Борщ со свежей капустой и свеклой: рецепт. Борщ украинский

Рада видеть Вас снова на своем блоге. Сегодня предлагаю продолжить тему заготовок для супов. В предыдущей статье мы говорили о заправке для рассольника. Сейчас будем запасаться рецептами не менее популярного супа, это борщ. Знакомы с таким? Думаю, что да если заглянули ко мне в гости. Очень рада, что Вы решили заготовить такую заправку с осени.

Борщ со свёклой и свежей капустой

Приготовив борщ по этому рецепту, ты непременно получишь ароматное и по-домашнему наваристое, вкусное блюдо. Ниже мы предлагаем пошаговую инструкцию его создания.

Ингредиенты

  • 400 г капусты
  • 2 моркови
  • 400 г свёклы
  • 5–6 картофелин
  • 1 корень петрушки
  • 2 ч. л. муки
  • 3 ст. л. томатного пюре
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1 ст. кваса (из сухарей)
  • 2,5 л воды
  • мясной бульон
  • лавровый лист
  • зелень
  • черный молотый перец
  • растительное масло
  • соль

Приготовление

  1. Для начала нужно отварить мясной бульон. Приготовь его на свой вкус. Для этого прекрасно подойдут говяжьи ребра. Ведь известно, что благодаря косточкам бульон получается гуще и вкуснее. Однако можно брать и любое другое мясо в зависимости от личных предпочтений.

    © Depositphotos

  2. Потом очищаем свёклу, нарезаем ее на небольшие кубики и поджариваем на растительном масле. Добавляем томатное пюре, вливаем половину стакана кваса и тушим свёклу, пока вся жидкость полностью не испарится. Кстати, с квасом любой борщ будет иметь хороший вкус и полезную кислоту, которая не получится с лимонным соком или уксусом.

    © Depositphotos

  3. Пока готовится свёкла, обжариваем на другой сковороде нарезанный полукольцами лук. Вслед за ним добавляем нарезанный соломкой корень петрушки и натертую на крупной терке морковь. Когда овощи будут готовы, всыпаем муку. Всё хорошенько перемешиваем и готовим еще буквально минутку.

    © Depositphotos

  4. В бульон отправляем очищенный и нарезанный кубиками картофель. Варим его в течение 15–20 минут, после чего добавляем в кастрюлю поджаренные ранее овощи.

    © Depositphotos

  5. Когда бульон закипит, бросаем в уже почти готовый борщ нашинкованную капусту. Добавляем соль, специи на свой вкус. Снова доводим всё до кипения и вливаем остаток кваса, который обязательно нужно предварительно вскипятить. Готово! Перед подачей украшаем порцию борща измельченной петрушкой или укропом, а также ложечкой сметаны.

    © Depositphotos

Пробовала ли ты когда-нибудь традиционный галицкий борщ с квасом? Смело делись в комментариях своими впечатлениями. Бери на заметку данный рецепт, чтобы удивить своих домашних вкуснейшим, ароматным борщиком. Приятного аппетита!

Как сварить борщ красный: секреты кулинаров

На первый взгляд кажется, что сварить борщ довольно просто. Это не совсем так. Чтобы борщ действительно получился аппетитным, ярким и насыщенным, придется постараться. Успех блюда зависит не только от соблюдения всех этапов приготовления, но и от качества ингредиентов. Почему случается, что мы готовим борщ по одному и тому же рецепту, но каждый раз он получается разным: то ярко-красным, то бледным? Чтобы борщ был красным, что делать нужно?

Разобраться в этих вопросах нам помогут советы кулинаров:

  • Как уже было сказано, во многом цвет борща зависит от свеклы. Чтобы он получился красным, не кладите сразу всю свеклу в борщ, поскольку при кипячении она теряет цвет. Оставьте где-то 1/3 часть свеклы от общего количества, указанного в рецепте, мелко натрите и добавьте в борщ, когда он будет готов, при этом доведите его до кипения и сразу же выключайте.
  • Свеклу можно отварить отдельно от борща, а потом мелко натереть и добавить в кастрюлю за 5 минут до окончания приготовления. Свеклу нужно варить в неочищенном виде – кожура позволит сохранить ей цвет.
  • Если вы желаете, чтобы ваш борщ был ярко-красным, то используйте квашеную капусту. Дело в том, что цвет блюда зависит и от уровня кислотности, а квашеная капуста достаточно кислая.
  • Чтобы борщ имел насыщенный вкус, в него нужно добавить немного кислоты. С этой целью в основном используют уксус. Добавляют его во время приготовления заправки вместе с небольшой щепоткой сахара. Только обязательно дождитесь, чтобы уксус выпарился, иначе он даст привкус и запах.
  • Заправку для борща следует обжаривать на небольшом огне – так свекла лишь слегка потеряет цвет.
  • Если в борщ добавить помидоры, то они также придадут ему красный цвет. Выбирайте их правильно: они должны быть мясистыми, а лучше всего – слегка переспевшими.
  • Если вы используете томатную пасту вместо помидоров, то обязательно она должна быть высокого качества.

Основы изучены, можем смело переходить от теории к практике.

ТОП-советов, как сварить красный борщ

? Тонкости красного борща:

  1. Для борща стоит брать насыщенно-бордовую салатную свеклу с темными прожилками.
  2. Свеклу нельзя класть в бульон сырой, иначе свекла в борще потеряет цвет, «побелеет», а цвета бульону почти не даст.
  3. Свеклу необходимо тушить отдельно. Нарезать соломкой, слегка обжарить на растительном масле с добавлением томатной пасты и сахара, залить водой, готовить до мягкости. Кислота, содержащаяся в пасте, сохранит цвет овоща, сахар скомпенсирует томатную кислинку и усилит натуральную сладость свеклы. Свекольная заправка с использованием пасты окрасит бульон в более темный оттенок.
  4. Другой способ подготовки свеклы — варка или запекание. Корнеплод варят или запекают целиком, не срезая верхушку и корешок, чтобы не выходили соки. Молодые некрупные свеколины варятся не дольше получаса, на приготовление старых может понадобиться до полутора часов. Запекается предварительно завернутая в фольгу свекла 30-40 минут при 180 °C. Очищают и шинкуют (или натирают) корнеплоды перед отправкой в кастрюлю.
  5. Бульон перед закладкой свекольной заправки следует тоже подкислить. Это дополнительно подстрахует овощ от обесцвечивания. Нужно влить столько уксуса или лимонного сока, чтобы у бульона появилась легкая кислая нотка (1-2 столовые ложки).
  6. Закладывают свеклу в борщ буквально за 5 минут до окончания приготовления. Дают вкусам объединиться при медленном кипении и выключают.
  7. Третий способ работы со свеклой — варить ее, очищенную, в супе целиком, половинками или четвертинками (зависит от размера овоща) параллельно с другими компонентами. То есть свеклу в готовый бульон закладывают первой, а когда суп уже сварился, достают, натирают, возвращают в кастрюлю, дают настояться 15 минут без кипения.
  8. Еще одна хитрость — заранее покрасить бульон в бордовый цвет. Для этого в готовый бульон положить две крупные, мелко натертые свеклы, дать 15-20 минут покипеть, процедить. Далее варить борщ как обычно.
  9. Цвет бульона будет насыщеннее, если он изначально варился с подпечёнными овощами. Луковицу и выбранные корнеплоды (морковь, корень петрушки, корень сельдерея, пастернак) разрезают пополам, кладу ровным срезом на разогретую сухую сковороду и подпекают до отчетливых подпалин.
  10. Подкислить бульон и добавить ему цвета можно клюквой (200 грамм ягод истолочь и выжать из них сок). Добавляют клюквенный сок вместе со свеклой за 5 минут до конца.

Если свекла варится целиком отдельно, воду солить нельзя. Соль сделает овощ «дубовым».

Томатную пасту можно заменить на протертые свежие помидоры, но цвет борща тогда будет чуть светлее.

Смотрите также: Чем заменить томатную пасту в борще

Борщ с фрикадельками

Изделия из фарша очень полюбились ребятишкам всех возрастов, вот именно этим и спасаются многие родители в своем стремлении накормить своих чадушек. Кроме того, этот метод позволит нам сэкономить массу времени и сварить горяченький, ароматный борщечок, который как нельзя кстати придется в промозглые осенние деньки.

