Запеканка с семгой и картофелем. Запеканка из лосося с картофелем

Сегодня сайт «Кулинарный Эдем» бережно собрал и записал для вас самые важные секреты и советы вкупе с наиболее интересными рецептами, которые обязательно помогут даже самым неопытным еще хозяйкам и легко подскажут вам, как приготовить форель.

Описание рецепта — Запеканка из форели с картофелем:

Вкусное и полезное блюдо из форели и картофеля с добавлением зеленого горошка и каперсов. Готовится просто и недолго. Польза форели для человеческого организма чрезвычайно высока. Поэтому эта рыба семейства лососевых нашла широкое применение в кухнях всей планеты. Мясо ее – щедрый источник долголетия и здоровья и обязательный компонент в рационе диетического питания. В нем содержатся крайне необходимые человеческому организму полиненасыщенные кислоты Омега-3. Кроме того, форель богата витаминами D, В, Е, А, а также важнейшими микроэлементами и аминокислотами. Частое потребление форели предотвращает образование холестериновых бляшек в кровеносных сосудах, поэтому является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

С овощами

Нередко филе красной рыбы получается сухим в результате приготовления. Но если приготовить запеканку из горбуши с овощами, то результатом вы точно останетесь довольны.

Используйте следующие компоненты:

  • пятьсот грамм филе горбуши;
  • один пучок зеленого лука;
  • триста грамм помидоров;
  • четыре куриных яйца;
  • один стакан молока;
  • сто пятьдесят грамм голландского сыра.
С овощами

При желании добавьте половину чайной ложки соли или немного специй.

Приготовление:

  1. Красную рыбу нарежьте на куски и разложите в специальной форме, смазанной маслом.
  2. Зеленый лук мелко порежьте и посыпьте на рыбу. Добавьте немного соли.
  3. Помидоры нарежьте на тонкие куски и разложите сверху.
  4. В стакане молока разболтайте вилкой яйца, чтобы получилась однородная консистенция. Залейте их в форму.
  5. Твердый сыр натрите на терке и посыпьте запеканку сверху.
  6. В течение получаса запекайте блюдо в духовке.

Рыбная запеканка с картофелем — рецепты

Рыбная запеканка с картофелем и манкой.

Ингредиенты: 400г рыбного филе, 120г моркови, 600г картофеля, 100г луковицы, 2 яйца, 2ст.л. манки, 100мл молока, 2ст.л. сока лимона, 100г сметаны, петрушка или укроп, соль.

Приготовление: крупно нарежьте лук и поджарьте до мягкости на растительном и сливочном масле. Нарежьте морковь и картофель кружочками для верхнего слоя запеканки. Остальное натрите. Добавьте молоко и манку. Нарежьте рыбу кусочками, добавьте к моркови и картофелю, добавьте также лук, зелень, яйца и 1ст.л. соли, 2ст.л лимонного сока и перемешайте. Выложите массу в выстеленную пергаментом форму, украсьте кружочками картофеля и моркови, накройте фольгой, запекайте час при температуре 200° С. Снимите фольгу, смажьте сметаной и выпекайте еще 20 минут.

Читайте также:  Запеченные мидии: как приготовить в створках или очищенные

Рыбная запеканка с картофелем и томатами.

Ингредиенты: 2 филе трески, 6 картофелин, полстакана сухого белого вина, 1 луковица, 3 помидора, оливковое масло, 1 пучок укроп, тимьян, 200мл сливок, соль, перец, 100г тертого сыра.

Приготовление: почистите картофель и варите его до готовности, нарежьте помидоры круглыми ломтиками, лук колечками, мелко нарежьте укроп. Смажьте форму оливковым маслом, выложите дно помидорами с луком (половиной). Сверху положите посоленное и поперченное филе трески. Сверху выложите оставшиеся помидоры и лук. Распределите по поверхности зелень. Приправьте тимьяном. Полейте запеканку сливками и вином. Запекайте 50 минут при 180°С. За пять минут до готовности посыпьте запеканку тертым сыром и верните в духовку.

Рыбную запеканку с картофелем подавайте горячей, с томатным соусом и гренками.

Украшаю запеканку с рыбой

Обычно я картофель еще выкладываю чайной ложкой и делаю бортик, чтобы был вид пирога. Обычно я ложкой делаю узор, но ведь сегодняшняя моя запеканка для конкурса, поэтому решила сделать его нарядным. Оставшееся пюре выложила в кондитерский мешок и насадкой «звездочка» украсила и бортики, расположив немного «цветочков» посередине.

В таком виде ставить запекать в разогретую духовку при 200°C на 20-25 минут.

Сегодня я запеканку из картофельного пюре приготовила с рыбой. Но тут можно применить свою фантазию и наличие имеющихся продуктов. Например, заменить рубку ветчиной или разрезать вдоль сосиски, вместо сладкого перца припустить морковку с луком пореем. Сверху можно присыпать натертым твердым сыром. Или однозначно беспроигрышный вариант в постные дни – грибы. Фантазируйте, экспериментируйте и удивляйте своих родных.

Да, еще подскажу вам вариант готовить такую запеканку из картофеля порционно в формочках от кексов. От такого лакомства никакой капризный ребенок не откажется.

Зарумяненная картофельная корочка подскажет, когда запеканка из картофельного пюре с рыбой будет готова и пора подавать к столу. Украшайте зеленью, сыром или семенами кунжута. Приятного аппетита!

Читайте также:  Запеченная тилапия с овощами в духовке – пятерка лучших рецептов

Другие статьи участников конкурса:

  1. Вкусные оладьи по-немецки
  2. Что можно приготовить на завтрак
  3. Карп в духовке с яблоками
  4. Картофельные чипсы «Мак»
  5. Овощное ассорти на листьях кукурузы

Рыбная запеканка с картофелем в мультиварке

Если нужно быстро приготовить ужин и приложить минимум усилий, поможет мультиварка. Попробуйте легкий рецепт рыбной запеканки с картофелем, который понравится всем членам семьи.

Рыбная запеканка с картофелем в мультиварке

Вам понадобятся:

  • картофель — 6 штук;
  • филе — 600 г;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • майонез — 100 мл;
  • сыр твёрдый — 100 г;
  • соль, перец — по вкусу.
Рыбная запеканка с картофелем в мультиварке

Приготовление

  1. Картофель нарежьте пластинками, перемешайте с майонезом.
  2. Нарежьте небольшими кусочками филе. Добавьте перец, соль.
  3. Нарежьте лук полукольцами.
  4. Натрите твердый сыр на крупной терке.
  5. Промажьте мультиварку растительным маслом.
  6. Положите слой картошки, затем филе и лук. Посыпьте сыром.
  7. Выберите режим «Выпечка», установите таймер на 50 минут и запекайте.
Рыбная запеканка с картофелем в мультиварке

После звукового сигнала картофельная запеканка с рыбой будет готова. Не спешите доставать сразу, дайте ей немного остыть, чтобы сыр застыл, и масса отстала от стенок чаши.

Шаг 1: готовим картофель.

Рыбная запеканка с картофелем в мультиварке

Шаг 2: подготавливаем овощи.Шаг 3: нарезаем рыбу.

Рыбная запеканка с картофелем в мультиварке

Шаг 4: заливаем запеканку.Шаг 5: запекаем в духовке.

Рыбная запеканка с картофелем в мультиварке

Шаг 6: подаем к столу.

Для запеканки с рыбой и картофелем хорошо подходят морские виды рыбы. Идеальный вариалт взять филе морского языка или трески.

Рыбная запеканка с картофелем в мультиварке

С приправами можно экспериментировать на свой вкус, с рыбой прекрасно сочетаются розмарин, молотый мускатный орех, черный перец, тимьян.

