Борщ со свеклой постный: рецепт приготовления с фото

Постный красный борщ – королевское блюдо к праздничному столу и на каждый день. Чтобы приготовить постный красный борщ без мяса требуется значительно меньше времени, чем для приготовления классического с мясом, однако блюдо можно подавать “на отлично” – вот простой рецепт борща!

Постный борщ пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    В большую кастрюлю налить воды (примерно 2–3 литра). Вскипятить.

  • Шаг 2.

    В кастрюлю с кипящей водой (без соли), опустить мелко нарезанную свеклу и морковь.

  • Шаг 3.

    Спустя некоторое время добавить мелко нарезанный картофель и капусту.

  • Шаг 4.

    На отдельной сковороде потушить на растительном масле мелко нарезанный лук.

  • Шаг 5.

    Добавить к луку томатную пасту (5 столовых ложек), специи, соль и сахар. Тушить некоторое время.

  • Шаг 6.

    Добавить в кастрюлю с овощами кубик-бульон или Вегетту.

  • Шаг 7.

    Тушеную смесь добавить в кастрюлю к овощам.

  • Шаг 8.

    Попробовать на соль, и кислоту. Если кислоты не достаточно. добавить лимонный сок.

  • Шаг 9.

    Добавить мелко нарезанный чеснок и варить еще минут 10.

  • Шаг 10.

    Перед подачей дать борщу настояться минимум час.

Оставить комментарий

Рецепт классического украинского борща

В самом начале своего кухонного рассказа довольно пространно поведал борщевую историю семьи в общих чертах. Теперь же раскрываю конкретный рецепт для пяти литров первого блюда в цифрах (все ингредиенты – чем моложе тем лучше). И так мне понадобилось …

Рецепт классического украинского борща
  • Капусты – 500 гр.
  • Картохи – 500 гр.
  • Лаврушки – 3 листика.
  • Репчатого лучка – 100 гр.
  • Масла подсолнечного – 100 мл. (Не рафинированное, душистое)
  • Морковки – 200 гр.
  • Пастернака – 100 гр. (Или сельдерея корневого)
  • Перца болгарского  – 100 гр.
  • Помидоров – 500 гр. (Томат пасты – 100 гр.)
  • Свеколки – 100 гр.
  • Смесь 4 перцев – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Чеснока – 4-5 зубков.
  • Острые специи, зелень и сметана в каждую тарелку – по вкусу (чёрный перец в прикуску).

Пока чищу и режу на овощерезке мелкой соломкой картошку и отдельно лук и каждый овощ – вода уже закипает. В кипяток опускаю первый  компонент – картошку и после закипания – 15-20  минут варится  на медленном огне (для молодой бОльшее время). При этом, снимая крышку, не забываю постоянно собирать пенку.

Рецепт классического украинского борща

Параллельно, в 100 мл разогретого до 240°С душистого подсолнечного масла обжариваю мелко порезанный лук – до начала появления золотистого цвета (постоянно помешивая можжевеловой лопаткой).

Следующими в сковородку идут морковь с пастернаком или с сельдереем.

Рецепт классического украинского борща

Тут же пошла свеколка с болгарским перцем и опять-таки постоянно перемешиваю – до лёгкого поджаривания (около 10 минут).

Окончательный этап – вливаю протёртые помидоры или томат пасту, разведенную горячим бульоном, варящейся 20 минут картошки – на второй конфорке. Или выливается приправа для борща, предварительно растаявшая. Всё хорошо перемешиваю. После закипания – ещё 20 минут тушится на медленном огне при закрытой крышке.

Рецепт классического украинского борща

В это же время мелко шинкуюу капусту, которую закладываю в кастрюлю с почти готовой картошкой.

1 ст. л. соли, молотый чёрный перец, измельчённый чеснок и три листа «лаврушки» идут в пятилитровую кастрюлю уже после капусты. Как только (с открытой крышкой) капуста закипит – сразу же выкладываю в кастрюлю заправку, перемешиваю и выключаю печь – при необходимости доливаю кипятком до верха.

Рецепт классического украинского борща

С кухонного стола переношу кастрюлю на круглый обеденный в большую комнату – кушать подано!

По мне, ошибка многих хозяек и даже профессиональных поваров – долго варят капусту и зажарку, после смешивания в кастрюле. У меня же запаха переваренной капусты нет, а сама она даже слегка хрустит.

Рецепт классического украинского борща

Традиционная помидорно-перечная приправа для борща и свои же – картошка, свёкла, морковь, лук  с огородов на двух наших  дачных участках, как ингредиенты к борщу, далеко не единственные заготовки в тёплое время года.

Читайте также:  Суп из спаржи. Пюре из спаржи Суп пюре из спаржи со сливками

Когда бываем в Таллине мы обычно обедаем в кафе «SOLARIS», где 250 мл порции любого первого блюда стоит от 2 евро и выше. Да и в России не на много дешевле.

Рецепт классического украинского борща

Значит за пятилитровую кастрюлю борща, то есть за 20 порций  пришлось бы заплатить аж 40 евро. Вот на столько экономим семейный бюджет, за час ушедший на приготовление.

Кто из нас зарабатывает 40 евро в час на работе? Поэтому всегда помогаю жене – ведь на кухне у нас потенциальный заработок намного больше чем все четыре наших пенсии.

Рецепт классического украинского борща

А уж про вкус и его энергетику и не говорю – «кафешная» переваренная баланда в подмётки не годятся нашему фирменному блюду. К тому же в настоящем густом борще ложка должна стоять – и где Вы такое встретите даже в дорогом ресторане.

В приготовлении заправки супов, вплоть до нового урожая помидор и перцев, нам хватает и подвяленных томатов черри нескольких сортов, которых у нас в комнате-кладовке поистине стратегические запасы.

Рецепт классического украинского борща

Тем не менее и помидорно-перечной приправы – в период наиболее интенсивного созревания, мы заготавливаем не только замороженной в пакетах, но и в стеклянных банках на целый год. Вы же можете использовать магазинную томат пасту со свежими болгарским перцем и зеленью.

Пошагово

  1. Фасоль вы можете залить водой на ночь, чтобы настоялась, а можете сразу поставить ее просто вариться.
  2. Свеклу порежьте соломкой (можете мельче или крупнее). Обжарьте ее на растительном масле и отправьте к фасоли в кастрюлю. Кстати, масло с обжарки тоже вместе со свеклой добавьте к фасоли.
  3. В процессе варки свекла может поменять цвет, отдать его воде, а сама такой яркой уже не будет.
  4. Вы тем временем порежьте лук мелкими кубиками и морковку тоже соломкой (кто любит, можете натереть её на терке). Обжарьте, как и свеклу, на масле, добавьте в кастрюлю.
  5. Теперь грибы: сначала их отварите, не забывайте снимать пенку. Воду, кстати, можете добавить в главную кастрюлю, если вам нравится борщ с грибным ароматом. Сами отварные грибы обжарьте с лучком порезанным (у меня на это ушла еще небольшая луковичка). И тоже потом добавьте в борщ.
  6. Порежьте картошку кубиками, добавьте в кастрюлю, посолите. Пока картошка варится, нашинкуйте капусту.
  7. Добавьте капусту. Приготовьте еще одну овощную зажарку из перцев и помидоров: порежьте и обжарьте перцы, можете еще немного лука к ним добавить (если осталось немного), помидоры потом, специи и томатную пасту (или томатного сока стакан или два).
  8. Добавьте в борщ приготовленную зажарку. Варите до готовности капусты. В конце добавьте мелко порезанную зелень (и можно немного чеснока для аромата).
  9. Подавать готовый постный борщ со свеклой можете с пылу с жару, но и постояв, он остается вкусным. Приятного аппетита!

Приготовление:

1. Почистить и сполоснуть картофель, нарезать брусочками средней толщины. В таком виде картошка не разварится и сохранит свою форму после приготовления.

Приготовление:

2. Белокочанную капусту тонко нашинковать острым ножом или натереть на терке-шинковке.

Приготовление:

3. Вскипятить воду для борща, немного посолить и всыпать картофель.

Приготовление:

4. Следом всыпать и капусту, довести до кипения и варить борщ 15 минут. После закипания воды, убавить огонь и варить при небольшой мощности. Вода должна слегка бурлить.

Приготовление:

5. Пока варится борщ, приготовить поджарку из овощей: нарезать мелкими кубиками репчатый лук, а морковку натереть на терке.

Приготовление:

6. Разогреть растительное масло, выложить туда морковку и лук, жарить 2-3 минуты до мягкости.

Приготовление:

7. Заранее сварить свеклу, почистить и натереть на терке.

Приготовление:

8. Добавить в зажарку свеклу и томатную пасту.

Приготовление:

Свекла придаст борщу небольшую сладость, а томатная паста – кислинку.

Приготовление:

9. Тушить зажарку еще 5 минут на минимальном огне.

Приготовление:

10. Картофель с капустой стали мягкими, можно добавлять в борщ зажарку.

Приготовление:

11. Борщ перемешать, попробовать на вкус: хватает ли соли, можно добавить немного перца по вкусу. Варить борщ с овощной зажаркой еще 10 минут, чтобы слегка бурлил.

Приготовление:

12. Выключить огонь, дать борщу настояться под крышкой 10-15 минут. Затем разлить по тарелкам, присыпав свежей зеленью.

Приготовление:

Вкусный постный борщ непременно разнообразит ваше меню.

Приятного аппетита!

Рецепт постного красного борща

Шаг 1. Этот рецепт борща – с фасолью, на красный постный борщ залить 600-800 мл холодной воды, довести до кипения и оставить под крышкой остывать. Затем размокшую спелую фасоль почистить от кожуры.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления кулеша с фото

Шаг 2. Свеклу (каждый рецепт борща должен иметь этот ингредиент) залить холодной водой и сварить до готовности (примерно 40 мин). За то время лук мелко порубить, морковь и корень петрушки потереть на крупной терке.

Шаг 3. Подготовленные лук, морковь и петрушку переложить в кастрюлю, в которой будете варить красный борщ, и тушить, постоянно помешивая, на масле. Если готовите постный красный борщ, то вместо масла используйте растительное масло. Затем смесь залить водой (примерно 3 л), накрыть крышкой и довести до кипения.

Шаг 4. Картофель на красный постный борщ покрошить на кубики, капусту мелко пошатковать. Подготовленные картофель, капусту и фасоль вбросить в кастрюлю, все варить 30 мин.

Шаг 5. Свеклу почистить, натереть на грубой терке и с объединить со свекольным квасом, рубленой зеленью петрушкой и специями. Свекольную смесь добавить в воду с овощами.

Шаг 6. Красный борщ довести до кипения и сразу же снять с огня (иначе блюдо потеряет насыщенный цвет). Красный борщ можно подавать со сметаной, но если вы используете этот рецепт борща без масла и сметаны, но с овощами, тушеными на масле, – получите прекрасный постный красный борщ!

Питательная (пищевая) ценность на 100 г

Калорийность: 28 ккал (низкая)

Белки: 0.9 г

Жиры: 1 г

Углеводы: 4.4 г

Полезные советы: Если нет свекольного кваса, можно добавить вместо него такое же количество красного сухого вина или 100 мл жидкости из квашеной капусты или сок 1 лимона.

Рекомендуем также приготовить другие рецепты супов, например Щи, суп гаспачо, сальморехо — холодный суп с помидоров или же сырный суп по-французски, попробуйте, очень вкуные рецепты

Секреты вкусного постного борща

Не стоит опасаться приготовления такой вариации первого блюда. Если всё сделать правильно, то варево окажется наваристым, густым и невероятно аппетитным. Учитывайте некоторые секреты, и тогда ваше блюдо получится бесподобным:

  1. Чтобы борщ без мяса получился более питательным, можно разбавить его сельдереем, кабачком, белой или красной фасолью либо овсяными хлопьями. Не менее приятным дополнением к классическому составу окажутся репа, цветная капуста, сушеные грибы, паприка.

На заметку! В период Великого поста есть несколько дней, когда разрешено употребление рыбы. В такие даты можно сварить борщ с килькой в томатном соусе. Получится очень вкусно!

  1. Сделать такое блюдо более ярким и аппетитным помогут томаты, чернослив, болгарский перец.
  1. Кстати, сделать вкус готового варева более выразительным можно с помощью свежего измельченного чеснока, который перед добавлением в бульон перетирается с горчицей либо зеленью и солью.
  1. Разбавить состав похлёбки без мяса можно сушеными травами, томатной пастой, смешанной с щепоткой сахарного песка, различными приправами. Не забывайте про молотый и душистый перец с лавровым листом. Они сделают бульон особенно ароматным.

Если во время варки постного борща вы будете учитывать приведенные выше рекомендации, то ваше готовое блюдо в мгновение ока уйдёт со стола, а некоторые дегустаторы непременно ещё и попросят добавки!

Другие варианты приготовления

Такое славянское первое блюдо можно готовить различными способами. Если вы предпочитаете холодное кушанье, советую ознакомиться с рецептом холодного борща, а если вы – сторонник легкой и простой пищи, постный борщ вам обязательно понравится.

Любители паровой пищи могут с легкостью приготовить борщ в мультиварке. Ну, и конечно же, обязательно попробуйте приготовить классический борщ, это очень вкусная, красивая и ароматная еда.

А вам нравится такое первое блюдо? Готовьте по моему рецепту и делитесь своими впечатлениями. А еще пишите в комментариях свои любимые рецепты приготовления борща.

Полезные советы

  1. Чтобы вегетарианский борщ обладал богатым вкусом, нужно обязательно использовать приправы. И не только привычные нам перец, лавровый лист, лук и чеснок, но и горчицу.
  2. Если вы никогда не использовали горчицу, советую попробовать. Делается это так: кладу готовую горчицу из банки на разогретую сковороду с толстым дном вместе с лавровым листом. Что это дает? Когда горчица нагревается, она издает приятный ореховый аромат.
  3. Самые популярные приправы для самого вкусного борща – карри, хмели-сунели, базилик, орегано. Также я использую в качестве приправ уксус и сахар. Они придают борщу интересные вкусовые оттенки.
  4. Наш вегетарианский борщ я смело отношу к веганским. И, чтобы совсем уже почувствовать себя истинным веганом, к борщу можно подавать индийский хлеб – чапати.
  5. Основной этап в приготовлении борща это зажарка. Именно от нее зависят и вкус, и привлекательность борща. Поэтому не бойтесь добавлять в нее приправы и специи, но и перебарщивать с ними тоже не стоит, чтобы не перебить вкус овощей.

Как приготовить борщ со свеклой, чтобы он был красный пошаговый рецепт

  • пять литров воды;
  • один килограмм свиных ребрышек с грудинкой;
  • один килограмм картофеля;
  • три свеклы;
  • три морковки;
  • две репчатые луковицы;
  • половина головки белокочанной капусты;
  • полтора литра томатного сока;
  • сто пятьдесят миллилитров растительного масла;
  • пятьдесят миллилитров натурального уксуса;
  • одна столовая ложка сахара;
  • одна столовая ложка сушеного укропа;
  • пять лавровых листиков;
  • один стручок красного острого перчика;
  • одна чайная ложка смеси молотых перчиков;
  • по вашему вкусу соль.
  • мясо и сложите его в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на плиту. Варите бульон до полной готовности мяса, не забывая убирать пену с поверхности.

    картофель и порежьте его кубиками. Добавьте в кастрюлю, если бульон готов.

    лучок и меленько его порежьте.

    снимите кожуру с моркови и свеклы, промойте и потрите овощи на терку с крупными дырками.

    на огонь сковороду и разогрейте в ней растительное масло. Выложите лук, готовьте его до прозрачности.

    выложите к луку морковь, продолжая пассеровать их вместе.

    выложите свеклу. Жарьте овощи, периодически их помешивая.

    в борщевую заправку натуральный уксус. Благодаря ему свекла сохраняет красный цвет, а сам борщ приобретает кислинку.

    положите сахар. Такая небольшая хитрость позволит значительно улучшить вкус блюда, сделать его более насыщенным.

    10.В заправку осталось влить томатный сок (его можно заменить морсом, томатной пастой или свежими помидорами).

    нашинкуйте капусту, забросьте ее в бульон к картофелю (он должен быть к тому моменту наполовину готов).

    12.В самом конце в заправку для борща, которая продолжает тушиться, бросьте лавровый листик и стручок перчика.

    13.А в бульон добавьте сушеный укроп.

    этом этапе в борщ следует добавить смесь перцев. Желательно их потолочь прямо перед добавлением, но можно взять уже и готовую смесь.

    готовую заправку в бульон, пусть все ингредиенты проварятся пять-семь минут (борщ должен кипеть).

    указанное время снимите кастрюлю с плиты, накройте ее крышкой и дайте борщу настояться некоторое время (при этом он должен чуть остыть).

    борщик в порционных тарелках, полив сметанкой. Вместо обычного хлеба к этому блюду замечательно подойдут чесночные хлебцы или пампушки. Также можно порезать тонкими ломтиками сало и тоже поставить на стол. Приятного аппетита!

    Обжарка грибочков

    Постный борщ в мультиварке получится особенно ароматным, сытным и вкусным, если готовить его вместе с обжаренными грибочками. Для этого в чаше устройства необходимо разогреть растительное дезодорированное масло, а затем выложить свежие шампиньоны. После того как с посуды выпарится вся влага, продукт следует жарить (в одноименном режиме) до тех пор, пока он слегка не покраснеет. В дальнейшем к нему необходимо добавить натертую морковку и порубленную луковицу. Все ингредиенты следует готовить вместе на протяжении 17-20 минут (под закрытой крышкой). При этом их рекомендуется сдобрить перцем и солью. В дальнейшем обжарку необходимо выложить в отдельную миску и остудить.