Запеченная скумбрия в духовке с лимоном и луком рецепт с фото

Вариантов запекания скумбрии в духовке тоже предостаточно. Ее можно запекать тушкой, фаршированной разными начинками: картофелем, с чесноком и зеленью, луком с лимоном, морковью, оливками и даже томатами черри. Можно порезать на порционные куски, которые, обваляв в специальном сборе специй для запекания рыбы, обложив овощами, дольками лимона и рубленой зеленью, поместить в рукав для запекания или в фольгу, чтобы получить такое блюдо, на которое можно звать гостей.

Скумбрия запеченная в духовке быстро и вкусно с овощами, лимоном и луком

В этом рецепте готовим рыбу целиком с помидорами и луком. Продукт сам по себе очень вкусный, а добавленные овощи придадут закуски аромата и нежности. Кислота помогает приготовится блюду еще быстрее.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая
  • головка лука
  • помидор
  • морковь
  • лимон
  • соль
  • соевый соус
  • перец черный молотый
  • масло растительное
  • перец острый маринованный (необязательно)

Способ приготовления:

Шаг 1. Подготовим рыбку. Для этого удалим внутренности, черную пленку, плавники, жабры. Затем ее промываем под порточной водой.

Шаг 2. Займемся овощами. Промываем и очищаем морковь. Натрем ее на крупной терке. Очистим лук. Нарежем его колечками. Помидоры и лимон также.

Шаг 3. Берем форму для запекания (поддон). Застилаем фольгой (пекарской бумагой). Перекладываем на нее основной продукт. Солим, перчим и смазываем растительным маслом.

Шаг 4. В морковь добавим соевый соус, перемешаем. Ею нафаршируем брюшко рыбы.

Добавим туда же дольки цитруса.

Шаг 5. Сделаем надрезы сверху на тушке. В них можно поместить маленькие кусочки горького перчика (лимона). Выложим по всей длине морского продукта слайсы овощей.

Если у вас остались нарезанные помидоры и лук, уложим их вокруг шедевра. Затем солим и перчим. Слегка сбрызгиваем растительным маслом.

Шаг 6. Закутываем заготовку  в фольгу. Края подворачиваем. Отправляем форму с содержимым в разогретую духовку на 40-60 минут. Выпекаем при температуре 180-200 градусов С. Готовое угощение выкладываем на тарелочку, украшаем зеленью и цитрусом. Приятного аппетита!

Как приготовить запеченную скумбрию в духовке

Не размораживайте скумбрию в горячей воде. Оставьте ее в миске на 30-40 минут, за это время рыба разморозится и не потеряет свои вкусовые и полезные качества. Разрезаем рыбу вдоль по брюшку, достаем ножом все внутренности, голову не отрезаем. Вымываем скумбрию под проточной холодной водой, не оставляя черных пленок, так как они сильно горчат. Сушим рыбу бумагой, затем посыпаем солью и молотым перцем. Внутри натираем скумбрию солью.

Скумбрия, запеченная с лимоном, отличается очень тонким и пикантным вкусом, есть в нем приятная кислинка и сладость. Поэтому нарезаем лимон дольками (как для обычной нарезки), выдавливаем немного сока сверху на рыбу, а затем дольки отправляем в брюшко. Защипывать брюшко зубочистками не нужно.

Скумбрию с лимоном складываем в пакет для запекания. Добавляем туда ложку подсолнечного масла. Плотно завязываем пакет с двух сторон и перекладываем его на противень.

Желательно ставить рыбу в горячую духовку. Запекаем скумбрию с лимоном при 220 °С примерно 40 минут, не дольше. Если рыба у вас небольшая, тогда время запекания составит не более 30 минут, иначе скумбрия перепечется и на вид получится сморщенной.

Сервируется вкусная запеченная скумбрия холодной или горячей. Учтите только, что это блюдо лучше нарезается в холодном виде. Для эффектной подачи воспользуйтесь зелеными салатными листьями и бальзамиком.

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 4,75, всего голосов: 4

Запеченная скумбрия в духовке с лимоном и луком

Особенность этого рецепта в том, что мы будем запекать рыбу без фольги, вот прям целые тушки положим в форму и отправим в духовку. Удобный вариант для тех, у кого нет фольги, либо нет желания заворачивать и разворачивать каждую рыбу. А чтобы скумбрия не была сухой мы применим одну простую хитрость.

