5 быстрых рецепта окрошки на кефире

Окрошка – холодный суп, который является традиционным блюдом русской кухни. Она прекрасно утоляет жажду в жаркий летний день и насыщает наш организм витаминами.

Готовим окрошку на кефире – рецепт классический

Вам понадобятся следующие продуктовые ингредиенты:

  • 1,5 л кефира;
  • 400 г отварного мяса или колбасы вареной;
  • 3 шт. отваренного картофеля средней величины;
  • 3 яйца, отваренных вкрутую;
  • 2 свежих огурчика;
  • 5 редисок;
  • пучок укропа и петрушки;
  • 6-7 перьев зеленого свежего лука.

Почистите сваренные яйца и картофель. Картошку, яйца и колбасу нарежьте кубиками. Редиску и огурцы режете небольшими полосками. Укроп с петрушкой и лук порубите мелко острым ножом. Все подготовленные продукты положите в кастрюлю или другую посудину и залейте кефиром. Слишком густой кефир разбавьте кипяченой холодной водой или водой минеральной. По желанию добавьте в блюдо сметану. Перемешайте продукты, подсолите и отправляете кастрюлю с окрошкой в холодильник на час. Блюдо настоится, станет освежающим и насыщенным.

Веганская овощная окрошка на кефире

Следует подготовить следующие компоненты:

  • Кефир – 1 литр;
  • Свежие огурцы – 5 штук;
  • Свежий редис – 7 штук;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Картошка – 3 штуки;
  • Пучок укропа и петрушки;
  • Пучок зеленого лука;
  • Майонез – 20 грамм;
  • Немного соли и черного молотого перца.

Приготовление:

  1. Картофель хорошенько промываем, кладем его в емкость, наливаем воду и ставим на огонь. Варим прямо в шкурке до полной готовности;
  2. Куриные яйца выкладываем в кастрюлю и заливаем водой и отвариваем до крутого состояния;
  3. Тем временем нарезаем овощи. 2 огурца разрезаем на мелкие кубики, а другие 3 трем средней теркой;
  4. Редис 2 штуки разрезаем на мелкие квадратики, а остальные 3 натираем на средней терке;
  5. Отварная картошка охлаждается, очищается от шкурки и режется мелкими кубиками;
  6. Яйца охлаждаем, счищаем скорлупу и нарезаем кубиками;
  7. Укроп и петрушку режем мелко ножом;
  8. Зеленый лук мелко рубим ножом;
  9. Всю зелень выкладываем в небольшую чашку, солим и немного растираем ступкой до появления сока;
  10. Все нарезанные компоненты засыпаем в глубокую емкость, добавляем к ним зелень с солью и перчим. Все компоненты хорошо перемешиваем;
  11. Далее заливаем все кефиром и добавляем немного майонеза. Все хорошо смешиваем;
  12. Готовую окрошку ставим на пару часов в холодное место, чтобы она охладилась;
  13. Охлажденная картошка будет отличным угощением в сильный летний зной.

Окрошка на кефире для похудения

Окрошка – диетическое блюдо, ее калорийность составляет примерно 60 ккал на 100 грамм, как и у большинства других супов. При этом, так как часть ингредиентов не подвергалась варке, окрошка содержит больше витаминов, чем обычный супчик. В ней есть и овощи, и разные виды белка – в общем, вполне полноценное питание.

Читайте также:  Суп с фрикадельками — самый вкусный рецепт

Чтобы сделать диетическую окрошку, вместо мяса или колбасы возьмите курицу, а кефир – с маленьким процентом жирности. Только предупреждаю, что обезжиренные продукты, хотя и содержат мало калорий, не являются здоровым питанием, потому что при обезжиривании применяются различные процедуры, в результате, продукт становится не натуральным. Я считаю — чем натуральней, тем лучше.

Кстати, недавно читала в кулинарном журнале, что у одного гениального повара есть теория, что у нас в еде не хватает пищеварительных ферментов, и он считал, что их становится больше за счет приготовления в серебряной посуде. Может, не случайно окрошка готовится на кислых продуктах, то есть, подвергшихся ферментации, которые помогают пищеварению: на квасе, кефире, сыворотке, айране?

Острый красный перец, которым я предлагаю заправить это блюдо, тоже помогает пищеварению, а также способствует выведению лишней воды из организма и ликвидации отеков, что, если и нельзя назвать похудением, то все равно полезно в жару.

