипяток. После этого очистите от кожицы и жесткой серединки.

Шаг 2:

Перец болгарский
60 г
Лук репчатый
60 г

С помощью блендера сделайте однородное пюре из очищенных помидоров, сладкого красного перца и небольшой луковицы.

Шаг 3:

Соль морская
5 г
Оливковое масло
50 мл
Хлеб пшеничный
50 г
Чеснок
10 г

В ступке разотрите очищенный чеснок с солью до однородной кашицы, затем добавьте оливковое масло и хлебный мякиш. Разбавьте немного водой.

Шаг 4:

Добавьте хлебную смесь в овощное пюре и хорошо размешайте. Если суп будет очень густой, можно добавить немного воды или томатного сока. Уберите в холодильник на 1-2 часа, чтобы суп стал очень холодным.

Шаг 5:

Хлеб пшеничный
100 г

Отдельно нарежьте кубиками хлеб и подсушите на горячей сковороде, чтобы получились сухарики.

Шаг 6:

Перец болгарский
60 г
Читайте также:  Вкусные супы из курицы. Рецепты с фото

Очистите перец и нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 7:

Огурец
200 г

Очищенный огурец также нарежьте кубиками. Подайте суп очень холодным, а отдельно положите сухарики и нарезанные овощи.

Приготовление

Нарезать лук.

Нарезать чеснок.

Помидоры очистить от кожицы. Разрезать на 3–4 части.

Огурцы очистить от кожуры. Нарезать не сильно мелко.

Болгарский перец очистить от семян. Нарезать.

В блендере измельчить помидоры, болгарский перец, огурцы, лук, чеснок.

Добавить сок лимона.

Добавить оливковое масло. Посолить, поперчить.

Еще раз взбить. Суп поставить в холодильник на 3–4 часа.

Готовый суп посыпать зеленью, подавать с сухариками.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Первые блюда

Популярные рецепты и технология приготовления гаспачо

  • Десять опытных поваров могут предложить десять разных способов, как приготовить гаспачо.

    Но, несмотря на многообразие рецептов, можно выделить самые известные и популярные.

    Классический суп гаспачо

    Самый известный вариант гаспачо — основа всех рецептов  приготовления блюда.

    Ингредиенты:

    • полкилограмма помидоров;
    • огурец;
    • перец консервированный;
    • лук репчатый;
    • томатный сок;
    • винный уксус;
    • кинза;
    • оливковое масло;
    • специи: соль, перец молотый, табаско.

    Приготовление :

    1. Томаты следует предварительно очистить от кожуры путем погружения в кипяток, а из огурцов удалить семена.
    2. Половину всех помидоров, а также пол-огурца и половину головки лука следует нарезать маленькими кусочками и измельчить в комбайне до состояния пюреобразной массы, положив туда перец.
    3. В полученное пюре добавляется измельченная кинза, 3 стакана томатного сока, примерно треть стакана уксуса, четверть стакана оливкового масла, несколько капель табаско.
    4. Вторая половина овощей выкладывается более крупными кусочками.
    5. Перец и соль добавляются по вкусу. Блюдо подается после тщательного охлаждения.

    Гаспачо с чесноком и болгарским перцем

    Более острая разновидность блюда. Не рекомендуется употреблять горячим.

    Ингредиенты:

    • 6 помидоров;
    • 1 болгарский перец, красный;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 огурец;
    • оливковое масло;
    • вода;
    • винный уксус

    Приготовление:

    1. Огурец и помидоры измельчаются после тщательной очистки.
    2. Из перца следует убрать семена и плодоножку, после чего мелко нарезать.
    3. Овощи вместе с разрубленным чесноком нужно поместить в глубокую миску, добавить по полстакана воды и масла, а также 3 столовых ложки уксуса.
    4. С помощью блендера овощи замешиваются до состояния пюре.
    5. Можно добавить немного соли.

    Хороший видео рецепт приготовления супа гаспачо

    Инфографика рецепта приготовления  томатного супа

    Полезная табличка памятка поможет вам быстрее сориентироваться, какие ингредиенты необходимы для приготовления  томатного гаспачо.

    Обязательно приготовьте суп гаспачо летом  и оцените его изысканный вкус и аромат! Приятного аппетита!

    Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для приготовления гаспачо и не только !!!

  • Гаспачо — классический пошаговый рецепт

    Несмотря на всю разнообразность супа-пюре, естественно, у него существует и классическая версия. В густом танце страстно сплетутся жидкий помидор, полезный сладкий перчик, сочный огурец, пикантный чесночок с луком и всё это подастся с хрустящими гренками.

    Гаспачо — классический пошаговый рецепт

    Гаспачо — классический пошаговый рецепт

    Попробовав это лакомство, вы окунетесь в душу простого испанского народа.

