Борщ с фасолью постный рецепт пошаговый с фото

Классический борщ традиционно готовится на бульоне из мяса. Но и без мясных продуктов можно приготовить очень ароматный и вкусный постный борщ на бульоне из овощей, с добавлением фасоли и грибов. Еще ниже вы найдете интересный рецепт постного борща с килькой в томате.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала необходимо почистить картофель и промыть его под проточной водой. Чтобы не тратить много времени, пока чистите картофель, поставьте кастрюлю с водой на огонь и подождите, пока закипит вода.
  2. Разрежьте 10 картофелин пополам и добавьте его в кипящую воду.
  3. Пока готовится картошка, подготовьте овощи на зажарку. Очистите лук и морковь, нарежьте 1 репчатую луковицу четвертинками, а морковь порежьте небольшими брусочками.
  4. Разогрейте 150 мл растительного масла на сковороде и отправьте туда обжариваться лук. Когда лук станет мягким, к нему можно добавлять измельченную морковь.
  5. Небольшую свеклу также следует очистить и нарезать небольшой соломкой, после чего отправить на сковороду к луку и моркови. Обжаривайте овощи на протяжении 5 минут.
  6. Один сладкий перец следует помыть и разделить на две равных части, одну из которых следует измельчить и отправить к зажарке. Обжаривать ингредиенты вместе следует еще около 5 минут.
  7. К этому моменту картофель в кастрюле уже должен немного прокипеть, и его можно посолить по вкусу.
  8. По истечении 5 минут в сковороду с овощами добавьте 3 ст. л. томатной пасты.
  9. Перемешайте ингредиенты и дайте им несколько минут потушиться, после чего влейте туда 250 мл домашнего томата и тушите еще 2-3 минуты.
  10. 400-500 г белокочанной капусты нужно очистить от верхних листов, а затем мелко нарезать.
  11. Из кастрюли, где варится картофель, достаньте 1 половинку, после чего измельчите ее в пюре, так борщ будет более наваристым.
  12. Готовую томатную заправку с овощами можно также отправлять в кастрюлю с картофелем, после чего кипятить на протяжении 5 минут.
  13. Далее к борщу добавьте 400 г консервированной фасоли и вновь оставьте кипеть бульон на 5 минут.
  14. Оставшуюся половину сладкого перца нарежьте мелкой соломкой и положите его к борщу вместе с нашинкованной капустой. Оставьте блюдо на огне на одну минуту, после чего снимите с огня.
  15. Добавьте рубленную зелень, молотый перец и лавровый лист, а после дайте настояться 10-15 минут.
  16. Теперь готовый борщ можно подавать к столу.

Постный борщ с фасолью пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Свеклу очистить, оставить небольшой кусок целым, остальное натереть на крупной терке. Сбрызнуть лимонным соком, перемешать, отставить.

  • Шаг 2.

    Морковь нарезать соломкой, картофель — средними кубиками, лук — полукольцами. Разогреть масло и обжарить морковь и лук до мягкости, 7–10 минут. Томатную пасту развести 3 столовыми ложками воды, влить в овощи и тушить 5 минут.

  • Шаг 3.

    Довести до кипения бульон с лавровым листом, добавить картофель. Варить 10 минут при слабом кипении.

  • Шаг 4.

    Чеснок, укроп, сахар и соль взбить в блендере.

  • Шаг 5.

    Отложить немного фасоли для украшения. Положить в бульон натертую свеклу, обжаренные овощи, фасоль и черный перец. Готовить еще 5–7 минут. Добавить пряную заправку, выключить огонь и дать настояться 15 минут.

  • Шаг 6.

    Целую свеклу нарезать длинной соломкой. Борщ подавать горячим, украсив соломкой из свеклы и фасолью.

Оставить комментарий

Рецепт

Как приготовить постный борщ

  1. Картофель нарезать кусочками, положить в кастрюлю и залить 3 литрами воды. Довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут.
  2. Нарезать свеклу тонкой соломкой или натереть на терке, положить на разогретую сковороду с 2 ст.л. растительного масла, перемешать и добавить лимонный сок, чтобы свекла не потеряла цвет при тушении. Тушить свеклу на слабом огне 10 минут, иногда перемешивая. Если свекла будет не сочная, можно добавить 50 мл бульона из кастрюли.
  3. Лук нарезать мелкими кубиками и положить на разогретую сковороду с 2 ст.л. растительного масла, обжарить лук в течение 3 минут на среднем огне.
  4. Добавить нарезанную морковь и  продолжать жарить еще 3 минуты.
  5. В кастрюлю добавить обжаренный лук с морковью, капусту и продолжать варить на слабом огне еще 10 минут.
  6. В свеклу добавить томатную пасту и  сахар, перемешать и тушить при закрытой крышке еще 5 минут.
  7. В кастрюлю с супом добавить фасоль и варить 3 минуты на слабом огне.
  8. В кастрюлю добавить готовую свеклу, соль, перец, мелко нарезанный чеснок и лавровый лист.
  9. Закрыть крышкой и варить еще 2-3 минуты слабом. Выключить огонь оставить постный борщ настояться 15 минут.  К постному борщу подать зелень и при желании сметану.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 19Распечатать рецепт

