Знаменитый гравлакс. Как засолить лосось по-скандинавски

Простой способ засолить лосось — рецепт гравлакса (Фото: freepik)

Лосось: польза

В кулинарии и диетологии мясо этих красных рыб ценится за богатое содержание жиров: 13 г на 100 г продукта, из них 3,1 г насыщенных, 3,9 полиненасыщенных жирных кислот, к которым относится омега 3, 3,8 г мононенасыщенных жирных кислот. Лосось имеет богатый минеральный состав, содержит витамины А, С, В6, В12, которые помогают организму бороться с утомляемостью, а значит, просто необходимы организму, особенно в холодное время года. И к афродизиакам лосось тоже относится, а значит и хорошее настроение обеспечит, когда за окном тоскливо, серо и холодно.

Как приготовить гравлакс из семги пошагово в домашних условиях?

  1. Нарезаем филе рыбы на две части. Промойте их в холодной воде и высушите.
  2. Посыпьте сверху рыбу укропом, фенхелем и перцем. Посолите и посахарите. Дно посуды нужно смочить водкой. Приправьте специями и сахаром. Посолите. Положите на дно первую часть филе шкуркой вниз. Посыпьте сухим маринадом. Сбрызните водкой и посыпьте укропом.
  3. Вторую часть филе положите сверху, кожа должна остаться верху. Сбрызните водкой, засыпьте сухим маринадом. Накройте крышкой, оставьте на пару часов. Уберите в холодное место на сутки.
  4. Хорошо встряхните контейнер, нарежьте филе порционно и выложите на тарелку. Блюдо, завернутое в фольгу, можно хранить 8-10 дней в холодном месте.

Приятного вам аппетита!

— Гравлакс по рецепту Дары Гольдштейн —

Ингредиенты:

1,4 кг. филе лосося или семги с кожей 1/2 чашки грубой морской соли 1 чашка сахара 2 ст.л. молотого белого перца 1 ст.л. измельченных семян кориандра 1 пучок укропа + 2 чашки грубо нарезанного укропа

Приготовление:

На противне разложите веточки укропа. Поверх выложить филе кожей вниз. В миске смешайте сахар, соль, перец, кориандр. Натрите смесью рыбу. Посыпьте филе нарезанным укропом. Накройте рыбу полиэтиленовой пленкой и оставьте в прохладном месте (не в холодильнике) при температуре около 18 °C на 8 часов. После переместите рыбу в холодильник и оставьте на 24 часа. По истечении указанного периода времени смойте с рыбы приправы под струей воды и обсушите.

Быстрые рецепты приготовления форели

Не всем под силу ждать готовности продукта в течение нескольких дней. Для подобной категории людей существуют быстрые рецепты, рассчитанные максимум на одни сутки. При этом, вкус форели не теряется, а способы засолки обладают рядом преимуществ.

Быстрые рецепты приготовления форели

Суточная засолка

Для суточной засолки форели нужны следующие составляющие:

Быстрые рецепты приготовления форели
  • 1 кг свежей морской форели;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • сок лимона – 1 чайная ложка;
  • специи по вкусу.
Читайте также:  Карп запеченный в томатном соусе с овощами

Приготовление:

Быстрые рецепты приготовления форели
  1. Рыба подготавливается, разделывается, моется и высушивается бумажным полотенцем.
  2. Тушку рыбы разрезают на приемлемые куски и обволакивают их в смеси соли, сахара и специй.
  3. После этого добавляют сок лимона и укладываются в любую, подходящую емкость.
  4. Рыба должна находиться под грузом на протяжении одних суток.

