Диетические блюда из кабачков — 7 простых рецептов приготовления

С приходом осени одним из самых доступных овощей становятся кабачки, которые не только консервируют, жарят и используют для приготовления вторых блюд и запеканок, но из этого очень полезного овоща можно приготовить очень вкусные первые блюда.

Суп из кабачков — подготовка продуктов

Кулинарная характерная черта этого овоща — заимствовать вкус от других компонентов, даёт возможность сочетать его в конечном счете со всеми продуктами. Его приготовляют с мясом, грибами, сыром, сливками, квашеным молоком, не говоря уже о прочих овощах, а также зелени. Особенно мягкая консистенция супа и бархатный вкус получается после дробления в блендере. Кроме всего прочего, в однородной по плотности массе очень легко скрыть отдельные компоненты.

Для супов более могут подойти молоденькие кабачки — так выходит очень нежная густота. А гиганты-переростки желательно оставить на оладьи или икру. Универсальный принцип приготовления кабачкового супчика состоит в нарезке и отваривании ингредиентов, дальнейшее измельчение в блендере, а также подаче с прибавлением сметаны и зелени. В случае, если под рукой не очутится блендера, овощи можно потереть через сито.

Приготовление:

Статья по теме Чай по-президентски. Какой напиток пил Владимир Путин на Байкале? Очищенный кабачок натрите на терке. Крупные семена и мякоть не используйте. Переложите натертую массу в кастрюлю и залейте водой так, чтобы жидкость чуть-чуть не покрывала кабачки. Посолите по вкусу.

Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения и варите около 10 минут. Натертая масса не должна превратиться в кашу.

Пока вода в кастрюле закипает, обжарьте мелко нарезанный лук на сливочном масле до золотистого цвета.

В кастрюлю с готовыми кабачками добавьте лук и хорошо пробейте массу блендером до однородности, Затем влейте сливки, добавьте карри и хорошо перемешайте. При подаче на стол, добавьте в тарелки рубленый укроп и сухарики. Украсьте суп ломтиками болгарского перца и листочками розмарина. Приятного аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт супа-пюре из кабачков

В этом рецепте нет никаких «утяжелителей» вроде картофеля, мяса и других дополнительных ингредиентов. Именно поэтому он готовится очень быстро, получается легким и вкусным. Панировочные сухари можно сделать самостоятельно, но для экономии времени лучше использовать магазинные.

Ингредиенты:

  • Вода или бульон — 1 л;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Плавленый сыр — 100 г;
  • Кабачок — 200 г;
  • Сухари для панировки — 30 г;
  • Укроп, соль.

Как быстро приготовить суп-пюре из кабачков

Шаг 1:

Закипятите бульон на среднем огне.

Шаг 2:

Порежьте очищенный кабачок на небольшие кубики, киньте их в бульон после закипания. Если овощ молодой, можно его не чистить благодаря мягкой кожице.

Шаг 3:

Натрите плавленый сыр. Чеснок порубите на пластинки.

Шаг 4:

Когда бульон во второй раз закипит, добавьте туда сухари, сырок и чеснок. Непрерывно мешайте, чтобы кусочки сыра растворились.

Шаг 5:

Превратите суп в пюре с помощью блендера. Иногда овощи перетирают через сито. Благодаря этому консистенция становится очень нежной.

Шаг 6:

Нашинкуйте укроп, положите его в супчик. Прокипятите еще несколько минут, иначе блюдо может быстро испортиться

Вместо плавленого сыра можно использовать сливочный, или даже колбасный. Благодаря его копченому вкусу блюдо станет пикантным и оригинальным.

Приготовление блюда супа пюре из кабачков с фрикадельками:

На сайте: -supy/ тоже много рецептов супов, но я рекомендую попробовать сначала мой рецептик!

И так, что будем делать:

