Борщ — 7 основных рецептов правильного борща

Многие знают Марата Абдуллаева (он же Дундук-Кулинар) и читают его блог. Шикарные рецепты, прекрасные книги, интересный человек, а уж его рассказ про ферганский плов — вообще ода узбекской кухне! Но я никогда не обращал внимания на его роскошные рецепты супов. И не только восточного и среднеазиатского происхождения, а что ни на есть классику русско-украинской кухни — борщи.

Комментарии (

Алена 11 января 2021, 23:59

Ещё можно в бульон бросить свеклу ,разрезанную по полам.. тоже красненький становится)))

Анюта 06 августа 2020, 10:06

Сколько рецептов не перепробовал, всегда получалось что-то не совсем по вкусу домашним. Приготовила по вашему рецепту, но только обжарила капусту с морковью и луком. Очень — очень получилось вкусно!.. Цвет такой насыщенный! Домашние теперь просят часто готовить) Спасибо большое за рецепт автору!!!!

» alt=»»/> Ян 28 марта 2020, 20:25

Борщ получился вкусный, но по вкусу мало отличается от других с более простым способом варки. По цвету получился оранжевым, а не ярко-красным. И чисто от себя замечание, описывайте рецепт более сухим языком, оставьте все "хитрости" и "красоту" для детских сказок.

29 марта 2020, 13:45

Вкус и цвет зависят от уймы факторов и в первую очередь от качества свеклы. Возьмёте сладкую и яркую — всё будет хорошо без лишних ухищрений. Если же свекла бледная и с непонятным вкусом, естественно, придётся колдовать и в этом случае цвет не гарантирован. Что касается формы изложения, то я с Вашего позволения, оставлю на своё усмотрение — это всё-таки личный блог, а не сухая кулинарная книга ))).

Анна 20 марта 2020, 19:31

А ничего, что свекал нихрена не сварится за 2 минуты. Она хоть и томилась, но она жёсткая. И естественно цвет потеряется пока она варится. Вот тебе и режьте соломкой. [вырезано]

20 марта 2020, 20:53

Свекла томится два с половиной часа при температуре почти 100°С. За это время она станет не просто мягкой — не разбрелась бы )))

Владислав 03 сентября 2019, 12:04

Оксана "делаю намного проще и без мяса" Сочувствую вашим родным, Оксана. Им приходится это есть.

Оксана 02 мая 2017, 14:36

Слишком сложно, делаю намного проще и без мяса. Но для круглогодичного борща летом готовлю две заправки: перцово-томатную — в большой кастрюле немного обжариваю порезанный кусочками перец и добавляю к нему порезанные томаты, 15-20мин на медленном огне тихонько булькает. Варенную смесь порциями измельчаю блендером до пастообразного состояния, еще раз даю прокипеть 5мин, хорошо солю и в 0,5-1л банки и закатываю; вторая смесь -это берется в соотношении 1:1:1:1 сладкий перец (цвет не принципиален, но с красным просто красивее), перец острый (можно и не чистить от семян), чеснок и соль. В блендере измельчаю сладкий перец и добавляю немного соли для соковыделения, потом измельчаю перец острый и чеснок, высыпаю в большую емкость, добавляю оставшуюся соль и все это очень хорошо перемешиваю до полного растворения соли. Получается термоядерная смесь для борща, придающая легкий чесночный привкус и остроту. У меня на 8л густого борща идет 1ст.л. смеси. Баночки на 0,5-0,7л хватает до нового сезона. Сам борщ варю с фасолью. Пока варится фасоль 1,5-2ч, нарезаю свеклу тонкой соломкой и пассирую на небольшом количестве почти до готовности. Чищу картофель, шинкую тонкой соломкой капусту. Как фасоль сварилась, добавляю порезанную мелкими кубаками картошку, через 10-15мин добавляю пассированную свеклу и капусту, перецно-томатную смесь и даю прокипеть 3-5мин. Все, снимаю с плиты, солю, добавляю зелень, термоядерную смесь и досаливаю. Дать настоятьмя минимум 1,5-2ч, за это время свекла и капуста отдадут свою сладость и борщ станет совершенно другого вкуса и цвета 😉

    Добавление комментария Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением, и даю согласие на обработку персональных данных. Отправить

    Классический рецепт борща с мясом

    Для приготовления борща в классическом виде лучше использовать говядину. Ваш борщ будет более наваристым, если вы выберите говядину с косточкой. Старайтесь выбирать только свежие и качественные продукты, особенно мясо.