Готовность форели за 10 часов

Быстрые рецепты приготовления форели

Это один из быстрых вариантов приготовления форели. Для засолки потребуется:

  • форель свежая – 1 кг;
  • соль каменная – 3 ч. ложки;
  • масло подсолнечное – 100 мл.
Быстрые рецепты приготовления форели

Вариант приготовления:

  1. Из тушки рыбы готовится филе. Для этого рыба разделывается по всем правилам.
  2. Филе моются и хорошо просушиваются.
  3. Мясо рыбы нарезается на маленькие кусочки.
  4. После этого, ломтики укладываются в емкость, к ним добавляется соль и все это тщательно перемешивается.
  5. В емкость заливается подсолнечное масло и опять все хорошо перемешивается.
  6. Рыба ставится в холодное место на 10 часов (можно в холодильник).
  7. По истечении 10-ти часов рыба готова к употреблению.
Быстрые рецепты приготовления форели

Независимо от выбранного рецепта особое внимание следует уделять подаче форели на стол. Как правило, ее подают с кусочками лимона и присыпают сверху зеленью. Наряду с такими, простыми способами подачи, существуют и наиболее сложные и интересные варианты.

Игорь

Быстрые рецепты приготовления форели

Как вкусно посолить нерку Форель — полезные свойства, рецепты Как вкусно посолить толстолобика Как вкусно посолить красную рыбу Как посолить икру форели Как почистить форель

Советы и рекомендации

Засолка не занимает много времени, а результат превосходит все ожидания. Простые рекомендации помогут сделать закуску еще вкуснее:

  1. Для засолки лучше всего подходит морская форель. Она обладает жирным мясом, более насыщенным вкусом и цветом.
  2. Настаивать блюдо необходимо двое суток, если достать раньше, то мякоть будет просолена не полностью.
  3. Если форель получится чересчур соленой, то стоит залить ее холодной кипяченой водой и оставить на пару часов. Затем достать и протереть бумажным полотенцем.
  4. Чтобы рыба получилась вкусной, необходимо строго придерживаться указанных в рецепте пропорций и использовать только крупную или морскую соль. По сравнению с мелкой она не вытягивает сок, и рыба остается сочной.

Хранят форель в холодильнике не боле 7 суток. Для увеличения срока годности можно поместить соленый деликатес в пакет и убрать в морозильное отделение. В этом случае рыба сохранит свои вкусовые и питательные свойства 3 месяца.

На заметку! Для того, чтобы обезопасить себя от возможного заражения паразитами, при посоле рыбы нужно запомнить простое правило: глубокая заморозка (-18 и ниже) полностью убивает опасные бактерии от трех дней до недели, в зависимости от температуры. Поэтому слабосоленую форель лучше делать из замороженной рыбы. Охлажденную рыбу следует солить сильней, выдерживая ее несколько дней под гнетом.

Читайте также:  Вкусные и сытные котлеты из икры речной рыбы: рецепт с фото

Секреты и советы от кулинаров и шеф-поваров

Большинство рецептов простые, их легко применять даже начинающим. Однако, желая поэкспериментировать с составом, стоит изучить советы бывалых:

  1. В солении нельзя брать кислые ингредиенты. Никакого уксуса, кусочков лимона или грейпфрута. Лук тоже лишний. Все испортится, вдобавок, изменит природный вкус рыбы. После засолки в подаче – пожалуйста.
  2. Приобретать лучше тушки целыми. Их несложно дома разделывать. Заодно хозяйки получают подбрюшье и икру как бонус. Первое можно поджарить или сделать солянку, а икру – засаливать отдельно.
  3. Свежая рыба конечно желательна, но замороженная также подойдет. Перед использованием надо вытащить форель, пускай оттает.
  4. Закуска получится, если терпеливо выждать указанное рецептом время. Филейные части и порционные стейки настаиваются сутки. Тушки целые, если их засаливать так, без разделки – 2 дня.
  5. Соль там основной компонент. Не подойдет обычная йодированная. Лучше морская или же поваренная. Иначе йод «заберет» драгоценную влагу, высушив рыбу.
  6. Если закуску хочется подольше сохранить, надо выдерживать ее после засолки в родном рассоле на холоде. Альтернатива – завернув стейки в обычную бумагу и в холодильник.
  7. Перед засолкой выбрать любимые пряности и грамотно составить букет. Главное, чтобы их аромат не «украл» вкус рыбы.
  8. Срок годности такой соленой форели – 5-6 дней. Если она хорошенько просолилась, то 10 дней – в холодильнике. Опытные хозяйки хранят такой запас месяц в морозильнике, доставая порционные кусочки на раз.