Нам понадобится несколько рыбин. Если скумбрия в замороженном виде, то заранее разморозьте при комнатной температуре и слейте всю жидкость.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 3-5 штук
  • Лимон – 1 шт.
  • Оливковое масло – 100 мл. (можно чуть меньше);
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 1/4 ч. ложки;
  • Молотый имбирь – 1/4 ч. ложки;
  • Розмарин – несколько веточек;
  • Петрушка – 0,5 пучка;
  • Черный перец – по вкусу;

Как сделать запеченную скумбрию в лимонном соусе

Тушки рыб промываем, делаем вдоль брюшка надрезы, вычищаем все потрошки. Головы отрезать не обязательно, в данном примере будем запекать вместе с ними. В конце еще желательно каждую тушку промокнуть бумажным полотенцем.

Теперь скумбрию нужно подготовить для маринада. Для этого сбоку каждой рыбины делаем 3-4 неглубоких надреза, чтобы специи с лимонным соком пропитали мясо как можно глубже. Укладываем рыбу в противень или другую форму с бортами.

Теперь сделаем лимонно-чесночный маринад для скумбрии. Чистим луковицу. Лимон режем пополам, обрезаем 2-3 тонких ломтика, они пойдут на украшение. Всё остальное нужно хорошенько выдавить, чтобы получился лимонный сок. Желательно, чтобы сок был с мякотью (и без цедры).

Запеченная скумбрия в духовке с лимоном и луком

Подливаем оливковое масло, сюда же кладем рубленый укроп. Подсыпаем соль, сахар и кориандр. При желании можете добавить черный или красный перец и любые другие пряности.

Тщательно обмазываем тушку скумбрии со всех сторон (и изнутри в том числе). Рыбу уложили, сверху равномерно распределили остатки маринада. Также раскладываем мелкие ломтики лимона и веточки свежего розмарина.

Продолжаем готовить

Запеченная скумбрия в духовке с лимоном и луком

Теперь скумбрия должна немного промариноваться. Ставим ее в холодильник на 30-50 минут. Конечно, можно и сразу отправить запекаться, но в таком случае не будет особого яркого вкуса. А еще мы это делаем для того, чтобы избавиться от характерного запаха скумбрии.

Духовку включаем в режиме 200 градусов Цельсия, хорошо прогреваем. Пока духовка греется, нужно сделать еще кое-что.

Берем Широкий лист пергамента для выпечки. Аккуратно сминаем его в комок, далее слегка разворачиваем и смачиваем водой со всех сторон. Лишнюю воду стряхиваем, лист расправляем. Теперь накрываем форму с рыбой, немного прижимаем по краям.

Запеченная скумбрия в духовке с лимоном и луком

Зачем это нужно, ведь обычно для подобных целей используют фольгу? С фольгой рыба будет просто париться, тушиться. С пергаментом же она именно запечется, но при этом останется очень-очень сочной.

Отправляем скумбрию в духовку. Время ожидания составит примерно 40-45 минут. Всё зависит от размеров рыбы, плюс духовки у всех тоже разные.

Время вышло, достаем форму, снимаем бумагу. Вот такая получается запеченная рыба! Поверху слегка подсохла, при этом внизу очень много соуса. Он вкусный и ароматный! Мясо сочное, просто тает во рту!

Запеченная скумбрия в духовке с лимоном и луком

В качестве гарнире к печеной скумбрии можно подать вот такую картошку. Картофель отварили, добавили рубленый репчатый лук, немного соли и масла.

Кстати, если вы хотите более румяную рыбу, чтобы тушки скумбрии покрылись аппетитной корочкой. В таком случае за 10 минут до готовности можно убрать пергамент, тогда рыбка подсохнет и обретет более сильный румянец.

