Борщ — как приготовить борщ по классическим рецептам

Здравствуйте, наши дорогие читатели кулинарной рубрики! Сегодня для истинных гурманов приготовим наивкуснейший диетический борщ. Интересно, что его смело можно готовить без мяса. И не только в постные дни. Поэтому в этой статье вы обязательно откроете для себя что-то особенное. Чуть ранее в обычном классическом рецепте мы уже готовили борщ с мясом. А сегодня узнаем, как приготовить вегетарианские блюда с добавлением грибов, фасоли, чернослива, щавеля и семечек.

Ингредиенты

  • Для жареных карасей
  • 600 г Караси мелкие 200 г на одну порцию по половине фунта
  • 100 г Мука пшеничная для панировки
  • Масло растительное для жарки рыбы
  • Для овощного бульона
  • 100 г Грибы у меня белые
  • Корень петрушки
  • Лук
  • Морковь
  • Зелень
  • Для борща
  • 0,5 ст белой фасоли отварной
  • 250 мл свекольный квас
  • 500 г капусты
  • 200 г картофеля
  • 50 г томатной пасты
  • 150 г маслины
  • 150 г лука
  • 20 г пшеничной муки
  • 50 г масла
  • 1 шт лавровый лист
  • Перец черный и душистый
  • Для подачи
  • Укроп
  • Сметана

Постный борщ «Южный»

Рецепт такого постного борща настолько прост, что вы сможете приготовить его без особого труда.

Ингредиенты:

— 150 грамм свеклы;

— 40 грамм моркови;

— 10 грамм корня петрушки;

— 40 грамм репчатого лука;

— 50 грамм капусты;

— 180 грамм помидоров;

Постный борщ «Южный»

— 50 грамм картофеля;

— 3- грамм болгарского перца;

— 500 миллилитров воды;

— 30 грамм растительного масла;

— чеснок, зелень, соль и перец.

Все овощи нарезаем соломкой, складываем в кастрюлю, добавляем к ним перетертые помидоры и масло. Тушим ингредиенты на малом огне примерно 5-7 минут. После этого заливаем продукты водой, добавляем соль, перец, нашинкованную капусту. В это же время отдельно варим картофель, нарезаем его кубиками и добавляем в борщ. Женский журнал Charla не рекомендует вам варить картофель в постном борще, приготовленном по этому рецепту, поскольку продукт плохо разваривается из-за кислоты томатов. Готовое блюдо заправляем мелко нарезанным перцем, зеленью, растертым чесноком. После того, как постный борщ настоится в течение 15-20 минут, его можно подавать к столу!

Самый простой рецепт приготовления борща с говядиной

В первую очередь я хочу рассказать вам, как приготовить вкусный борщ с мясом на говяжьем бульоне. Говядина мясо нежирное, вкусное и полезное, богатое железом и белками, а так же содержит витамины группы B. Особенно удаются бульоны, которые варятся из мяса с косточкой. Конечно одну кость варить не нужно, но если у вас будет кусочек мяса с небольшой костью, то бульон точно получится отличным, густым и наваристым, но при этом не жирным. Поэтому борщ с мясом на говядине можно считать безопасным для вашей фигуры блюдом, главное, не использовать слишком много растительного масла при приготовлении зажарки.

Самый простой рецепт приготовления борща с говядиной
  • Вам будет интересно: Суп с фрикадельками и рисом. Пошаговый рецепт с фотографиями.

Для борща понадобится:

Самый простой рецепт приготовления борща с говядиной
  • говядина — 400-500 гр (можно с косточкой),
  • свекла — 1 шт большая (или 2 мелкие),
  • капуста — 300 грамм,
  • картофель — 3-4 штуки,
  • морковь — 1-2 штуки,
  • репчатый лук — 1 штука,
  • томатная паста — 2 столовые ложки без верха,
  • чеснок и зелень по вкусу,
  • лавровый лист — 1-2 шт,
  • растительное масло — 2-3 столовые ложки,
  • соль, перец горошком.

Приготовление:

Самый простой рецепт приготовления борща с говядиной

1. Вкусный борщ с мясом всегда начинается с приготовления бульона. Необходимо хорошенько промыть кусок мяса, убрать осколки косточек и поставить его вариться на средний огонь. В процессе варки обязательно и постоянно снимайте с поверхности воды появляющуюся пену. Если ее не убирать, бульон будем мутным и не вкусным. Пена — это белок, который выделяется из мяса при нагревании. Как только вода закипит убавьте огонь до среднего или чуть ниже, чтобы не было активного кипения, а только редкие пузырьки. Так говядина будет почти томиться в воде и получится очень вкусный бульон. На варку может уйти от двух до трех часов, в зависимости от того, какую часть туши вы использовали. Проверяйте готовность по мягкости мяса.