Ингредиенты

  • Говяжий фарш – 400 г;
  • Майонез – 2 ст.л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Капуста – ½ небольшого кочана;
  • Морковь – 1 корнеплод;
  • Лук репка – 1 луковица;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Свекла -2 шт.;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Перец сладкий красный -1 шт.;
  • Соль;
  • Перец;
  • Лавр;
  • Сахар – 1ч.л. без горки;
  • Хмели-сунели;
  • Сметана – 250 г;
  • Чеснок – ½ головки;
  • Зелень любая – 1 пучок;

Приготовление

  1. Так как бульон нам варить не нужно, то первым делом ставим на плиту кастрюльку с водой (4-5л) и закидываем в неё целиковые, но очищенные корнеплоды буряка, а мы пока приступим к чистке и нарезке остальных овощей.
  2. Сняв кожуру с картошки, моркови, лука, промыв под проточной водой капусту и удалив сердцевину с семенами из болгарского перца, измельчаем белокочанную и болгарку соломкой, морковь натираем на крупной терке, лук режем мелким кубиком, а картошку небольшими брусками.
  3. После этого займемся фрикадельками. В фарш добавляем майонез, соль, перец, и яйцо, вымешиваем до однородности и вылепливаем небольшие шарики. Чтобы они получились ровными, смачивайте руки периодически в воде.
  4. Когда свекла станет мягкой, мы вынимаем её из кастрюли, доливаем воды до 4 л (если выкипела), добавляем в неё соль и закидываем капусту, а через минут 10 и картошку с перчиком, приправами, лавром и фрикадельки. Бурячные клубни же перетираем на мелкой терке.
  5. Теперь делаем зажарку. На раскаленной сковороде с добавлением подсолнечного масла хорошенько обжариваем лук и морковь, затем добавляем свеклу, томат пасту, сахар и немного воды. Тушим все это под крышкой минут 5 и выкладываем в суп, когда мясные шарики сварятся.
  6. Следом за заправкой отправляем в наш обед пропущенный через пресс чеснок и мелкорубленую зелень. Ждем закипания и выключаем.

При подаче супчик сдабриваем сметанкой и посыпаем зеленушкой. Многие детишки фрикаделькам предпочитают тефтельки с рисом. Тут проблем нет, можно сделать красный борщ из свеклы и с ними, просто добавьте в фарш пару горстей промытого риса, сами шарики сделайте покрупнее, и отправляйте в кипяток вместе с капустой, так сказать, пораньше, чтобы злаки успели свариться.

А  как же можно приготовить борщ со свеклой  и колбаской в украинском стиле? Ответ один – ушки с начинкой.

Готовить эти штучки не составит особого труда. Замешиваем обычное пресное тесто из воды, муки и соли, как на пельмешки. Далее готовим начинку, роль которой могут сыграть обжаренные грибы, мясной или картофельный фарш, а также гречневая каша с жареным лучком.

Теперь приступаем к лепке наших вареников. Раскатав тонкий пласт из теста, нарезаем из него квадраты  примерно 7*7 см, накладываем в каждый из них по 1-2 ч.л. начинки, складываем в треугольник, закрепляя стороны, и затем склеиваем два нижних угла, таким образом, чтобы получился кораблик. Теперь мы можем их отварить в подсоленной воде, обжарить в масле или запечь в духовке.

Подавать эти изделия нужно так. В тарелку выкладываем 2-3 ушка, наливаем борщ со свеклой, рецепт которого мы рассмотрели, сдабриваем ложкой сметаны и посыпаем зеленью, а если есть сальцо, то можно добавить и его, нарезав мелкими ломтиками. Ну и последний штрих —  пампушки с чесночной подливкой. Все, наш шедевр в украинском стиле готов, пусть по-студенчески просто, но очень вкусно и сытно.

Вкусный красный борщ со свеклой на мясном бульоне

Я решила приготовить на мясном бульоне, для диетического борща бульон нам не понадобится, так что кто будет готовить второй вариант, просто пропускаем пункт с бульоном.

Итак, какие продукты нам понадобятся с расчетом на 5-ти литровую кастрюлю

1 – Косточка свиная для навара средних размеров  (для диетического естественно не понадобится)

2 – Картофель – 10 шт среднего размера

3 – Капуста – половина маленького кочанчика (Примерно 300 грамм)

4 – Свекла – один средний клубень

5 – Морковь – 2 шт средние

6 – Лук – 3 шт средние головки

7 – Чеснок – 3 зубчика

8 – Зелень – По вкусу (петрушка, укроп)

Как приготовить борщ на зиму в банках

Ну, что начинаем изучение рецептов. И первый у нас будет довольно классический вариант. Уверенна, что подобный найдется в заметке у любой хозяйке. А у кого нет, присаживайтесь поближе к экрану. И приступим заготавливать борщ на зиму, исключительно только в банках.

