Запечённый толстолобик с лимоном и зеленью — рыбные рецепты

Толстолобик, запеченный с овощами в духовке — самый простой и быстрый рецепт блюда из рыбы. Таким образом можно приготовить любую рыбу.

Процесс приготовления

Каждый стейк толстолобика разрезать на 2 части.

Кусочки рыбки посолить, поперчить чесночным перцем, добавить лимонный сок, порошок карри, паприку, перемешать, чтобы специи равномерно распределились.

На лист фольги, сложенный вдвое, выложить очищенный и нарезанный тонкими полукольцами или кольцами репчатый лук.

Стейки толстолобика выложить на лук. Края фольги подвернуть вовнутрь, формируя формочку для запекания с открытым верхом. Сбрызнуть рыбу растительным маслом. Далее поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.

Необычайно ароматные и очень вкусные стейки толстолобика, приготовленные в духовке, подать к столу в теплом виде, украсив веточкой петрушки и кружочком лимона.

Приятного аппетита!

Рецепт запеченного толстолобика с овощами

Для такого блюдаможно использовать любые овощи.

Состав:

  • морковь (2 шт.)
  • свекла (1 шт.)
  • репчатый лук (3 шт.)
  • растительное масло
  • чеснок
  • перец, сахар и соль.
  • рыбу возьмите довольно крупную (около 2 кг).

Приготовление:

  1. Почистите толстолобика. Срежьте боковые и хвостовой плавники, голову, хребет. Обычным способом удалите все внутренности, затем промойте под холодной проточной водой.
  2. Рыбное филе натрите перцем, солью и чесноком с двух сторон. Разрежьте его на равные кусочки шириной около 2 см.
  3. Овощи помойте, просушите и почистите. Измельчите морковь и свеклу с помощью крупной терки, а лук порежьте полукольцами. Смешайте их, добавьте щепотку соли, сахара и перца. Выбор приправ и их количества остается за Вами. Используйте то, что считаете нужным.
  4. Залейте противень стаканом растительного масла и выложите на него кусочки толстолобика. Расстояние между кусочками заполните овощной смесью. Разогрейте духовку до 220 градусов и поместите в нее противень с будущим блюдом. Рыба будет готова через 25 минут. По истечении 20 минут выньте противень и сбрызните блюдо уксусом, а затем отправьте его еще на 5 минут в духовку.

Приготовление

  • Для приготовления блюда нам понадобится толстолобик,твёрдый сыр,сок лимонный, лук репчатый, шампиньоны, морковь, маслины,соль, перец, растительное масло, перец красный сладкий, помидоры черри.
  • Рыбу чистите от брюшко, удаляем плёнку с него.
  • Лук и морковь мелко нарезаем и отправляем пассероваться на растительном масле.
  • Шампиньоны чистим и мелко нарезаем.
  • Грибы отправляем к луку и моркови.
  • А также добавляем сладкий красный перец и пассеруем вместе ещё 10 минут. Остужаем.
  • Твёрдый сыр натираем на тёрке и половину добавляем в фарш, перемешиваем с овощами.
  • Брюшко заполняем фаршем.
  • Брюшко зашиваем. Дно противня смазываем растительным маслом и выкладываем кольца лука по форме рыбы.
  • Брюшко зашиваем. После запекания сразу снимите нитки.
  • Вторую половину натёртого сыра смешиваем со сметаной и смазываем ею рыбу, кроме головы и хвоста. Хвост заворачиваем в фольгу, чтобы не сгорел.
  • Рыбу запекаем в течении часа при температуре 190*
  • Рыба готова, приятного аппетита!
  • com/wp-content/plugins/clearfy-pro/assets/images/’ srcset=’-content/plugins/clearfy-pro/assets/images/ 2x’ class=’avatar avatar-70 photo’ height=’70’ width=’70’ loading=’lazy’/> Комментарии: 1Публикации: 55160Регистрация: 28-09-2014

    Толстолобик: рецепты приготовления от Шефмаркет

    Блюда из рыбы обязательно должны быть в рационе питания каждого человека. В ней содержатся многие полезные микроэлементы и витамины, которых больше нет ни в одном продукте.

    Среди речных обитателей особо выделяется рыба толстолобик из семейства карповых. Его можно запекать, жарить, тушить, солить и даже сделать из него вкуснейшие котлеты.

    Читайте также:  Семга слабосоленая — рецепт засолки в рассоле

    Мы расскажем, как приготовить толстолобика, чтобы было вкусно и красиво.