Я не сторонница диет, как можно видеть по моему блогу. Не думаю, что питаться одной окрошкой – это полезно и приятно, ведь так можно возненавидеть этот супчик. Невкусная еда вызывает расстройства, а при стрессе лишний вес, наоборот, набирается с легкостью. Но считаю, что включение в рацион окрошки поможет разгрузить организм и лишних калорий точно не принесет.

Если кефир слишком густой, его можно развести небольшим количеством холодной кипяченой воды, либо можете взять кефир низкой жирности (он более жидкий).

В окрошку можно добавить пару кубиков льда, чтобы она дольше оставалась холодной в самую жаркую погоду. А если при заморозке льда кинуть в него несколько ягодок клюквы (брусники) то лед станет еще и украшением.

Как приготовить классическую окрошку на квасе

Ингредиенты:

  • Квас — 1 л.;
  • Яйца — 5 шт.;
  • Картофель — 7 шт.;
  • Огурцы — 4 шт.;
  • Редис — 10 шт.;
  • Варёная колбаса или мясо — 400 г;
  • Укроп — 30 г;
  • Петрушка — 30 г;
  • Лук зелёный — 70 г;
  • Сметана;
  • Соль.

Процесс приготовления:

1. Яйца и картофель отварить.

2. Зелёный лук порезать, посолить и немного примять, чтобы он дал сок.

3. Остальные ингредиенты нарезать мелкими кусочками. Огурцы можно натереть на тёрке. Картошке сначала дать немного остыть.

4. Сложить все ингредиенты в ёмкость, залить их квасом, добавить сметану, посолить по вкусу.

5. Посыпать сверху порезанной зеленью и поставить в холодильник.

Классическая окрошка на кефире. Таратор

Болгарская окрошечка – великолепный вариант для желающих сбросить лишние килограммы. Ведь в рецепте нет ни крахмальной картошки, ни питательных куриных яиц. Готовится весьма быстро из следующих продуктов:- 2 огурца,- 500 мл нежирного кефира,- зелень укропа, петрушки,- пару зубков чесночка,- горсть грецких орехов,

— соль, перец.Огурчики натирают на терке и складывают в кастрюлю.Туда же отправляют давленый чеснок, резаную зелень, соль, молотый перец.Заливают всё это кефиром. Хотя некоторым больше нравится подобная окрошка на воде с лимонкой; но кисломолочный вариант – более диетический.Овощную смесь с заправкой размешивают.После смешивания блюду дают настояться минут 10.

Окрошка на кефире со свеклой

Этот холодный суп еще называют «прибалтийской окрошкой». Получается очень вкусная гамма, со сладостью свеклы и кислинкой кефира. Рецепт приготовления окрошки со свеклой довольно прост.

Нам понадобится:

  • Отварная свекла средних размеров, 1 штука.
  • Колбаса вареная, 150-200 грамм.
  • Картофель отварной, 1 штука.
  • Куриное яйцо, 4 штуки.
  • Сметана, 50-60 грамм.
  • Огурец, 1-2 штуки.
  • Кефир, 1 литр.
  • Укроп, пучок.
  • Лук зеленый, пучок.
  • Вода кипячено – охлажденная, 350-400 миллилитров.
  • Соль, по вкусу.

Порций: 4

Рецепт приготовления кефирной окрошки со свеклой.

Нужно сварить картофель, яйца и свеклу. Размельчить зелень, посолить и немного помять ложкой, для выделения сока.

Кубиками режьте колбасу и огурцы. На крупной терке натрите отварную и остуженную свеклу. Шинкуйте очищенный картофель. Также и яйца.

В кастрюле смешивайте все компоненты, налейте туда кефир и тщательно перемешивайте. Если на Ваш взгляд холодный суп получился густой, то можно немного разбавить кипячено – охлажденной водой.

На стол можно подавать, посыпав нарезанным укропом и заправив сметаной.

Рецепт с добавлением горчицы

Попробуйте еще один рецепт окрошки. В ее состав добавляется горчица, которая придает немного пикантный вкус привычному блюду.

Ингредиенты:

  • Картофель вареный — 5 шт
  • Яйца вареные — 5 шт
  • Огурцы — 3 шт.
  • Колбаса вареная — 500 гр
  • Кефир — 1 л
  • Сметана — 0,5 л
  • Укроп — пучок
  • Соль, перец — по вкусу
  • Горчица — 0,5

Хочу предложить вам видео с подробным описанием, как приготовить такой суп. Просто восприятие у всех разное. Для кого-то посмотреть будет удобнее, чем прочитать.

