Бешбармак с курицей: 6 рецептов в домашних условиях

Классический рецепт Адобо — курицы по-филиппински, приготовить совсем не сложно. Если вы не пробовали Адобо, мы рекомендуем приготовить это блюдо. Уверены, что курица по-филиппински займет достойное место в списке ваших любимых блюд. Курица Адобе подается с чесночным рисом, как правильно приготовить вкусный чесночный рис, ответ найдете в нашем рецепте.Курица Адобо идеальное блюдо для семейного обеда или праздничного ужина.

Основная информация

Грузинский суп чихиртма ― совсем необычный рецепт. От обычного супа он отличается полным отсутствием овощей. В качестве зажарки используются лук и специи. В качестве загустителя в основном применяют зелень, мука и винный уксус.

Для подготовки всех ингредиентов нужно около часа. На саму готовку уходит около 40 минут. Общее время ― 90 минут. Рецепт достаточно простой, с ним справится даже неопытная хозяйка.

Хорошо подходит и для домашней еды, и в качестве главного блюда на праздничном столе.

Совет: «Не слишком хорошо хранится в холодильнике, лучше подавать на стол в горячем виде.»

Рецепт

Как приготовить курица адобо / chicken adobo

  1. Нарезать репчатый лук полукольцами, чеснок измельчить, куриные окорочка разделить на 2 части.
  2. Разогреть жаровню на сильном огне, добавить 2 ст.л. растительного масла и обжарить курицу до золотистого цвета по 3 минуты с каждой стороны.
  3. Добавить в жаровню нарезанный лук, 5 зубчиков чеснока, сахар, соевый соус, ½ , перец, лавровый лист, уксус и закрыть крышкой.
  4. Отправить жаровню в духовку до 180°С на 1 час.
  5. В кастрюле нагреть 3 ст.л. растительного масла, добавить рис и обжарить на слабом огне 2-3 минуты, помешивая.
  6. Добавить 600 мл горячей воды, ½ ч.л. соли, убавить огонь на самый слабый, закрыть крышкой и варить 15 минут.
  7. Выключить огонь и добавить 2 измельченных зубчика чеснока. Рис перемешать и накрыть крышкой и оставить на 5 минут.
  8. Перед подачей курицу по-филиппински с чесночным рисом, посыпать зеленым луком.

Советы:

  1. 1. При обжаривании риса следите, чтобы рис не подгорел.
  2. 2. Если у Вас соевый соус концентрированный, соль в курицу добавляйте по вкусу.
  3. 3. Если у вас есть кулинарный термометр, температура готовой курицы должна быть 74°С-80°С

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 14Распечатать рецепт

Читайте также:  Борщ — как приготовить борщ по классическим рецептам

Как приготовить бешбармак из курицы в мультиварке

Данный рецепт готовится с макаронами. Однако допустимо заменить изделие на домашнюю либо покупную лапшу, специально предназначенную для бешбармака.

Состав:

  • 300 г филе кур;
  • пара чесночных зубчиков;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 сельдерей;
  • 250 г любых макарон;
  • лаврушка, специи по вкусу;
  • соль;
  • свежая зелень;
  • томатный соус.

Приготовление поэтапно:

  1. Филе и овощи отправляем в чашу мультиварки, заливаем водой. Солим, перчим, добавляем лаврушку и т. д.
  2. Устанавливаем программу “Суп”, время 120 мин.
  3. Макароны отварим в кипящей воде, в кастрюле на плите. Лук шинкуем полукольцами и заливаем 2/3 уже готовым бульоном.
  4. Макароны выкладываем первым слоем, затем лук с бульоном. Далее, порезанную кусочками курицу. По желанию украшаем зеленью. Подаем с кружечкой бульона и томатным соусом (по желанию).

С апельсиновым соусом и кедровыми орешками

Медальоны из курицы по этому рецепту нужно готовить около 50 мин.

Компонентов хватит для приготовления 4 порций блюда.

