Ароматный суп-пюре из шпината со сливками 🍵

С приходом весны, популярней стают овощные супы. Предлагаю вам суп пюре из замороженного шпината с  картофелем. Я готовила его впервые и могу сказать, что вкус меня поразил, своей нежностью и простотой. Ведь не нужно не какого мяса, чтобы приготовить сытное блюдо. Мой рецепт диетического супа из шпината довольно простой и быстрый, готовится блюдо за 15 минут, и у вас на столе будет стоять полезный и вкусный завтрак или обед.

Рецепт

Как приготовить суп из шпината

  1. Разогреть сотейник с растительным маслом и обжарить мелко нарезанный лук до прозрачности на слабом огне примерно 3 минуты.
  2. Добавить измельченный чеснок и жарить еще 1 минуту.
  3. Добавить нарезанные картофель и бульон, довести до кипения, закрыть крышкой и варить 15 минут на слабом огне.
  4. Добавить листья шпината, мяты, соль, черный молотый перец и варить на слабом огне 4 минуты.
  5. Выключите огонь и измельчите суп блендером до однородного состояния.
  6. Добавьте лимонный сок, оливковое масло и перемешайте блендером.
  7. Подавайте суп из шпината со сливками или сметаной, овощными чипсами или вялеными помидорами и добавьте несколько капель оливкового масла.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 3Распечатать рецепт

Рецепт вкусного и полезного картофельного супа-пюре на молоке со шпинатом для детского питания.

питание, дети, люди преклонного возраста (60-75 лет), питание беременных и кормящих женщин, диеты для похудения, вегетарианство

Ингредиенты:

На 1 порцию

  • 50 г картофеля
  • 30 г шпината
  • 10 г растительного масла
  • 50 мл молока
  • 200 мл воды
  • Соль по вкусу

Способ приготовления супа-пюре из картофеля со шпинатом:

  1. Вымытый и очищенный картофель нарезать крупными кусками, положить в кастрюлю с кипящей водой и варить, пока не станет мягким.
  2. Затем добавить очищенный и вымытый шпинат и варить еще 10 минут.
  3. Готовые овощи протереть через сито или измельчить до однородной массы в блендере.
  4. Пюре разбавить бульоном, в котором варились овощи.
  5. Посолить, добавить молоко и довести до кипения. Заправить сливочным маслом.
  6. Суп-пюре из картофеля со шпинатом готов.

Приятного аппетита!

Пищевая ценность В 1 порции (100 г): Калорийность: 37,7 ккал Белки: 0,6 г Жиры: 2,9 г Углеводы: 2,4 г Клетчатка: 1,8 г Натрий: 10 мг Витамин А: 44,4%* Витамин В1: 1,3%* Витамин В2: 1,1%* Витамин В5: 1,4%* Витамин В6: 2%* Витамин В9: 0,9%* Витамин В12: 1%* Витамин С: 3,7%* Витамин Е: 0,7%* Витамин РР: 1,5%* Витамин Н: 1,4%* Холин: 2,6%* Кальций: 1,8%* Магний: 1,4%* Калий: 3,1%* Фосфор: 2,1%* Ванадий: 43,8%* Железо: 1,7%* Кобальт: 0,1%* *процент дневной нормы Здоровый факт: По количеству витаминов и полезных веществ шпинат – «король» среди овощей, которые растут в наших широтах. В листьях шпината много белка, больше его содержится лишь в фасоли и зеленом горошке. Важный факт: витамины А и С сохраняются в шпинате даже при его тепловой обработке.
Читайте также:  Постный суп — 6 рецептов приготовления постных супов

Создано по материалам: Детское питание. Лучшие рецепты / Сост. Д. Н. Белоглазов, Н. А. Троянская. – Ростов н/Д: Владис, 2009.

В материале использованы фотографии, принадлежащие

Полезные свойства

Сельдерей

Корневой, стеблевой, листья сельдерея — съедобными являются все части этого овоща. Корень, наиболее популярный. Обладает ярким ароматом, который остается даже после термической обработки.