Читайте также:  Грибной суп из шампиньонов — 10 рецептов приготовления

Пошаговое приготовление борща

Давайте начнем приготовление со списка необходимых ингредиентов:

  • Свёкла — 3-4 шт.;
  • Картофель — 5-6 шт.;
  • Консервированная красная фасоль — 1 банка;
  • Капуста — 1\2 шт. крупного размера;
  • Лук — 1 шт.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Черный перец — 1\4 ч.л.;
  • Томатная паста — 1\4 стакана;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Чеснок — 2-3 зубчика.

Борщ с консервированной фасолью

Приготовление:

  1. Для начала поставим небольшую сковороду на огонь и добавляем немного растительного масла. Морковь натираем на терке или режем тоненькими ломтиками, а лук очень мелко шинкуем. Все это мы отправляем на сковороду и немного обжариваем вместе с измельченным чесноком и половиной томатной пасты до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Он не должен быть золотистым! После этого мы добавляем очищенную и измельченную кубиками свеклу и накрываем овощи крышкой. Огонь немного уменьшаем и тушим все 25-30 минут. Свёкла должна дать немного сока и насыщенный красный цвет.
  2. Ставим большую кастрюлю с водой на средний огонь. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем кубиками, а затем отправляем отвариваться. Он должен повариться в кипящей воде в течение 10-15 минут. Его необходимо отваривать первым, так как он занимает больше всего времени по приготовлению. В это время с капусты снимаем несколько верхних листков, а затем очень мелко ее шинкуем. После этого отправляем ее к картофелю и держим все под крышкой еще 10-12 минут.
  3. По истечение этого времени отправляем в кастрюлю нашу зажарку, все солим по вкусу, а также добавляем консервированную фасоль. Если она в соусе, то ее сначала необходимо промыть. Варим борщ под закрытой крышкой и на среднем огне в течение 30-40 минут, затем пробуем. Если вас устраивает вкус по насыщенности, то снимаем с огня.

Подаем на стол с чесночными пампушками и сметаной. Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Постный, очень вкусный борщ с сухой фасолью, свежей капустой без картошки

Этот суп очень легкий и рекомендован тем, кто следит за фигурой. Ведь ценители правильного питания стараются не употреблять картошку из-за высокого содержания крахмала. А вот заменить ее в любимом супе на фасоль – отличная идея!

Ингредиенты:

  • Полтора литра воды (можно использовать бульон на овощах или мясе)
  • Соль и специи на вкус
  • Небольшая свекла
  • Пару лаврушин
  • Небольшая морковка
  • Несколько горошин перца
  • Чеснок и свежая зелень на вкус
  • Луковица
  • 100 грамм фасоли сухой
  • Постное масло
  • 200 грамм свежей капусты
  • Сахарный песок
  • Столовая ложка сока лимона
  • 3 небольших томата
  • Один сладкий перчик

Приготовление:

необходимо замочить на ночь в прохладной воде. Затем слить жидкость и старательно промыть. Залить водой или бульоном. Установить на плите. Варить до готовности, минут 30-50, в зависимости от сорта.

2.А пока закипает вода и варится фасоль, подготовим все остальные продукты. Свеклу, морковь. лук почистить. Нарезать их соломкой. Как вариант, вы можете просто натереть их на терке.

перчик очистить от семечек и мягких перепонок. Нарезать соломкой. Капусту мелко нашинковать. Помидоры можно измельчить в блендере или мелко нарезать. Можно использовать домашний консервированный томат.

сковородке накалить немного постного масла. Отправить туда лучок. Прожарить до прозрачности, а затем переложить к нему морковь. Готовить минут 5, до легкой румяности.

сюда болгарский перчик и потушить еще минут 7, до мягкости. Готовые овощи переложить в миску. А в этой же сковородке снова накалить немного масла.

минут прожарить свеклу. Затем переложить сюда помидоры. Для сохранения аппетитного цвета, добавить сюда сок лимона.

Читайте также:  Как варить щи из свежей капусты (пошаговый рецепт с фото)

сахаром (1-2 столовые ложки, в зависимости от сладости свеклы), хорошо размешать и тушить до готовности под крышкой. Свекла должна стать мягкой. В процессе готовки наблюдайте, достаточно ли жидкости в сковороде. Если нужно, подлейте воды, немного.

фасоль будет готова, добавить в суп картошку. Посолить и варить примерно минут пять.