2. Когда мясо станет мягким, можно вынимать его из кастрюлю, чтобы оно остывало. Чуть позже нарежьте его на небольшие кусочки, которые будет удобно есть. А мы тем временем начнем закладывать овощи. Очистите картофель, свеклу и морковь. Картофель сразу нарежьте на кубики и кладите в кастрюлю в кипящую воду. Огонь уже можно прибавить. Варите картофель минут 10.

Самый простой рецепт приготовления борща с говядиной

3. Пока варится картофель, нарежьте капусту тонкой соломкой. Не делайте ее слишком длинной, кусочки должны помещаться в столовой ложке, чтобы удобно было есть готовый суп. Положите капусту вариться через 10 минут после картошки. И варите еще 10 минут.

Если у вас капуста осенняя или зимняя, то она варится дольше и более жесткая. В этом случае ее можно положить вместе с картофелем или перед ним.

Самый простой рецепт приготовления борща с говядиной

4. В это время поставьте на огонь сковородку с небольшим количеством растительного масла. Мелко нарежьте лук и высыпьте его на сковородку. Обжаривайте лук до момента, когда он станет прозрачным и только начнет немного золотиться.

5. Следующий овощ так же идет в зажарку на сковородке. Это будет морковь, ее необходимо натереть на крупной терке. Сделайте это заранее, чтобы пока вы ее трете, не пережарился лук. Тертую морковь добавьте к луку и продолжайте пассеровать, постоянно помешивая. Морковь и лук должны стать мягкими, но не обжариться до корочки. Корочка на зажарке испортит вкус супа.

Самый простой рецепт приготовления борща с говядиной

6. Когда морковь немного размягчится и поменяет цвет, пора класть тертую свеклу и томатную пасту. Вместе их добавлять нужно потому что свекла при тепловой обработке начинает терять свой насыщенный бордово-красный цвет, а кислота содержащаяся в томатной пасте предотвращает этот процесс и  закрепляет цвет. Некоторые кулинары для закрепления цвета добавляют в суп уксус или лимонную кислоту, но в этот раз мы обойдемся томатной пастой.

7. Хорошенько размешайте овощи с томатной пастой и убавьте огонь под сковородкой. Теперь готовим зажарку на медленном огне, пока свекла немного не размягчится. Можно накрыть крышкой и слегка потушить овощи.

Самый простой рецепт приготовления борща с говядиной

8. Пока тушится зажарка проверяем картофель с капустой. Выловите ложкой по кусочку овощей и попытайтесь разрезать их ножом, если легко режется и не хрустит, значит они уже готовы. Самое время вернуть вареное мясо, нарезанное на кусочки, в готовящийся борщ.

9. Овощи сварились, зажарка готова. Пора их соединять. Переложите зажарку в кипящий бульон с овощами и хорошенько размешайте. Варите еще минут 5-7. Подсолите борщ по вкусу, добавьте лавровый лист и при желании несколько горошин перца. После чего выключайте плиту, накрывайте суп крышкой и оставьте его на 15-20 минут настаиваться.

Самый простой рецепт приготовления борща с говядиной

10. Если хотите добавить аромат в наш вкусный борщ с мясом, то нарежьте мелко свежую зелень и чеснок. Положите в суп и перемешайте. Можно добавлять зелень и чеснок уже в тарелки при подаче.

Ну вот и готов наш борщ с говядиной. Можно разливать его по тарелкам, добавлять сметану или зелень по вкусу. Доставайте свежий ржаной хлеб и зовите всех к столу.

Самый простой рецепт приготовления борща с говядиной

Приятного аппетита!

Описание рецепта — Постный красный борщ:

Летний рацион разнообразим более легким красным борщом — сваренным без мяса и мясного бульона, но из традиционного набора овощей. И если есть возможность, выбираем ранние свеклу, капусту, морковь, еще с тонкой кожицей молодой картофель.

Постный красный борщ: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,53 г Жиры 4,22 г Углеводы 11,49 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
86 килокалорий

Шаг 1:

Для постного красного борща возьмем нужные продукты.