    Читайте также:  Диетический томатный суп для похудения: пошаговый рецепт

    Для приготовления классического борща вам понадобятся:

    • Говядина – 600 гр,
    • Картофель – 3-4 шт,
    • Свёкла – 1 крупная или 2 мелкие,
    • Морковь – 1 шт,
    • Помидоры – 1 шт,
    • Лук – 2 шт,
    • Капуста – 300 гр,
    • Помидоры – 1 шт,
    • Лимон – 1/3 часть,
    • Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) – 50 гр,
    • Специи: соль, перец – по вкусу,
    • Лавровый лист – 2 шт,
    • Чеснок – 2-3 зубчика,
    • Растительное масло – 2 столовые ложки,
    • Сметана – по вкусу.

    Способ приготовления классического борща:

    1. Промойте мясо, поместите его в кастрюлю, залейте кастрюлю холодной водой почти до верха и поставьте вариться. Во время приготовления вода будет немного испаряться, поэтому не переживайте, что овощи не поместятся. Не забудьте снять пену, которая начнет появляться перед закипанием. Очень важно не пропустить момент образования пены и удалить её как можно тщательнее. Чтобы проще было снять всю пену, сразу при закипании опустите щепотку соли, пена при этом будет всплывать. После закипания воды, убавьте огонь до легкого бурления и варите до полной готовности. Когда мясо будет готовым, достаньте его и процедите бульон. Затем измельчите говядину на небольшие кусочки и снова поместите в кастрюлю вместе с косточкой. Теперь можно добавлять другие ингредиенты.
    2. Овощи можно подготовить пока варится мясо. Их нужно очистить и промыть. Лук мелко нарезать, морковку порезать тонкой соломкой.
    3. Нагреть сковороду, добавить растительное масло и опустить лук. Когда он слегка подрумянится, нужно добавить морковь и обжаривать еще пять минут. Также можно перед добавлением моркови, налить в сковороду 100 грамм кипяченной воды и подождать пока она полностью выпарится. Таким образом, вы получите прозрачный лук, и его не будет видно в борще. При обжарке овощей можно также добавить небольшой кусочек сливочного масла для того, чтобы улучшить вкус и аромат. Сюда же можно добавлять различные сушеные травы на ваш вкус. После легкой обжарки выключите огонь и дайте немного остыть.
    4. Тем временем подготовьте капусту. Нарежьте её тоненькой соломкой.
    5. Картофель нарежьте крупными кубиками.
    6. Чеснок очистите и измельчите. Зелень также следует измельчить.
    7. Свёклу нарежьте тонкой соломкой, полейте её немного лимонным соком (можно заменить лимонный сок уксусом) и слегка обжарьте, можно на оставшемся от лука и моркови масле.
    8. Нарежьте помидор кубиками. Некоторые предпочитают очищать помидоры от кожицы. Для этого помидор можно залить кипятком, через пару минут вы легко сможете снять кожицу.
    9. После того, как все овощи подготовлены, отправляем в бульон сначала капусту, варим её в течение 15 минут, затем опускаем картофель. Чтобы картофель не потемнел, лучше его не нарезать заранее, а сделать это перед добавлением в бульон.
    10. Посолите бульон в процессе добавления овощей.
    11. Опустите зажарку из лука и моркови через 15 минут после добавления картофеля. Дождитесь закипания бульона.
    12. После закипания можно опускать свёклу, чеснок и лавровый лист. Также можно добавить другие приправы для борща по вкусу, не забудьте про чёрный молотый перец.
    13. Проварите еще несколько минут, в конце опустите нарезанную зелень, выключите огонь, закройте крышкой и дайте настояться блюду 20 минут.
    14. Подавайте борщ со сметанкой.

    Классический борщ с мясом готов!

    Как правильно приготовить русский борщ

    Промойте грудинку, опустите её в холодную воду на пару часов. Затем, налейте в кастрюлю 3 литра воды и поставьте мясо на средний огонь. Варите около 2 часов. Добавьте к мясу несколько листочков лавра. По готовности выньте кусочек из бульона. Лавровый лист в нём тоже оставлять нельзя.

