Диетическая окрошка на кефире (пошаговый рецепт с фото)

Такое популярное блюдо как окрошка просто не могло столько десятилетий жить в русской кулинарии и не претерпеть изменений. Конечно, сегодня появились десятки вариаций на тему холодного супа. Конечно, классический его рецепт стал конкурировать с новыми и очень интересными! И конечно, сегодня для каждого найдется по вкусу своя окрошка: рецепты с фото пошагово классического рецепта и его интерпретаций предлагаем в нашей статье!

Как приготовить рецепт диетическая окрошка на кефире:

1) Куриные яйца отвариваем до крутого состояния в течение 12-13 минут, а затем резко поддаем охлаждению, переместив их из емкости с кипятком в ледяную воду. Таким образом с яиц легче будет счищаться скорлупа. Очищаем яйца, промываем их в воде и нарезаем кубиками. Сильно не измельчаем, чтобы нарезку затем было видно в кефире.

2) Огурцы промываем в воде и нарезаем пластинами, а затем уже — соломкой. Тем, кто любит нежный и томный вкус окрошки, рекомендуется предварительно очистить овощи от кожуры с помощью ножа или овощечистки.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Рецепт низкокалорийной окрошки

Низкокалорийная окрошка очень полезна, и в ней настолько мало калорий, что есть её можно в любых количествах в течение дня.

Ингредиенты для приготовления низкокалорийной окрошки:

  • Яйцо куриное (сваренное вкрутую) — 4 шт
  • Огурец свежий (средний размер) — 2 шт
  • Редис (крупный) — 5 шт
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Зелень укропа — 1 пуч.
  • Зелень петрушки — 1 пуч.
  • Зелень кинзы (Это на любителя) — 1 пуч.
  • Лимон — 1 шт
  • Сметана — по вкусу
  • Вода минеральная без газа, либо фильтрованная (холодная)
  • Соль (по вкусу)

Приготовление низкокалорийной окрошки:

Отварите яйца вкрутую (залейте холодной водой, дождитесь закипания, затем засеките 10 минут), залейте холодной водой и очистите от скорлупы. Все ингредиенты мелко нарезаем, заливаем водой, солим, раскладываем по тарелкам. Прямо в тарелку добавляем лимон и сметану. Если невмоготу есть без мяса – покупаем ветчину. С ней эта окрошка естся лучше всего. Так же рекомендуем попробовать окрошку на квасе. Приятного аппетита Мазаева Ольга.

Диетическая окрошка на айране видео

Окрошка на кефире

Для многих квас все же слишком непривычен в качестве основы для окрошки, русская кухня предлагает оптимальный вариант для замены – кефир. Вместо него можно взять любой другой кисломолочный продукт – ряженку, айран и даже сыворотку. Вот один из наиболее удачных рецептов кефирной окрошки.

Список ингредиентов:

  • кефир – 1 л.;
  • картофель отварной – 2-3 шт.;
  • яйца (по числу едоков);
  • колбаса вареная, без сала, высшего сорта – 400 гр.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • редис – 4-6 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • лук-перо – 1 пучок.

Этапы приготовления:

Процесс приготовления окрошки на кефире начинается с проведения подготовительных работ – нужно отварить яйца, остудить в холодной воде, чтобы хорошо очищались, сварить картофель в кожуре, охладить, очистить. Огурец, редис, лук и укроп, которые кладутся в окрошку сырыми, вымыть под проточной водой, подсушить.

Читайте также:  Рецепт: Суп со шпротами

Само приготовление классическое – овощи и зелень нарезаются, форма нарезки в зависимости от предпочтений семьи (картофель – кубиками или брусочками, яйца кубиками, огурцы и редис – брусочками). Зелень рубится мелко, колбаса (можно заменить ветчиной) – кубиками. Подготовленные продукты смешать, залить холодным кефиром.

Советы по приготовлению окрошки

Чтобы холодное блюдо получилось поистине вкусным стоит воспользоваться некоторыми советами, представленными ниже:

Измельчение компонентов. Окрошка получила свое название не так просто, однако, об этом речь пойдет позднее, а вот для получения вкусного блюда все входящие в его состав компоненты нужно правильно порезать. Вареное мясо (можно заменить на колбасу), картошку, яйца рубят на мелкие кубики. Редис со свежими огурцами рекомендуется натирать, используя крупную терку. Такой метод позволят овощам выделить больше сока, что придаст холодному супу еще больше аромата.

Какое мясо лучше взять? Для окрошки лучше всего брать нежирную мясную продукцию. Наиболее оптимальным вариантом является говядина. Мясо, предварительно отваривают и опрокидывают в дуршлаг, чтобы стек бульон. Нарезку лучше всего делать поперек волокон, так кусочки в окрошке получатся более мягкими. При выборе колбасы, стоит отдать предпочтение обезжиренному сорту.

Не всякая картошка подойдет. В холодный суп рекомендуется класть картофель рассыпчатого сорта. Варка происходит прямо в шкурке, обычным способом.

Яичные желтки и квас. Для получения боле насыщенного вкуса желтки разминают и смешивают с заправкой для окрошки.