  1. Из мяса сделать фарш, рекомендуется прокрутить его несколько раз с добавлением одной луковицы, для того, чтобы фрикадельки стали сочными.
  2. Порезать зелень, и добавить немного к фрикаделькам. Сформировать небольшие шарики и сварить их в кипящей воде до готовности. Воду можно пока не солить.
  3. Готовые фрикадельки достать из бульона, который необходимо процедить и вернуть на огонь.
  4. Морковку натереть на терке, луковичку мелко измельчить, кабачок нарезать большими ломтиками и добавить в горячий бульон.
  5. Если супчик готовится для детей, то обжаривать корнеплоды не нужно, и морковку с луком добавить в бульон вместе с кабачком. Для остальных корнеплоды можно немного спассеровать на сливочном масле, после чего добавить в бульон.Совет: Бульон в кастрюлю рекомендуется добавлять по мере выкипания, чтобы соблюсти пропорции для приготовления супа пюре.
  6. После того как овощи сварятся до готовности, измельчить овощи с небольшим количеством бульона, протереть через сито, и немного посолить. Вернуть кастрюлю на огонь, добавить свежую зелень.
  7. Пока супчик закипает необходимо приготовить гренки, хлеб для этого рекомендуется порезать на треугольники.
  8. Подавать супчик в больших круглых мисках, украсив каждую порцию фрикадельками и дополнив хрустящими гренками.
Читайте также:  Неизменно популярная грибная солянка: готовим разными способами

Приятного аппетита!

Суп из кабачков с плавленым сыром

Требуемые продукты:

  • репчатый лук — 2 штуки;
  • сырок плавленый — 2 штуки;
  • кабачок спелый — 1 штука;
  • сухари для панировки — 3 ложки;
  • чеснок молодой — 2 зубчика;
  • бульон из овощей — 1 литр.

Этапы приготовления:

  1. Для начала следует измельчить лук и чеснок на кубики, после чего также поступают со свежим кабачком.
  2. Все овощи помещают в кастрюлю с водой и ставят на огонь.
  3. Как только суп начнет кипеть, в него добавляют два плавленых сырка, лучше всего нарезать его кубиками, туда же отправляют панировочные сухари.
  4. Нагрев уменьшают и оставляют блюдо кипеть, пока сырок полностью не растворится в бульоне.
  5. Готовый суп переливают в , а затем измельчают до того момента, пока состав не приобретет однородность.

Рецепты

Со сливками

  1. Данную технологию можно назвать традиционной, она известна повсеместно и легко осуществима собственными силами. Главное, убедиться, что под рукой имеются необходимые ингредиенты. Вам потребуется около 230 мл. высокожирных сливок, полкило кабачков, бульон на курином мясе или овощах в объёме 250 мл., пряности и соль на своё усмотрение.
  2. Когда все ингредиенты будут подготовлены, можно приступать к варке. Если вы брали молодой кабачок, его достаточно только ополоснуть, просушить и освободить от хвостиков. В случае со старыми экземплярами придётся счистить шкурку и устранить семена. Далее плоды рубятся кубиком или трутся.
  3. Погрузите подготовленные ломтики овоща в ёмкость для варки. Введите бульон и установите на конфорку. Томите после начала бурления четверть часа, затем пюрируйте посредством блендера. Введите пряности и сливки. Вновь дайте составу покипеть, снимите с конфорки и позвольте настояться. Перед дегустацией присыпьте зеленушкой.

С картошкой

  1. Это видоизменённая рецептура, которая позволяет сделать супчик более плотной консистенции. Всё дело в добавлении картошки, вам понадобится полкило. Также приготовьте литр воды, 500 гр. кабачков, сливки или молоко в объёме 250 мл., пряности.
  2. Картошку ополосните, после чистки порубите в кубик. Кабачок подготовьте по стандартной технологии, сняв шкурку в случае необходимости. Соедините овощи с водой и варите до размягчения. Обычно на это уходит около трети часа.
  3. Далее вооружитесь блендером, превратите компоненты в пюре и заправьте специями. Посолите на свой вкус, влейте молоко либо сливки. Ещё раз подвергните кипячению, снимите с конфорки и дайте слегка остыть.

как убрать горечь из кабачков

С цветной капустой

  1. Диетическая и простая в реализации вариация представленного блюда. Придётся по нраву категориям лиц, которые пекутся о своей фигуре и следят за весом. Предлагаем сделать супчик с добавлением цветной капусты (300 гр.). Также приобретите полкило кабачков, несколько зубков чеснока, масло (20 гр.), сметану (40 гр.), приправы.
  2. Итак, давайте начнём. Подготовьте огнеупорную посуду, в которой будет удобно уваривать компоненты. Закиньте масло с чесноком, обжарьте, последний извлеките. Влейте литр воды, вскипятите и добавьте порубленный и подготовленный кабачок с капустой. Томите четверть часа.
  3. Теперь пюрируйте состав, используя ситечко либо блендер. Можно также подключить комбайн. Введите приправы со сметаной и вскипятите. Выключите, дайте постоять.