    Теперь займитесь овощами. Чтобы сделать заправку для русского борща со свёклой, очистите и измельчите лук, морковь нарежьте мелкими кубиками или соломкой.

    Свёклу очистите и нарежьте тонкой соломкой.

    На разогретую сковороду налейте растительное масло, спассеруйте лук до золотистой прозрачности, добавьте к луку морковь, готовьте до мягкости последней. Всыпьте в зажарку нашинкованную свёклу, готовьте помешивая 5 минут. Опустите в смесь 2-3 ложки томатной пасты. Поддерживайте средний огонь. Заправка готова, когда свёкла станет практически мягкой. Теперь смесь нужно отставить на некоторое время.

    Нарежьте очищенный картофель небольшими брусками, а капусту – соломкой. Опустите в готовый кипящий говяжий бульон. Овощи должны вариться не меньше10 минут.

    Нашинкуйте болгарский перец и мелко нарежьте зелень. Чеснок натрите на мелкой тёрке или продавите через чесночный пресс.

    Читайте также:  Грибной суп на курином бульоне с картошкой, рецепт с фото

    Теперь добавьте в будущий борщ подготовленную заправку, оставьте ещё на 10 минут.

    После этого опустите в бульон перец и петрушку.

    Чеснок в кастрюлю нужно опустить перед завершением приготовления, он придаст блюду насыщенный аромат. Посолить и поперчить тоже лучше за 5-10 минут до готовности. Если вы используете перец горошком, то добавить его нужно на начальном этапе приготовления русского борща – в ещё неготовый бульон.

    Когда блюдо будет готово, дайте ему постоять. Считается, что чем дольше настаивается заправочный суп, тем он вкуснее.

    Рецепт с квашеной капустой и мясом

    Итак, готовить борщ мы в принципе научились. А давайте попробуем приготовить не со свежей, а с квашеной капустой. Оценим для себя, какой вариант лучше. Для меня вкуснее со свежей, но иногда можно «побаловать» себя и этим рецептом. По данному рецепту у меня любит готовить жена. Набор продуктов отличается наверно только в капусте.

    Квашеная капуста придает супу фирменную кислинку, которую ни чем не заменишь. Короче, лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать. Готовить будем на говяжьем бульоне.

    Состав

    • Говяжья косточка с мясом
    • Квашеная капуста — 300 гр.
    • Картофель — 3 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Свекла — 1 шт.
    • Томатная паста — 1 ст. л.
    • Лавровый лист — 3 шт.
    • Зелень
    • Соль, перец по вкусу

    Отвариваем бульон. Говядина варится долго, поэтому варите мясо часа 1,5, периодически убирая пену.

    Спустя 1.5 часа отправляем в бульон картофель, варим до полуготовности и добавляем квашенную капусту.

    Можно отправить сначала капусту в бульон, а картошку тогда сварить отдельно. Просто в кислой воде картошка будет варится долго и останется твердой.

    Лук нарезаем мелко, а морковь и свеклу трем на крупной терке. Обжариваем сначала лук до золотистой корочки, затем морковь и свеклу с добавлением томатной пасты. Подрумянили 8 минут, добавили половничек бульона и тушим 10 минут.

    Рецепт с квашеной капустой и мясом
    Рецепт с квашеной капустой и мясом

    Обжарку выкладываем в кастрюлю.

    Рецепт с квашеной капустой и мясом
    Рецепт с квашеной капустой и мясом
    Рецепт с квашеной капустой и мясом
    Рецепт с квашеной капустой и мясом

    Добавляем соль, перец и лавровый лист. Ждем 5 минут и высыпаем мелко порезанную зелень, отключаем газ. Даем настоятся.

    Рецепт с квашеной капустой и мясом
    Рецепт с квашеной капустой и мясом
    Рецепт с квашеной капустой и мясом
    Рецепт с квашеной капустой и мясом

    Здесь я более подробно показываю, как варится борщ с квашеной капустой в нашей семье.

    Рецепт с квашеной капустой и мясом
    Рецепт с квашеной капустой и мясом
    Рецепт с квашеной капустой и мясом
    Рецепт с квашеной капустой и мясом

    Пошаговый рецепт борща со свеклой и капустой

    В результате приготовления получается первое блюдо ярко красного цвета.

    Пошаговый рецепт борща со свеклой и капустой

    Продукты:

    • Свинина на косточке — 700 г
    • Свекла — 400 г
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Картофель — 3 шт.
    • Капуста свежая — 300 г
    • Фасоль отварная — 200 г
    • Томатная паста — 100 г
    • Лимонный сок — 45 мл
    • Лук зеленый — 3 шт.
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Зелень — по вкусу
    • Сахар — 2-3 ст. л. (или по вкусу)
    • Соль, черный перец — по вкусу
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Сушеный чеснок — 1 ч. л.
    • Сметана
    Пошаговый рецепт борща со свеклой и капустой

    Рецепт красного борща

    1. Мясо на косточке положите в кастрюлю. Залейте водой и доведите до кипения. Сразу же слейте все вскипевшую воду. Потом налейте воду снова и продолжайте варить.

    Пошаговый рецепт борща со свеклой и капустой

    Если вы готовите в стеклянной посуде, то не наливайте холодную воду, когда она горячая. Подождите, когда посуда остынет.

    2. Очищенную свеклу натрите на крупной терке. Сразу вылейте в нее 45 мл лимонного сока. Еще добавьте 2 ст. л. сахара и немного воды. Все перемешайте. Выложите свеклу в кастрюльку и тушите на медленном огне, помешивая, под крышкой. Через 15-20 минут огонь выключите.

    Пошаговый рецепт борща со свеклой и капустой

    При тушении свеклы в течение 15-20 минут, обязательно должна остаться жидкость. Тогда свекла будет мягкой и очень  вкусной.

    3. Пока мясо варится — приготовьте зажарку. На сковороду вылейте 2 ст. л. растительного масла и выложите нарезанный кубиками лук. Обжарьте до золотистого цвета. Положите нашинкованную длинными полосками морковь. Обжаривайте лук вместе с морковью. Положите специи в виде черного молотого перца, сушеного чеснока и лавровых листиков. Посолите. Перемешайте. Потом добавьте томатную пасту и слегка все обжарьте.

    Пошаговый рецепт борща со свеклой и капустой

    4. Из бульона достаньте мясо с косточкой, чтобы мясо отделить и нарезать на кусочки.

    5. Картофель нарежьте кубиками и положите вариться до готовности в бульон.

    Пошаговый рецепт борща со свеклой и капустой

    6. Потом положите отваренную заранее фасоль.

    7. Следом выложите в кастрюлю нарезанную мелко свежую молодую капусту.

    Пошаговый рецепт борща со свеклой и капустой

    8. Немного поварив капусту опустите в суп зажарку. Вы заметите как суп на глазах превращается в красный красивый борщ.

    9. Далее выложите тушеную свеклу. И только теперь, борщ приобретет настоящий ярко-красный цвет.

    Пошаговый рецепт борща со свеклой и капустой

    10. Положите в кастрюлю кусочки нарезанного мяса и налейте немного воды. Пробуйте содержимое на вкус. Если нужно, то перчите, солите, добавляйте сахар.

    Читайте также:  Пошаговые рецепты приготовления вкусной шурпы из говядины

    11. Зубчики чеснока разотрите с частью зелени в ступке. Добавьте сразу в кастрюлю. Добавьте еще нарезанной зелени.

    12. Доведите все до кипения и выключайте. Блюдо готово.

    Литовский холодный борщ — рецепт на кефире

    Этому холодному супу я могу петь оду долго, поскольку он для меня является любимым летним супом. С наступлением весны я стараюсь его часто готовить вплоть до холодов. Готовится холодник по-литовски на кефире, в Литве даже продается специальный кефир для холодника. Свеклу можно заранее отварить, а можно готовить из маринованной свеклы, последний вариант мне нравится больше. Экономится время, а кислинка от маринованной свеклы придает пикантность этому супчику. Отдельно к холодному борщу подается отварная картошечка.