Соль и зелень. Еще один совет для улучшения вкуса, заключается в том, что используемая зелень (предварительно порезанная) перетирается с солью. Такой способ позволяет травам отдать больше сока, что обязательно скажется на итоговом вкусе первого блюда.

Выбор основы. Классический рецепт предполагает использование хлебного кваса, но некоторые повара пользуются нежирным кефиром, молочной сывороткой, газированной минеральной водой. Тут все остается на усмотрение кулинара.

Чем заправить? Согласно все тому же классическому рецепту, приготовление окрошки завершается добавлением сметаны. Ее можно положить или в тарелки, или в емкость, где лежат остальные ингредиенты. Благодаря сметане блюдо становится более калорийным, немного кисловатым и более густым. При желании можно воспользоваться майонезом, что придаст пикантности холодному супу.

Настаивать или нет? После окончания кулинарных работ окрошку рекомендуется поставить в холодильник на время от 20 до 30 минут. Это нужно не только для охлаждения всех компонентов, но и для того чтобы все компоненты дали сок.

Лед не будет лишним. Во время жаркой погоды холодный суп нагреется за весьма короткое время. Выход из ситуации – добавление кубиков льда по тарелкам. В результате окрошка останется освежающей и прохладной.

Окрошка в холода — тоже еда

Окрошка обычная, рецепт которой вы нашли выше, является отличным летним супом. Она легкая и питательная, при этом не обременительна для желудка. Но есть и окрошка зимняя, которую с удовольствием будут уплетать ваши родные в холода. Она обязательно придется по вкусу мужчинам, так как содержит пикантную горчинку.

Главное в этом блюде — заправка, которую можно подготовить еще летом. А потом добавлять ее в смесь из таких ингредиентов, как мясо, картофель, соленые огурцы, зеленый лук, яйца.

Для заправки вам потребуются:

  • огурцы свежие — 400 г;
  • хрен — 200 г;
  • жесткие стебли укропа — 300 г;
  • соль — 150 г.

Приготовление

  1. Огурцы очистите, натрите на крупной терке.
  2. Измельчите в мясорубке корень хрена.
  3. Мелко нарубите укроп.
  4. Смешайте компоненты, добавьте соль.

Хранить заправку нужно в холодильнике и использовать по мере необходимости. Она будет хороша в окрошке с квасом.

А теперь решайте сами, какая вам понравится окрошка — рецепты с фото на нашем сайте дадут вам подробные сведения, как готовить каждое блюдо!

Советуем еще статьи на тему окрошки:

  • Окрошка на минеральной воде (классическая, с кефиром, с уксусом, со сметаной)
  • Классический рецепт окрошки с квасом — 5 секретов блюда
  • Рецепты окрошки на кефире, сыворотке и тане
  • Диетическая окрошка для похудения (на кефире, по Дюкану, с курицей)

Другие рецепты супов

Борщ с мясом Уха Уха из карася Уха из окуня Уха из трески

Приятного аппетита!

Вывод

Суп окрошка — любимое миллионами людей блюдо. Он насыщает витаминами и приятно освежает, благодаря чему особенно актуален в летний зной.

Вариаций на тему того, что входит в окрошку, великое множество. Одни предпочитают уже ставший классическим вариант с отварной говядиной и квасом, другим по душе более легкая окрошка с курицей и кефиром, третьи считают, что в знойное лето нет ничего лучше холодного супа с морепродуктами. А некоторые и вовсе предпочитают традиционным кисловато-соленым супам сладкие фруктово-овощные окрошки.

А какая окрошка лучшая для Вас?

Рекомендации

Планируя похудение на окрошке, возьмите на вооружение несколько советов, которые помогут сделать её более полезной, вкусной и низкокалорийной.

Идеальное время для такого похудения — лето. Это должен быть отпуск, так как на работе вряд ли будет возможность есть окрошку в течение нескольких дней, да ещё строго по часам.

Предварительно рекомендуется попробовать разные виды блюда, чтобы понять 2 вещи:

  1. Какое из них вам больше всего нравится по вкусовым качествам.
  2. На какое желудок реагирует более спокойно.

Приготовьтесь к слабительному эффекту диеты, но будьте в этом вопросе предельно внимательны. Диарея должна быть умеренной и не должна сопровождаться болями в желудке. Если побочные эффекты будут беспокоить, следует подобрать другой рецепт либо отказаться от такого способа похудения.

Готовьте каждый день свежую окрошку: с самого утра режьте основную овощную массу, а перед приёмом пищи заливайте холодной жидкой заправкой нужного объёма.

Старинный рецепт. В кулинарной книге «Русская поварня» В. Левшина (XVIII в.) был найден рецепт окрошки, в которую входили: жареное мясо разных видов, репчатый лук, свежие или солёные огурцы, солёные сливы, уксус, огуречный или сливовый рассол, квас. Судя по ингредиентам, получалось ядрёное блюдо!

Сытная диетическая окрошка с говядиной на айране

  • 900-1000 мл айрана;
  • 350 г нежирной говядины;
  • 1 крупная картофелина;
  • 6 редисок;
  • 3 свежих огурчика;
  • 50 г сельдерея;
  • по 30 г укропа и петрушки;
  • 50 г свежего лука пучком;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Калорийность: 62 ккал.