Нам потребуется:

  • капуста — 2 кг.
  • помидоры — 2 кг.
  • свёкла — 3 кг.
  • лук репчатый — 1 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • перец болгарский — 0,5 кг.
  • масло растительное — 0,5 л.
  • соль — 4
  • сахарный песок — 3
  • перец горошком — 30 шт.
  • гвоздика — 15 шт.
  • чеснок — 150 гр.
  • уксус 9% — 4

Приготовление:

1. Первое с чего я Вам советую начать — это с приготовлением овощей. Для этого необходимо заготовить все указанные в раскладке продукты и приступить к их очистке.

Свеклу зачищаем от кожицы. Промываем от остатков грязи под проточенной водой. Резать будем тонкой соломкой. Аналогично поступаем с капустой, предварительно сняв листья капусты и удалив кочерыжку.

Учтите, что свёкла довольно твердый овощ. Которому необходимо большее время для варки. Именно поэтому нарезка должна быть не крупная, а соответствующая.

Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Можете воспользоваться комбайном если у Вас имеется подходящая насадка.

Лук репчатый и помидоры промываем, шинковать будем небольшими кубиками.

Болгарский перец зачищаем от семян и плодоножки. Резать будет дольками среднего размера.

2. Теперь берем довольно глубокую посуду в виде таза. Вливаем на дно норму растительного масла указанного в рецептуре. И засыпаем резаный репчатый лук. Обжаривать его будем до готовности.

3. Спустя время, когда репчатый лук дойдет до мягкого состояния, можно засыпать остальные ингредиенты. Делать мы это будем постепенно, начнём с нарезанной свеклы.

Поверх свеклы засыпаем свежую морковь. Можете на данном этапе ничего не перемешивать.

Сюда же добавляем томаты и болгарский перец, который мы заготовили заранее.

Наверняка чаша наполнилась до самых краев. Давайте аккуратно все перемешаем и продолжим тушить массу в течение 10 минут. По истечению времени заправляем заправку всеми сыпучими продуктами: соль, сахар, перец горошком и гвоздика. Если смесь уже значительно уварилась и выделила достаточное количество сока можете добавить резаную капусту. На этом этапе уже должно выйти большое количество сока.

Всю массу вместе с капустой перемешиваем. Тушить заправку будет на среднем огне в течение одного часа. Не забывайте помешивать, чтобы во время процесса нагревания она не подгорела.

За пять минут до готовности вливаем уксус и добавляем резаный, или пропущенный через пресс чеснок.

Готовую заправку можно разложить по банкам. Заранее простерилизовав стеклянную тару над паром.

Наполняем банки борщевиком и плотно закатываем крышками.

Хранить такую чудо заготовку предпочтительно при комнатной температуре до полного остывания.

После можете спустить в кладовую или погреб. И хранить такую приправу можно до самой весны.

Процесс приготовления бульона

Чтобы узнать, как приготовить вкусный борщ со свеклой, нужно следовать нижеприведенным советам. Сначала следует мыть кусок мяса в холодной воде. Затем срезать с него разные пленки (если они есть). В мясе главное — чтобы был навар. Мясо на кости сделает бульон вкуснее.

После этого мясо залить холодной водой и поставить кастрюлю на плиту на сильный огонь. Уровень воды должен поверхностно покрыть мясо. Это зависит от того, насколько жирным должен быть борщ. Впрочем, для килограммового куска мяса достаточно 2 л воды.

Тогда нужна кастрюля на 4 л, чтобы вместить все ингредиенты. Варю на протяжении часа. При закипании появится пена, которую нужно убрать, и после этого уменьшить огонь. Пока вода не закипела, нужно подготовить овощи.

Пока варится мясо, следует готовить другие ингредиенты. Очистить и нарезать свеклу соломкой. Затем накрошить лук кубиками. Морковь нужно натереть на терке крупными кусочками. Капусту можно резать ломтиками. Также хорошо почистить картошку и порезать ее кубиками или брусками.

Затем нужно посолить бульон. Сильно солить не нужно, ведь при кипении количество воды уменьшится. В таком виде борщ будет готовиться еще час-полтора, в зависимости от мяса. Свинине достаточно и 45 минут, говядине нужно больше.

Диетический борщ на курином бульоне

Этот борщ подходит тем, кто придерживается правильного питания и ведет здоровый образ жизни. Овощи не зажариваются, а запекаются. При этом не используется растительное масло и сало. Готовый суп получается красивого красного цвета и он очень вкусный! Рекомендую.

Ингредиенты:

  • вода — 2 л
  • свекла — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • куриные бедра или голень без кожи — 2 шт.
  • картошка — 3 шт.
  • капуста — 200 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • свежие помидоры — 2 шт.
  • лимон — 0,5 шт.
  • соль, перец, зелень — по вкусу

Приготовление:

и морковь нужно запечь. Для этого очистите их от кожуры и заверните в двойную фольгу. Духовку разогрейте до 180 градусов и запекайте свеклу 1,5 часа, а морковь — 1 час.

куриный бульон. Для этого можно взять любую часть курицы с косточкой — спинку, ножки или крылья. Промойте мясо (например, 2 бедра или 1 спинку), залейте его холодной водой — 2 л. Поставьте на большой нагрев до закипания. Внимательно следите — перед закипанием начнет образовываться пена, ее нужно обязательно снять. Если не уверены в качестве курицы, слейте после закипания весь бульон, курицу промойте и залейте ее опять холодной водой.

Готовьте бульон 30 минут на минимальном огне после закипания. В середине варки посолите.

Курицу варите без кожи, чтобы в борще было меньше жира.

морковь нарежьте кубиком. Свеклу разрежьте пополам. Половину свеклы нарежьте кубиком. А вторую половину измельчите в блендере в пюре. Сначала измельчайте просто свеклу, затем налейте к ней немного бульона, чтобы получилась гладкая консистенция. Этот прием позволит добиться более насыщенного цвета борща.

достаньте из бульона и нарежьте небольшими кусочками. Верните мясо в бульон, дайте ему закипеть.

порежьте средним кубиком и положите в бульон. Доведите до кипения.

тонко капусту. Капусту положите в борщ, когда закипит бульон после закладывания картофеля. По этому рецепту капуста кладется не в конце приготовления, а варится вместе с картошкой. Овощи готовятся на минимальном нагреве.

нарежьте небольшими кубиками. Положите на сухую сковороду нарезанные помидоры и тушите, чтобы они пустили сок.

нарежьте мелким кубиком и отправьте к помидорам тушиться.

свеклу сбрызните соком половины лимона. Кислота поможет сохранить цвет.

картошка будет практически готова, положите в борщ нарезанную морковь. После закипания бульона закладывается свекла с лимонным соком и свекольное пюре.

тушится с помидорами недолго, около 2-3 минут и закладывается в блюдо. Варите еще 2 минуты, поперчите и выключайте нагрев.

мелко зелень. Грецкие орехи измельчите в ступке. Добавьте зелень и орехи в суп, когда он уже выключен. Дайте настояться под крышкой.

борщ со сметаной и цельнозерновым хлебом.

Мясной борщ с курицей и свежей капустой

Процесс приготовления классического отвара занимает довольно много времени, так как говядина варится очень долго. Но есть отличный выход из этой ситуации: сварить мясной борщ из курицы. Такой получится не хуже, а делается довольно быстро. Сегодня я покажу вам подобный рецепт.

Способ не сложный и время займет менее одного часа. Получается он красивый, имеет насыщенный вкус и цвет. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Свинина на кости – 600 граммов;
  • Куриное мясо на кости – 300 граммов;
  • Свекла – 250-300 граммов;
  • Картофель – 600 граммов;
  • Капуста – 400 граммов;
  • Морковь – 200 граммов;
  • Лук – 100 граммов;
  • Томатная паста – 70 граммов;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец горошком – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Растительное масло – для жарки овощей;
  • Зелень укропа – 10 граммов.

Процесс приготовления:

Мясной борщ с курицей и свежей капустой

1. Подготовим ингредиенты. Морковь, картофель, капусту, свеклу и зелень тщательно помоем. Затем очистим овощи от кожуры.

