Борщ с говядиной рецепт классический с фото

Борщ в разных вариантах приготовления известен и любим на всей территории бывшего Советского союза, особенно в западной его части — в Украине, Молдове, Беларуси, Литве и России. Единственного классического рецепта борща не существует, в каждой местности хозяйки готовят его по своим секретам. В кулинарных книгах описано более 25 рецептов борща.

Краткий экскурс в историю вкусного борща

Большинство людей, для которых, как и для меня, приготовление пищи не рутина, а отдых и творческий процесс, стремятся докопаться до самой сути каждого ингредиента, узнать как можно больше о предмете, касательно видов блюда, происхождения и способов приготовления.

Большинство признанных авторитетов, всеми признанных «гуру» кулинарии сходятся во мнении, что борщ — это классика украинской кухни. Хотя есть целые научные труды историков, которые вполне обоснованно доносят версию о том, что борщ готовили еще в Древнем Риме.

Так же исконно своим блюдом борщ считают и казаки. Есть множество других версий, где пальму первенства в изобретении борща приписывают то одному, то другому народу или этнической группе.

Что тут скажешь? Тут я в очередной раз прихожу к мысли, что кухня, приготовление блюд — явление без границ. Вариантов приготовления существуют десятки, если не сотни.

Например, Вильям Похлебкин выделял двадцать два вида борща. А кто-то насчитывает и триста видов, способов и рецептов приготовления этого замечательного блюда 🙂

Тут и полтавский борщ с галушками, и пряный борщ с сушеными грибами. Борщ из печеной свеклы с шотландской сельдью (!!!) и литовский холодный борщ, свекольно-яблочный борщ со сметаной и сыром-фетой и пряный вегетарианский борщ. А еще черниговский, по-флотски, с фасолью, киевский борщ!

Но и это лишь наверное только сотая, если не тысячная часть из всех разновидностей борща, потому что не только у многих народов, но и у каждого кулинара, каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления этого блюда.

Есть такой любимый рецепт и у меня, конечно, им-то я и хочу с вами поделиться. Это красный борщ с говядиной, всем борщам борщ), ибо борщ обязательно должен быть непременно красным в моем понимании, и непременно с мясом, и говядина тут как нельзя кстати. В общем готовим настоящий борщ!

Состав:

  • Вода – 4 л
  • Говядина – 400 г
  • Капуста – 1/3 качана
  • Свекла – 2-3 шт
  • Картофель – 3-4 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Перец болгарский – 1 шт
  • Помидоры – 1-2 шт
  • Лимон – ½ шт (необходим только лимонный сок)
  • Лавровый лист – 4 шт
  • Перец молотый черный – по вкусу
  • Соль – по вкусу (примерно 1,5 ст. ложки)
  • Сахар – 1,5-2 ст. ложки
  • Сушеная зелень (укроп, петрушка) – по вкусу

Приготовление:

Говядину помойте, удалите жир и нарежьте. Я обычно использую говяжью вырезку и нарезаю ее кубиками. Если Вы используете мясо на кости, то после того как бульон будет готов, его необходимо будет вынуть, остудить и нарезать, удалив все лишнее, что бы в готовом супе были только отборные кусочки.

В глубокую кастрюлю налейте воды и вскипятите. Бросьте мясо в закипевшую воду, так оно будет более сочным, чем мясо, заложенное в холодную воду. Варите бульон из говядины 1 час, периодически снимая образовавшуюся на поверхности пенку.

Пока варится бульон, подготовьте овощи. Лук, морковь и болгарский перец помойте и почистите. Лук и перец нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке.

Читайте также:  Суп-пюре из тыквы — классический рецепт

В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите туда нарезанные лук, морковь и перец. Пассируйте овощи на маленьком огне, при периодическом помешивании, в течение 10-15 минут.

Параллельно с варкой бульона и пассировкой овощей, почистите картофель и свеклу. Картофель нарежьте некрупной соломкой. Перед добавлением картофеля в суп, обязательно промойте его в холодной воде, что бы смыть излишки крахмала.

Свеклу натрите на крупной терке.

Качан капусты помойте, удалите верхние листья, отрежьте необходимое количество и мелко нашинкуйте.