Как еще можно запечь скумбрия в духовке целиком (советы)

Запеченная скумбрия в духовке с лимоном и луком
  • Хотите, чтобы к рыбе сразу был готов гарнир? В таком случае, первым слоем нужно уложить кусочки картофеля, моркови, лука. Также отлично подойдет брокколи, стручковая фасоль. Для удобства можно использовать овощную смесь в пакете (только ее следует заранее разморозить и избавить от воды).
  • Вместо лимона можно использовать апельсины, мандарины, но имейте в виду, что блюдо получится чуть более сладковатым.
  • Маринад можно разнообразить, добавив в него немного горчицы, томатной пасты, какой-нибудь необычной аджики и т.д.
  • Кто-то для аромата кладет пару лавровых листов. Также отлично подойдет смесь перцев в виде горошка.
  • Таким образом можно запекать не только цельную скумбрию, но и филе, просто кусочки. Здесь, конечно, желательно тогда уже убрать все кости.
  • Хотите запечь в фольге, так как у вас всего одна рыбка, и нет желания мыть противень? Уменьшите количество ингредиентов для маринада. Рыбу также разделать, затем обмазать маринадом. Из фольги делаем подобие лодочки под размер тушки рыбы, чтобы ничего не протекало. Сверху делаем «крышку» из второго листа фольги. В конце запекания верхний лист можно убрать, чтобы рыба хорошо подрумянилась.
  • Хочется добавить еще каких-то специй, но не знаете, что лучше всего подходит к рыбе? Используйте готовую смесь приправ в пакетиках, которая так и называется – «Для рыбы».
  • Смотрите видео как готовится запеченная скумбрия в духовке
Читайте также:  Хек, запеченный с овощами в духовке — самый вкусный рецепт

Если вам понравился данный материал, поделитесь ссылкой на статью в соц. сетях.

Запеченная скумбрия в духовке с лимоном и луком

Простой рецепт запечённой скумбрии с лимоном и луком

Для приготовления нам понадобиться:

Простой рецепт запечённой скумбрии с лимоном и луком
  • Скумбрия – 2 штуки;
  • Лимон – половинка;
  • Лук – 2 головки;
  • Сметана – 2-3 столовые ложки;
  • Приправа для рыбы и соль по вкусу;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.

Рыбу размораживаем и чистим. Удаляем головы. Обмываем водой и сушим бумажным полотенцем.

Простой рецепт запечённой скумбрии с лимоном и луком

Нарезаем порционными кусочками, но не перерезаем до конца. Солим и снаружи, и внутри. Лимон нарезаем полукольцами, срезаем цедру. Цедра может дать неприятную горчинку.

Лук чистим и нарезаем полукольцами.

Простой рецепт запечённой скумбрии с лимоном и луком

Дно формы для выпекания смазываем растительным маслом. Вторую луковицу нарезаем полукольцами. Из лука делаем подушку. На нее укладываем рыбку.

Лимон укладываем в брюшко рыбе.

Простой рецепт запечённой скумбрии с лимоном и луком

Лук вставляем в прорези на наружной поверхности.

Сметану смешиваем с приправой для рыбы и обильно смазываем нашу рыбку.

Простой рецепт запечённой скумбрии с лимоном и луком

Ставим в духовку на 45 минут, предварительно разогрев ее до 180 градусов.

Интересный факт!

Простой рецепт запечённой скумбрии с лимоном и луком

Зачем лимон подают к рыбе. Эта традиция пошла с тех давних времен, когда не было холодильников. По одной из версий лимон должен был обеззаразить слегка протухшую рыбу. По другой версии– запах и вкус лимона должен нейтрализовать специфический запах рыбы. Сейчас лимон подают с рыбой, для улучшения ее вкусовых качеств и придания неповторимого пикантного аромата.

С картошкой и помидорами

Если гости пришли без предупреждения и нет времени на готовку или голодные домочадцы ждут вкусный ужин — запеките скумбрию с картофельными клубнями и Вы получите полноценное блюдо.

Время подготовки: 40 минут.

Время приготовления: 40 минут.

Энергетическая ценность:

С картошкой и помидорами
  • белки — 10,5;
  • жиры — 12,6;
  • углеводы — 6,2;
  • калорийность -179,7.
Читайте также:  Простой и вкусный рецепт настоящей ухи из кижуча

Нужные ингредиенты:

