Засолка красной рыбы в коньяке: рецепт моего деда

В нашей семье дед всегда сам солил рыбу, никому не доверял. И если речная годилась для ухи и сушки на чердаке, то красная рыба (деликатесная, как он говорил) шла на засолку и копчение. Способы помню разные, довелось их и записать, и приготовить. А вот недавно вспомнила его любимый рецепт засолки красных сортов рыбы с алкоголем, а именно с коньяком.

советов по выбору рыбы для засолки

  1. Отдавайте предпочтение специализированным магазинам или мегамаркетам – там рыбы не лежит долго на прилавке, высокая проходимость и контроль качества являются гарантами свежести продукта.
  2. Идеальный вариант форели для засолки – охлажденная рыба. Она не подвергается заморозке, но на прилавке должна лежать плотно обложенная льдом в специальном кювете.
  3. У рыбы должны быть прозрачные глаза, светло-розовые чистые жабры, а на чешуе не должно быть слизи, как первого признака заморозки и разморозки.
  4. При надавливании на охлажденную форель не должно оставаться вмятин, из рыбы не должна вытекать жидкость – все это признаки некачественного хранения.
  5. Запах свежей рыбы напоминает море, но никак не рыбу, особенно не свежую.

Форель с пармезаном и тимьяном пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Филе форели промыть в холодной воде, обсушить бумажным полотенцем.

  • Шаг 2.

    Добавить на разогретую сковороду оливкового масла и выложить на нее форель стороной без кожицы вниз. Поджарить в течение 2-3-х минут на одной стороне.

  • Шаг 3.

    Перевернуть филе, посыпать сушеным тимьяном и засыпать сверху тертым пармезаном.

  • Шаг 4.

    Готовить еще в течение 2-х минут. Затем оставить на сковороде и быстро приготовить салат на гарнир.

  • Шаг 5.

    Взять салатный микс, желательно азиатское сочетание мангольда, мицуны и татцоя.

  • Шаг 6.

    Смешать оливковое масло, бальзамический уксус, сок половинки лимона и измельченный в ступке кориандр.

  • Шаг 7.

    Залить заправкой салат и перемешать. Добавить соль по вкусу.

  • Шаг 8.

    Выложить салат и рыбу на тарелку и добавить немного каперсов.

Оставить комментарий

Как солить форель – выбор тушки

Предпочтительнее покупать целую тушку для засолки и потом уже филировать. Если нет возможности приобрести свежую рыбу, то обратите внимание на охлажденную. Основные критерии выбора продукта: прозрачные глаза, светло-розовый цвет жабр, отсутствие слизи на коже и резкого запаха.

Читайте также:  Кролик в вине: 8 рецептов на праздничный стол

Но целая рыба стоит дорого, поэтому для экономии хозяйки покупают стейки. В этом случае отдайте свое предпочтение охлажденному варианту. Мясо у свежей форели имеет нежно-розовый цвет с прожилками светлого оттенка.

Засолить рыбу можно из замороженного филе. Вот только вкусовые качества при этом варианте приготовления значительно уступают.

Нюансы приготовления

Процесс посола рыбы может показаться сложным, но на самом деле все просто, с этим справится даже неопытный кулинар. Чтобы приготовить вкусную малосольную форель, советуем ознакомиться с рекомендациями:

  1. Покупайте неразделанную тушку. Она обойдется дешевле, нежели готовое филе или порезанные стейки. К тому же есть вероятность того, что в ней попадется икра.
  2. Для засолки форели приобретайте охлажденную или свежую рыбку. Если вы нашли только замороженную, то оставьте ее оттаивать при комнатной температуре.
  3. Можно солить целую тушку, филе или кусочки форели. Разделывать рыбу нужно при любом варианте посола. В первый раз это может быть сложно, но со временем появятся нужные навыки. Распорите брюхо, уберите все внутренности. Делайте это осторожнее, чтобы не повредить икру, если она попадется. Потом промойте тушку, отрежьте хвост и голову. Не выбрасывайте их, на обед сварите вкусную уху. Приступайте к засаливанию рыбы. Кожу снимать ненужно.
  4. Соль используйте только морскую или крупную. Она не заберет у рыбки сок.
  5. Солить форель дома нужно обязательно с медом или сахаром, тогда мясо получится необычайно нежным. Добавьте специй – прованские травы, лимон, но не переусердствуйте.
  6. Время посола зависит от того, по какому рецепту вы готовите и какие куски используете. Обычно хватает трех дней. Засоленное филе будет готово через сутки.

Важно ! Марлей можно удалить черную пленку из брюха, ложкой – убрать сгусток крови.

Как почистить и на какие куски нарезать

Если вы купили стейк или очищенную рыбу, отлично. Тогда её просто нужно помыть в холодной воде. Шкурку для засолки по нашему рецепту убирать не стоит, она не мешает, а помогает мякоти держать форму.

