Диетический сырный суп: рецепт, порядок приготовления

Существуют настоящие блюда-выручалочки. Согласитесь, что не очень хочется стоять у плиты, придя домой после тяжелого трудового дня, либо тратить много времени на готовку, если вдруг выдался выходной. Вот почему диетический сырный суп может стать настоящим спасением. Готовая овощная смесь, тертый сыр, несколько яиц, букетик зелени, любимые приправы — и сытный, легкий суп готов.

Этапы приготовления:

1) До начала варки супа положить сырок в морозильную камеру холодильника. Мясо на косточке хорошо промыть и сварить бульон. Закладывать мясо лучше в холодную воду и солить от начала варки, чтобы бульон был более насыщенным. Когда мясо сварится, достать его из бульона, отделить от косточки и нарезать кусочками. Нарезанное мясо опустить снова в бульон.

2) Картофель очистить и нарезать брусочками непосредственно перед закладкой.

3) Положить картофель в бульон и варить 15 минут.

4) Замороженные овощи, не размораживая, заложить в бульон, где картофель уже почти сварился, и варить все вместе еще 10 минут.

5) Пока овощи варятся, подготовим зажарку. Для этого нужно нарезать мелко лук и натереть на терке морковь. Поджарить морковь и лук до золотистого цвета.

6) Заправить суп поджаренными овощами.

7) Натереть на терке сырок. Если он полежал в морозилке, сделать это будет легко.

8) Положить сыр в суп. Можно использовать не только плавленые сырки, но и любой другой, хотя у плавленого есть преимущества – он растворяется в бульоне, слегка его сгущает, и мы получаем мягкий сырный вкус всего супа.

9) При подаче в тарелку кладем мелко нарезанную зелень. При желании можно добавить еще и ложечку сметаны.

Плюсы и минусы сырного супа

Пусть это и достаточно «молодое» блюдо, однако его популярность сравнима с другими, более привычными, рецептами в европейской кулинарной традиции. Сырный суп просто готовить, он достаточно легок и очень вкусен. Кроме того, существует несколько вариаций его рецептуры, в каждой из которых можно компоновать различные продукты:

  • все сорта сыра, за исключением творожных;
  • любые овощи, зелень и специи;
  • креветки, курицу, колбасу или сосиски;
  • яйца, рис, сухарики;
  • молоко, сливки, вино, сметану, масло.

Таким образом, ничто не мешает полету фантазии: придумать свой собственный вариант приготовления вовсе не сложно. Тем более, на литр воды нужно не так уж и много сыра — всего 80 — 120 грамм.

Однако у сырного супа (диетического в том числе) есть ряд минусов:

  • готовить заранее его не имеет смысла, так как запах и вкус быстро теряют свою интенсивность;
  • данное блюдо относится к категории скоропортящихся;
  • многие рецепты являются высококалорийными, потому «облегчать» их придется самостоятельно, если вы бережете фигуру.

Какой из сырных супов является полезным?

Если вы хотите приготовить именно диетический сырный суп, придерживайтесь следующих советов:

  • откажитесь от продуктов, содержащих канцерогены (колбасы и сосиски);
  • не добавляйте рис и хлеб, так как в них имеется клейковина;
  • не стоит использовать к качестве основы масло, сметану или сливки, так как в сыре и так достаточно жира; лучше замените их обычной водой или обезжиренным йогуртом;
  • если вы все же решили добавить немного масла, возьмите оливковое, оно более полезно, нежели подсолнечное;
  • не используйте овощи, в составе которых есть крахмал (картофель, тыква, морковь);
  • не делайте овощную зажарку к такому супу, овощи лучше немного потушить под крышкой в оливковом масле;
  • если вам захотелось сырного супчика зимой, а найти хорошую, по-настоящему свежую зелень не так просто, вполне подойдет и сушеная (укроп, сельдерей, тмин, розмарин, базилик прекрасно хранятся, а вот петрушка несколько теряет свои свойства, поэтому от нее лучше отказаться);
  • в сыре содержится много соли, поэтому добавлять ее в такой суп либо не стоит (если очень хочется — можно, но совсем чуть-чуть и по завершении процесса готовки).
Читайте также:  Гороховый суп. Рецепты приготовления домашнего супа с фото

Описание

Готовить сырный суп не сложнее, чем обычный суп с рисом. Технология его приготовления аналогична классическому супу, поэтому у вас не должно возникнуть трудностей в процессе готовки. На крайний случай, у вас под рукой всегда будут рекомендации нашего рецепта.

Для приготовления такого блюда необходимо выбирать сливочный плавленый сыр мягких сортов. Вы можете взять как классический продукт, так и сыр с какими-либо вкусовыми добавками. Вкуснее всего будет, если вы выберете сыр с ароматом бекона или курицы. Это сделает вкус вашего супа более насыщенным, а также усилит аромат. А вот грибные сыры подойдут к супам с грибами.

Данный рецепт хорош тем, что вы вольны самостоятельно определить, какое мясо использовать для готовки бульона. Если вам по душе легкие супы, то отдайте предпочтение куриному филе, так как оно обладает низкой жирностью. Суп с бульоном на куриной грудке будет содержать меньше калорий, чем суп на куриных крылышках или голенях.

Другие рецепты

  • С курицей

Отвариваем курицу, достаем, остужаем, отделяем от костей. На бульоне варим сырный суп по классическому рецепту. Кусочки курицы обжариваем на сковороде в сливочном масле и добавляем прямо в тарелку. Для подачи используйте красивую посуду и не забудьте покрошить побольше зелени.

  • Крем-суп

Варим все по классическому рецепту, затем взбиваем погружным блендером. Сырки, как обычно, добавляем в конце варки, размешиваем до полного растворения, а затем вливаем сливки, чтобы наше замечательное блюдо превратилось в крем-суп. Основу для него надо варить на минимальном количестве воды, иначе может получиться очень жидко. Подаем с укропом и сухариками.

  • С грибами

Грибы хорошо дополнят сырное кушанье. Я использую маринованные или замороженные, а иногда свежие шампиньоны или вешенки. Все равно получается очень вкусно. Сначала провариваем грибы, затем на полученном бульоне варим сырный суп. Грибы заменят мясо, добавят оригинальный вкус, сделают блюдо гуще.

  • С вермишелью

Легкий красивый сырный супчик станет еще вкуснее и мягче, если в него отправить вермишель. Лучше всего, на мой взгляд, подходит мелкая тонкая вермишель, но если вы предпочитаете крупную лапшу или, например, бантики, то тоже получится замечательно. Добавляем вермишель за 5 минут до готовности. Такому кушанью надо дать настояться, чтобы вермишель стала мягче, объемнее. Подаем, как всегда, с зеленью.

  • С овощами
Читайте также:  Зеленый борщ с щавелем и яйцом — классический рецепт с фото

Такой суп замечательно подходит для вегетарианцев. Он легкий, с нежной структурой, но вместе с тем насыщенный, маслянистый. В него можно положить любые овощи. Очень хорошо подойдет замороженная овощная смесь, цветная капуста или брокколи. Овощи можно пассеровать на сковороде и добавить в самом конце варки, а можно в самом начале, нарезав их крупными фракциями.

Сырный суп с пивом и варианта его приготовления

Время приготовления: 30 минутКоличество порций: 8Ингредиенты:

  • 125 грамм сливочного масла
  • 1 чашка мелко нарезанного репчатого лука
  • 1 чашка сельдерея, мелко нарезанный
  • 1 чашка моркови, мелко нарезанный
  • 1 стакан пшеничной муки высшего сорта
  • 8 стаканов куриного или овощного бульона (можно развести кубик Магги)
  • 1 чайная ложка горчицы
  • Соль и чёрный перец
  • 350 мл хорошего пива
  • 2 чашки тёртого сыра

Для подачи:

Сырный суп с пивом и варианта его приготовления
  • Петрушка, свежая, нарезанная
  • 3 столовые ложки сыра Пармезан, тёртый
  • Сухарики

Вариант № 1. Приготовление на плите:

  1. В средней кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук. Обжаривайте лук, пока он не станет прозрачным. После добавьте морковь и сельдерей. Потушите 2 минуты, чтобы овощи стали мягче. Постепенно добавьте муку в овощную смесь, помешивая, пока она не станет однородной.
  2. Добавьте куриный бульон в кастрюлю. Хорошо помешайте. Уменьшите огонь до среднего и добавьте горчицу и соль с перцем по вкусу. Снова хорошо перемешайте.
  3. Уменьшите огонь до минимума. Добавьте в суп пиво и перемешайте. Варите 20 минут, время от времени помешивая.
  4. Снимите кастрюлю с огня. Вылейте суп в блендер и измельчите, чтобы он стал однородной массой (сделать это можете за несколько подходов).
  5. Когда весь суп будет измельчён, поставьте кастрюлю с супом на средний огонь. Добавьте весь тёртый сыр. Сыр добавляйте постепенно, при этом постоянно помешивая, чтобы он хорошенько расплавился и смешался с супом.
  6. Блюдо готово! Подавать в суповых тарелках с посыпанными сверху сыром Пармезан и петрушкой. Также можно добавить сухарики.

Вариант № 2. Приготовление в мультиварке.

  1. Разогрейте 125 грамм сливочного масла в мультиварке, чтобы оно растаяло. Добавьте в мультиварку лук и обжаривайте его там, пока он не станет прозрачным. Теперь добавьте к луку морковь и сельдерей. Готовьте, пока овощи не станут мягкими.
  2. Постепенно добавляйте муку к овощной смеси. Хорошенько перемешивайте. Добавьте горчицу.
  3. Вылейте куриный бульон в мультиварку. Выливайте по одному стакану и после помешивайте. Повторяйте этот процесс, пока весь бульон не будет вылит. Добавьте соль и перец по вкусу.
  4. Добавьте в суп пиво и перемешайте. Варите с плотно закрытой крышкой суп около 5 минут.
  5. Откройте крышку мультиварки. Измельчите суп в блендере несколькими подходами. После измельчения верните суп в мультиварку. Добавьте сыр и перемешайте, чтобы он полностью расплавился и смешался с супом.
  6. Блюдо готово! Подавать в суповых тарелках с посыпанными сверху сыром Пармезан и петрушкой. Также можно добавить сухарики.

Суп-пюре с куриным филе и шампиньонами

Традиционно сыр используют для первых блюд с грибами. Оба ингредиента прекрасно сочетаются, превращая банальные продукты в аппетитные блюда. Для такого сырного супа-пюре с твердым сыром нужно взять следующие ингредиенты:

  • двести грамм куриного филе;
  • триста грамм грибов;
  • три головки лука;
  • двести грамм картофеля;
  • сто грамм сыра;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • два литра воды;
  • соль и перец по вкусу.
Суп-пюре с куриным филе и шампиньонами

Также можно взять листочки петрушки для украшения готового блюда. Прекрасно подходит и укроп, но в мелком виде. Также при желании можно заменить сливочное масло растительным, но и итоговый вкус бульона будет иным.

Читайте также:  Кабачковая икра на зиму – 7 вкусных рецептов пальчики оближешь

Французский сырный суп с индейкой

  • филе индейки – 0,6 кг;
  • плавленый сыр – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – 3 л;
  • соль, специи, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе индейки помойте. Залейте водой. Доведите до кипения. Убавьте огонь, снимите пену. Подсолите. Варите 25 минут.
  • Выньте мясо из кастрюли, оставьте остывать.
  • Почистите картошку. Порежьте ее на небольшие кубики, отправьте в кастрюлю.
  • Почистите и натрите морковь.
  • Лук, очистив, порежьте полукольцами.
  • Обжарьте лук с морковью в сливочном масле. Положите овощную поджарку в суп через 15 минут после добавления в него картофеля.
  • Мясо индейки некрупно порежьте, положите в суп. Варите еще 5 минут.
  • Добавьте порезанный на мелкие кусочки или натертый сыр. Дождитесь, пока он расплавится. Дайте супу постоять под крышкой 20 минут.

Разлив суп по тарелкам, посыпьте его мелко порубленной зеленью. По этому же принципу готовится сырный суп из куриной грудки.

Рецепт вкусного супа-пюре с курицей и овощами, готовится просто, получается сытно

Все мы знаем насколько полезен суп с курицей, а если он ещё с овощами и сливками? На самом деле рецептов с такими ингредиентами тысячи, но я решила показать именно этот как особо любимый.

Нам понадобятся:

  • 150 грамм куриного филе.
  • 200 мл сливок (20%).
  • Одна морковь.
  • 1 средняя луковица.
  • 1 небольшой кабачок.
  • Два яйца.
  • 1 ст.л. белой муки.
  • Масло растительное или сливочное (для обжарки).
  • Соль и перец по вкусу.
Рецепт вкусного супа-пюре с курицей и овощами, готовится просто, получается сытно

Пошаговое приготовление овощного супа-пюре:

Сначала берём куриное филе, нарезаем, кладём в кастрюлю, заливаем литром воды и ставим вариться.

Теперь подготовим овощи: морковь, лук, кабачок чистим и режем на небольшие кубики.

Когда на поверхности бульона начнёт образовываться пена, её нужно снять. Затем закидываем в кастрюлю морковку и варим до готовности. А в это время разогреваем сковороду, наливаем растительное или сливочное масло (я обычно использую оба варианта) и обжариваем лучок до золотистого цвета.

Отливаем пару половников куриного бульона в отдельную миску и оставляем остывать. А в кастрюлю загружаем готовый лук, кабачок и варим, пока он не станет мягким.

Далее, нам понадобятся 200 мл свежих сливок (чем жирнее, тем меньше вероятность, что они свернутся). Чтобы подстраховаться подогреем их до комнатной температуры, добавим столовую ложку муки без горки и пару яиц. Теперь тщательно размешаем.

Рецепт вкусного супа-пюре с курицей и овощами, готовится просто, получается сытно

Когда в курином бульоне с овощами все ингредиенты стали мягкими, солим, перчим, выключаем плиту. Немедленно приступаем к пюрированию с помощью блендера. Когда ещё горячий суп приобретёт кремообразную текстуру выливаем сливочно-яичную смесь и тут же перемешиваем. Доводить до кипения уже не нужно.

Обычно этот овощной супчик-пюре на курином бульоне я готовлю на обед как самостоятельное блюдо. Потому что он получается настолько сытным, что мои домочадцы отказываются от второго.

Шушедду

Шушедду (Sciusceddu) – традиционный пасхальный суп в Италии. Его основу составляют фрикадельки и яйца. Компоненты второго плана включают бульон, сыры качокавалло или рикотта, петрушку, соль и перец. Шушедду достаточно плотный и калорийный, поэтому его часто употребляют отдельно, как быстрый вариант обеда.

Шушедду

Несомненно, что это далеко не полный список вариантов итальянских супов. Потому что даже в маленьких городках есть свои секреты приготовления первых блюд. И пусть они далеки от тех супчиков, которые мы привыкли видеть за обедом, но их вкус – это еще одна достопримечательность Италии.