    Литовский холодный борщ — рецепт на кефире

    Ингредиенты:

    • свекла — 2 шт. или 1 банка
    • яйца — 2 шт.
    • огурцы — 3 шт.
    • зеленый лук — пучок
    • укроп — пучок
    • кефир — 1 литр
    • картофель — 6 шт.
    • соль по вкусу
    1. Отвариваем заранее яйца и свеклу, если не используете маринованную. Картофель также отвариваем в отдельной кастрюле.
    Литовский холодный борщ — рецепт на кефире

    2. Зеленый лук нарезаем колечками, посыпаем солью и слегка перетираем руками. Лук становится мягче и сочнее после такого массажа.

    3. Нарезаем огурцы, яйца и укроп, все ингредиенты добавляем к луку.

    Литовский холодный борщ — рецепт на кефире

    4. Выкладываем маринованную свеклу, мне нравится в борщ вылить и сок от свеклы для кислинки. Все перемешиваем, по вкусу добавляем соль.

    5. Осталось все залить кефиром и размешать.

    Литовский холодный борщ — рецепт на кефире

    6. Cверху посыпаем укропом.

    Литовский холодный борщ — рецепт на кефире

    7. Горячую картошечку выкладываем на отдельную тарелку, немного сдабриваем сливочным маслом и посыпаем укропом.

    Литовский холодный борщ готов — быстро и очень вкусно.

    Борщ с индейкой

    Борщ от Ивлева Константина, рецепт которого стоит принять за базовую основу при создании других аналогичных блюд, можно приготовить из мяса птицы.

    Рецепт далее.

    Какие ингредиенты понадобятся?

    Борщ с индейкой

    Для получения борща потребуются:

    • масло растительное — 30 мл;
    • голени индейки — 500 г;
    • морковь и лук — по 1 шт.;
    • корень сельдерея — 50 г;
    • томат-паста — 60 г;
    • зубки чеснока — 2–3 шт.;
    • капуста — 300 г;
    • свекла — 1 шт.;
    • лимон — ½ плода;
    • листы лавра — 2 шт.;
    • сахар-песок — 1 ч. л.;
    • соль, перец — по желанию.

    Пошаговый процесс приготовления

    Описание этапов приготовления:

    Правила подачи блюда, украшение

    После того как борщ настоится, его положено подать к столу. В каждую порцию горячей еды следует добавить по ложке сметаны, в качестве декора можно использовать нарубленную зелень.

    Борщ с индейкой

    Чтобы создать вкусный борщ по всем правилам, следуя русским кулинарным традициям, стоит учесть несколько полезный советов:

    • бульон, готовящийся на бедренной части туши, получится особенно наваристым, если порубить кость и «выпустить» из неё мозговое содержимое;
    • для улучшения вкуса мяса в жидкую основу борща нужно влить 1 рюмку водки. Алкоголь скоро выкипит, а продукт станет мягким;
    • готовить борщ желательно в кастрюле с толстыми стенками и двойным дном. Содержимое такой посуды будет скорее нагреваться и медленнее остывать;
    • свеклу можно нашинковать на терке «Бёрнер». Это немецкое устройство не только облегчит работу, но и позволит оформить корнеплод ровными брусочками, которые после варки останутся целыми и красивыми.

    Рецепт 6: Борщ со свежей свеклой и квашеной капустой

    Вариант вкусного борща со свежей свеклой, который имеет очень яркий и насыщенный вкус квашеной капусты. Блюдо с картофелем.

    0,7 кг мяса с косточкой;

    3 клубня картошки;

    1 крупная свекла;

    масло, приправы, зелень.

    1. Готовим бульон, добавив в рецептурную воду кусок мяса на косточке. Затем его вынимаем, обираем и нарезаем кусочками.

    2. Кидаем в кастрюлю картошку.

    3. На сковородке пассеруем свеклу, натертую не очень крупно.

    4. Добавляем к свекле квашеную капусту и жарим до готовности.

    5. В другой сковородке обжариваем натертую морковку с луком, в конце кладем томат.

    6. Как только почти сварится картофель, запускаем капусту со свеклой, солим.

    7. Возвращаем ранее вынутое мясо.

    8. Через пять минут перекладываем вторую пассеровку из овощей с томатом. Варим еще минуты три.

    9. Пробуем борщ. Солим, кладем разные приправы, заправляем зеленью.