Окрошка диетическая на айране очистит кишечник и позволит похудеть. Айран окажет слабительный эффект. Однако такой метод приготовления холодного супчика не подойдет людям с повышенной кислотностью, склонностью к диарее.

Вкусная ПП окрошка с говядиной за счет медленно перевариваемого мяса надолго даст чувство сытости. Благодаря овощам и зелени получится «обмануть» желудок большим объемом пищи. Это позволит похудеть без голодовок.

Рецепт блюда не содержит яиц, что довольно необычно. Рассказываем, как приготовить окрошку диетическую на айране.

  1. Отварите говядину. Бульон можно позже добавлять в другое блюдо, он может храниться в холодильнике без потери вкуса и свойств 4 дня.
  2. Нарежьте мясо мелкими кусочками.
  3. Картошку отварите и покрошите очень мелко.
  4. Огурцы помойте и накрошите кубиками, как в салат.
  5. Редис натрите на терке крупно.
  6. Зелень промойте и измельчите ножом.
  7. Соедините все компоненты вместе в кастрюле.
  8. Залейте айраном и перемешайте.
  9. Подержите в холодильнике 40 минут.
Читайте также:  Солянка сборная с колбасой — классический рецепт

Мясные диетические окрошки

Летние супы с добавлением мясной нарезки особенно понравятся всем худеющим, так как дарят долгое чувство сытости.

К тому же подобные рецепты весьма разнообразны, что позволяет блюду не приедаться.

Низкокалорийная для похудения

Окрошка с использованием диетического мяса разрешается на диете. А благодаря тому, что в рецепте отсутствует редис, можно не бояться кишечных расстройств.

  • кефир или натуральный йогурт — 1.5 л;
  • куриное филе — 200 г;
  • огурец — 3 шт.;
  • яйцо (только белок) — 3 шт.;
  • зелень;
  • соль.
  1. Нарежьте белки, мясо и огурцы.
  2. Измельчите блендером зелень с солью.
  3. Смешайте получившиеся компоненты с кефиром или йогуртом.
  4. Наслаждайтесь вкусным и полезным блюдом!

С рыбой

В давние времена в каждой деревне был известен рецепт окрошки с рыбой, предварительно сваренной или засушенной. Да и сейчас это блюдо хорошо знакомо почти каждому! Ведь готовили его еще наши бабушки.

  • некислый квас — 1 л;
  • филе отварной рыбы — 300 г;
  • огурец — 3 шт.;
  • редька или редис — ½ пучка;
  • зелень;
  • соль;
  • сметана.
  1. Сварите диетическую рыбу и хорошенько переберите ее от костей.
  2. Любую зелень, в том числе зеленый лук, взбейте со щепоткой соли.
  3. Нарежьте кубиком огурец, а редьку или редис натрите на терке.
  4. Смешайте компоненты, залив квасом.
  5. При подаче добавьте сметану.

С креветками (по Дюкану)

Окрошка от знаменитого диетолога прочно вошла в рацион худеющих людей. Это вкусное и полезное блюдо готовится на этапе «Атака» для сброса лишней жировой ткани. Строить рацион на окрошке довольно легко, так как белок, входящий в состав диетического супа, не позволит сильно проголодаться до следующего приема пищи.

  • кефир 1% — 500 мл;
  • минералка (без газа) — 100 мл;
  • креветки отварные очищенные — 100 г;
  • грудка куриная или индюшиная — 200 г;
  • огурец — 2 шт.;
  • редис — 4 шт.;
  • яйцо перепелиное — 1 шт.;
  • зелень;
  • соль.
  1. По отдельности отварите и нарежьте мясо.
  2. Натрите огурец на терке, а редис мелко нашинкуйте.
  3. Порубите зелень и перемешайте ее с солью.
  4. Соедините приготовленные компоненты и распределите их по порционным тарелкам.
  5. В кефир добавьте минеральную воду. Залейте смесью блюдо, а в центр выложите половинки вареного яйца.

Окрошка классическая с колбасой на кефире и майонезе

Еще один абсолютно классический рецепт. Со стандартным набором продуктов. Соотношение продуктов указано на 2-3 порции. Для дополнительного вкуса здесь добавляется майонез и горчица. Конечно же, все продукты и заправка должны быть холодными.

Ингредиенты:

  • Картошка — 3 шт
  • Яйцо — 3 шт
  • Вареная колбаса — 250 гр
  • Огурцы — 2 шт
  • Редис — 150 гр
  • Зеленый лук — по вкусу
  • Кефир — 500 мл
  • Остуженная кипяченая вода — 400 мл
  • Майонез — 2 столовые ложки
  • Горчица  — 1 столовая ложка
  • Соль — по вкусу

Все ингредиенты следует порезать мелкими кубиками. Лук пошинковать. Сложите все в глубокую миску.

Посолите, добавьте майонеза и горчицу. Залейте сначала кефиром, а затем добавьте охлажденную воду. Густоту супа определяйте по своему вкусу.

Окрошка классическая с колбасой на кефире и майонезе