Стеблевой и корневой сельдерей приносят человеку наибольшую пользу. Овощ нормализует сон, снимает стресс, улучшает работоспособность. Большое количество витаминов и минералов положительно влияет на состояние кожи и волос. Регулярное употребление сельдерея повышает иммунитет, очищает организм от шлаков и токсинов. Калорийность стеблей — 17 Ккал, корня — 40 Ккал.

Клубни выбирайте небольшие. Для выбора стеблей существуют также некоторые правила. Они должны быть сочными и упругими. При попытке оторвать их друг от друга — громко хрустят. Вялые экземпляры лучше обходить стороной.

Шпинат

«Король» среди зеленых листовых овощей. За суперкачества, способные вернуть человеку силу и энергию знаком многим по мультфильму «Папай». Ярко-зеленый овощ, обладает нейтральным вкусом. Однако количество полезных свойств в нем просто поражает.

  • Наверное самым неожиданным является — жир. Конечно присутствие минимально, около 0, 3 г на 100 г продукта. Включая насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
  • Предельное наличие белка — 2,7 г. Большим содержанием могут похвалиться только бобовые.
  • Углеводы — 2 г
  • Пищевые волокна — 1, 3 г
  • Калорийность овоща на 100 г — 26 Ккал.

Но основной ценностью шпината являются витамины и минералы. Витамины A, бета-каротин и K способны обеспечить практически дневную норму человеку. Аскорбиновой кислоты больше, чем в лимоне. Кстати, А и С отличаются особой стойкостью к температурным воздействиям. Минеральный состав включает железо, калий, фосфор, кальций, селен, магний и прочее.

Листья лучше выбирать молоденькие, свежего ярко-зеленого цвета.

Видеорецепт

Чтобы лучше изучить процесс приготовления супа-пюре из шпината, узнать, какие компоненты используются для приготовления, их количество и технологию подготовки, вам следует просмотреть этот видеоролик.

Понятно, что суп-пюре любят не все, но все же такое блюдо пользуется популярностью. Особенно среди людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в послеоперационный период и среди мамочек, у которых есть маленькие дети. Попробуйте приготовить такой суп-пюре, он очень вкусный, питательный, полезный для любого возраста. Расскажите, как вы готовите суп-пюре из шпината со сливками, если вам приходилось такое делать?

Суп из шпината замороженного с яйцом

Готовить будем из следующих продуктов:

  • 500 грамм замороженного шпината;
  • 2 куриных яйца;
  • чесночные зубчики – 3-4 штуки;
  • 3 ложки сливочного масла;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • пара щепоток черного молотого перца;
  • соль на свое усмотрение.

Приготовление займет около 1 часа, калорийность на 100 грамм – 48 ккал.

Как нужно делать:

  1. Чеснок следует очистить от шкурки. Очищенные зубчики нужно нарезать тонкими пластинками;
  2. В емкость, в которой будет вариться суп, выкладываем сливочное масло, помещаем все на огонь и растапливаем;
  3. В растопленное масло выкладываем чеснок, все перемешиваем и обжариваем;
  4. Шпинат нарезаем небольшими кусочками;
  5. Через несколько минут выкладываем шпинат к чесноку, все размешиваем. Оставляем тушиться около 5 минут;
  6. Затем заливаем воду. Воды будет достаточно около 1-1,5 литра. Количество жидкости зависит от густоты супа;
  7. Затем добавляем соль, немного мускатного ореха и пару щепоток черного молотого перца. Все хорошо перемешиваем;
  8. Куриные яйца разбиваем, выкладываем в чашку и перемешиваем до однородности;
  9. После того как суп начнет кипеть, заливаем в него медленно размешанные куриные яйца;
  10. Далее снова все размешиваем, оставляем вариться еще минут 5;
  11. После этого снимаем суп с плиты, разливаем по тарелкам, подаем на стол вместе со сливками.

Взбиваем блендером

Чтобы сделать крем суп из шпината, нужно обязательно иметь блендер, чтобы добиться кремовой структуры. Взбейте все ингредиенты в однородную смесь. У меня суп получился жидким. Если у вас слишком густой, добавьте молока или кипятка.