Состав ингредиентов

Необходим следующий набор продуктов:

  • 1 филе куриной грудки;
  • 200 мл сливок жирность 10%;
  • 50 г кедровых орехов;
  • 1 ч. л. меда;
  • 2 апельсина;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. молотого имбиря;
  • 1/2 ч. л. сушеного кориандра;
  • 1/4 ч. л. молотого белого перца;
  • 3 ст. л. масла оливы.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить медальоны из курицы с апельсиновым соусом и кедровыми орешками можно по следующей инструкции:

  1. Сначала следует вымыть грудку в проточной воде и удалить видимый жир, срезав его ножом. Мясо нужно высушить салфетками и разрезать филе на небольшие медальоны. Теперь курицу можно выложить в миску, высыпать соль по вкусу, добавить белый молотый перец, кориандр, молотый имбирь и перемешать мясо со специями. Также в миску нужно выжать сок из одного апельсина, добавить мед и повторно перемешать составляющие. Курицу следует оставить мариноваться на 30 – 35 мин.
  2. Тем временем потребуется высыпать кедровые орехи на сухую сковороду и просушить их около 2 – 3 мин. Орехи можно пересыпать на тарелку, а в сковороду выложить промаринованную курицу вместе с маринадом и жарить без добавления масла, пока не выпарится вся жидкость.
  3. Когда жидкость испарится, к курице необходимо влить масло оливы и продолжить жарить мясо, пока не образуется золотистая корочка. Теперь нужно влить сливки вместе с соком, выжатым из второго апельсина, и продолжить жарить, пока соус не станет густым.
  4. Затем можно разложить медальоны по порциям, полить их апельсиновым соусом и посыпать кедровыми орехами.
Читайте также:  Пошаговый рецепт классического горячего Свекольника с мясом

Медальоны можно украсить, выложив на край порционной тарелки несколько ломтиков апельсина. Блюдо нужно подавать с овощным салатом.

Бозартма из кур (Грузинская кухня)

История блюда

В Азербайджане это блюдо традиционно готовили по праздникам. С азербайджанского это название можно перевести как «мясо, приобретшее при варке серый цвет».

Но В.В. Похлебкин относит Бозартму к Грузинским блюдам. Видимо, противоречия тут нет — на каказе культуры находятся в очень тесном соприкосновении и взаимообогащаются.

Группа поиска

Блюда по-кавказскиНеобычные ингредиентыСложные блюда

Кухня

Грузинская кухня

Автор

Грузинский народ

Источник

Модификация одного из общепринятых рецептов

Бозартма — это очень густой суп, в данном случае из кур. Наваристый, очень ароматный. Это праздничное блюдо. Нечто среднее между супом и птицей в соусе. Вобщем, блюдо категории «два в одном». На его авторство претендуют Азербайджан и Грузия. Сегодня мы готовим грузинский вариант с некоторыми добавлениями.

Бозартма из кур (Грузинская кухня)
Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Гранатовый сок Предварительно замаринованные в апельсиновом соке куски курицы отвариваются, затем обжариваются на курином жире и тушатся в томатной зажарке с добавлением кинзы, чеснока, специй, гранатового сока, настоя шафрана и куриного бульона.

Ингредиенты

Куриные грудки со шкурой — 500 г

Бозартма из кур (Грузинская кухня)

Помидоры — 2-4 шт. (в зависимости от размера)

Гранатовый сок — 150 г

Сухая мята — 1 ч.л.

Бозартма из кур (Грузинская кухня)

Уцхо-сунели — 1 ч.л.

Шафран — 1 щепотка

Чеснок — 2 зуб. или по вкусу

Бозартма из кур (Грузинская кухня)

Красный перец — 1 ч.л.

Как приготовить

Куриную (индюшачью) грудку разрезать на порционные куски.

Бозартма из кур (Грузинская кухня)

Залить апельсиновым соком, добавить соль, перец горошком, лавровый лист. Оставить на час или больше.

Кстати:

Если при разделке куриной грудки получились отходы — залить их холодной водой и потавить кастрюлю на сильный огонь.

Бозартма из кур (Грузинская кухня)

Откинуь замаринованное мясо на сито.