Домашние рассолы – прекрасная вещь, ведь хозяйки используют свои, натуральные ингредиенты без инородной химии. Им незачем искусственно поддерживать вкус. Вдобавок, большинство рецептов простые, где требуются доступные продукты.

Куда добавлять готовую малосольную форель:

Она всегда разнообразит стол. И будет полезна, особенно детям. Некоторые хозяйки поджаривают свою малосольную форель, добавляя туда мало специй. Получаются настоящие вторые блюда.

Гравлакс со свёклой или солёный лосось по-скандинавски

Это блюдо, конечно же, моя бабушка не готовила, но я всё равно хочу с вами поделиться. Рецепт сравнительно молод, но стал любимым в нашей семье. Такой вид засола очень аппетитно смотрится на столе, бутерброды и канапе с такой рыбкой разлетаются на ура, а если поставите на праздничный стол такую рыбу, то восторг и почтение гостей вам, как хозяйке, обеспечен.

Местные жители скандинавских стран (Швеции, Норвегии, Финляндии и др.) испокон веков ловили и ели рыбу. И в давние времена, ввиду отсутствия холодильников, они натирали пойманную красную рыбу специями, солью и закапывали в землю или песок у моря. Там рыба просаливалась и хранилась некоторое время. Отсюда и название «гравлакс», что значит «закопанный, похороненный». Рыба получалась нежной, сочной и буквально таяла во рту.

Читайте также:  Кефаль: рецепты приготовления в духовке

Приготовление

Подготовить продукты для гравлакса. У меня был хвост форели, который я филетировала. В оригинальном рецепте филе оставляют на коже, но я рыбу не собираюсь закапывать, поэтому для удобства делаю чистое филе, чтобы сразу нарезала и на стол.

Свеклы много не нужно, она играет в бОльшей степени декоративную роль. В интернете есть рецепты и с сырой, и с варёной свеклой. Особой разницы я не заметила, последние разы готовлю с сырой. Но свекла должна быть сладкой, вкусной и сочной! Обязательно попробуйте её на вкус!

Пропорции соль/сахар не принципиальны, готовьте на свой у меня сухой, но в оригинальном рецепте нужен свежий. Я готовила по-разному и скажу честно, с сухим укропом мне нравится больше.

Водка, вроде бы, делает рыбу поплотнее, но и без водки очень вкусно будет. Я до сих пор не уверена — нужна ли она!?

Свеклу натереть на мелкой терке, слегка присолить, чтобы она пустила сок.

Смешать соль, сахар, перец, укроп в миске. Влить водку.

Получившейся массой обмазать куски рыбы.

Сверху положить слой свёклы. Придавить её поплотнее к рыбе.

Таким образом поступить с обоими кусками. Сложить их вместе свекольной массой внутрь. Плотно обмотать сложенные куски рыбы пищевой плёнкой и отправить на засолку в холодильник на сутки или больше. Часов через 7-10 перевернуть сверток на другую сторону.

Достать рыбу, убрать слой свеклы.  Для удобства нарезки советую пласт рыбы подморозить в морозилке и нарезать наискосок тонкими ломтиками.

Вот такая у меня получилась форель! Красивая, сочная и аппетитная.

Приятного аппетита!

«Апельсиновый» гравлакс

Рецепт для филе из горбуши (если иной рыбы нет под рукой). В нём используется цедра апельсина. Приправа – молотая гвоздика. Её можно дозировать по вкусу.

Компоненты:

Смешиваем ингредиенты (перец, сахар, гвоздику с солью). Добавляем в полученный порошок апельсиновый сок и цедру. Заливаем туда водку. Добавляем масло. Изготовленная кашица используется для натирания горбуши. Затем закуску посыпаем укропом. Укладываем рыбу на пленку, заливаем оставшимся маринадом. Заворачиваем закуску. Ставим под груз в холодильник. Держим около суток.