  • 2 свежезамороженные скумбрии;
  • картофель — 8 клубней;
  • помидор мясистых сортов — 4 плода;
  • луковица — 3 крупных;
  • 1/2 часть лимона;
  • соль, спесь перцев — по 0,5 чайной ложки;
  • майонез — 4 ст.л;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сыр — 150 гр;
  • специи — по вкусу.
  1. Достаем скумбрию, оставляем до полного размораживания.
  2. Нарезаем лук кольцами, морковку — брусочками. Обжариваем на хорошо разогретой сковороде.
  3. Режем картофель слайсами или некрупной соломкой. Помидоры кружочками, если плод крупный — то кубиками. Один помидор оставляем для «шубы».
  4. Соединяем вместе, выдавливаем чеснок, добавляем специи, майонез и хорошо перемешиваем.
  5. Застилаем форму фольгой, выкладываем полученную смесь, сверху выкладываем слой жареных овощей.
  6. Тем временем рыба полностью разморозилась. Отделяем голову, хвост, снимаем кожицу. Особое внимание уделаем брюшной зоне, чтобы не осталось черных пленок. Разделываем ее на 4 филейных части.
  7. Выдавливаем из лимона сок и смешиваем с рыбной приправой, полученной смесью обмазываем филе и маринуем от 20 минут
  8. Выкладываем половинки скумбрии в форму на овощной слой. Следующий слой — помидор, следом — натертый сыр. Промазываем слои сеточкой майонеза.
  9. Форму накрываем фольгой и отправляем блюдо в печь на 40 минут при температурном режиме 200 градусов.
  10. Готовое блюдо не нуждается в дополнительном гарнире. Украшаем половинками лимона и листиком мяты.

Оригинальный рецепт: «Скумбрия, запеченная в горшочке в духовке»

Маленькие глиняные горшочки, в каких обычно запекают мясо, с запеченной с овощами скумбрией, обязательно произведут впечатление праздничного блюда и порадуют неповторимым вкусом своего содержимого — нежной и ароматной рыбой.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 1 штука;
  • оливковое масло — 2 столовых ложки;
  • морковь свежая — 1 корень;
  • лук репчатый свежий — 1 штука;
  • смесь приправ для рыбы — 1 пакетик;
  • душистый перец горошком — 10 зерен;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • горчицы в зернах — 1 чайная ложка;
  • соль поваренная — по вкусу.
Оригинальный рецепт: «Скумбрия, запеченная в горшочке в духовке»

По оригинальному рецепту скумбрию, запеченную в горшочке в духовке, готовим так:

  1. Подготовить тушку не совсем оттаявшей свежемороженой скумбрии, удалив плавники, хвост, голову и внутренности дочиста. Рыбку промыть, дать стечь воде и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Тушку порезать небольшими порционными кусочками и натереть их солью полностью.
  3. Очищенную луковицу нарезать тонкими полукольцами, а очищенную морковь натереть на терке.
  4. Налить в каждый горшочек небольшое количество растительного масла, вложить зерна горчицы и горошки перца душистого.
  5. Слоями уложить морковь тертую, кусочек рыбы, лук рубленый — следующий слой повторить в таком же порядке. Уплотнить содержимое горшочка с запасом места для увеличения во время запекания, чтобы не убегало.
  6. Налить сверху немного растительного масла, положить кусочек лаврового листа и, закрыв крышкой, выставить на противень, вместе с которым поместить в холодную духовку. Включить огонь и в режиме 180 градусов С в течение 1 часа запекать скумбрию в горшочке.

Готовые горшочки со всей предосторожностью достать из духовки, снять крышки, посыпать каждый рубленой свежей зеленью и украсить дольками свежего лимона. Подать в горшочках.

Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой

Если вы хотите получить сытное блюдо на обед, обратите внимание на то, как приготовить скумбрию в духовке с картошкой. Благодаря повышенной калорийности обоих основных компонентов, блюдо получается аппетитным и плотным, но не слишком жирным. Мякоть рыбы будет особенно нежной и ароматной, если полить ее лимонным соком, приправить готовой смесью из сушеных или свежих трав и специй.

  1. Тушку помыть, почистить, обсушить, сделать надрезы на спине. Изнутри и снаружи полить лимонным соком, посыпать смесью перцев, базилика, розмарина, эстрагона, куркумы и паприки. Мариновать 15 минут.
  2. Луковицы порезать полукольцами, морковь кубиками, картошку тонкими кольцами.
  3. На фольгу выложить овощи, приправить солью и перцем, сверху положить рыбу. Завернуть, выпекать полчаса при 190 градусах. Затем открыть, чтобы дать возможность подрумяниться, и оставить еще на полчаса.

Скумбрия с сыром, запеченная в духовке

Эта рыба имеет хрустящую корочку и сырную середину. Если преподнести блюдо гостям, они, несомненно, будут в восторге.

