Борщ классический с мясом

Медицина Средневековья обнаруживает терапевтические достоинства супа, и куриный бульон признается лучшей микстурой. Да и сейчас горячие супы, рецепты которых могут быть различными, эффективны при простуде, особенно в сочетании с хреном, луком и чесноком. В качестве дополнительных ингредиентов средневековые повара добавляют в это блюдо артишоки, щавель, лук-порей, бобы, тыкву, горох, капусту, лук, и даже дикорастущую зелень (лебеду, одуванчик, крапиву, чертополох).

Рецепт

Как приготовить борщ

  1. В кастрюлю положить хорошо промытое мясо и залить водой.
  2. Как только бульон начнет закипать необходимо снять пену.
  3. Положить в бульон фасоль и варить на слабом огне 1,5 часа.
  4. Морковь и свеклу натереть на крупной терке.
  5. Картофель и лук нарезать кубиками.
  6. Зелень мелко нарезать.
  7. Капусту нашинковать тонкими полосками.
  8. Разогреть сковороду, добавить 2 ст.л. растительного масла и обжарить лук в течение 1 минуты.
  9. Затем, добавить морковь и жарить еще 2 минуты.
  10. Добавить свеклу 1 соли, 1 ст. ложку растительного масла и жарить постоянно перемешивая, 2 минуты.
  11. Добавить 1 сахара, 1 ст. ложку уксуса и 100 мл бульона, убавить огонь на слабый уровень и тушить при закрытой крышке 15 минут.
  12. Из бульона достать мясо, отделить его от костей и нарезать небольшими кубиками.
  13. В бульон положить картошку и варить 10 минут.
  14. Затем добавить 1 соли, перец горошком, лавровый лист, капусту и варить 10 минут.
  15. Добавить пассерованные овощи и хорошо перемешать, варить на слабом огне 3 минуты.
  16. Добавить зелень и чеснок, выключить плиту.
  17. Оставить борщ на выключенной плите на 15 минут.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 37Распечатать рецепт

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие посетители!

Сегодня я хочу предложить Вам на сайте «про вкусняшки» отличный рецепт супа. Да и какого — классического борща. Для меня лично, как думаю и для многих, это не просто блюдо, это часть культуры моего народа. И совершенно не важно, кто первым его придумал, жители Украины или России, хотя авторство безусловно принадлежит первым. Я не стремлюсь к бессмысленному лидерству, я просто люблю вкусно поесть, и борщ прекрасно для этого подходит.

Вместе с тем данный суп является очень полезным для организма, благодаря питательности входящих в состав ингредиентов, а также низкокалорийным. Вы одновременно быстро утолите голод, получите максимум всевозможных незаменимых веществ и сохраните стройность фигуры.

Отдельно стоит отметить, что процесс приготовления достаточно легок, с ним справится даже не очень опытный кулинар, временные затраты относительно невелики. Да и приобретение необходимых ингредиентов не будет серьезным ударом для бюджета. Этот суп прекрасно подходит в качестве одного из дежурных первых блюд для всей семьи.

А теперь приступаем к приготовлению…

Горячий свекольник

Кухонная утварь и техника: варочная плита, кастрюля не менее 3 литров.Ингредиенты

Мясо для бульона 500 г
Свекла (средняя головка) 1 шт.
Лук 1 шт.
Картофель 4-5 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Морковь (небольшая) 1 шт.
Сало соленое 20-30 г
Перец болгарский 1 шт.
Петрушка и укроп 1 пучок
Подсолнечное масло 4-5 ст. л.
Лимонная кислота или уксус 1 ст. л.
Томатная паста 2-3 ст. л.
Перец черный молотый 1 щепотка
Чеснок 2 зубчика
Соль 1-2 ч. л.
Вода 3 л
Читайте также:  Рецепт приготовления солянки с грибами на зиму пальчики оближешь

Выбираем продукты

Для бульона можно выбрать мясо на ваш вкус, можно приготовить бульон из овощей либо взять просто воду. Если вы решили приготовить суп на бульоне из мяса, возьмите полкилограмма говядины на кости, которая сделает его насыщенным и полезным. Мясо лучше взять свежее, потому что замороженное уже не имеет такого аромата и вкуса.

Также для блюда выберите свеклу сладких сортов, потому что основной вкус угощению придает именно этот овощ. Идеально подойдет столовая свекла, которая имеет овально-шаровидную форму и темно-красную ли вы? Свекольник можно приготовить из маринованной свеклы, которая и станет его «изюминкой». Замариновать ее можно в домашних условиях за сутки до приготовления супа.

Также суп можно приготовить со свежей обжаренной свеклы. Так овощ весь свой вкус, цвет и аромат отдаст блюду, отчего оно станет еще более насыщенным и вкусным.

