Гаспачо – 6 рецептов в домашних условиях

Когда-то гаспачо было пищей бедных крестьян, которая хорошо удаляла жажду во время полевых работ, насыщала и предрасполагала к дальнейшему труду. Сегодня такое блюдо готовят по всему миру и используют в качестве альтернативы другим холодным супам. Гаспачо – рецепт в домашних условиях предусматривает использование только свежих продуктов, при этом готовый суп подается только в холодном виде.

Необходимые ингредиенты

Продукты Количество
Для приготовления гренок
тостовый хлеб 4 шт.
чеснок 3-4 зубчика
оливковое масло 60-70 мл
острый соус 5-10 мл
Для приготовления супа
томат 700 г
чеснок 3-4 зубчика
болгарский перец 2 шт.
лук 1 шт.
огурец средней величины 1 шт.
тостовый хлеб 3 шт.
соль 10-15 г
лимон 1 шт.
черный молотый перец 10-15 г
оливковое масло 60-70 мл
томатный сок 200 мл
острый соус по вкусу
сахарный песок 5-7 г
петрушка 1 пучок

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для нашего рецепта выбирайте томаты розовых сортов, которые отличаются от других своей мясистостью – это придаст нашему супу необходимое количество сока и работать с такими овощами будет легче.
  • Лук советую использовать ялтинский (фиолетово-синего цвета). Такой сорт обладает особенным сладковатым вкусом, придавая нашему блюду особо приятный вкус.
  • Для приготовления гренок рекомендую остановить свой выбор на хлебе для тостов – это пористое хлебобулочное изделие с эластичным мякишем и тонкой хрустящей корочкой. Обычно такой хлеб продают в полиэтиленовой упаковке, нарезанным на ломтики.

Традиционный итальянский гаспачо

Ингредиенты

  • Помидоры мясистых сортов6 шт. +
  • Огурцы свежие3 шт. +
  • Острый зеленый перец2 стручка +
  • Болгарский перец зеленый1 шт. +
  • Чеснок молодой2-4 зубчика +
  • Уксус винный15 мл +
  • Оливковое масло50 мл +
  • Тимьянщепотка +
  • Соус «Табаско»3-4 капли +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить итальянский суп из помидоров гаспачо

История появления гаспачо и его компоненты

Что же такое гаспачо классический? Ответ на этот вопрос достаточно прост — это томатный суп, который делается из свежих овощей и призван утолить не только голод, но и жажду, поскольку подается к столу холодным. Существует масса версий и предположений, откуда пошел томатный суп гаспачо. Однако достоверно это так и не было выяснено. Одни говорят, что это блюдо стало отрадой фермеров, трудившихся на залитых солнцем полях. Другие утверждают, что оно было частью ежедневной трапезы конкистадоров. Третьи же уверены, что оно пошло от имени красивой девушки. Единственное, что можно сказать наверняка, оно было придумано в Испании — стране яркого солнца и трудолюбивых людей.

Читайте также:  Крем суп из брокколи – рецепты приготовления

Говорить о происхождении гаспачо и его влиянии на мировую культуру можно много. Однако гораздо интереснее будет воспроизвести несколько вариантов этого прекрасного супа в домашних условиях. Начнем погружение в мир испанской кухни с той самой разновидности, которая покорила сердца людей по всему миру. Классический рецепт станет примером самостоятельного создания этого кулинарного шедевра. Для его приготовления нам понадобится следующий набор ингредиентов:

История появления гаспачо и его компоненты
  • помидоры — 500 гр;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • перец сладкий — 2 шт.;
  • огурец — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • зелень — 1 пучок;
  • белый хлеб — 0,5 буханки;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • соль, перец, специи по вкусу;

Начнем приготовление с подготовки помидоров. Они должны быть спелые и мягкие, поскольку использование незрелых плодов способно испортить весь цвет и вкусовую гамму готового блюда. Но сначала их необходимо термически обработать. Поможет нам в этом небольшое количество кипятка. Им нужно обдать каждый из наших плодов. После чего дать немного времени для отдыха. Эта процедура позволит быстро и легко отделить мякоть томата от его кожицы практически без потерь сердцевины. После этого их нужно порезать на равные части и сложить все наши очищенные плоды в глубокую емкость. Идеальным решением будет использование стеклянной емкости, которая придаст готовому супу эстетически пригодный внешний вид и колорит.

Основной компонент подготовлен, теперь пришло время взяться за остальные ингредиенты. В этом случае речь идет об огурцах. Их нарезаем кубиками и добавляем в емкость к подготовленным томатам. При желании можно очистить их от кожицы. Это придаст супу немного больше мягкости и аромата.

История появления гаспачо и его компоненты

Холодный, классический суп Гаспачо — готов!

Хоть суповая основа и готова, но этого все равно не достаточно. Теперь приготовим заправку, то с чем нужно подавать данный томатный суп.

Читайте также:  Щавелевый суп: 10 классических рецептов

Шаг 3. Очень мелким кубиком нарезаем болгарский перец, свежий огурец и если есть, то и стебель сельдерея. А также понадобится зеленый лук, который нужно нарезать колечками. Сбрызнем оливковым маслом, добавим щепотку соли и сахара, перемешаем.