    Гаспачо — классический пошаговый рецепт

    Ингредиенты:

    Гаспачо — классический пошаговый рецепт
    • 10 шт. средних мясистых помидор;
    • 3-4 красных сладких перчика;
    • 2-3 чесночных долек;
    • 1 средний репчатый лук;
    • 2 огурца;
    • 3 кусочка черствого светлого хлеба;
    • 2 ст. л. масла оливы;
    • 2-3 ст. л. сока лимона или 1 ст. л. 6 % уксуса;
    • 1 маленький пучок базилика;
    • на глаз поваренная соль.
    Гаспачо — классический пошаговый рецепт

    Создание блюда:

    Гаспачо — классический пошаговый рецепт

    1. Хлеб всему голова. С него и начнем. Подготовьте разделочную доску и уложите на нее черствую булку. Отделите мякиш от корочек. Их вместе с половиной мякиша нарежьте на квадратные кусочки.

    Гаспачо — классический пошаговый рецепт

    Гаспачо — классический пошаговый рецепт

    2. Подготовьте сухую сковородку и поставьте ее на плиту. Включите конфорку на большой огонь и нагрейте посуду. Затем, не добавляя в нее масла, отправьте в посуду хлеб. Обжарьте его до золотистости и выключайте конфорку.

    Гаспачо — классический пошаговый рецепт

    3. Переходим к томатам. Достаньте нож и расположите плоды в глубокой миске плодоножкой верх. Сделайте на каждом из них крестообразный надрез.

    Гаспачо — классический пошаговый рецепт

    Гаспачо — классический пошаговый рецепт

    4. Вскипятите в чайнике воду и залейте томаты крутым кипятком до самого верха. Через пару минут осторожно снимите с них кожицу и нарежьте плоды на доске небольшими ломтиками. Выложите их в тарелку и пока оставьте в стороне.

    Гаспачо — классический пошаговый рецепт

    5. Болгарские перцы тоже скорее мечтают очутиться в лакомом ястве. Для этого промойте каждый из них в теплой проточной воде, положите овощи на доску и разделите на половинки. Очистите перчики от зерен и плодоножки. Теперь нарежьте их на крупные кусочки.

    Гаспачо — классический пошаговый рецепт

    Гаспачо — классический пошаговый рецепт

    6. Лук очистите от шелухи и тоже крупно порежьте его.

    Гаспачо — классический пошаговый рецепт

    7. Теперь чеснок. Очищенную головку разделите на зубчики и несколько штук разделите пополам.

    Гаспачо — классический пошаговый рецепт

    Гаспачо — классический пошаговый рецепт

    8. Достаньте блендер и включите его в сеть. Сложите все подготовленные овощи с остатками не обжаренного хлеба в чашу. Посолите компоненты и добавьте к ним лимонный сок или уксус. Закройте посуду и измельчите массу до пюреобразного состояния.

    Гаспачо — классический пошаговый рецепт

    Гаспачо — классический пошаговый рецепт

    9. Переместите супчик в кастрюлю и уберите в холодильник на пару часов.

    Читайте также:  Как сделать суп с консервированной фасолью: ТОП-4 рецепта

    10. Для подачи блюда подготовим оставшиеся ингредиенты. Хорошенько промойте огурцы и очистите их от кожуры. Нарежьте овощи на маленькие кубики.

    11. Как только яство настоится, достаньте его из холодильника и добавьте в лакомство оливковое масло. Хорошенько перемешайте его. Так супчик сохранит свой сочный оттенок.

    12. Разделите на листочки вымытый базилик. Разлейте яство по тарелкам, а сверху украсьте его кусочками огурцов, обжаренным хлебом и зеленью. Наслаждайтесь!

    Не ограничивайтесь огурцами и зеленью. Разбавьте лакомство любыми нарезанными овощами.

    Несмотря на то, что в блюде нет ни единого горячего компонента, он выглядит очень наваристо, соблазнительно и обалденно вкусно. Если у вас был повод удивить близких – у вас это получится с лихвой!

    Видеорецепт

    В видеоролике вашему вниманию представлен классический рецепт приготовления холодного супа гаспачо. Сделать его в домашних условиях не так сложно, как кажется на первый взгляд, поскольку весь процесс описан в мельчайших деталях. Готовится суп из разных овощей, перечисленных в начале видео, поэтому блюдо выходит очень полезным и низкокалорийным.

    Нравится ли вам суп гаспачо, и пробовали ли вы его готовить в домашних условиях? Следовали ли вы рецепту, описанному выше, или готовили каким-то другим способом? Интересно узнать в комментариях о вашем опыте приготовления первого блюда.

    Как подавать летний суп Гаспачо?

    Подавать Гаспачо следует в широких стаканах и к ним в отдельных тарелках заправку из овощей, нарезанных кубиками 1х1 см. Можно при приготовлении Гаспачо не добавлять в блендер хлеб, а подать его, нарезанного кубиками 1х1 см, к готовому блюду.

    Гаспачо может выступать в роли самостоятельного блюда, в качестве уникальной закуски к спиртным напиткам или, как вариант, служить диетическим питанием для желающих похудеть. Рекомендуется такое блюдо спортсменам, так как в состав входит большое количество витаминов и питательных веществ.

    Buen provecho!

    Марина Макарова