    Толстолобик с картофелем по-домашнему

    Давно думаете, чем удивить свою семью на ужин, чтобы при этом блюдо было еще и полезным? У нас есть решение на этот случай – простой рецепт приготовления толстолобика в домашних условиях. Вам осталось лишь обеспечить наличие нужных продуктов на кухне и следовать нашим рекомендациям.

    Необходимые ингредиенты

    Для готовки нежной рыбки с гарниром нам понадобятся:

    • Толстолобик (филе) – 2 штуки (800–1000 грамм);
    • Свежий картофель – 7 картофелин среднего размера;
    • Соевый соус – 1 столовая ложка;
    • Майонез (средне или высококалорийный) – 2 столовые ложки;
    • Рыбная приправа – 1 чайная ложка;
    • Подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
    • Лимон (для обработки рыбы) – 1 штука;
    • Соль и перец – на свое усмотрение.

    Если не нашли филе толстолобика, то можете купить рыбу целиком – сделать филе самостоятельно не составит труда (просто разрежьте пополам вдоль хребта).

    Толстолобик с картофелем по-домашнему

    Процесс приготовления

    Перед началом готовки включаем духовку на 200 градусов, а пока она разогревается – подготовим рыбу и картофель для запекания:

    1. Картофель чистим и нарезаем дольками среднего размера. В отдельной миске солим и перчим картошку (по вкусу), сдабриваем слегка подсолнечным маслом и выкладываем в форму для запекания ровным слоем. Форму предварительно устилаем пергаментной бумагой.
    2. Филе толстолобика с обеих сторон посыпаем приправой, а также сбрызгиваем соком лимона (без фанатизма).
    3. Затем выкладываем рыбу поверх картофеля в форму для запекания. Отправляем толстолобика запекаться на полчаса, а в это время готовим соус.
    4. В отдельной емкости смешиваем майонез и соевый соус, слегка перчим их и хорошенько перемешиваем.
    5. Полученной смесью смазываем филе толстолобика через полчаса после начала запекания. После этого оставляем рыбу и картошку еще на 10 минут в духовке.
    6. По прошествии этого времени достаем форму – наш толстолобик с картофелем по-домашнему готов.

    Выкладываем готовое блюдо на широкую тарелку – рыбу нарезаем порционными кусочками и кладем по центру, а по краю располагаем картофель. Этот простой рецепт толстолобика вам наверняка придется по душе. Небольшие усилия и на вашем столе ароматный, сытный и вкусный обед или ужин.

    Толстолобик в томатном соусе

    Мясо толстолобика очень нежное и, что является ключевым фактором для многих хозяек, содержит совсем мало костей. Если же его еще протушить в томатном соусе, то вы получите сочное и буквально тающее во рту филе, обладающее просто невероятным вкусом. Поэтому не откладываем в долгий ящик, а переходим к готовке.

    Толстолобик в фольге с лимоном

    Рыбы семейства карповых, запеченные с лимоном, практически всегда получаются нежными и сочными. Но именно толстолобик получается лучше всего, если его замариновать особым способом. Хотите узнать, как приготовить толстолобика вкусно, тогда этот рецепт для вас.

    Фаршированный толстолобик

    Еще один рецепт приготовления толстолобика, с полным правом претендующий занять почетное место на любом празднике. Более того, рыба по нашему рецепту станет хитом вашего праздничного меню – благодаря своему непревзойденному вкусу и красивой подаче.

    Процесс приготовления:

    Стейки лучше использовать свежие, такая рыба получается сочнее и нежнее замороженной.

    Их нужно разделить пополам и извлечь часть хребта. В моем случае из 2 стейков был приготовлен ужин на 4 персоны.

    Ответственно подойдите к выбору формы для запекания – она должна быть чуть больше чем все содержимое, если будет много места – рыба начнет подгорать.

    Посыпать кусочки солью, специями, перцем и оставить для маринования.

    Лук нарезать кольцами или перьями. Форму смазать маслом или выстелить промасленной пекарской бумагой, уложить на нижний слой всю порцию лука. Посыпать специями для рыбы.

    Уложить филе толстолобика, смазать его растительным маслом без запаха.

    Старайтесь, чтобы между кусочками рыбы были небольшие зазоры, чтобы они равномерно подрумянились. Лимон режем дольками и укладываем поверх рыбы и между кусочками. Лимон можно заменить лаймом.

    10-15 минут даем толстолобику промариноваться с лимоном. Тем временем разогреваем духовку. И в это время чистим и ставим варить картофель, если выбор пал на этот гарнир.

    Читайте также:  Карп запеченный в томатном соусе с овощами

    Переставить форму в духовку и запекать 25 минут. У нас есть время приготовить простой овощной салат.

    В яйца добавить немного соли. Взбить вилкой и перемешать со сметаной.