Пошаговый рецепт

  1. Зальем 500 г мяса 3 л воды и отправим вариться. Вы можете выбрать мясо, которое предпочитаете. Главное, чтоб в нем были кости, которые делают бульон более наваристым. Бульон варим полтора часа, затем отделим мясо от кости и нарежем небольшими кусочками.
  2. Нарежем кубиками 4-5 шт. картофеля, отправим его в бульон вместе с 1 лавровым листом. Варим на медленном огне до готовности, примерно 13-15 минут.
  3. Одну свеклу предварительно отварим. Я делаю это в мультиварке или микроволновой печи. Для полного приготовления свеклы таким способом необходимо всего 30 минут.
  4. На крупной терке натрем одну морковь и отваренную свеклу. Одну луковицу нашинкуем небольшими кубиками, один небольшой болгарский перец разделим на 4 части и нарежем полосками. Измельчим два зубчика чеснока и зелень. Можем взять петрушку вместе с укропом небольшой пучок, либо только петрушку или укроп.
  5. Приготовим зажарку. Небольшой кусочек сала, примерно 30 г нарежем кубиками и обжарим на сковороде, пока сало не растопится и приобретет золотистый цвет. Вместо сала можем использовать смалец либо сливочное масло.
  6. Добавим в сковороду лук, обжарим 2-3 минуты и высыпем морковь.
  7. Добавим две столовых ложки томатной пасты, обжарим и положим натертую свеклу. Сюда же нальем 100-150 г бульона, 1 ст. л. столового уксуса и готовим 3-5 минут.
  8. Из готового бульона с картофелем удалим лавровый лист, добавим мясо, болгарский перец, зажарку и дадим закипеть.
  9. В кипящий свекольник добавим соль по вкусу, щепотку перца, чеснок и измельченную зелень. Если есть возможность, дадим настояться супу 15 минут.

Видеорецепт

В этом коротком видеоролике вы можете подробно увидеть пошаговое приготовление свекольника. Вы узнаете, до какой степени стоит обжаривать сало и что вы получите в результате приготовления.

Варианты подачи

  • Подать свекольник можно со сметаной или майонезом.
  • К нему можно предложить сало и чеснок не был слишком острым, удалите из него сердцевину.
  • Пирожки с ливером, мясом или картофелем станут отличным дополнением супа.
  • Черный хлеб идеально сочетается с супом.
  • Особого украшения он не требует, потому что благодаря своему составу имеет насыщенный цвет и аппетитный вид.
Читайте также:  Вегетарианские щи из кислой капусты

Как приготовить быстрее

Для того, чтобы с приготовлением блюда справиться быстрее, готовьте заранее некоторые ингредиенты. Например, бульон и свеклу можно отварить раньше и хранить их в холодильнике.

Иногда хозяйки готовят первые блюда на бульонных кубиках. Если вы тоже решили так сделать, помните, что неповторимый вкус и все полезные свойства имеет только бульон из свежего мяса.

Как приготовить:

1. Картофель почистить, сполоснуть и нарезать средними брусочками. Для борща – это идеальная форма, которая быстро варится.

2. Сварить куриный бульон: вымыть мясо, сложить в кастрюлю и залить холодной водой, поставить вариться на средний огонь. Варить 20 минут, посолить по вкусу, убрать пенку. Затем можно всыпать картофель. Варить с бульоном еще 10-15 минут, пока картошка не станет мягкой.

3. Пока варится бульон с картошкой, приготовить овощную зажарку. Почистить все овощи – морковку, лук и свеклу. Сполоснуть. Затем лук нарезать кубиками, потом морковку натереть на крупной обычной терке. Разогреть масло на сковороде и выложить морковку с луком. Пассеровать пару минут, помешивая.

4. Затем всыпать в сковороду натертую свеклу. Свеклу можно натереть на любой терке, чтобы получилась тонкая стружка. Жарить овощи со свеклой еще пару минут.

5. Влить томатный сок и тушить зажарку 10 минут на тихом огне.

Если нет томатного сока, можно разбавить томатную пасту водой. 1 ст. л. пасты хватит на 0,5 ст. воды.

6. Всыпать овощную зажарку в борщ, перемешать, попробовать на соль, немного поперчить.

7. В конце положить в борщ лавровый лист, пускай закипит и сразу снять с огня. Дать настояться под полуприкрытой крышкой 15 минут. Готово.

8. Горячий борщ разлить в порционные тарелки, добавив свежую зелень.

Приятного аппетита!

Рецепт сытного постного борща для тех, кто привык есть суп с зажаркой

Предыдущая инструкция подходит для тех, кто любит легкие и не слишком наваристые блюда, однако есть не менее аппетитная вариация – с использованием зажарки. Для ее приготовления нарезаем лук и морковку, а затем обжариваем на капле масле. После этого заливаем кетчуп, соль и немного воды и тушим около 5 минут.

В конце необходимо произвести те же действия, что и выше, только к картошке сразу же добавляем приготовленную зажарку. Этот рецепт замечательного борща стоит потраченного времени, и он действительно способен удивить своей насыщенностью и внешним видом!

Рецепт сытного постного борща для тех, кто привык есть суп с зажаркой

Смотрите также видео рецепт постного борща

Рецепт сытного постного борща для тех, кто привык есть суп с зажаркой

Поделитесь в соц. сетях:

Тортилья

Тортилья – это мексиканский суп, в основу которого входят жареные помидоры.