2. Мясо промываем. Затем нарезаем на крупные куски. У меня свинина и курица.

Мясной борщ с курицей и свежей капустой

Лучше всего для борща брать два вида, так он получится вкуснее.

3. Порезанное его отправляем в холодную воду в кастрюлю. Мы это делаем вместе с костью. Так бульон получится намного насыщеннее.

Мясной борщ с курицей и свежей капустой

4. К мясу отправляем вариться три очищенные от кожуры свеклы. Включаем плиту и доводим все до кипения.

5. Пока варится борщ, будем нарезать овощи. Начнет с лука. Шинкуем его мелкими кубиками.

Мясной борщ с курицей и свежей капустой

6. Затем берем сковородку и наливаем на нее растительное масло. Разогреваем его.

После кладем жариться лук до золотистости.

Мясной борщ с курицей и свежей капустой

7. На крупной терке натираем морковь.

8. После того, как лук стал золотистым и немного обжарился, добавляем к нему тертую морковь.

Мясной борщ с курицей и свежей капустой

Томим все вместе минут десять.

9. Наш бульон начинает закипать и появляется пенка. Ее мы снимаем.

Мясной борщ с курицей и свежей капустой

10. Морковь с луком у нас обжарилась. Выключаем и снимаем с плиты.

11. Очищенный картофель нарезаем в произвольном порядке, как вам нравится.

Мясной борщ с курицей и свежей капустой

Я это делаю крупными кубиками.

12. Как только бульон начинает закипать, достаем из него свеклу и остужаем ее. Мясо оставляем и даем снова закипеть.

Мясной борщ с курицей и свежей капустой

13. Нарезаем капусту. Шинкуем ее мелко и тонко.

14. В бульон кладем черный перец горошком, а также соль. Последней я ввожу столовую ложку. Все перемешиваем.

Мясной борщ с курицей и свежей капустой

Она должна раствориться.

15. Затем отправляем в него картофель. Ждем пока он закипит.

Мясной борщ с курицей и свежей капустой

16. Наша свекла уже остыла, поэтому натираем ее на крупной терке.

17. Теперь ее мы будем обжаривать на растительном масле под закрытой крышкой на среднем огне десять минут.

Мясной борщ с курицей и свежей капустой

Нужно периодически помешивать, чтобы не пригорела.

18. Через десять минут в свеклу добавляем томатную пасту или томатный соус. Все перемешиваем. Обжариваем три минуты.

Мясной борщ с курицей и свежей капустой

19. Как только картофель закипел, добавляем в суп капусту.

20. Затем отправляем в наш бульон к мясу морковь, обжаренную с луком.

Мясной борщ с курицей и свежей капустой

Все перемешиваем и даем закипеть.

21. После того, как он закипел снова, добавляем обжаренную свеклу с томатной пастой. Снова все перемешиваем.

Мясной борщ с курицей и свежей капустой

22. Варим наш борщ еще минут пятнадцать.

23. Через минут 15 пробуем его на соль. Если надо, то добавляем еще. Также проверяем готовы ли овощи. У меня капуста молодая, поэтому варится она быстро. Затем кладем пару лавровых листов.

Мясной борщ с курицей и свежей капустой

Накрываем крышкой и даем ему настояться минимум час.

24. Через час можно разливать его по тарелкам и подавать к столу.

Мясной борщ с курицей и свежей капустой

25. Подаем борщ со сметаной и мелко порезанной зеленью, а также хлебом на выбор.

Очень ароматный, невероятно красивый, а также безумно вкусный борщ с курицей готов к дегустации на обеденном столе. Приятного вам аппетита!

Мясной борщ с курицей и свежей капустой

Классический рецепт украинского борща

Получить наваристый и ароматный борщ позволяют такие компоненты, как чеснок и сало. Добавив их в суп, можно получить оригинальное блюдо. Для приготовления украинского борща потребуется:

  • говядина либо свинина на косточке – 500 грамм;
  • капуста – 400 грамм;
  • картофель – 300 грамм;
  • свекла – 250 грамм;
  • помидоры средних размеров – 2 шт.;
  • паста томатная – 100 грамм;
  • свиное соленое сало – 50 грамм;
  • чеснок – от 3 до 4 зубчиков;
  • специи, соль.
Читайте также:  Зеленый борщ с щавелем и яйцом, рецепт приготовления