С брокколи

  1. Данная вариация слегка совпадает с предыдущей, поэтому в процессе готовки трудностей возникнуть не должно. Из продуктов вам потребуется около половины килограмма кабачков, 300 гр. брокколи, несколько чесночных зубьев, сырок в брикетах, 20 гр. масла и литр воды. Конечно, можете ввести и любимые специи.
  2. Чесночные долечки покрошите, закиньте в кастрюлю вместе с маслом. Прожарьте несколько минут и извлеките. Введите брокколи, порубленный и подготовленный кабачок. Влейте воду, дайте составляющим закипеть, затем убавьте конфорку и держите овощи до мягкости.
  3. Превратите ингредиенты в пюре, всыпьте в ним протёртый сыр со специями. Томите до той поры, пока сырок не расплавится. Затем выключите плиту, оставьте блюдо. Когда оно настоится, можете начинать дегустацию и звать родных.

как приготовить кабачковую икру

С мятой и томатами

  1. Тщательно промойте полкило кабачков. При выборе овощей отдавайте предпочтение преимущественно молодым плодам. Затем продукт порубите кубиками небольшого размера. Если вы всё же используете зрелые или старые овощи, предварительно избавьтесь от кожуры и семян.
  2. Вымойте полкило сочных томатов и сделайте на них крестообразные надсечки. Обдайте помидоры крутым кипятком. Оставьте овощи в горячей воде на пару минут. После этого слейте жидкость и переложите помидоры в ледяную воду. Удалите с овощей оболочку.
  3. Порубите томаты небольшими кусочками. Очистите 2 луковицы и нашинкуйте в произвольном порядке. Вымойте и измельчите 20 гр. свежих мятных листьев. Прогрейте в толстодонной кастрюле небольшое количество оливкового масла.
  4. Обжарьте в таре лук до золотистости. Сюда же закиньте мятные листья и томаты. Продолжайте пассировать продукты ещё 5 минут. Влейте 1 л. воды и дождитесь закипания. После этого закиньте кабачки и проварите их до размягчения.
  5. Опустите в суп блендер и превратите компоненты в однородную массу. Вновь вскипятите массу и введите специи, 20 гр. крахмала, 10 мл. сока лимона. Продолжайте размешивать состав, пока он не обретёт однородную структуру. Ждите остывания и переставьте суп в холодильник. Дегустируйте в холодном виде спустя 2 часа.
Читайте также:  Рыбная солянка из лососевых трех видов, пошаговый рецепт с фото

Приятного аппетита!

Часто хочется приготовить своим домочадцам что-то новенькое, а вот времени на приготовление сложных блюд катастрофически не хватает. Однако порадовать своих близких вкусными и разнообразными обедами/ужинами можно без особых трудозатрат. К примеру, супы из кабачков. Они не только обладают отличными вкусовыми качествами и полезны для организма, но и очень быстро готовятся.

Польза и секреты приготовления

Начать надо с того, что супа из кабачков не стоит готовить много. Полезные вещества, которые в нём содержаться разрушаются достаточно быстро. Поэтому такой вкусный витаминный супчик желательно съедать сразу. Лучше потратить немного времени и приготовить на следующий день свежее блюдо. Тем более что суть приготовления сводится всего лишь к измельчению продуктов, их варке и, при желании, пюрировании.

Для супа из кабачков подойдут не только привычные всем пузанчики. Не менее вкусное первое блюдо получается из кабачков-цукини или патиссонов. Вкус-то у них примерно одинаковый. Главное брать молодые овощи.

Приятного аппетита!

Основная прелесть кабачков заключается в том, что они хорошо сочетаются практически с любыми продуктами. Более того, кабачки перенимают вкус других ингредиентов и поэтому вариантов супов придумано множество: с грибами, мясом, курицей, сыром. «Дружат» кабачки и с другими овощами, так что их присутствие в супах рекомендуется.

Приятного аппетита!

Меню (Распорядок питания)

Понедельник

Завтрак
  • оладьи из кабачков и моркови (готовить на сухой сковороде, без масла);
  • травяной чай.
Обед
  • 100 грамм отварной индюшатины;
  • суп из овощей;
  • зелёный чай с добавлением имбиря.
  • овощной суп, 100 г отварного индюшиного мяса, зелёный чай с имбирём.
Полдник
  • небольшая горстка сухофруктов.
Ужин
  • рагу из овощей с добавлением шампиньонов;
  • натуральный маложирный йогурт.