Холодный, классический суп Гаспачо — готов!

Шаг 4. Также гаспачо подают с черствым хлебом. Он сделает его сытней и питательней. Но мне больше нравится кушать его с сухариками. Нарежем хлеб крупным кубиком и обжарим на сливочном масле до золотистой корочки.

Иногда, в некоторых рецептах, можно встретить когда в блендере вместе с помидорами и другими овощами, перемалывают еще и мякиш хлеба. Так тоже можно.

В тарелку наливаем суп, а сверху посыпаем сухариками и овощной нарезкой.

Холодный, классический суп Гаспачо — готов!

Как же это красиво, как говорится все цвета радуги, а самое главное как же это вкусно. Данное блюдо наверно можно отнести к конкурирующим с нашей окрошкой. Обязательно приготовьте и сделайте свой вывод. Иногда можно и нужно делать смену своему привычному рациону и в жаркие летние денечки охладитесь этим вкусным томатным супом.

А у меня на сегодня все, пока! И не забудьте сохранить и поделиться рецептом с друзьями!

Холодный, классический суп Гаспачо — готов!

Горячий гаспачо из помидоров

  • Время: 30 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 40 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • зеленый или желтый перец – 1 шт.;
  • черствый пшеничный хлеб – 150 г;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • винный уксус – 20 мл;
  • свежий базилик, соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 100 мл.
Горячий гаспачо из помидоров

Способ приготовления:

  1. Помидоры очистите от кожуры.
  2. Хлеб поместите в кастрюлю, добавьте небольшое количество воды и томаты.
  3. Томатно-хлебную смесь нужно нагреть, затем размять вилкой.
  4. В блендере смешать все компоненты, кроме апельсина и масла. Перемешивайте до тех пор, пока не получите однородную консистенцию. Добавьте масло.
  5. Массу поставьте на огонь и дождитесь закипания.
  6. Из апельсина выдавите сок. Его добавляйте прямо в тарелки перед подачей.

В мультиварке

Гаспачо готовят из свежих овощей, мультиварка нужна лишь для того, чтобы провести предварительную подготовку ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 4-5 плодов томата;
  • 2 плода мясистых перца;
  • полпучка базилика;
  • ½ стакана масла олив;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • немного зелени лука;
  • щепотка жгучего перца;
  • соль, черный перец по вкусу.
Читайте также:  Вкусный и полезный гречневый суп с курицей🍲

Приготовление:

  1. Мультиварку включаем на режим «На пару», кладем в чашу томаты и сладкий перец, ждем несколько минут, достаем овощи, остужаем и чистим их от кожицы.
  2. Мякоть помидоров и перца режим на кусочки и вместе с прессованными зубчиками чеснока, зеленью и специями закладываем в чашу блендера.
  3. Перемалываем до консистенции пюре и подаем охлажденное гаспачо с крутонами.

Схожие статьи:

  1. Гороховый суп – классический рецепт в скороварке, микроволновке и мультиварке
  2. Холодный свекольник: рецепты от классического до экзотического
  3. Гречневый суп: рецепты с мясом и без
  4. Шурпа из свинины — 6 рецептов приготовления

Сыроедческий рецепт первого блюда с помидорами

Все предложенные рецепты Гаспачо являются постными, ведь готовим мы их исключительно из свежих овощей. Этот рецепт могут смело брать на заметку сыроеды, блюдо готовится без термической обработки.

Сыроедческий рецепт первого блюда с помидорами

Ингредиенты:

  • красные спелые помидоры – 0,5 кг
  • сладкий красный перец – 1 шт.
  • огурцы — 1-2 шт.
  • базилик — увесистый пучок
  • аджика острая — по вкусу
  • сок 1 лимона
  • семечки подсолнечника — 100 гр.
  • тимьян — щепотка
  • зеленый лук — пара перышек
  • свежая зелень
  • соль, перец — во вкусу

Ингредиенты, похожие, только вместо оливкового масла мы будем использовать семечки подсолнечника, а вместо чеснока аджику.

Сыроедческий рецепт первого блюда с помидорами

Суп предполагается при подаче украсить нарезанными овощами. Поэтому перед готовкой нарежем мелкими кубиками немного сладкого перца, помидоров и огурчик. Количество не указываю, возьмите произвольно, но немного.

Еще предварительно замочите семечки подсолнечника водой.

Остальные овощи измельчим в блендере. Добавим зелень базилика, лука и петрушки или укропа.

Из собственного опыта не советую использовать фиолетовый базилик — суп приобретает некрасивый бурый цвет. Лучше украсьте таким базиликом блюдо при подаче

Сыроедческий рецепт первого блюда с помидорами

Аджика придаст пикантность такому блюду, добавим 1 столовую ложку. И для аромата всыпем щепотку тимьяна.

Сливаем воду, в которой были замочены семечки подсолнечника и их также отправляем в блендер. Обратите внимание, что они придают другой окрас этому супу, желтоватый. Но нам важен вкус.

Сыроедческий рецепт первого блюда с помидорами

Отжимаем сок 1 лимона, добавляем соль и перец. Готово!