Запеканки с использованием картофеля довольно калорийные, в 100 граммах блюда 180-300 калорий в зависимости от остальных составляющих, поэтому на одну среднюю порцию нужно 200-300 грамм запеканки.

Рыбная запеканка с картофелем в мультиварке

Сытная, необыкновенная, ароматная запеканка из рыбы и картофеля. Простенькое блюдо из серии «сложил все в одну посудину и оно само готовится».

Pыбное филе — 500-700 г Картофель — 500-700 г Лук — 1-2 луковицы Майонез — 100-200 г Сливки (молоко) — 50-100 г Сыр твердый — 50 г Растительное масло -1-2 ст. ложки Соль по вкусу

Рыбная запеканка с картофелем в мультиварке

Рыбное филе любое, хоть минтай, хоть семга. Я использовал филе пангасиуса, которое у нас обычно продается как филе морского языка. Оно жирненькое, и как нельзя лучше подходит для запекания с картошкой. Остальные продукты самые обычные. Если сливок и сыра нет, можно обойтись без них.

Читайте также:  Рыба как в садике — рецепты пошагово для приготовления дома

Филе размораживаем. Картошку и лук чистим.

Рыбная запеканка с картофелем в мультиварке

Форму для запекания смазываем маслом. Можно использовать глубокую большую сковороду. Только, естественно без пластиковых и других горючих ручек.

Картофель нарезаем кружочками. Лучше тоньше, так будет вкуснее. Выкладываем ломтики внахлест одним слоем. Кладем сверху нарезаное кусочками филе рыбы.

Рыбная запеканка с картофелем в мультиварке

Посыпаем нарезанным полукольцами луком. Солим.

Точно так же делаем второй слой. Не забываем посолить. И закрываем его кружочками картофеля.

Рыбная запеканка с картофелем в мультиварке

Схема слоев такая — картофель-рыба-лук-карофель-рыба-лук-картофель. Далее размешиваем майонез со сливками. И равномерно разливаем по верху.

Ставим в духовку примерно на 30 минут при температуре 180 градусов. Это ориентировочные параметры. Время и температура во многом зависит от духовки. Некоторые греют «жестко» , другие «мягко», хотя температуру выставляешь одну. Так что смотрите по подрумяниванию и готовности картошки, которую можно определить, проколов запеканку вилкой или, что удобнее, бамбуковой шпажкой. Когда блюдо приобретет примерно такой вид

Рыбная запеканка с картофелем в мультиварке

Противень вытаскиваем, посыпаем натертым сыром.

И суем обратно в духовку на несколько минут, до подрумянивания.

Рыбная запеканка с картофелем в мультиварке

Кушать запеканку из картофеля с рыбой можно как горячей так и холодной.

Чтобы после помещения запеканки в духовку уж совсем ничего не делать, сыр можно посыпать сразу, но тогда ставьте противень пониже, чтобы верх не подгорел, и температуру выставляйте чуть поменьше, чтобы низ не сильно поджарился.

Рыбная запеканка с картофелем в мультиварке

Картофельная запеканка с рыбой

Ингредиенты

  • 6–8 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г филе любой белой рыбы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1½ столовой ложки муки;
  • 400 мл молока;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 100 г плавленого сливочного сыра;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла;

Приготовление

Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости. Нарежьте филе крупными кусочками и выложите в миску. Добавьте соль, перец и лимонный сок, перемешайте и оставьте, пока подготавливаете остальные ингредиенты.

Картофельная запеканка с рыбой

В сотейнике или небольшой кастрюле растопите масло. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте пару минут. Продолжая помешивать, постепенно влейте молоко. Добавьте мускатный орех и сливочный сыр и, помешивая, варите соус на медленном огне до загустения.

Нарежьте лук тонкими полукольцами, а варёную картошку — кружочками. Выложите рыбу в форму, смазанную маслом. Сверху распределите лук, часть соуса, картошку и полейте оставшимся соусом. Поставьте запеканку в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.

Станьте шеф-поваром