Шаг 2:

Подсолнечное масло
30 мл

На сковороде разогреваем рафинированное масло. Одновременно в кастрюле кипятим около 1,5 л воды.

Шаг 3:

Лук репчатый
50 г

Первым обжариваем нарезанный мелкими кубиками репчатый лук.

Шаг 4:

Морковь
50 г

Через минуту добавляем сладкую морковь — делим тонкими кругами, как в этом рецепте, или другим способом. Пассеруем еще минуту.

Шаг 5:

Свекла
50 г

Очищенную свеклу рубим брусками, кубиками или трем крупной стружкой — отправляем на сковороду.

Шаг 6:

Сахар-песок
15 г

Для усиления вкуса, винной ноты и карамелизации бросаем сахарный песок, перемешиваем и держим на огне полминуты-минуту.

Шаг 7:

Томатный соус
30 г

Добавляем томатный соус или томатную пасту, еще раз размешиваем.

Шаг 8:

Вливаем половник кипятка, снижаем температуру и под крышкой тушим 15-20 минут.

Шаг 9:

Картофель
150 г

В кипящую воду опускаем нарезанный картофель.

Шаг 10:

Капуста белокочанная
100 г

Следом закладываем нашинкованную капусту.

Шаг 11:

Лавровый лист сушеный
2 шт.

Пряный аромат берем у лаврового листа.

Шаг 12:

Сельдерей корневой
30 г

А также — у корня сельдерея. Предварительно фрагмент корнеплода очищаем, рубим соломкой. После повторного кипения уменьшаем огонь и при малом кипении варим порядка 15-20 минут. Чтобы овощи быстрее разварились, не солим!

Шаг 13:

Острый перец пири-пири
10 г

К загустевшей борщевой заправке прибавляем несколько колец жгучего перца — чили, снимаем с плиты.

Шаг 14:

Соль
5 г

Перекладываем бордовую смесь в кастрюлю с уже мягкими картошкой-капустой, солим, пробуем. Варим последние 3-4 минуты.

Шаг 15:

Чеснок
20 г

Выключив огонь, смешиваем с измельченным чесноком, настаиваем несколько минут под крышкой.

Шаг 16:

Укроп
20 г
Петрушка
20 г

Зелень бросаем в кастрюлю или уже в тарелку.

Шаг 17:

Помидоры черри
100 г

По желанию постный красный борщ дополняем свежими черри. Вымыв, у помидоров ножом оставляем крестообразные надрезы, опускаем на 3-4 минуты в кипяток, очищаем от жесткой кожицы.

Шаг 18:

Подаем постный красный борщ горячим, самостоятельно или, сдобрив сметаной. Приятного аппетита!

Классический рецепт приготовления

30 минут Натираем свеклу и морковь на крупной терке либо нарезаем соломкой. Нарубим лук и перец мелкими кусочками, а картошку – средними кубиками. Тонко шинкуем капусту. Пассеруем свеклу в сковороде с разогретым растительным маслом. Всыпаем лук с морковью и обжариваем в течение 2–3 минут. Добавляем болгарский перец, помидоры или томатную пасту. Перемешиваем и тушим под крышкой 15 минут. Кладем в зажарку соль, лимонный сок, сахар. В кипящую воду выкладываем картошку. Варим 15 минут. Опускаем в кастрюлю капусту, доводим до кипения и провариваем 5 минут. Выливаем содержимое сковороды в кастрюлю, перемешиваем и оставляем томиться под крышкой ещё 15 минут на очень слабом огне. Солим, перчим. Пробуем на соль и приглашаем к свежему вегетарианскому борщу! Отдельно подаем сметану, зелень и чеснок.

Классический рецепт приготовления
Классический рецепт приготовления
Классический рецепт приготовления
Классический рецепт приготовления
Классический рецепт приготовления
Классический рецепт приготовления
Классический рецепт приготовления
Классический рецепт приготовления

Ингредиенты для приготовления постного борща с фасолью

Основные продукты:

  1. Вода очищенная 2 литра для варки и сколько понадобится для настаивания фасоли
  2. Фасоль белая сухая 1,5 стакана (300 грамм)
  3. Картофель 3 штуки (500 грамм)
  4. Лук репчатый 1 штука (150 грамм)
  5. Морковь 2 штуки (100 грамм)
  6. Свекла 4 штуки (500 грамм)
  7. Капуста 300 грамм
  8. Помидоры 1 штука (70 грамм)
  9. Чеснок 2 зубца
  10. Зелень (укроп, петрушка или кинза) 1 пучок (30 грамм) или по вкусу и желанию
  11. Паста томатная 3 столовые ложки
  12. Уксус виноградный 6% 2 столовые ложки
  13. Сахар 2 чайные ложки
  14. Масло растительное 4 столовые ложки