Вторник

Завтрак
  • запеканка из кабачков и овощей;
  • стакан кефира с низким процентным содержанием жира.
Обед
  • диетический суп с добавлением кусочков куриного филе;
  • зелёный чай без добавления сахара.
Полдник
  • 1 спелый, средний апельсин.
Ужин
  • 1 кабачок, фаршированный бурым рисом;
  • 1 стакан маложирного кефира.

Среда

Завтрак
  • оладьи из кабачков, приготовленные на сухой сковороде без добавления масла;
  • зелёный или травяной чай без добавления сахара.
Обед
  • чашка бульона из перепела;
  • 1 отварной перепел;
  • 1 спелый средний помидор.
Полдник
  • 1 крупный, спелый грейпфрут.
Ужин
  • рагу из овощей;
  • 1 стакан маложирного кефира.

Четверг

Завтрак
  • лёгкий салат из помидоров и капусты;
  • свежий сок-фреш из фруктов.
Обед
  • суп из овощей;
  • рыба, приготовленная на гриле (100 грамм);
  • травяной чай без добавления сахара.
Полдник
  • небольшая горстка грецких орехов.
Ужин
  • кабачковая икра;
  • 1 стакан маложирного кефира.

Пятница

Завтрак
  • запечённые в духовке овощи;
  • стакан маложирного натурального йогурта.
Обед
  • лёгкий салат из огурцов, помидоров и колечек перца с добавлением лимонного сока;
  • овощное рагу.
Полдник
  • колечки из ананасов.
Ужин
  • тушёные кабачки с шампиньонами;
  • 1 стакан маложирного кефира.

Суббота

Завтрак
  • салат из свежих овощей;
  • травяной чай без добавления сахара.
Обед
  • суп из овощей;
  • рыбные котлеты 3 шт.;
  • зелёный чай.
Полдник
  • средняя горстка свежей клюквы.
Ужин
  • бурый рис, приготовленный без добавления масла и соли;
  • стакан маложирного кефира.

Воскресенье

Завтрак
  • тушёные овощи;
  • фруктовый сок-фреш, разбавленный водой.
Обед
  • салат из яблока и моркови;
  • рыбное филе, приготовленное на пару (100 грамм);
  • травяной чай.
Полдник
  • 1 спелое киви.
Ужин
  • кабачковая икра;
  • стакан фруктового сока-фреш, разбавленного водой.

Суп-пюре из кабачков – вкуснейший классический рецепт

Дорогие друзья! Сегодня в программе – суп-пюре из кабачков. Разберем классический рецепт. Узнаем, как приготовить быстро и что нужно предпринять, чтобы получился суп невероятно нежной, кремовой консистенции и удивительно вкусный.

Когда хочется чего-нибудь легкого, освежающего и вкусного – приготовьте кабачковый суп-пюре! Он насытит, но не даст чувства тяжести и порадует нежным сливочным вкусом.

Как ни странно, но сами кабачки почти безвкусны и не обладают ярко выраженным запахом и цветом. Это способствует тому, что можно менять вкус и цвет супа, добавляя различные новые компоненты, такие как морковь, свекла, фиолетовая капуста, сельдерей, базилик и другие.

Мы испробовали различные рецепты приготовления и поняли, что это блюдо вкусно в любом варианте. Этот легкий, летний, диетический, кабачковый суп абсолютно прост в исполнении, между тем вкусен и полезен. Наиболее приемлем он, когда нужно похудеть или поддержать здоровье.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления рисового супа

Классический рецепт

Я готовила такое кушанье для ребенка, когда он был совсем маленьким, продолжаю готовить его и сейчас. Зимой варю горячий вариант супа, летом мы едим его охлажденным, потому что его структура нежна и похожа на желе. А вкуса я добиваюсь, смешивая добавочные компоненты и специи.

Другие рецепты

Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов приготовления супа-пюре из кабачков с добавлением различных компонентов, изменяющих вкус и цвет супа.

Постный вариант готовится строго по классическому рецепту, но без добавления бульона. Получается вегетарианский суп. Не добавляются также сыр и сливки. Зато мы кладем в него вместе с кабачками побольше других овощей.

Для густоты добавляем отваренный растолченный картофель или 2 столовые ложки муки, предварительно обжарив в масле. Если вы хотите, чтобы получилось веганское блюдо, нужно сварить без сливок, сливочного масла и бульона.