В готовый бульон выложите картофель, капусту, пассированные овощи и половину свеклы. Томаты очистите от шкурки, залив их кипятком на 1-2 минуты, нарежьте кубиками и выложите в борщ. Добавьте сок половины лимона. Варите овощи 15 минут.

Через 15 минут добавьте в борщ соль, сахар, перец и сушеную зелень. Попробуйте борщ на вкус, если не хватает соли или сахара, то добавьте еще. Завершающим этапом выложите в борщ оставшуюся свеклу и добавьте лавровый лист.

Доведите борщ до кипения и сразу выключайте. Ни в коем случае не кипятите его, иначе он потеряет цвет. Готовый суп накройте крышкой и оставьте настояться в течение 20 минут.

Борщ с говядиной готов, подавайте его горячим, сдобрив сметаной или майонезом. При подаче посыпьте борщ нарезанным зеленым луком, укропом или петрушкой.

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Красный борщ с говядиной — рецепт

Сложите в большую 4 — литровую кастрюлю ингредиенты для бульона: мясо (1 кг), очищенные морковь и лук целиком (по 1 шт.), крупно нарезанный корень сельдерея (300 г), болгарский перец целиком ( 1 шт.), 3лавровых листа и 5 горошин душистого перца. Залейте в кастрюлю 3л воды и поставьте её на плиту. Когда вода начнёт закипать, снимите образовавшуюся пену с поверхности воды и убавьте огонь до минимума. Варите бульон при слабом кипении не менее 2 часов, снимая с поверхности пену. Лишь в самом конце. За 15 – 20 минут до окончания варки бульона, можете его посолить. Пока варится бульон, приготовьте заправку для борща. Почистите и нарежьте лук (1 шт.), натрите мелко морковь (1 шт.), нарежьте тонкой соломкой капусту (300 г). Слегка обжарьте (пассеруйте) на растительном масле лук и морковь. Добавьте мелко натёртую свёклу (1 шт.). Потушите свёклу с луком и морковью минуты 3, затем добавьте томатную пасту (2 ст. л.). Добавьте в сковороду половник наполовину приготовленного бульона и потушите на самом маленьком огне ещё 10 мин. Затем добавьте в сковороду нарезанную капусту.

Перемешайте, потушите её с овощами минут 5. Затем добавьте в сковороду ещё половник бульона, сковороду прикройте крышкой и оставьте томиться на 30 мин. Когда бульон сварится, выньте из него мясо и процедите. Всё, кроме мяса, можете выбросить. Картофель (2 шт.) почистите и нарежьте кубиками (1 см х 1см). Доведите процеженный бульон до кипения и спустите в него картофель. Варите картофель до полуготовности минут 10. Потом добавьте в кастрюлю заправку для борща. Варите борщ при слабом кипении ещё 20 мин., затем добавьте в него пропущенный через пресс зубчик чеснока, при необходимости – сахар. Прежде, чем добавлять сахар, попробуйте борщ, возможно сладости в свёкле будет достаточно, и сахар добавлять не придётся. Ориентируйтесь на собственный вкус. И в последнюю очередь, когда борщ с говядиной практически готов, добавьте в него мелко нарезанный укроп. Подавайте борщ со сметаной, положив ее прямо в тарелку, перед подачей на стол, нарежьте ещё укропа и зелёного лука. Попробуйте приготовить и очень вкусный красный борщ с фрикадельками.

Милена

Борщ на говяжьем бульоне с мясом Инструкции кликните на фотографию, чтобы увеличить

1 Промойте мясо в холодной воде, нарежьте крупными кусочками. Положите в среднюю кастрюлю, добавьте 14 стаканов холодной фильтрованной воды, столовую ложку соли. Доведите до кипения, снимите пенку, образовавшуюся в процессе закипания бульона. Накройте крышкой, убавьте огонь и варите на средне-умеренном огне в течение 45 мин — 1 часа, не забывая снимать образующуюся пенку.

2 Свеклу помойте, очистите кожуру и натрите на крупной терке или используя кухонный комбайн. крупной терке отверстия (кухонный комбайн работает удивительно хорошо). Разогрейте на среднем огне большую сковороду, добавьте 4 столовые ложки оливкового масла и 1 столовую ложку уксуса. В хорошо разогретом масле обжарьте свеклу в течение 5 минут, периодически помешивая. Убавьте огонь, добавьте столовую ложку сахара и 2 столовые ложки томатной пасты, тщательно перемешайте и продолжайте жарить в течение примерно 10 минут, пока свекла на станет мягкой. Снимите с огня и отставьте в сторону.