    Достать толстолобика из духовки.

    Смазать каждый кусочек подготовленным яйцом с помощью кулинарной кисти. Остатки яичной массы залить между стейками, стараясь попасть на лук.

    И снова отправить в духовку минут на 7-10.

    За это время можно размять готовый картофель в пюре и заправить его маслом. Подать салат.

    Горячую рыбу подавать с печеным луком, так она гораздо вкуснее.

    Советы по приготовлению

    Если у вас магазинные яйца с не яркими желтками – добавьте к взбитым яйцам щепотку куркумы – цвет станет более насыщенным.

    Для красивой корочки можете посыпать запеченную рыбу натертым на мелкой терке сыром.

    Если не нашли подходящей по объему емкости для запекания – можете сформировать порционные формы из нескольких слоев фольги. И затем уложить их в большую форму или на противень.

    Очень нежная рыба получается, если первые полчаса запекать ее в кулинарном рукаве, а уж потом, разрезав рукав, влить яичную массу.

    Сметану можно заменить сливками, майонезом.

    С речной рыбкой можно одновременно запечь овощи. Добавьте крупно нарезанную и чуть обжаренную морковь, болгарский перец колечками и отваренную до полуготовности цветную капусту – так вы одновременно приготовит и толстолобика и гарнир.

    Приятного аппетита! С уважением, Анюта.

    Процесс приготовления:
    Процесс приготовления:
    Процесс приготовления:
    Процесс приготовления:
    Процесс приготовления:
    Процесс приготовления:
    Процесс приготовления:
    Процесс приготовления:
    Процесс приготовления:

    Как вкусно пожарить толстолобика на сковороде

    Любая рыба в кляре – очень оригинальное, вкусное и вместе с тем совершено не сложное в исполнении блюдо, которое посильно даже начинающим хозяйкам.

    Кляр – негустое тесто, предназначенное для обжаривания продуктов в раскаленном масле. Он обволакивает продукт, что позволяет при тепловой обработке сохранить форму, сочность и нежность. Также из кляра получается вкусная хрустящая корочка. Вариантов множество и из самых различных продуктов. Основной его является мука и жидкая составляющая. В роли последней предлагаю использовать яйца и светлое пиво. Конечно, часто употреблять блюда в кляре врачи и диетологи не советуют, однако редко побаловать себя можно. А пиво в нашей семье применяется исключительно для приготовления бесподобных на вкус блюд. И жареный в кляре толстолобик — одно из них.

    Вкусный рецепт! Чем приклеить сахарную картинку на мастику

    С грибной начинкой

    Фаршированный толстолобик в духовке с ароматной грибной начинкой готовится из таких ингредиентов: цельная тушка рыбы – 2 кг, приправы – 1 ч. л., по 2 шт. моркови и лука, 300 г мягкого сливочного сыра, грибы любые (можно маринованные) – 200 г, масло – ½ стакана, майонезный соус – 100 мл.

    Кулинарный процесс, состоящий из нескольких этапов

    Лук с морковью нашинковать и поджарить до золотистости на масле. Грибы поделить слайсами и выложить к луку вместе с натертой сырной стружкой. Рыбину нафаршировать приготовленной сырной массой и прихватить брюхо хлопчатобумажной нитью. На промасленный противень выложить нарезанный кольцами лук. На подушку поместить фаршированную рыбину, полить майонезом и посыпать протертым сыром. Запекать блюдо при 160 градусах 1,5 часа, после чего достать нитки из брюха. Подать рыбу целиком, оформив декором из оливок, кружков лимона и перышек зеленого лука.

    Вкусно запеченные стейки толстолобика в духовке

    Такие рыбные кусочки будут прекрасным ужином для всей семьи. Ваши родные и близкие обязательно оценят проверенное временем сочетание розмарина и тимьяна, а также сочную и мягкую рыбу.

    Важно брать именно толстые стейки. В противном случае они после запекания могут стать сухими и жесткими.

    Вкусно запеченные стейки толстолобика в духовке

    Потребуется:

    • 0,75 кг стейков толстолобика;
    • 1 лимон;
    • 1 пучок петрушки;
    • тимьян, розмарин, перец и соль;
    • масло растительное.

    Как сделать:

    1. Стейки поперчите и посолите с каждой стороны. Обмажьте их маслом и посыпьте специями.

    Вкусно запеченные стейки толстолобика в духовке

    2. Уложите куски в миску и полейте сверху соком половины лимона. Выжатый лимон разрежьте и разложите кусочки по стейкам. Оставьте мариноваться на 30 минут.