Специи:

  1. Соль по вкусу
  2. Перец черный молотый по вкусу
  3. Паприка (сладкая) по вкусу
  4. Лист лавра 2–3 штуки или по вкусу
  • Основные ингредиенты

    Фасоль, Капуста, Картофель, Лук, Морковь, Свекла, Чеснок, Зелень

  • Кухня мира

    Украинская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Приготовление:

1. Почистить и сполоснуть картофель, нарезать брусочками средней толщины. В таком виде картошка не разварится и сохранит свою форму после приготовления.

Приготовление:

2. Белокочанную капусту тонко нашинковать острым ножом или натереть на терке-шинковке.

Приготовление:

3. Вскипятить воду для борща, немного посолить и всыпать картофель.

Приготовление:

4. Следом всыпать и капусту, довести до кипения и варить борщ 15 минут. После закипания воды, убавить огонь и варить при небольшой мощности. Вода должна слегка бурлить.

Приготовление:

5. Пока варится борщ, приготовить поджарку из овощей: нарезать мелкими кубиками репчатый лук, а морковку натереть на терке.

Приготовление:

6. Разогреть растительное масло, выложить туда морковку и лук, жарить 2-3 минуты до мягкости.

Приготовление:

7. Заранее сварить свеклу, почистить и натереть на терке.

Приготовление:

8. Добавить в зажарку свеклу и томатную пасту.

Приготовление:

Свекла придаст борщу небольшую сладость, а томатная паста – кислинку.

Приготовление:

9. Тушить зажарку еще 5 минут на минимальном огне.

Приготовление:

10. Картофель с капустой стали мягкими, можно добавлять в борщ зажарку.

Приготовление:

11. Борщ перемешать, попробовать на вкус: хватает ли соли, можно добавить немного перца по вкусу. Варить борщ с овощной зажаркой еще 10 минут, чтобы слегка бурлил.

Приготовление:

12. Выключить огонь, дать борщу настояться под крышкой 10-15 минут. Затем разлить по тарелкам, присыпав свежей зеленью.

Приготовление:

Вкусный постный борщ непременно разнообразит ваше меню.

Приятного аппетита!

Как готовить приправу для борща на зиму из помидор

Борщевая заправка зимой всегда пригодится, поэтому рачительные хозяйки готовят ее впрок. Если в доме есть большая морозильная камера, то овощи можно и заморозить, но не у всех присутствует такая роскошь, поэтому приправу хранят в банках без стерилизации. Ингредиенты:

  • 2 кг помидор;
  • 1 кг репч. лука;
  • 1 кг морковки;
  • 10 шт. болгарского перца;
  • полкило петрушки;
  • полкило укропа;
  • 1 пачка не йодированной соли.
Как готовить приправу для борща на зиму из помидор

Рецепт приготовления:

  1. Морковку на терке натрите.
  2. Перцы, помидоры мелко порежьте.
  3. Покрошите зелень и лук.
  4. Засыпьте овощи солью, разложите по стеклянным банкам, храните несколько месяцев в прохладном месте.

Постный борщ со свежей капустой — рецепт

Постный борщ я готовлю не часто, так как все домашние предпочитают супы на мясных бульонах, но все же готовлю. Это достаточно сытный и в то же время не оставляющий ощущения тяжести, полноценный обед. Приготовим?

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Постный борщ – 5 очень вкусных рецептов приготовления борща
  • Борщ без мяса: 6 рецептов приготовления классического борща без мяса
  • Борщ вегетарианский – наивкуснейшие диетические рецепты

На три литра воды берем следующие овощи:

  • 4 картофелины
  • 4 помидора размером чуть меньше, чем картошины или 250 мл томатной пасты
  • 2 морковки
  • 2 луковицы
  • 0,5 кг капусты
  • 1 свекла
  • 1 красный болгарский перец
  • 2 муки
  • Соль, перец
  • Можно добавить корень сельдерея

Начинаем готовить

Постный борщ со свежей капустой — рецепт

Все овощи моем, чистим и еще раз моем. Свеклу и морковку нарезаем соломкой. Можно, конечно, натереть их на терке, но вкус будет уже не тот, а я люблю, когда овощи в супе не плавают ленивой вермишелью, а полноценно выполняют свою работу — дают почувствовать свой вкус. Картофель можно нарезать кубиками, можно — брусочками — тут дело вкуса и визуального восприятия. Важно одно — картофель должен быть нарезан раза в два толще свеклы.