в кастрюлю зажарку с болгарским перцем. Варить 5-7 минут. Затем попробуйте на вкус капусту. Если она готова, можно добавлять свеклу.

свеклу с томатами из сковороды. Размешать, дождаться вскипания. Проварить минутку и выключить пламя плиты. На этом этапе попробуйте на вкус. При необходимости, подкорректируйте его добавлением соли, сахара или специй.

сюда лаврушку, измельченный чеснок и горошины перца. Размешать. дать настояться минут 20, без огня. Это важный момент. Ведь только после такого «отдыха», продукты в супе насытятся ароматом друг друга и цветом свеклы.

Пошаговый рецепт приготовления постного борща

  • Замочите сухую фасоль на 4-5 часов в холодной воде. Затем воду слейте, залейте свежую, и отварите фасоль в течение часа до момента, когда на фасоли начнет растрескиваться кожица.
  • Вымойте и очистите овощи. Картофель нарежьте брусочками, лук — кубиками, свеклу и морковь натрите на крупную терку. Капусту тонко нашинкуйте.
  • Если используете помидоры, ошпарьте их кипятком, снимите кожицу и нарежьте мякоть кубиками.
  • Залейте картофель 3 литрами воды, подсолите по вкусу и отварите до полуготовности.
  • В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте до золотистого цвета лук и морковь. Добавьте к овощам свеклу, уксус и сахар по вкусу. Все перемешайте, убавьте огонь и дайте потушиться под крышкой 10 мин.
  • Добавьте к овощам измельченные помидоры, перемешайте и потушите еще 5 мин.
  • Выложите готовую заправку в кастрюлю с картофелем. Сразу же добавьте лавровый лист, капусту и отваренную фасоль.
  • Доведите борщ до кипения, убавьте огонь и дайте потомиться 10 минут на медленном огне.
  • В конце готовки посолите ваш постный борщ по вкусу, добавьте нарезанный мелкими кубиками чеснок, и сразу же выключайте огонь.

Перед подачей борщу нужно настояться 20-30 минут. Уже в тарелки можно при желании добавить сметану или рубленную зелень.

Постный борщ с фасолью и квашеной капустой

Для приготовления в рецепте постного борща можно использовать квашеную капусту и фасоль.

Необходимые ингредиенты:

  • пять картофелин;
  • стакан фасоли;
  • 300 г. капусты;
  • свекла;
  • две ст. ложки томат пасты;
  • две луковицы средние;
  • два литра воды или бульона овощного;
  • специи: листья лавровые, соль, молотый перец, тмин;
  • перец болгарский;
  • зелень свежая.

Этапы приготовления:

  1. Замочите на несколько часов фасоль. Промойте и поставьте вариться.
  2. С готовой фасоли слейте воду. Порежьте свеклу соломкой. Кубиком нарежьте картошку.
  3. Морковку натрите на терке, луковицу порежьте мелко. Обжарьте овощи.
  4. К зажарке добавьте свеклу и разведенную в стакане воды пасту. Тушите 10 минут.
  5. Влейте 2.5 литра воды в кастрюлю, посолите и доведите до кипения, положите картошку.
  6. Добавьте фасоль через пять минут, затем жареные овощи.
  7. Добавьте капусту и нарезанный перец. В конце положите специи, лавровый лист и рубленую зелень.

Постный борщ с фасолью подавайте к столу с ржаным хлебом или чесночными пампушками.

Способ приготовления:

Как же нам приготовить постный борщ с фасолью и толстолобиком? Начинаем с тех ингредиентов, которые долго готовятся. Фасоль заливаем с вечера холодной водой. Утром сливаем эту воду, наливаем чистую, в которой будем готовить борщ. Варим фасоль от одного до полутора часов до готовности фасоли. Фасоли разных видов требуется разное время для достижения готовности. Одновременно варим свеклу в кожуре до готовности.

Пока варятся фасоль и свекла, мы готовим зажарку для нашего борща. Очищаем и промываем репчатый лук, морковь. Нарезаем произвольно. Пассеруем в подсолнечном рафинированном масле, потом добавляем томатный соус, лавровый лист и 200 мл кипятка. Тушим все вместе 5 минут и выключаем огонь. Накрываем крышкой сковороду с зажаркой.

Когда свекла уже готова, быстро остужаем ее холодной водой. Очищаем и нарезаем на кубики.

Белокочанную капусту нарезаем произвольно – можно на кубики, можно соломкой. Когда фасоль уже сварилась, бросаем капусту в кастрюлю к фасоли.

После закипания капусты с фасолью выкладываем картофель, очищенный и порезанный на кусочки. Доводим до кипения на сильном огне. После закипания уменьшаем огонь и варим до готовности картофеля, минут 10-15.