Подаем теплый суп сразу к столу. Можно украсить ложкой оливкового масла или сметаны, сделав разводы на поверхности.

Подать можно с поджаренными сухариками, семечками, кунжутом или орехами.  А также украсить свежей зеленью. Приятного аппетита!

Советы, как приготовить суп из замороженного шпината

  • Если вы используете свежий шпинат, тогда обязательно его хорошо промойте, ведь может остаться грязь на листьях.
  • Вместо воды можно взять молоко, овощной или мясной бульон.
  • Если хочется очень сделать крем суп, а блендера нет, тогда можно сначала взбить обычной толкушкой, а потом протереть через сито.
  • Можно добавить любые овощи: кабачок, брокколи, цветную капусту, зеленый горошек.
  • Чеснок добавит остроты и аромат, кладите на больше двух зубчиков, иначе он «убьёт» всю нежность.
  • Для аромата можно добавить свежую петрушку или кинзу, а так же сухие специи.
  • Твердый сыр придаст первому блюду сытность и сырную нотку.
  • Приготовьте себе на обед суп пюре из замороженного шпината, он точно вам понравится!
Читайте также:  Как вкусно сварить свиной язык для нарезки

Холодник по-болгарски

Холодный суп по рецепту болгарских кулинаров можно готовить как из замороженного шпината, так и из свежего. Это блюдо изысканное и питательное. Его хорошо подавать к столу летом.

Для приготовления потребуются:

  • шпинат – 400 г;
  • рис – полстакана;
  • сливочное масло – ст. ложка;
  • мука – ст. ложка;
  • лимонный сок, специи, чеснок – по предпочтениям.

Рецепт приготовления блюда очень простой:

  1. Рис промывают и варят до готовности, добавляя в него специи.
  2. Размораживают шпинат, после чего его тушат на сковороде под крышкой несколько минут.
  3. Одновременно на масле обжаривают муку до исчезновения комочков, затем добавляют 2 столовые ложки воды для получения однородной массы.
  4. Подготовленные ингредиенты смешивают между собой и заливают водой в количестве 1,5 л.
  5. Суп доводят до кипения, кладут специи и лимонный сок.
  6. Приготовленное блюдо перед употреблением остужают до комнатной температуры.

Суп-пюре со шпинатом, овощами и сыром

  • шпинат – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • картофель (желательно молодой) – 0,4 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кабачок (молодой) – 100 г;
  • плавленый сыр – 0,2 кг;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • вода – 1,4 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Шпинат, вымыв и обсушив салфеткой, крупно порежьте.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой, натрите на терке с мелкими отверстиями.
  • Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте.
  • Порубите ножом чеснок.
  • Очистите картофель, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Залейте картошку водой, поставьте на плиту, доведите до кипения.
  • Кабачок нарежьте небольшими кубиками, добавьте к картофелю через 10 минут после того, как вода в кастрюле закипит. Варите овощи еще 10 минут.
  • На оливковом масле обжарьте лук, морковь и чеснок, добавьте к ним шпинат и продолжайте готовить еще 4–5 минут.
  • Переложите в кастрюлю с овощами.
  • Когда суп снова закипит, положите в него крупно натертый или порезанный небольшими кусками сыр. Дождитесь, когда он полностью расплавится.
  • Измельчите содержимое кастрюли до состояния пюре погружным блендером.
  • Прокипятите минуту.

Нежный суп, сваренный по данному рецепту, вряд ли кого-то оставит равнодушным.

Суп-пюре из шпината получается полезным и вкусным. Среди множества рецептов его приготовления почти каждый может найти вариант по вкусу.

Ингредиенты

  • Вода – 1,5 л;
  • Шпинат – 200 г;
  • Лук репчатый – 100 г;
  • Картофель – 500 г;
  • Морковь – 250 г;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • Плавленый сыр – 200 г;
  • Кабачок – 0,5 шт.;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу.