Фасолевый суп с курицей, как сварить, рецепт с фото

Что используется для приготовления этого супчика:

Правила приготовления

Фасолевый суп с курицей — полезное, богатое белком блюдо. Его можно приготовить как их сухой красной или белой фасоли, консервированной или зеленой стручковой фасоли. В первом случае фасоль следует предварительно замочить на ночь в теплой воде, иначе она будет долго вариться, и курица будет переваренной. Вы также можете отдельно сварить фасоль, добавить ее в куриный бульон и довести до готовности. Консервированную или стручковую фасоль предварительно замачивать не нужно.

Другими ингредиентами супа фасолевого с курицей могут служить овощи (морковь, картофель, лук, зеленый горошек, томаты, брокколи), бобовые (горох, чечевица), копчености, зерновые (рис, гречка). При подаче на стол суп следует посыпать мелко нарезанной зеленью, добавить сметану.

Классический вариант супа

Самый простой рецепт супчика готовится в течение 1-2 часов. Время готовки в основном обусловлено длительной варкой фасоли. На фасолевый суп с копченостями потребуются следующие продукты:

  • 200 г фасоли;
  • 500 г любых копченостей: ребра, грудинка, куриный окорочок;
  • средняя луковица и небольшая морковка;
  • 4 картошки;
  • пряности, соль, зелень.
  1. На приготовление блюда уйдет 1-1,5 часов, если предварительно залить фасоль водой на 3 часа. Предварительно замоченную фасоль положить в емкость, налить жидкости и поставить вариться на огонь.
  2. Ребрышки разрезать вдоль костей и положить в бульон. Время варки – не больше часа.
  3. Готовность фасоли можно определить по мягкости. Как только она размягчилась, следует положить оформленный кубиками картофель. Размер должен быть чуть больше зерен фасоли – это очень эстетично смотрится в блюде.
  4. Затем на постном масле сделать овощную зажарку из измельченной моркови и луковицы. Как нарезать овощи – дело вкуса. Можно тереть морковь на терке, оформить в виде соломки или кубиков. Лук – квадратиками или полукольцами. Овощи жарить 10-15 минут, затем добавить в бульон.
  5. Еще минут 5-10 дают покипеть и выключают огонь. Готовое блюдо поливают сметаной, майонезом и украшают укропом или петрушкой.

Суп хорошо сочетается с поджаренными гренками из черного хлеба. Многим нравится борщ с копченостями, в этом рецепте также иногда добавляют фасоль, но обязательный ингредиент борща – капуста. Легкий аромат дымки придает ощущение приготовления на костре.

Рецепт легкого овощного супа на картофельном бульоне

Овощной суп варится на основе картофельного бульона. Для этого очищается картофель, нарезается кубиками среднего размера и заливается водой. Во время закипания, для большего аромата супа, можно добавить половину луковицы. Чтобы лук не распался в супе, луковицу необходимо срезать не в продольном, а в поперечном направлении.

Параллельно с закипанием супа, нарезаются грибы. Это могут быть шампиньоны, белые грибы, маслята или рыжики. Они обжариваются на сковороде в течение 15 минут, после чего добавляются в суп к картофелю. На той же сковород обжаривается натертая на крупной терке морковь и мелко нарезанный лук. Они также добавляются в суп. За 15 минут до готовности, ко всем овощам в кастрюле добавляется нарезанная стручковая фасоль. После чего, блюдо накрывается крышкой и варится на медленном огне.

Если требуется приготовить легкий супчик, людям с больным желудком, из состава лучше всего исключить грибы, так как они дают некоторую тяжесть.

При использовании не свежей, а замороженной фасоли, ее не нужно размораживать – она очень быстро приобретет нормальное состояние в горячей воде супа, не будет распадаться и останется немного хрустящей.

Фасолевый суп из красной фасоли

Как приготовить фасолевый суп:

Сначала, конечно, варим куриный бульон — основу для супа! Помним про совет, данный ранее. Варим с луковицей и морковкой для «красивого» вкуса. Минут 30. Пока процесс идет делаем следующее:

Консервированную фасоль выливаем в дуршлаг и пропаласкиваем под проточной водой. Как говорилось выше, снижаем содержание натрия. То же самое делаем с консервированной кукурузой.

Пассеруем луковицу на растительном масле. В конце добавляем мелко нарезанные или выдавленные через пресс дольки чеснока.

Когда куриное мясо сварилось, убираем его на тарелку. А в бульон добавляем карри, орегано, красный перец и лавровый листик. Затем выкладываем фасоль и кукурузу. Нагреваем до кипения. Варим 10 минут на небольшом огне.

Читайте также:  Окрошка на кефире по классическим рецептам

Почти в конце варки выкладываем жареный лук и чеснок.

Перед подачей добавляем в порцию кусочки отварного куриного филе, посыпаем кинзой или петрушкой. Добавляем сметанку. Кушайте на здоровье!

Для тех, кто хочет, чтобы суп был погуще можно проделать следующее. Часть фасоли и кукурузы достать шумовкой из супа, сделать из них пюре с помощью кухонного комбайна или блендера и выложить обратно в суп. Бульон при этом станет мутным от пюре, но ощущение густоты прибавится.

Можно сделать фасолевый суп-пюре. Для этого нужно всё измельчить в блендере или кухонном комбайне до состояния пюре вместе с курицей, которую предварительно порезать на мелкие кусочки.  В готовый суп-пюре добавить зелень и сметану.

В любом случае вы получите вкусный фасолевый суп.

Итак, пора пробовать суп фасолевый с курицей!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

И еще, полезная информация о фасоли

© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

Приготовление супа с фасолью:

Фасоль бывает разного цвета. При этом она имеет свойство передавать свой цвет супу. Поэтому для супа, я беру белую фасоль, мне кажется это эстетичнее, да и вкус у неё более нежный. Перед варкой, фасоль желательно замочить в холодной воде. Затем добавить вариться прямо к мясу, когда вы ставите вторичный бульон. Я рекомендую все супы варить на вторичном бульоне. Прежде чем заправлять суп, фасоль с мясом нужно поварить 1,5 часа.

Когда фасоль сварилась, приступаем к заправке супа. Лук и морковь почистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке или нарезать. Для красоты я иногда режу морковь цветочками. Суп с такой морковкой дети всегда едят с удовольствием. Далее обжариваем овощи на растительном масле. Картошку при этом, просто почистить, порезать кубиками и отправить в бульон вариться вместе с фасолью и мясом.

Поварив картошку 15 минут, суп можно окончательно заправить обжаркой, посолить, поперчить, положить лавровый лист. И теперь уже варить до готовности, на это потребуется ещё буквально 2-3 минуты. Как видно суп, довольно простой. И приготовить его может каждый.

Для приготовления этого супа, можно отдельно сварить бульон и фасоль. Тогда готовая фасоль, добавляется в суп вместе с картошкой.

Как приготовить фасолевый суп с курицей

О пользе белой, красной, желтой и прочей фасоли можно говорить постоянно, но нельзя забывать, что блюда из фасоли — это еще и очень вкусно, и питательно. В этом смысле незаменимым блюдом может стать фасолевый суп с курицей. Бульон из курицы считается более диетическим, поэтому рецепт этого супчика можно использовать и в детском питании.

Также этот рецепт универсален, потому что можно варьировать ингредиенты по своему желанию.

Например, есть рецепт супа из красной фасоли и из белой, для бульона можно брать куриные окорочка, если любите суп понаваристее, а можно использовать куриную грудку, чтобы в бульоне не было чересчур много жира.

Также можно добавлять кукурузу или макаронные изделия, чтобы блюдо стало густым и сытным. Кто-то часть картофеля и фасоли превращает в пюре, чтобы получился крем-суп.

Словом, куриный суп с фасолью — это постоянная возможность проводить на кухне смелые кулинарные эксперименты!

Итак, для приготовления 10 порций этого замечательного супа возьмите следующие продукты:

  • куриное мясо (ножки или грудка) — 400 граммов;
  • вода — 2,5 литра;
  • сухая (белая или красная) фасоль — 200 граммов;
  • картофель — 3 шт.;
  • консервированная кукуруза — 150 граммов;
  • морковь — 1 шт.;
  • овощная приправа или набор специй для супа — 1 ст. ложка;
  • томатный сок — 200 мл или кетчуп — 3 ст. ложки;
  • растительное (подсолнечное или оливковое) масло;
  • соль — по вкусу;
  • ломтик лимона;
  • любая сезонная зелень.