Суп-пюре из кабачков – вкуснейший классический рецепт

Хотя такой суп варится на простой воде, но способствует лучшему пищеварению и укрепляет здоровье.

Рецепт приготовления супа-пюре из кабачков от Юлии Высоцкой основан на классическом рецепте. Точно так же отвариваем овощи, добавляем куриный бульон, специи, обжаренный лук, все взбиваем погружным миксером и добавляем кусочки отварной курицы в готовое блюдо. Такой суп с курицей становится очень вкусным и наваристым. Украшаем зеленью и подаем с любовью.

Стебли сельдерея дадут супу-пюре из кабачков небольшую остроту. Добавленный в тарелку базилик поменяет цвет нашего блюда на более темный, а вкус – на более пикантный. Структура останется такой же нежной, похожей на желе.

В тарелку готового супа кладем 2 столовые ложки отдельно отваренного риса. Аккуратно размешиваем и украшаем зеленью. Едим с удовольствием это необычное блюдо. Приятного аппетита!

Имбирь в этом рецепте играет основную роль, превращая пресный кабачковый суп в пряное насыщенное блюдо с согревающим эффектом.

Кабачково-имбирное кушанье не готовят в больших объемах, поскольку оно особенно хорошо в свежеприготовленном виде. Поэтому, рассчитывайте продукты так, чтобы блюдо не оставалось на завтра.

Для большей калорийности и сытости хорошо подавать густые маслянистые паштеты.

Полезные советы

  1. Суп-пюре можно варить как на воде, так и на бульоне: мясном или курином. На бульоне получится более калорийным, на воде – более легким.
  2. Лучше использовать не цукини, а именно кабачки. Они лучше развариваются.
  3. Если вы готовите из зрелых кабачков, то очистите их от кожуры, разрежьте пополам и выньте все семечки.
  4. Если добавляете картофель, не стоит его брать больше, чем кабачков. Преобладание кабачка придает супу-пюре еще более нежный вкус.
  5. Кабачок варится быстрее картофеля, поэтому его можно нарезать кусочками покрупнее.
  6. Картофель лучше брать с высоким содержанием крахмала, чтобы он хорошо разварился.
  7. Для того, чтобы овощи сохранили побольше витаминов, их нужно нарезать как можно мельче и варить совсем недолго.
  8. После того как овощи измельчили блендером, можно сделать структуру еще нежнее. Для этого надо протереть кашицу через сито. Протертый суп необыкновенно нежен и похож на желе.
  9. Чтобы получить нужную густоту овощного пюре, вливайте жидкость понемногу, частями. Если же овощной суп получился слишком жидким, то его можно загустить, добавив 2 чайные ложки пшеничной муки или 2 столовые ложки кукурузной дробленой крупы. В этом случае нужно будет еще варить несколько минут после закипания.
  10. Для приготовления супа-пюре из кабачков можно использовать любой бульон: овощной, рыбный, грибной или мясной.
  11. Если у вас на даче вырос замечательный урожай кабачков, то самые крупные из них можно вынести для хранения на балкон или любое другое прохладное место. Кабачки поменьше разрежьте кубиками и заморозьте.

    Они отлично будут храниться до самой весны в морозильной камере.

  12. Подсушите в тостере любой хлеб, приготовьте гренки или сухарики, они отлично подойдут к нашему блюду.
  13. Заправляем суп густой сметаной или сливками, украшаем уже в тарелке зеленью.
  14. Можно посыпать сверху сухариками, кедровыми орешками или кунжутом.

Заключение

В мультиварке

В чаше мультиварки Редмонд готовка не отнимет много времени, тем более, что суп может оставаться долгое время теплым благодаря функциям прибора.

  • чеснок – 2 зубочка;
  • бульон куриный – 1,2 л;
  • масло постное – 3 ст. л.;
  • кабачки – 3 шт.;
  • перец, соль;
  • картошка – 4 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • зелень;
  • лук – 1 шт.
  1. Порежьте чищеные лук, морковку. Положите их в емкость мультиварки, полейте маслом.
  2. Установите режим «Жарка». Готовьте овощи, пока не станут золотистыми.
  3. Добавьте в чашу порезанный картофель, бульон, поставьте программу «Суп» на полчаса.
  4. Спустя 15 минут положите в емкость порезанные кабачки, соль, перец. Пусть готовятся до отключения прибора.
  5. Положите в блюдо порезанную зелень, зубки чеснока. Сделайте пюре, используя погружной блендер.