Цельная рыба (на примере горбуши) разделывается так:

Как почистить и на какие куски нарезать
  • Обрезаем плавники острым ножом;
  • Придерживая за хвост, ножом счищаем чешую по направлению от хвоста к головной части;
  • Отрезаем голову, ее можно положить в морозилку или сразу же сварить уху;
  • Делаем продольный разрез брюшка через всю длину тушки, вынимаем внутренности (если попалась икра, её тоже засаливаем);
  • Кожу не отделяем, а всю рыбку промываем в проточной воде;
  • Теперь разрезаем вдоль пополам тушку горбуши, удаляем скелет, вынимая все косточки.
Читайте также:  Как вкусно пожарить камбалу на сковороде рецепт с фото

Советы и рекомендации

Засолка не занимает много времени, а результат превосходит все ожидания. Простые рекомендации помогут сделать закуску еще вкуснее:

  1. Для засолки лучше всего подходит морская форель. Она обладает жирным мясом, более насыщенным вкусом и цветом.
  2. Настаивать блюдо необходимо двое суток, если достать раньше, то мякоть будет просолена не полностью.
  3. Если форель получится чересчур соленой, то стоит залить ее холодной кипяченой водой и оставить на пару часов. Затем достать и протереть бумажным полотенцем.
  4. Чтобы рыба получилась вкусной, необходимо строго придерживаться указанных в рецепте пропорций и использовать только крупную или морскую соль. По сравнению с мелкой она не вытягивает сок, и рыба остается сочной.

Хранят форель в холодильнике не боле 7 суток. Для увеличения срока годности можно поместить соленый деликатес в пакет и убрать в морозильное отделение. В этом случае рыба сохранит свои вкусовые и питательные свойства 3 месяца.

На заметку! Для того, чтобы обезопасить себя от возможного заражения паразитами, при посоле рыбы нужно запомнить простое правило: глубокая заморозка (-18 и ниже) полностью убивает опасные бактерии от трех дней до недели, в зависимости от температуры. Поэтому слабосоленую форель лучше делать из замороженной рыбы. Охлажденную рыбу следует солить сильней, выдерживая ее несколько дней под гнетом.

Малосольная

  • Время приготовления: 7 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 186 ккал.
  • Предназначение: ужин/ праздничный стол.
  • Кухня: скандинавская, русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Красная рыбка слабой соли понравится тем, кто предпочитает максимально сохранять вкус продукта. Нежнейшее филе подойдет на праздник и к семейному столу за ужином. Сок лимона поможет оттенить вкусовые качества блюда. Чтобы засолить такой деликатес, потребуется совсем немного времени. Подождав несколько часов, вы получите вкусное и нежное рыбное филе.

Ингредиенты:

  • лимон – ½ шт.;
  • соль;
  • форель – 0,5 кг;
  • перец черный молотый.
Малосольная

Способ приготовления:

  1. Свежую рыбку промойте, удалите шкурку и кости. Филе разделите ножом на небольшие кусочки, поместите их в контейнер, где будете готовить малосольную рыбу.
  2. Лимон разрежьте на тонкие полукружья. Полученные дольки разложите на рыбу. Посолите блюдо, присыпьте перцем.
  3. Полученную заготовку накройте крышкой, поставьте на ночь в холодильник. Утром слабосоленая форель в домашних условиях с лимоном будет готова.
Читайте также:  17.Котлеты из судака с соусом "Тартар" кусочком сыра внутри

Узнайте, как засолить икру форели в домашних условиях.

Речная форель в тряпочке

Продолжая тему разговора, рассмотрю технологию сухого посола красной рыбы в тряпочке. Мне ее поведал человек, который много лет работал на производстве. Не пугайтесь, рецепт элементарный и идеально подходит для домашнего использования.

Ингредиенты:

  • Форель – 500 г.
  • Крупная соль – 3 столовые ложки.
  • Сахар – 1.5 столовой ложки.
  • Молотый перец.

Приготовление:

Речная форель в тряпочке
  1. На столе разложите сухую тряпочку, посыпьте сверху смесью соли, сахара и перца. Сверху выложите кожицей вниз пересыпанный смесью кусочек форели.
  2. Сверху положите второй стейк плотью вниз. Туго заверните рыбу в тряпочку и отправьте в холодильник на нижнюю полку. Через 3 суток блюдо готово к употреблению.

Видео рецепт

Если сразу рыбу не скушали, заверните в кулинарную бумагу и отправьте в морозильную камеру. Поскольку жидкость в форели практически отсутствует, хранение в морозилке не влияет на вкус.

В соевом соусе с базиликом

Ингредиенты:

  • форель – 1 шт.;
  • соль морская – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 3-4 ст. л.;
  • перец душистый молотый – 1 ч. л.;
  • базилик сушеный – 1 ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.
В соевом соусе с базиликом

Приготовление:

  1. 1. Подготовить рыбу, как в первом рецепте.
  2. 2. Влить соевый соус в миску, добавить 150 мл кипяченой воды, соль со специями, все размешать.
  3. 3. Сложить форель в контейнер для засолки, залить маринадом. Выдержать в холодильнике 1-2 дня.
  4. 4. Если нужно придать большей остроты блюду, то в маринад добавляют репчатый лук.

Засолка в пряных трапах придаёт рыбе интересный вкус. Такую форель уже можно считать полноценной закуской.

В соевом соусе с базиликом
  1. Рыбьи тушки разделывают, вынимаю кости и внутренности, промывают водой.
  2. В стакан воды добавляют соевый соус, специи и соль.
  3. Рыбу укладывают в посуду и заливают раствором. Форель должна солиться в течение 48 ч.

Самые вкусные рецепты домашней засолки форели

Домашняя кухня всегда вкуснее, тем более если речь идет о засолке форели или другой рыбы. Рецепты, как засолить форель в домашних условиях, помогут вам создать настоящий кулинарный шедевр. Те несколько минут, которые вы потратите на засолку семги, лосося или форели, вернутся к вам сторицей – ведь помимо вполне очевидной экономии, вы получите рыбу куда более свежую и отвечающую вашим вкусам, чем та, что проделала долгий путь до магазинного прилавка и вашего холодильника, задыхаясь в полиэтилене.