Вам понадобится:

  • 1 скумбрия
  • 90 граммов – плавленого сыра
  • 4 зубчика – чеснока
  • Соль и перец – по вкусу
  • Треть лимона
  • 3 картофелины
  • 30 граммов – любого твердого сыра
  • 1 столовая ложка – сметаны
  • 1 столовая ложка – растительного масла

Как приготовить:

1.  Сначала нужно подготовить картофель. Его чистят, моют и режут кусочками в виде лодочки. Кусочки кладут в воду, ставят на огонь. Солят, варят до полуготовности 10 минут. Емкость снимают с огня, сливают воду.

2.  Скумбрию моют, отрезают голову и хвост. Убирают внутренности и кости, остается филе. Его обсушивают, солят, перчат. Филе поливают лимонным соком, оставляют в холодильнике на 30 минут.

3. Сырок плавленый натирают на мелкой терке. Он будет лучше натираться, если его заморозить. Добавляют чеснок, ингредиенты перемешивают.

4. Духовку разогревают до 180 градусов. В форму для запекания стоит влить растительное масло и смазать ее.

5. Кладут половинки скумбрии кожей вниз. Вокруг филе раскладывают дольки картофеля. На нижнюю часть раскладывают сырную начинку. Ее покрывают второй половинкой, слегка прижимают.

6. Верх смазывают сметаной, перчат. Форму с рыбой ставят в духовку, запекают 20 минут. Форму вынимают из духовки, посыпают натертым на мелкой терке твердым сыром. Теперь ее в духовку ставят и запекают 15 минут до образования корочки.

Калорийность на 100 гр. – 141 ккал

Приятного аппетита!

Как вкусно запечь скумбрию на луковой подушке с лимоном без фольги

Это еще один вариант запеченной скумбрии в духовке. Чтобы придать рыбе более приятный аромат, используется сливочное масло. Попробуйте, именно этот ингредиент сделает блюдо нежным. Ну и куда без лимона и лука? Они пропитают своим соком тушку и получится очень приятный вкус.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 3 шт. средних
  • репчатый лук — 2 шт. средних
  • лимон — 1 шт.
  • сливочное масло — 50-60 гр.
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

буду долго писать, как почистить рыбу, об этом писала в рецептах выше. Главное — хорошо вымыть тушку без головы и внутренностей. Лук нарежьте четверть кольцами, лимон — полукругами.

для запекания застелите пергаментной бумагой и смажьте сливочным маслом. Выложите на дно лук, разровняйте слой.

масло нарежьте на средние кусочки и разложите по луку в хаотичном порядке.

рыбу посолите и поперчите со всех сторон, руками немного вотрите специи. Острым ножом сделайте надрезы, прорезая хребетную кость. Кусочки должны получится шириною около 2-3 см. Полностью разрезать скумбрию не нужно, тушка должна быть цельной.

в разрезы лимонные дольки. Выложите все рыбины на луковую подушку.

разогрейте до 180º и запекайте заготовку 30 минут.

такое простое и быстрое блюдо без заморочек. Скумбрия сама по себе жирная рыба, поэтому получается в духовке нежная и не сухая. Ешьте с пользой и готовьте с удовольствием!

Рецепт приготовления с картофелем

Ингредиенты: 2-3 средние рыбины, кило быстро разваривающегося картофеля, 2 луковки, каменная соль, смесь молотых цветных перчиков.

  1. Первым делом нужно обработать скумбрию. Для этого рыбные тушки промываются, с них срезаются плавники, удаляются головы и хвосты. Остается тщательно выпотрошить рыбу, промыть изнутри и слегка обсушить.
  2. Поперек каждой тушки острым ножом делаются глубокие вертикальные надрезы. Линии располагаются рядом – в 3-4 см друг от друга. После этого скумбрия натирается солью и перчиком.
  3. Картошка чистится, хорошо моется, после чего режется дольками. Можно измельчать ее кружочками или другим способом по своему вкусу.
  4. Лук чистится, моется и режется тонкими полуколечками. Части овоща вставляются в получившиеся на рыбках надрезы.
  5. Противень смазывается любым жиром. На него первым делом выкладывается присоленный картофель с луком. Продукты также перчатся по вкусу.
  6. Сверху овощной подушки располагается рыба.
Рецепт приготовления с картофелем

Скумбрия с картошкой будет запекаться в духовом шкафу при 200-210 градусах до румяности. Подается угощение к столу горячим с любыми соусами.