Ингредиенты: томаты, консервированные в собственном соку – 500 г, сушеный орегано, семена кумина – 1 ч. ложка, перец горошком, кукурузное масло – 3 ст. ложки, зеленая фасоль и кукуруза – консервированные по 200 г, вареный картофель – 4 шт, тортилья – 2 шт, острый перец – 1 шт, чеснок – 4 шт, соль.

Рецепт: протираем через сито томаты в кастрюлю. Готовим 10 минут. Удаляем семена из перца, а после выкладываем его на сковороду с чесноком. Добавляем перец горошком. Обжариваем 2 минуты, а после измельчаем в блендере (после остывания).

Тортилья

Добавляем томаты, орегано, а также кумин и получаем однородную массу, сбивая ингредиенты. После переливаем в кастрюлю. Тортильи выкладываем на сковороду, где обжаривался перец и чеснок. Жарим в течение 2-х минут, прижимая лопаткой. Далее, когда они немного остынут, разделываем их на небольшие кусочки. В кастрюлю добавляем масло и готовим 5 минут.

Читайте также:  Суп из фасоли — 4 простых и вкусных рецепта

Вливаем нужное количество воды, нарезанный картофель и готовим минут 10 после закипания. Выложим кукурузу, фасоль и варим еще минут 5. Тортильи выкладываются при подаче.

Как сварить настоящий украинский борщ со свеклой, чтобы он был красным

Украинский борщ окрашивается в красивый цвет за счет добавления в него овощей — помидоров, морковки, свеклы. Темно-красные оттенки блюду придаст именно свекла, овощ может окрасить борщ в ярко-красный или малиновый цвет.

Как сварить настоящий украинский борщ со свеклой, чтобы он был красным

Ингредиенты:

Как сварить настоящий украинский борщ со свеклой, чтобы он был красным
  • свекла – 2;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • поваренная соль – ½ ч. л.;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • вода – 3000 мл.;
  • томат-паста – 6 ст. л.;
  • готовый мясной бульон – 5 л.;
  • картошка – 800 гр.;
  • лук – 1;
  • подсолнечное масло;
  • морковь – 1;
  • поваренная соль;
  • капуста – 200 гр.;
  • зелень по вкусу.
Как сварить настоящий украинский борщ со свеклой, чтобы он был красным

Особенности приготовления:

Как сварить настоящий украинский борщ со свеклой, чтобы он был красным
  1. Нарезать очищенную свеклу тонкими кружками, а затем, полосками.
  2. Переложить овощ в сотейник, посыпать сахаром и солью.
  3. Добавить в свеклу лимонную кислоту.
  4. Влить воду и 4 столовые ложки томатной пасты.
  5. Протушить массу на медленном огне, пока свекла не станет мягкой.
  6. В готовый бульон всыпать нарезанный кубиками картофель.
  7. Дать жидкости вскипеть.
  8. Поджарить на растительном масле нашинкованный лук.
  9. Добавить в поджарку натертую морковку.
  10. Положить остаток томатной пасты и соль.
  11. Готовую поджарку перелить в бульон.
  12. Всыпать тонко нашинкованную капусту.
  13. Проварить до готовности овощей и всыпать свеклу.
  14. Добавить мелко нарезанную зелень и дать прокипеть 6 минут.
Как сварить настоящий украинский борщ со свеклой, чтобы он был красным

Борщ по-украински, лучший рецепт которого еще не изобретен, должен окраситься в насыщенные тона, если добавить в него томаты в любом виде или немного лимонного сока. Кислота позволит закрепить и поддержать красный цвет в готовом блюде.

Как сварить настоящий украинский борщ со свеклой, чтобы он был красным

Томатный суп-пюре с грибами вегетарианский

Сочетание внешнего колорита и изумительных вкусовых качеств этого супа позволили ему занять достойное место в элитных ресторанах мира. Именно для вегетарианской пищи такое блюдо отлично подходит, поскольку витаминов и сытности хватает, да и настроение повышает!

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 700 гр;
  • Лук, морковь, корень петрушки, сельдерей черешковый — по 1 шт;
  • Помидор — 5 шт;
  • Томатная паста — 100 гр;
  • Чеснок — 5 зубков;
  • Оливковое масло для жарки – 3-4 ст.л.
  • Укроп, соль, специи — по вкусу.
Томатный суп-пюре с грибами вегетарианский

Приготовление:

В хорошо разогретом оливковом масле обжарить сперва чеснок и корень петрушки. Убрать эти продукты из масла, а взамен добавить порезанный лук и грибы. Накрыть крышкой и тушить.

Добавить сельдерей, натертую на терке морковь и тушить все овощи до готовности. В конце положить нарезанные помидоры + томатную пасту, специи по вкусу, варить еще 2 минуты и снять с огня.

Когда суп настоится, то все компоненты следует перебить блендером до кашеобразного состояния. Разбавить содержимое водой (или овощным бульоном) до желаемого вида, еще раз прокипятить. Перед подачей к столу – украсить зеленью и сухариками.