Борщ сибирский /рецепт приготовления с фото

В одной из публикаций мы уже писали, что борщ – это суп, который можно приготовить из самых разных продуктов и при этом он все равно получится очень вкусным.

Можно сварить борщ с грибами, борщ с мясом и даже борщ с рыбой! Каждый любитель вкусно покушать найдет свой рецепт борща в зависимости от предпочтений – от наваристого классического борща, в котором буквально ложка стоит, до постного борща, подходящего для снижения веса.

Рецепт

Как приготовить украинский борщ

  1. Говядину залить 3 л воды, довести до кипения и снять пену, добавить 1 среднюю луковицу и 1 среднюю морковь, стебли свежей петрушки, душистый перец, черный перец горошком, прикрыть крышкой и варить на слабом огне 1,5 часа.
  2. Мелко нарезать 200 г репчатого лука и сладкий перец.
  3. Мелко нарезать 200 г репчатого лука и сладкий перец, Нарезать соломкой 200 г моркови, свеклу и белокочанную капусту.
  4. Разогреть растительное масло в сковороде и положить в сковороду нарезанную свеклу, обжарить 3 минуты на среднем огне.
  5. Затем добавить томатную пасту, сок 1 лимона, сахар и обжарить, перемешивая, 5 минут на среднем огне.
  6. В сковороду добавить 200 мл воды, перемешать, довести до кипения и тушить под крышкой на слабом огне 15 минут.
  7. В другой сковороде растопить сливочное масло и обжарить нарезанный репчатый лук 3-4 минуты, добавить 3 зубчика чеснока, морковь, перец, помидоры, перемешать и тушить на среднем огне 5-7 минут.
  8. Из кастрюли переложить говядину в миску, мясо отделить от кости и нарезать небольшими кусочками, овощи удалить.
  9. В кастрюлю с бульоном добавить картофель, белокочанную капусту, лавровый лист, довести до кипения, закрыть крышкой и варить на слабом огне 10 минут.
  10. В кастрюлю добавить тушеные овощи, свеклу и нарезанное мясо. Перемешать, довести до кипения и варить на слабом огне под крышкой 10 минут.
  11. Нарезанное соленое сало, 4 зубчика чеснока, листья свежей петрушки, 1/2 ч.л. соли, измельчить в ступке или в блендере и добавить в кастрюлю с борщом.
  12. В почти готовый украинский борщ добавить соль по вкусу, черный молотый перец и соль по вкусу, перемешать и варить 2 минуты на слабом огне.
  13. Выключить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 15 минут.
  14. Подавать украинский борщ горячим со сметаной, хреном, зеленым луком, салом, пампушками с чесноком или свежим хлебом.

Советы:

  1. 1. Сок лимона можно заменить уксус 9% — 1 ст.л.
  2. 2. Сахар сбалансирует кислоту томатной пасты и лимона или уксуса.
  3. 3. Настоящий украинский борщ должен быть густым, “чтобы ложка стояла”.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 13Распечатать рецепт

Введение

Блюдо «Борщ Сибирский» относится к категории «супы горячие на бульонах, заправочные». Заправочные супы готовят с овощами, крупами, макаронами и другими продуктами. Обязательной составной частью этих супов являются пассированные овощи.

«Суп-синоним цивилизации, у него колоссальная история». Казалось бы, такой незамысловатый предмет — кастрюля. Однако именно он спровоцировал появление вещественного быта у наших предков, а также превратил гастрономию в культуру. Именно с появлением супа стало возможно всерьез говорить о творческой воле хозяйки, готовящей обед для своей семьи.

Универсальность супа как блюда: «Это первое и второе одновременно. Французский потофе, русские щи, венгерский гуляш. Все это очень густые и сытные супы «. В некоторых странах эти традиции сохранены на уровне этнографических достопримечательностей. «В Вене есть рестораны, специализирующиеся исключительно на таффельшпитце. Кстати, именно с супов и началось ресторанное движение. Первые рестораны торговали одним единственным блюдом — это был суп или бульон». Китайский суп хо-го — ритуальное блюдо, символизирующее семейные ценности заменяющие целый обед.

Иногда под одним названием — суп — подразумеваются сотни разных блюд. «Блюда, которые пользуются наибольшей любовью в той или иной стране, могут многое рассказать о культуре нации».

Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными! При этом в кухне любой страны мира суп занимает особое место. Как бы многообразна ни была рецептура, суп был и остается тем блюдом, которое имеет особое значение в жизни человека.