Выложить мясо к отходам (они к тому времени уже дадут бульон). Добавить соль, лавровый лист, специи.

Варить на малом огне минут 20.

Бозартма из кур (Грузинская кухня)

Тем временем оставшуюся куриную кожу выложить на толстостенную сковороду,

Вытопить жир на малом огне.

Кстати:

Бозартма из кур (Грузинская кухня)

Вынуть сварившиеся куски курицы из бульона.

Выложить в сковороду к куриному жиру.

Обжарить куски курицы до румяной корочки.

Бозартма из кур (Грузинская кухня)

Помидоры залить кипятком, перенести в холодную воду, снять шкурку.

Нарезать помидоры мелкими кубиками.

Разогреть сковороду со сливочным маслом, выложить помидоры, тушить на малом огне до появления сока.

Бозартма из кур (Грузинская кухня)

Поджарить лук до золотистой корочки

Выложить поджаренный лук к помидорам.

Кинзу мелко нарезать.

Бозартма из кур (Грузинская кухня)

Выложить нарезанную зелень к помидорам.

Всё перемешать, тушить на малом огне несколько минут.

Разбавить зажарку гранатовым соком. Шафран залить кипятком, дать настояться несколько минут.

Читайте также:  Суп пюре из тыквы с полезным составом

Добавить настой шафрана, чеснок, специи, выложить курицу, долить бульона. Тушить 10-20 минут до мягкости курицы. При подаче заправить свежей зеленью.

Кстати:

Если добавить немного бульона — подавать как второе.

Оригинальный суп

6 куриных голеней, мука, зеленый лук, масло сливочное, яйца, винный уксус, куркума, а также специи (орегано, чеснок, петрушка, паприка, мускат, базилик, укроп и кумин), взятые по 1 чайной ложке.

Все действия необходимо выполнять поочередно:

  1. Первым делом надо сварить на куриных голенях бульон.
  2. Затем, покрошив зеленый лучок, обжарить его на сливочном масле.
  3. Добавить к нему муку, немного бульона и хорошенько размешать. Масса должна получиться достаточно густой, но однородной.
  4. Специи, предусмотренные по рецептуре, залить бульоном и дать им немного постоять.
  5. Яйца взбить с уксусом и соединить их с ароматным настоем.
  6. Все компоненты собрать вместе. Для этого в кастрюлю с бульоном залить луково-мучную смесь и яичную массу.

Готовый к употреблению суп можно смело наливать в тарелки. Главное, не забыть посыпать его обильно измельченной зеленью.

Очень вкусное заливное с копченой курицей

Для приготовления заливного подойдет мясо копченой курицы. Основой для этого блюда все также остается куриный бульон.

Ингредиенты:

  • Курица (суповой набор, крылья) – 500 гр.
  • Мясо копченой курицы – 800 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Консервированная кукуруза – 150 гр.
  • Стебель сельдерея – 1 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Черный перец – по вкусу.
  • Душистый перец горошком – 8-10 шт.
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Желатин – 30 гр.
  • Соль – по вкусу.
Очень вкусное заливное с копченой курицей

Процесс приготовления:

  1. Варим куриный бульон из супового набора и крылышек. В кастрюлю кладем вымытую курицу, специи, чеснок, одну очищенную луковицу, корень петрушки, сельдерей, воду солим, ставим кастрюлю на огонь, варим в течение 1-1,5 часов. В процессе варки бульона снимаем ложкой пену с поверхности воды.
  2. Куриный бульон следует процедить через мелкое сито. Желатин разбавляем стаканом горячего бульона, даем ему набухнуть 25-30 минут и выливаем его назад к бульону.
  3. Из копченой курицы убираем кости и кожу. Мясо нарезаем небольшими кусочками.
  4. Заливное можно приготовить как для порционной подачи, так и одним большим блюдом. Для порционной подачи нам понадобится несколько небольших глубоких мисочек. На дно формы для заливного выкладываем мясо и консервированную кукурузу, заливаем их бульоном. Перед подачей к столу застывшее заливное можно украсить листьями петрушки и дольками лимона.

Приятного аппетита!