Даем закипеть воде, закидываем в нее свеклу, варим 2-3 минуты после закипания, закидываем морковь и картофель. Через пять минут после того, как вода вновь закипит, закладываем тонко нашинкованную капусту, нарезанный тонкими полосками болгарский перец и корень сельдерея (его я не режу — даю провариться, а потом вытаскиваю).

Бульон с овощами должен кипеть 10 минут. В это время трем на терке помидор. Мелко режем лук и обжариваем его в масле. Добавляем в сковородку муку, перемешиваем, после чего добавляем натертые помидоры (или томатную пасту) и снова перемешиваем. Даем потушиться буквально пару минут.

Закладываем лук с помидорами в кастрюлю, держим на огне еще 5 минут. Пробуем, добавляем, если нужно, специй и свежую зелень. И садимся обедать. К постному борщу можно подать обжаренный с чесноком хлеб. И сало)))

Приятного аппетита! А на завтра борщ станет еще вкуснее — это отличительная особенность всех супов, в состав которых входит капуста.

Похлебка со свеклой и квашеной капустой 

Вы когда нибудь ели такой кисленький? Конечно да, ответите вы. Да, борщ с кислой капустой очень прост в приготовлении и дает в готовом блюде некую кислинку. По мне так он не такой пресный, как из свежей капусты.

Многие вообще варят такие лакомства совместно с квашенной кислой и свежей капустой за одно. Тоже довольно неплохо получается. Ведь витаминов для нашего организма с таким сочетанием только прибавится. А вы как готовите, по какому варианту, напишите в комментариях. 

Нам понадобится:

  • Говяжьи или свиные рёбра — 200 г
  • Картофель — 200 г
  • Свекла — 1 шт.
  • Квашеная капуста — 100 г
  • Вода — 1 л
  • Соль — по вкусу
  • Подсолнечное масло — 2-3 ст.л
  • Морковь — 0,5 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Помидоры -2 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчика
  • Чёрный молотый перец — по вкусу
Похлебка со свеклой и квашеной капустой 

Способ приготовления:

1. Начните варку с разделывания мясных ребрышек. Далее ополосните их под проточной водой.  В небольшую кастрюльку положите ребра, залейте их водой и варите примерно 20-30 минут. Ребра не должны до конца свариться.

Важно! Не забывайте ложкой или шумовкой снимать шум или пенку с бульона, для того, чтобы бульон получился не только наваристым но и светлым. Это обязательное условие того, чтобы жидкость получилась не мутная, а именно светлая.

3. Картофель порежьте на кубики и добавьте в кипящий бульон.

4. Пока варится картофель нарежьте соломкой свеклу. Положите ее в сковороду и добавьте растительное масло и водичку, чтобы она покрыла всю свеклу. Жарьте свеклу до того момента, пока она не станет мягкой. В конце жарки добавьте к ней томатную пасту (или резанные помидоры) и капустный рассол. Перемешайте.

5. Репчатый лук нарежьте мелко. И также в отдельной сковороде обжарьте его до золотистой слегка корочки.

6. К луку добавьте морковь тертую на крупной терке. И немного потушите ее вместе с луком до мягкости.

7. Далее все овощи смешайте вместе с друг другом в сковороде (свекла, лук, помидоры и морковь) добавьте заключительный ингредиент — квашеную кислую капусту. Капусту предварительно хорошо выжмите руками. Можно добавить чуть-чуть водички и масла. Тушите овощи пока капуста не станет мягкой.

Похлебка со свеклой и квашеной капустой 

8. После тушения всех овощей добавьте их в почти приготовившийся суп. Варите так еще минут 5. Далее посолите и поперчите по вкусу.

Важно! Добавьте лавровый лист в самом конце варки. Если его добавить раньше то вкус будет горчить.

Ну и почти все, остается добавить размягченный мелко порезанный чеснок. Вкусного вам поедания! Варите с любовью!

Читайте также:  Рассольник — классический рецепт с перловкой и солеными огурцами