    Читайте также:  Дети съели за минуту эту запеканку из рыбы

    3. Через полчаса промаринованные стейки выложите в жаропрочную форму, полейте их еще немного маслом. Укройте форму сверху фольгой.

    4. Положите форму на противень и готовьте при 170 °C 15 минут.

    5. Через четверть часа форму выньте, фольгу снимите. Поставьте блюдо обратно и запекайте еще четверть часа при 180 °C.

    Вкусно запеченные стейки толстолобика в духовке

    При подаче украсьте блюдо кусочками оставшегося лимона и посыпьте мелкопорезанной петрушкой. Приятного аппетита!

    Запеченный толстолобик – это просто находка как для любителей вкусно поесть, так и для сторонников здорового образа жизни. Пробуйте, добавляйте новые специи и травы и у вас будут выходить новые интересные блюда. При этом рыба всегда будет сочной и нежной внутри. Делитесь своим мнением, какой вариант приготовления самый лучший? Всем приятного аппетита, и до скорых встреч!

    Максимум полтора часа хлопот — и семье будет представлено аппетитное и красивое блюдо толстолобик фаршированный. Причём, за полчаса до готовности вся семья уже сбежится в кухню, потому что изумительные ароматы всех домочадцев сгонят с мест и заставят нетерпеливо ожидать, когда закончится процесс выпечки и можно будет насладиться вкусом рыбы.

    Это прекрасный повод собрать всех вместе, и время ожидания готовности рыбы провести в приятной беседе, обсуждая события личной жизни каждого члена семьи. Такие минуты особенно сближают. Ими нужно дорожить.

    Вкусно запеченные стейки толстолобика в духовке

    Толстолобик, запечённый в сметане в духовке

    Ингредиенты:

    • толстолобик – одна тушка весом 1 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • приправа для рыбы – 6 г;
    • сметана нежирная – 60 г.;
    • соль;
    • укроп зелёный – 2 веточки.

    Способ приготовления

    • Рыбу почистите. У толстолобика очень мелкая чешуя, поэтому эту процедуру нужно провести тщательно. Отрежьте голову (она пойдёт на суп), разрежьте брюшко, выпотрошите. Жир промойте и отложите в сторону. Тушку вымойте в холодной воде. Промокните бумажными полотенцами.
    • Натрите со всех сторон и внутри приправой для рыбы. Сбрызните лимонным соком.
    • Уложите рыбу на противень, покрытый фольгой. Две дольки лимона поместите внутрь рыбы. Туда же положите и веточки укропа и вынутый из брюшка жир.
    • Сметану перемешайте со щепоткой соли. Намажьте ею толстолобика.
    • Нагрейте духовку до 180°. Отправьте туда противень с рыбой, запекайте 40 минут.

    Вкусно запеченные стейки толстолобика в духовке

    Такие рыбные кусочки будут прекрасным ужином для всей семьи. Ваши родные и близкие обязательно оценят проверенное временем сочетание розмарина и тимьяна, а также сочную и мягкую рыбу.

    Важно брать именно толстые стейки. В противном случае они после запекания могут стать сухими и жесткими.

    Вкусно запеченные стейки толстолобика в духовке

    Потребуется:

    • 0,75 кг стейков толстолобика;
    • 1 лимон;
    • 1 пучок петрушки;
    • тимьян, розмарин, перец и соль;
    • масло растительное.

    Как сделать:

    1. Стейки поперчите и посолите с каждой стороны. Обмажьте их маслом и посыпьте специями.

    Вкусно запеченные стейки толстолобика в духовке

    2. Уложите куски в миску и полейте сверху соком половины лимона. Выжатый лимон разрежьте и разложите кусочки по стейкам. Оставьте мариноваться на 30 минут.

    3. Через полчаса промаринованные стейки выложите в жаропрочную форму, полейте их еще немного маслом. Укройте форму сверху фольгой.

    4. Положите форму на противень и готовьте при 170 °C 15 минут.

    5. Через четверть часа форму выньте, фольгу снимите. Поставьте блюдо обратно и запекайте еще четверть часа при 180 °C.

    Вкусно запеченные стейки толстолобика в духовке

    При подаче украсьте блюдо кусочками оставшегося лимона и посыпьте мелкопорезанной петрушкой. Приятного аппетита!

    Запеченный толстолобик – это просто находка как для любителей вкусно поесть, так и для сторонников здорового образа жизни. Пробуйте, добавляйте новые специи и травы и у вас будут выходить новые интересные блюда. При этом рыба всегда будет сочной и нежной внутри. Делитесь своим мнением, какой вариант приготовления самый лучший? Всем приятного аппетита, и до скорых встреч!