Читайте также:  Суп пюре из морковки. Суп-пюре из моркови. Суп-пюре из моркови с нутом

Теперь выкладываем зажарку из сковороды, порезанную свеклу, толстолобика в томате из банки. Добавляем соль, сахар, специи. После закипания варим 1-2 минуты, выдавливаем чеснок, перемешиваем и отключаем огонь. Даем борщу настояться минут 15.

Разливаем в тарелки и садимся за стол. Не перестаем удивляться, как из таких простых продуктов получается такое вкусное блюдо! И Вам приятного аппетита!

Рецепт постного борща с фасолью

Первым делом, нам нужно замочить фасоль, чтобы потом было легче ее варить. Берем 3 ложки фасоли, помещаем их в посудину и заливаем стаканом кипяченой воды. В идеале, нужно оставить фасоль с водой на ночь. В крайнем случае – подождать три часа, пока фасоль не размокнет.

Если фасоль уже размокла, выкладываем ее в кастрюлю, в которой будем варить борщ. Старую воду сливаем, а вместо нее заливаем фасоль тремя литрами свежей воды. Ставим на огонь и варим примерно час.

За это время мы можем подготовить другие ингредиенты борща. Например, картошку и морковь со свеклой. Для начала, чистим картошку и нарезаем ее на небольшие кусочки, как для супа.

Затем чистим морковку и натираем ее на крупной терке.

Следом за морковкой чистим и натираем на крупной терке свеклу.

Ставим на огонь сковороду, наливаем немного растительного масла и выкладываем морковку со свеклой. Эти овощи можно не жарить, но тогда постный борщ получится не такой наваристый и вкусный. Итак, обжариваем овощи, размешиваем их. Затем накрываем сковороду крышкой и тушим свеклу с морковью на протяжении десяти минут.

Если фасоль варится уже на протяжении часа, можем добавлять к ней кубики картошки и морковку со свеклой со сковородки. После добавления свеклы вода сразу становится бордовой, но мы можем сделать наш красный борщ с фасолью еще более насыщенным. Для этого кладем в глубокую тарелку ложку томатной пасты, заливаем ее стаканом кипяченой воды, размешиваем и выливаем смесь в кастрюлю с борщом. Туда же добавляем половину ложки уксуса и немного соли.

Из всех «базовых» овощей последней кладем в борщ капусту – она готовится очень быстро. Нарезаем капусту тонкими кусочками и добавляем к борщу. Нашему блюду осталось готовиться десять минут.

Осталось добавить к борщу лук-порей. Промываем его и нарезаем кружками.

Выкладываем лук в кастрюлю с борщом и выключаем огонь. Накрываем кастрюлю и даем борщу с фасолью настояться.

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

Процесс приготовления

Для приготовления постного борща с консервированной фасолью в кастрюлю нальем 2,5 литра воды и доведем ее до кипения.

Пока ждем закипания воды, очистим от кожуры картофель, свеклу, морковь и лук.

Нарежем лук мелко. Свеклу и морковь натрем на крупной терке. В сковороду нальем растительное масло и разогреем его. К маслу добавим лук, морковь и свеклу, поджарим овощи до прозрачности на небольшом огне, помешивая (обжаривать, примерно, 10-12 минут).

Томатную пасту разведём в 200 мл воды, добавим к обжаренным овощам и перемешаем.

Потушим овощи вместе с томатом, примерно, 10 минут, накрыв крышкой.

Картофель нарежем на кусочки среднего размера.

Добавим картофель в кипящую воду. Варим картошку до готовности, примерно, 15 минут, подсолив по вкусу.

Когда картофель полностью сварится, достаем из бульона несколько долек картофеля и вилкой разминаем его до состояния пюре.

Возвращаем толченый картофель к бульону, делаем это для того, чтобы наш постный борщ получился наваристым, а жидкость в нем стала более насыщенной. Открываем баночку консервированной фасоли и сливаем из нее жидкость. Промываем фасоль под проточной водой.

Шинкуем капусту на тоненькие полосочки.

К картофелю добавляем капусту и консервированную фасоль, доводим до кипения, уменьшаем огонь и провариваем с момента закипания, примерно, 4-5 минут.

Процесс приготовления

К практически готовому борщу добавляем тушеные овощи и доводим борщ до кипения.

Процесс приготовления

Добавляем в постный борщ с консервированной фасолью соль, перец, специи по вкусу, кладем мелко нарезанную зелень и в самом конце варки добавляем чеснок, пропущенный через пресс.

Процесс приготовления

Выключаем наш постный борщ и даем настояться, примерно, 10 минут.

Процесс приготовления

Подаем борщ горячим с хлебом и сухарями, дополняя чесночком, черемшой или зеленым луком.

Процесс приготовления

Обед с таким вкусным и сытным первым блюдом обязательно понравится домочадцам! Постный борщ с консервированной фасолью — отличная альтернатива супам на мясном бульоне.