Слово «суп» зародилось в германском языке, а потом стало путешествовать по всему миру, именно поэтому его можно встретить в самых разных уголках Земли: испанское «sopa», немецкое «suppe» и эстонское «supp». В русском языке слово «суп» появилось сравнительно недавно (в XVIII веке). Однако тот факт, что оно породило множество производных слов (супец, супчик, супница), свидетельствуют о том, что оно не только прижилось, но и полюбилось.

Приготавливаем бульон для борща, чтобы он был наваристым и ароматным

Начинаем процесс, с приготовления бульона. Мне понадобится 2 литра воды и хороший кусочек мяса, на косточке.

Это может быть либо говядина на косточке, либо свинина. Сегодня я буду готовить бульон, из замечательных свиных ребрышек.

Закладываю, в кастрюлю с водой, мясо и добавляю немного соли. Соль нам нужна сейчас, только для того, чтобы максимально вытянуть вкус из нашего мяса и для того, чтобы бульон получился максимально наваристым.

Доводить до ароматного вкуса, мы будем его потом, в самом конце. Сейчас же, мы хотим добиться максимального вкуса.

Доводим бульон до кипения и снимаем пенку. Варим бульон для борща, до тех пор, пока мясо не начнет отходить от костей. Бульон у нас будет вариться, примерно полтора часа. За это время, мы успеем подготовить зажарку и протушить свеклу.

Классический борщ на свинине и с квашеной капустой

Второй вариант традиционного борща будем варить на свинине. Для более жирного, крепкого бульона возьмем свиные ребрышки. Не такой крутой бульон получается из лопатки или вырезки из хребта. Однозначно, бульон на свинине будет насыщеннее, чем – из говядины. Особенно удачен борщ на свинине с квашенной капустой, которая нейтрализует избыточную жирность мяса.

Ингредиенты:

  • 0.5 кг. – свинина на кости;
  • 2 шт. – свекла;
  • 1 шт. – морковь;
  • 3 шт. – лук;
  • 2-3 ст.л. – томатная паста;
  • 300 г. – квашеная капуста;
  • 4 шт. – картофель;
  • 2 шт. – лавровый лист;
  • Зелень;
  • Чеснок;
  • Молотый черный перец;
  • Гвоздика;
  • Растительное масло.

Классический борщ на свинине и с квашеной капустой

Пошаговое приготовление:

  1. Сварим бульон. Наполняем кастрюлю холодной водой, промываем мясо и укладываем. Ставим закипать на огонь. Следите за бульоном, вовремя снимайте пену. Если пропустить момент, бульон не получится прозрачным и будет испорчен. После закипания, накройте кастрюлю крышкой. Варить на медленном огне около 1.5 часов.
  2. Займемся подготовкой овощей, пока варится бульон. Моем и чистим свеклу, морковку и лук. Каждый из указанных овощей нужно измельчить разной нарезкой. Свеклу натираем на крупную терку, морковь – на среднюю. Лук режем мелкими кусочками.
  3. Для зажарки, поставим сковороду на огонь греться. Нальем масла. Обжариваем лук, морковь в порядке очереди по 5-7 минут. Затем добавляем в заправку для борща свеклу. В случае если бы мы использовали свежую капусту, то сверху свеклу необходимо посыпать щепоткой лимонки. Квашеная капуста сама по себе имеет кислинку, поэтому дополнительная кислота не нужна. Разводим томатную пасту в небольшом количестве капустного рассола и добавляем в зажарку, тушим приблизительно 5-7 минут.
  4. Свинину достаем из бульона, как остынет, отделяем кость. За это время добавляем квашеную капусту. Добавим ее первой из всех ингредиентов, чтобы она успела отдать свой сок и вкус. Следующим закинем порезанный кубиками картофель. Мясо режем, забрасываем в кастрюлю. Ложкой выкладываем томатно-овощную заправку. Все ингредиенты перемешиваем, присаливаем по вкусу. Даем прокипеть около 10 минут, на медленном огне. Позже для тонкого аромата добавляем молотую гвоздику, черный перец. В составе классического борща всегда используется чеснок, измельчите пару зубчиков и добавьте для пикантности. Выключите борщ, после он должен постоять некоторое время. Перед тем, как будете насыпать борщ в тарелки, мешать содержимое кастрюли не нужно. Достаточно набирать половником со дна.
  5. Готовое первое блюдо храниться в холодильнике несколько дней. Замечено, что настоявшись, борщ, становится еще вкусней. Но это не значит, что борщ нельзя есть сразу после приготовления. Подают блюдо со сметаной и ржаным хлебом, салом и чесноком.
Читайте также:  Тушенка в мультиварке скороварке редмонд

Приготовление вкусного борща занимает достаточно времени. Это не легкий супчик, на приготовление которого уходит до 40 минут. Приготовление борща – это целое искусство. Начинается все с неторопливой варки бульона, подготовки и нарезки овощей. Далее приготовление зажарки для борща, сбор всех ингредиентов в единую симфонию.

Приготовление борща с фрикадельками

1. Фасоль промыть и замочить на 1 час в миске подходящего размера, чтобы она набухла.

2. Свеклу и ветчину нарезать небольшими кубиками, а капусту – квадратными ломтиками.

3. Картофель, морковь и лук очистить, нарезать мелкими ломтиками.

4. В чашу мультиварки добавить растительное масло, лук и морковь. Включить режим «Жарка», продукт «Овощи» и обжаривать в течение 5 минут.

5. Добавить в мультиварку свеклу, томаты в собственном соку, предварительно размятые вилкой, 1 чайную ложку сахара и уксус. Продолжать обжаривать в течение 5 минут.

6. Добавить в мультиварку нарезанный картофель, капусту, фасоль и воду. Мультиварку переключить в режим «Тушение» и тушить в течение 1 часа.

7. Пока овощи для борща тушатся, нужно приготовить фрикадельки. Для этого свиной фарш нужно присолить, поперчить, хорошенько вымешать и сформировать фрикадельки.

8. За 10 минут до окончания готовки в мультиварку нужно добавить фрикадельки, нарезанную ветчину, лаврушку, соль и борщ украсить зеленью, добавить в каждую порцию ложку сметаны и подавать на аппетита!

Поделитесь этой страничкой:

Смотрите также: Суп с гречкой и курицей Щи по-уральски Красный борщ с грибами

  • < Суп с гречкой и курицей
  • Красный борщ с грибами >

Приготовление

Шаг 1. Сварите бульон

Налейте в кастрюлю холодную воду, выложите мясо и поставьте на средний огонь. Бульон будет вкуснее, если использовать именно мясо на кости.

Следите за бульоном, перед закипанием снимите пену.

Когда жидкость закипит, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне час-полтора.

Шаг 2. Сделайте зажарку

Вымойте и почистите свёклу, морковь и лук. Свёклу натрите на крупной тёрке, а морковь — на средней. Лук нарежьте небольшими кубиками.

Налейте масло в сковороду, включите средний огонь. Обжаривайте лук и морковь, помешивая, около 5 минут.

Затем выложите свёклу. Добавьте к ней лимонную кислоту, уксус или сок лимона. Благодаря этому борщ будет по-настоящему красным и приобретёт приятную кислинку.

Готовьте зажарку ещё 5 минут. После этого добавьте томатную пасту, перемешайте и оставьте на огне ещё на 5–7 минут.

Шаг 3. Соберите борщ

Когда бульон сварится, выньте из него мясо. Пока оно остывает, засыпьте в кастрюлю нашинкованную капусту. Через 5–10 минут добавьте нарезанный соломкой или кубиками картофель.

Приготовление

Пока варится картофель, отделите мясо от кости и нарежьте кубиками. Верните его в суп. Посолите по вкусу.

Добавьте зажарку и перемешайте.

Приготовление

Закиньте лавровый лист и мелко порубленную зелень. Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5–7 минут.

Для аромата можно добавить в кастрюлю немного измельчённого чеснока, молотой гвоздики или чёрного перца. Оставьте борщ под крышкой настаиваться 5–10 минут.

Приготовление

Диетический борщ на курином бульоне

Этот борщ подходит тем, кто придерживается правильного питания и ведет здоровый образ жизни. Овощи не зажариваются, а запекаются. При этом не используется растительное масло и сало. Готовый суп получается красивого красного цвета и он очень вкусный! Рекомендую.

Ингредиенты:

  • вода — 2 л
  • свекла — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • куриные бедра или голень без кожи — 2 шт.
  • картошка — 3 шт.
  • капуста — 200 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • свежие помидоры — 2 шт.
  • лимон — 0,5 шт.
  • соль, перец, зелень — по вкусу

Приготовление:

и морковь нужно запечь. Для этого очистите их от кожуры и заверните в двойную фольгу. Духовку разогрейте до 180 градусов и запекайте свеклу 1,5 часа, а морковь — 1 час.

Читайте также:  Грибной суп из сушеных белых грибов

куриный бульон. Для этого можно взять любую часть курицы с косточкой — спинку, ножки или крылья. Промойте мясо (например, 2 бедра или 1 спинку), залейте его холодной водой — 2 л. Поставьте на большой нагрев до закипания. Внимательно следите — перед закипанием начнет образовываться пена, ее нужно обязательно снять. Если не уверены в качестве курицы, слейте после закипания весь бульон, курицу промойте и залейте ее опять холодной водой.

Готовьте бульон 30 минут на минимальном огне после закипания. В середине варки посолите.

Курицу варите без кожи, чтобы в борще было меньше жира.

морковь нарежьте кубиком. Свеклу разрежьте пополам. Половину свеклы нарежьте кубиком. А вторую половину измельчите в блендере в пюре. Сначала измельчайте просто свеклу, затем налейте к ней немного бульона, чтобы получилась гладкая консистенция. Этот прием позволит добиться более насыщенного цвета борща.

достаньте из бульона и нарежьте небольшими кусочками. Верните мясо в бульон, дайте ему закипеть.

порежьте средним кубиком и положите в бульон. Доведите до кипения.

тонко капусту. Капусту положите в борщ, когда закипит бульон после закладывания картофеля. По этому рецепту капуста кладется не в конце приготовления, а варится вместе с картошкой. Овощи готовятся на минимальном нагреве.

нарежьте небольшими кубиками. Положите на сухую сковороду нарезанные помидоры и тушите, чтобы они пустили сок.

нарежьте мелким кубиком и отправьте к помидорам тушиться.

свеклу сбрызните соком половины лимона. Кислота поможет сохранить цвет.

картошка будет практически готова, положите в борщ нарезанную морковь. После закипания бульона закладывается свекла с лимонным соком и свекольное пюре.

тушится с помидорами недолго, около 2-3 минут и закладывается в блюдо. Варите еще 2 минуты, поперчите и выключайте нагрев.

мелко зелень. Грецкие орехи измельчите в ступке. Добавьте зелень и орехи в суп, когда он уже выключен. Дайте настояться под крышкой.

борщ со сметаной и цельнозерновым хлебом.

Где попробовать кубанский борщ

Запорожцы принесли на Кубань украинскую кухню — богатую, колоритную и калорийную. Под влиянием кавказских и прочих традиций трансформации пережили и считавшиеся классическими рецепты. Статья по теме Борщ, щи, харчо. Рецепты суповых заправок на зиму

Традиционный украинский борщ за два столетия превратился в кубанский — настоящее чудо местных кулинаров. Хозяйки готовят его, как их научили мамы и бабушки. Домашний борщ — гордость всякой казачки. Но даже и в обычных кафе можно недорого и вкусно пообедать «тем самым» борщом. Правильнее искать кафе и рестораны, специализирующиеся именно на блюдах кубанской кухни. Потому что тогда, наряду с борщом, в меню будут включены и другие местные блюда. Солёное сало, вареники, пирожки. Напитки — от настоек «со слезой» до узвара.

Попробовать и от души (по-кубански) наесться можно абсолютно во всех городах и районах Краснодарского края. С течением времени местные рестораторы всё чаще делают ставку на казачью кухню — и выигрывают. Краснодарский край — курортный регион. Подсчитано, что более 25 % отпускного бюджета путешественники тратят на еду, предпочитая аутентичную. По данным Всемирной туристской организации, Россия может в скором времени стать одним из мировых лидеров гастрономического туризма. Кубань, ещё с советских времён, в списке наиболее посещаемых регионов.

Где попробовать кубанский борщ

Разработаны и пользуются спросом гастротуры, знакомящие с кубанской кухней во всём её многообразии. Кроме борща, вареников и сала, это ещё и блюда из рыбы, мяса, фруктов, овощей: солёные, мочёные, вяленые, жареные и так далее. В Темрюкском районе, к примеру, проводится казачий фестиваль «Легенды Тамани» — там всегда много еды. Фестивали борща, вареников, сала, тёщиных блинов часто проводятся в казачьей станице «Атамань».

Считается, кубанская кухня любого гурмана порадует. Как говорится, «на ласэнькый кусочек найдэтся куточек» (что-то вкусное съест и сытый человек).

«Что не съешь – сохрани!» Кулинарные особенности кубанской кухни Подробнее