3 В той же сковородке (нет необходимости ее мыть), растопите столовую ложку сливочного масла и обжарьте в течение 2 минут нарезанный мелкими кубиками лук. Добавьте натертую морковь, при необходимости добавьте масло, т.к. морковь заберет его на себя и продолжайте жарить в течение 5 минут.

4 Спустя 45 минут с момента закипания мяса, запустите в бульон нарезанный кубиками заранее помытый и очищенный картофель. Варите в течение 10 минут. Затем добавьте нашинкованную капусту, обжаренные свеклу, лук и морковь и нарезанные помидоры. Варите еще 10 минут или до полной готовности картофеля.

5 Добавьте 2 лавровых листа, ¼ чайной ложки перца и соли по вкусу.

6 Нарежьте зелень петрушки, подавите чеснок. Добавьте их в кастрюлю с борщом и сразу накройте крышкой, снимите с огня и дайте постоять 20 минут. Подавайте к столу со сметаной, свежим хлебом и зеленью. Приятного аппетита!

* Чтобы очистить помидоры, сделайте небольшие крестовидные надрезы на кожуре, опустите их в кипящую горячую воду в течение 30-45 секунд, а затем под струю холодной воды. Вы увидите, как кожура сама начнет отставать от помидоров.

Читайте также:  Неординарные рецепты приготовления морковного супа с имбирем

Способ приготовления борща на говяжьем бульоне

  1. Сначала нужно подготовить мясной бульон. Промойте под проточной водой говядину. После отделите мякоть от кости и положите в кастрюлю с водой. За ним киньте, нарезанной маленькими кубиками четверть луковицы. После того, как вода закипит, снимите шум и поставьте на медленный огонь. Чем будет меньше огонь, тем лучше. Варить бульон нужно 40 мин.
  2. Выньте кость и добавьте нарезанную кубиками картошку.
  3. Тем временем очистите свеклу и нарежьте её соломкой. Мы будем свеклу пассеровать отдельно в сковороде на растительном масле. После пассеровки, через 3-6 минут свеклу можно добавить в кастрюлю.
  4. После этого необходимо подготовить лук, морковь для зажарки. Нарежьте полукольцами лук и морковь соломкой. Для тех, кто не очень любит морковку, добавить её всё равно нужно, её можно мелко натереть на терку. На заранее разогретую сковороду с растительным маслом, добавьте нарезку.
  5. После того, как морковка и лук дошли до золотистого оттенка, добавьте томатную пасту. Немного прожарьте всё вместе и добавьте сахар и черный перец. Сахар необходим для того, чтобы убрать лишнюю кислоту с томатной пасты, а перец для того, чтобы он не только перчил, но и стал душисты и пряным ароматом. После, всё содержимое добавьте в кастрюлю с борщом.
  6. После этого, подготовьте капусту, нашинковав её мелкой соломкой. Кочерыжку не выбрасывайте, так как в ней много витаминов. Натрите её на терке и добавьте её тоже в кастрюлю с борщом. С капустой суп нужно проварить всего 5 мин, чтобы капуста дошла до готовности.
  7. После этого Вы можете добавить соль и перец уже в саму кастрюлю по вкусу. Киньте несколько листов лаврового дерева.
Способ приготовления борща на говяжьем бульоне
Способ приготовления борща на говяжьем бульоне
Способ приготовления борща на говяжьем бульоне

Нравится

Способ приготовления борща на говяжьем бульоне

Новости сети:

Способ приготовления борща на говяжьем бульоне

Борщ украинский с салом

Борщ по-украински должен включать в свой состав шпик и свиные копченые или свежие ребра, В зависимости от сочетания продуктов может быть жирным или более легким, но он всегда густой и пряный.

Какие ингредиенты понадобятся

В этом рецепте борща по-украински пасту из томатов можно заменить мясистыми свежими томатами, увеличив вдвое вес этого ингредиента.

Ингредиенты блюда:

Борщ украинский с салом
  • бульон из свинины — 1,6 л;
  • свиное сало — 120 г;
  • свёкла — 650 г;
  • капустные листья — 550 г;
  • очищенный картофель — 450 г;
  • очищенная морковь — 140 г;
  • корневая петрушка — 35 г;
  • очищенный лук — 140 г;
  • чеснок — 8 г;
  • паста из томатов — 115 г (свежие томаты — 240 г);
  • сахар — 16 г;
  • 3% уксус — 45 мл;
  • соль;
  • лавр — 3 шт.;
  • сметана — 110 г;
  • рубленая зелень.
Читайте также:  Как приготовить вкусный куриный суп на обед

Пошаговый процесс приготовления

В качестве загустителя взамен муки можно использовать разваренный картофель:

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире —  ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый —  ккал/100г
  • Картофель отварной —  ккал/100г
  • Картофель печеный —  ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Говядина — грудинка — 217 ккал/100г
  • Говядина — лопатка — 137 ккал/100г
  • Говядина — нежирное жаркое — 200 ккал/100г
  • Говядина — оковалок — 380 ккал/100г
  • Говядина — окорок — 104 ккал/100г
  • Говядина — ребра — 233 ккал/100г
  • Говядина — хвост — 184 ккал/100г
  • Говядина жирная — 171 ккал/100г
  • Говядина постная — 158 ккал/100г
  • Говяжья солонина — 216 ккал/100г
  • Жир говяжий топленый — 871 ккал/100г
  • Окорок вареный — 269 ккал/100г
  • Свекла —  ккал/100г
  • Свекла отварная —  ккал/100г
  • Сушеная свекла — 278 ккал/100г
  • Морковь —  ккал/100г
  • Морковь отварная —  ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Томатная паста —  ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г
  • Лук репчатый —  ккал/100г
  • Специи сухие — 240 ккал/100г
  • Капуста белокочанная —  ккал/100г
  • Капуста белокочанная вареная —  ккал/100г
  • Поваренная соль —  ккал/100г

Калорийность продуктов: Говядина, Вода, Свекла, Капуста белокочанная, Картошка, Лук репчатый, Морковь, Чеснок, Поваренная соль, Специи сухие, Томатная паста

Чем полезен Борщ с говядиной

  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Вкусный рецепт борща в мультиварке для заготовки на зиму в банках

Сегодня мы рассмотрели уже множество различных рецептов, где готовили наше любимое блюдо со всеми видами мяса, и даже с рыбой. А знаете ли Вы, что его можно заготовить и на зиму, закрутив в банку.

Очень удобно, наварил заготовку в сезон, когда все овощи со своего огорода, напитанные теплом и солнцем, и спрятал все это в банку. Зимой открыл, добавил в мясной бульон и блюдо готово.

А для быстроты приготовления давайте смотреть, как готовить заготовку в мультиварке.

Вот так все просто! Мне нравится такая идея, а как Вы к ней относитесь?

Борщевая заправка «Пальчики оближешь» – рецепт на зиму

От борщевой заготовки зависят вкусовые качества основного блюда. У меня есть любимый рецепт зимней заправки, которая является незаменимым составляющим вкусного классического борща.

Понадобятся следующие продукты:

  • свёкла – 3 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 400 гр.;
  • лук – 300 гр.;
  • чеснока – 2 гол.;
  • масло растительное – 800 гр. рафинированного;
  • эссенция уксусная – 100 гр.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • соль – 60 гр.;
  • ½ стручка горького перца.
Борщевая заправка «Пальчики оближешь» – рецепт на зиму

Способ приготовления:

  1. В сковороду наливаем немного растительного масла, выкладываем нарезанный лук и обжариваем его до красивого золотого оттенка.
  2. Тёртую свёклу, нарезанный соломкой перец и измельчённые томаты, выкладываем на сковороду к луку. Туда же добавляем немного горького перца.
  3. Смесь овощей солим по вкусу, немного сахарим, выливаем оставшееся масло, и тушим.
  4. Сладкий перец соединяем с чесноком, и снова тушим всё ещё 20 минут. За 2 минуты до готовности вливаем уксус.
  5. В стерилизованные ёмкости раскладываем заправку, укутываем и даём настояться.

На моём сайте есть отличные варианты приготовления борщевой заправки на зиму — пригодится каждой хозяюшке!