В последнее время в кулинарии получила широкое распространение приправа орегано, по сути,обыкновенная душица.

Данная приправа всегда использовалась в мексиканской и индийской кухне, так как очень хорошо сочетается с фасолью и томатами, раскрывая весь свой аромат в курином бульоне, что и дает основания добавить эту пряность в рецепт нашего фасолевого супа.

Порядок приготовления

  1. Замочите с вечера фасоль в холодной воде (достаточно 5-6 часов).
  2. В холодную воду положите куриное мясо (предварительно отделенное от кожи и костей), а когда вода закипит, снимите пену и оставьте вариться на небольшом огне еще 20 минут.
  3. Сваренные куски курицы разрежьте на небольшие куски и отправьте обратно в кастрюлю.
  4. Параллельно с готовящимся бульоном проделайте еще одну процедуру: вымоченную фасоль промойте и поставьте вариться на 40-45 минут (в зависимости от сорта и размера бобов).
  5. Картошку почистите и нарежьте на мелкие кусочки (кубики или полоски).
  6. Луковицу очистите от шелухи, порежьте полукольцами и обжарьте до золотистого цвета.
  7. Морковь поскоблите, хорошо промойте, крупно натрите, а потом добавьте к луку и еще 5 минут потушите все вместе.
  8. В готовый бульон выложите готовую фасоль, картофель и поварите 20 минут.
  9. Затем добавьте уже приготовленные лук и морковь, консервированную или размороженную кукурузу, влейте томатный сок или положите 3 столовые ложки кетчупа.
  10. Через 5 минут посыпьте суп сушеной овощной приправой, базиликом или орегано, посолите и оставьте еще на 2-3 минуты покипеть под крышкой на маленьком огне.
  11. К столу такой суп лучше всего подавать с рубленой зеленью и ломтиком лимона.
Читайте также:  Как приготовить уху по-фински со сливками по пошаговому рецепту с фото

Время приготовления этого блюда в активном режиме — 60 минут, еще 5-6 часов потребуется для разбухания сухой фасоли.

Любители густых наваристых супов могут «усовершенствовать» этот рецепт, произведя следующую операцию.

Часть картофеля можно сварить отдельно, потом положить его в блендер, половину красной фасоли вынуть из супа и добавить к картофелю в блендер.

Включив прибор, нужно превратить приготовленные таким образом овощи в пюре и выложить полученную массу в кастрюлю с супом. Пюре растворится в бульоне, сделав суп густым и очень сытным.

Если вы все-таки предпочитаете рецепт с более жидкой консистенцией супа, то не нужно превращать в «кашу» данные ингредиенты, а просто оставить их в готовом виде.

То же самое с добавками: любители разных овощей могут, по своему усмотрению, добавить кукурузу либо зеленый горошек (полезнее, конечно, будут замороженные овощи, нежели консервированные). Макаронные изделия добавляют в рецепт блюда обычно исключительно ради детей, которые, как известно, обожают и рожки, и «спиральки», и звездочки и прочие формы макарон.

В этом случает стоит учитывать, что такой суп нужно съесть сразу после приготовления, ведь макароны, даже из самых твердых сортов пшеницы, имеют свойство разбухать, поэтому в разогретом блюде они и выглядеть будут неаппетитно, и вкус будет уже совершенно другим.

Выбор фасоли, красной или другого цвета, может опираться на готовый рецепт, а может быть продиктован исключительно вашими вкусовыми пристрастиями. Некоторые, наоборот, фасолевый суп с курицей предпочитают как цветовое многообразие: не только красный бульон, но и желтую кукурузу, зеленые листья петрушки и белые зерна фасоли.

Острый томатный суп с фасолью

Ингредиенты

  • 500 мл говяжьего бульона;
  • 2 луковицы;
  • 500 г красной фасоли (консервированной);
  • 2 перца чили;
  • 500 г томатного пюре;
  • 50 г петрушки;
  • 40 мл растительного масла;
  • 2 ч. ложки соли.