По такому видео можно легко все приготовить без вопросов.

Холодный суп на сыворотке, кефире и сметане

Тарелка этого насыщенного, кисломолочного летнего супа с хрустящими и вкусными овощами — это все, что вам нужно, чтобы освежиться и зарядиться в знойную летнюю пору!

Ингредиенты:

  • Яйца — 5шт.
  • Картофель — 5 шт. (400 г.)
  • Колбаса «Докторская»- 250 г.
  • Огурец — 1-2 шт.
  • Сметана 15% — 170 г.
  • Кефир 2,5% — 1 пакет (900 г)
  • Сыворотка — 1 пакет (1000 г)
  • Пучок укропа
  • Пучок зелёного лука
  • Соль по вкусу
  • Редис — по желанию

Приготовление:

1. Очищенный картофель и яйца варим в подсоленной воде. Для того, чтобы яйца сварились вкрутую, их необходимо варить 7-8 минут после закипания.

Читайте также:  20 простых рецептов постных супов на любой вкус

2. Тем временем, мы приступим к нарезке свежих овощей и колбасы.

3. Перекладываем порезанные овощи в кастрюлю или супницу. Сливаем воду, в которых варились яйца и остужаем их в холодной воде. Очищенные яйца нарезаем кубиками и добавляем к порезанным ингредиентам.

4. Готовый картофель вынимаем из воды, остужаем и нарезаем кубиками. Перекладываем его к подготовленным ингредиентам.

5. Вливаем в кастрюлю или супницу сыворотку, кефир и сметану. Хорошо все перемешиваем и подсаливаем по своему вкусу. Окрошка готова. Можно разливать по тарелкам и подавать к столу.

Рецепт на кефире и уксусе

Как вы уже поняли, что окрошку можно делать хоть с чем. Но всегда мы добавляем какую-нибудь изюминку. То горчицу кладё , то лимонную кислоту. В данном рецепте добавлять будем уксус.

Ингредиенты:

  • Огурец – 3 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Колбаса варёная – 250 гр.;
  • Редис – 10 шт.;
  • Яйцо куриное – 6 шт.;
  • Лук зелёный – 50 гр.;
  • Соль – по вкусу;
  • Укроп – 30 гр.;
  • Кефир – 1 л.;
  • Вода газированная – 1,5 л.;
  • Уксус 70% – 1 столовая ложка.
Рецепт на кефире и уксусе

Приготовление:

1. Отвариваем до готовности картофель и яйца. Овощи и зелень моем и сушим.

2. Лук и укроп мелко режем и кладём в кастрюлю.

3. Огурцы, редис, картофель, колбасу и яйца шинкуем кубиками. Отправляем туда же.

4. Вливаем кефир и воду. Добавляем уксус и соль по вкусу перемешиваем.

Рецепт на кефире и уксусе

Можно есть сразу. Но лучше немного охладить и подавать на стол.

Такие несложные, но вкусные рецепты пополнят вашу кулинарную копилку. Вкусной окрошкой на кефире вы можете радовать не только своих домочадцев, а также гостей. Возможно вы даже их удивите, таким летним супом. А мы желаем вам приятного аппетита!

Как приготовить азербайджанскую окрошку (овдух)

Когда невероятно жарко, очень хочется освежиться. И мы много пьем, но ведь в жару мы теряем силы также, как в холоде. Поэтому нужно кушать, так вот есть отличное блюдо, когда можно и утолить жажду и насытиться. Называется оно – овдух.

Придумали его в Азербайджане, но сейчас кажется, что у него нет национальности, потому что такую окрошку любят все.

Как приготовить азербайджанскую окрошку (овдух)

Ингредиенты:

  • 1 л кефира
  • 200 г зелени
  • 4 средних огурца
  • 1 головка репчатого лука
Как приготовить азербайджанскую окрошку (овдух)

2 огурца мы натрем на крупной терке, а оставшуюся пару нарежем кубиками.

Режем зелень и смешиваем их с тертыми огурцами. Нужно посолить и потолочь эту массу толкушкой, чтобы выделился сок.

Как приготовить азербайджанскую окрошку (овдух)

Затем уже всыпаем порезанные овощи. Заливаем кефиром и солим по вкусу.

Для пикантности можно добавить зубчик чеснока.

Как приготовить азербайджанскую окрошку (овдух)

Если вы будете использовать это блюда не в качестве супа, а как напиток, тогда можно в кефир долить простую кипяченую воду, чтобы было легче пить.