Приготовление:

  • Маленькими кубиками крошим лук и на сковороде с маслом пассеруем его до золотистости в течение 5 минут.
  • Затем к овощу добавляем томатное пюре, подсыпаем соль и засыпаем порезанный мелко перец чили, перемешиваем и тушим несколько минут.
Острый томатный суп с фасолью
Острый томатный суп с фасолью
Острый томатный суп с фасолью
Острый томатный суп с фасолью
  • Далее из банки выкладываем фасоль и тушим бобы с овощами в течение 20 минут.
Острый томатный суп с фасолью
Острый томатный суп с фасолью
Острый томатный суп с фасолью
Острый томатный суп с фасолью
  • В кастрюлю с говяжьим бульоном перекладываем содержимое сковороды, тщательно размешиваем, варим пару минут и снимаем с огня.
Острый томатный суп с фасолью
Острый томатный суп с фасолью
Острый томатный суп с фасолью
Острый томатный суп с фасолью
  • Готовый пикантный фасолевый суп разливаем по тарелкам, присыпаем зеленью и подаем к столу.
Острый томатный суп с фасолью
Острый томатный суп с фасолью
Острый томатный суп с фасолью
Острый томатный суп с фасолью

Важно!Во время варки фасоль нельзя солить, иначе бобы станут жесткими.

Итак, для приготовления порций этого замечательного супа возьмите следующие продукты:

  • куриное мясо (ножки или грудка) — 400 граммов;
  • вода — 2,5 литра;
  • сухая (белая или красная) фасоль — 200 граммов;
  • картофель — 3 шт.;
  • консервированная кукуруза — 150 граммов;
  • морковь — 1 шт.;
  • овощная приправа или набор специй для супа — 1 ст. ложка;
  • томатный сок — 200 мл или кетчуп — 3 ст. ложки;
  • растительное (подсолнечное или оливковое) масло;
  • соль — по вкусу;
  • ломтик лимона;
  • любая сезонная зелень.

В последнее время в кулинарии получила широкое распространение приправа орегано, по сути,обыкновенная душица. Данная приправа всегда использовалась в мексиканской и индийской кухне, так как очень хорошо сочетается с фасолью и томатами, раскрывая весь свой аромат в курином бульоне, что и дает основания добавить эту пряность в рецепт нашего фасолевого супа.

Порядок приготовления

  1. Замочите с вечера фасоль в холодной воде (достаточно 5-6 часов).
  2. В холодную воду положите куриное мясо (предварительно отделенное от кожи и костей), а когда вода закипит, снимите пену и оставьте вариться на небольшом огне еще 20 минут.
  3. Сваренные куски курицы разрежьте на небольшие куски и отправьте обратно в кастрюлю.
  4. Параллельно с готовящимся бульоном проделайте еще одну процедуру: вымоченную фасоль промойте и поставьте вариться на 40-45 минут (в зависимости от сорта и размера бобов).
  5. Картошку почистите и нарежьте на мелкие кусочки (кубики или полоски).
  6. Луковицу очистите от шелухи, порежьте полукольцами и обжарьте до золотистого цвета.
  7. Морковь поскоблите, хорошо промойте, крупно натрите, а потом добавьте к луку и еще 5 минут потушите все вместе.
  8. В готовый бульон выложите готовую фасоль, картофель и поварите 20 минут.
  9. Затем добавьте уже приготовленные лук и морковь, консервированную или размороженную кукурузу, влейте томатный сок или положите 3 столовые ложки кетчупа.
  10. Через 5 минут посыпьте суп сушеной овощной приправой, базиликом или орегано, посолите и оставьте еще на 2-3 минуты покипеть под крышкой на маленьком огне.
  11. К столу такой суп лучше всего подавать с рубленой зеленью и ломтиком лимона.
Читайте также:  Как приготовить суп пюре из курицы. Куриный суп-пюре. Вкусные рецепты.

Время приготовления этого блюда в активном режиме — 60 минут, еще 5-6 часов потребуется для разбухания сухой фасоли.

Любители густых наваристых супов могут «усовершенствовать» этот рецепт, произведя следующую операцию. Часть картофеля можно сварить отдельно, потом положить его в блендер, половину красной фасоли вынуть из супа и добавить к картофелю в блендер. Включив прибор, нужно превратить приготовленные таким образом овощи в пюре и выложить полученную массу в кастрюлю с супом. Пюре растворится в бульоне, сделав суп густым и очень сытным.

Если вы все-таки предпочитаете рецепт с более жидкой консистенцией супа, то не нужно превращать в «кашу» данные ингредиенты, а просто оставить их в готовом виде.

То же самое с добавками: любители разных овощей могут, по своему усмотрению, добавить кукурузу либо зеленый горошек (полезнее, конечно, будут замороженные овощи, нежели консервированные). Макаронные изделия добавляют в рецепт блюда обычно исключительно ради детей, которые, как известно, обожают и рожки, и «спиральки», и звездочки и прочие формы макарон.

В этом случает стоит учитывать, что такой суп нужно съесть сразу после приготовления, ведь макароны, даже из самых твердых сортов пшеницы, имеют свойство разбухать, поэтому в разогретом блюде они и выглядеть будут неаппетитно, и вкус будет уже совершенно другим.

Выбор фасоли, красной или другого цвета, может опираться на готовый рецепт, а может быть продиктован исключительно вашими вкусовыми пристрастиями. Некоторые, наоборот, фасолевый суп с курицей предпочитают как цветовое многообразие: не только красный бульон, но и желтую кукурузу, зеленые листья петрушки и белые зерна фасоли.

Фасолевый суп с галушками

  1. Фасоль замочить в холодной воде на 10-12 часов. Мясо хорошо промыть, нарезать кусками, поставить на огонь и довести до кипения. Снять накипь.
  2. В кипящий бульон опустить вымоченную фасоль. Через час добавить соль, лук и коренья. На небольшом огне довести блюдо до готовности.
  3. Перед подачей на стол опустить галушки в кипящий суп. Кипятить 5 минут.
  4. Галушки готовят из мацы, размельченной в муку, ее можно заменить сухарной мукой или размолотыми на мясорубке несладкими сушками.
  5. Стакан сухарной муки поместить в миску, залить горячим бульоном или водой, накрыть крышкой, чтобы мука разбухла.
  6. В остывшую муку положить три ложки размягченного смальца или масла, 2 яйца. Если блюдо готовится из мацы, следует добавить соль, в сухарную муку соль не добавляется. Поперчить и хорошо вымесить.
  7. Если масса окажется слишком густой, добавить немного охлажденного бульона или воды.
  8. Из теста скатать шарики величиной чуть больше грецкого ореха, обжарить их слегка в масле.

Суп из красной фасоли с грибами и беконом

Ингредиенты:

Суп из красной фасоли с грибами и беконом
  • Грибы – 0,4 кг, у нас шампиньоны, но вы можете взять любой другой вид, например – лесные грибы;
  • Бекон – 0,1 кг;
  • Фасоль – 0,4 кг;
  • Сельдерей – 2 или 3 стебля;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Лук – 1 головка;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Соль, петрушка, лавровый лист, приправы – по вкусу.
Суп из красной фасоли с грибами и беконом

Приготовление:

Суп из красной фасоли с грибами и беконом
  1. Фасоль предварительно замочите, чтобы к моменту готовки она была размоченной. Поставьте ее вариться в отдельной кастрюле.
  2. Бекон нарежьте мелкими кубиками;
  3. Лук очистите от кожуры и мелко нашинкуйте.
  4. Чеснок выдавите с помощью пресса или просто мелко нарежьте.
  5. Сельдерей тоже измельчите.
  6. Возьмите толстостенную кастрюлю, в которой будете варить суп. Поставьте ее на огонь и налейте масло.
  7. Когда масло нагреется, выкладывайте в кастрюлю чеснок, бекон, сельдерей и лук. Немного обжарьте, вместе с солью, эти компоненты.
  8. Шампиньоны необходимо тщательно вымыть и порезать небольшими пластинами. Если вы используете лесные грибы, то их нужно заранее замочить на несколько часов и вскипятить.
  9. Положите грибы в кастрюлю, к остальным ингредиентам. Дождитесь, когда они пустят сок, и немного их обжарьте.
  10. Залейте все составляющие супа водой, добавьте специи и лавровый лист. Пусть суп варится около 10-15 минут.
  11. Переложите почти готовую фасоль к остальной массе. Уменьшите огонь и варите суп еще 20-30 минут.
  12. В конце варки киньте в суп порубленную петрушку. Приятного аппетита!