Запеченная рыба с овощами в духовке: рецепты в фольге

Всем привет! Сегодняшняя статья открывает новую рубрику с самыми вкусными рыбными рецептами. Рыба ведь не только вкусная, но и очень полезная. А сколько всяких замечательных блюд можно из нее приготовить. От невероятно простых, до оригинальных и изысканных.

Целая скумбрия в фольге, запеченная в духовке. Сколько времени готовить скумбрию целиком

Мы знаем, что времени на приготовление рыбы уходит очень мало. А что, если запекать ее целиком? Сейчас мы посмотрим, как и сколько это делать правильно!

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1шт.;
  • Лимон – 2-3 дольки.;
  • Сливочное масло – 10гр;
  • Оливковое масло – 20гр;
  • Розмарин – 1 веточка;
  • Соль – 1гр.

Приготовление.

Кладем рыбу на блестящую сторону фольги. Притрушиваем тушку рыбки внутри и снаружи солью.

Фольгу смазываем оливковым маслом. Внутрь тушки закладываем дольки лимона. Вместе с лимоном кладем кусочек масла.

Кладем на тушку розмарин.

И заворачиваем скумбрию в фольгу.

Выпекаем 20 минут при 180⁰.

Готовую рыбу освобождаем от фольги и подаем к столу.

Мясо очень нежное, белое и ароматное, абсолютно готово к употреблению!

Рыба в духовке в фольге

6 Февраль 2015      admin      Главная страница » блюда в пост      Просмотров:  

Рыбу вы можете приготовить самыми разными способами, однако, самые простой и вкусный вариант это рыба, запеченная в духовке в фольге целиком или частями, оба варианта, что называется «пальчики оближешь».

Зачем запекают рыбу в фольге? Чтобы она получилась нежной, ароматной и сочной.

А когда добавить к рыбе специи и качественные овощи, завернуть петрушку и укроп, завернуть в фольгу, это исключит вероятность пересушить ее при запекании в духовке.

В антипригарной фольге запекать можно любую рыбину: морскую, речную, кусочками и, если она небольшого размера — то и целиком. Отличный вариант составить из наших рецептов рыбное меню в Пост.

Как приготовить рыбу, запеченную в фольге

Для приготовления в духовке придется соблюдать простые правила, чтобы не испортить блюдо:

  • речную рыбу следует промыть, выпотрошить и тщательно очистить брюшко + провести термическую обработку
  • морскую рыбу кулинары запекают часто не размораживая, однако, разумнее использовать охлажденную / свежую.

При запекании помимо овощей — картошки, сладкого болгарского перца, моркови — в фольгу к рыбе добавляют приправы (орегано, душистый перец, чеснок, черный перец, лист лавровый, по желанию лимон) и зелень — петрушку, укроп.

Рецепт рыбы, запеченной в фольге в духовке, где зелень можно положить  брюшко рыбины, а можно и на ее тушку. Для запекания фольгу  следует сложить вдвое конвертом, а края складываются в несколько раз, чтобы внутрь  не попадал воздух. Предусмотрительно будет оставить свободное место в конверте, чтобы он не лопнут и сок не вытек на противень.

  1. Сухую семгу, треску, горбушу чаще смазывают сливочным маслом,  добавляя в тушку и немного масла кусочками и смазывают фольгу маслом (растительным или сливочным).
  2. Жирные виды рыбы перед запеканием в фольге можно замариновать в соевом соусе или соке лимона с любыми приправами.
  • Речная и морская рыба в фольге в духовке с соусом

Сначала на фольгу укладывают крупную соль, сверху рыбку, на которую кладут кусочки лимона и снова крупную соль. Фольгу завернуть, чтобы не осталось отверстий.

Готовиться крупная (!) речная рыба в духовке, завернутая фольгой, не менее 40 минут. Время приготовления зависит от величины тушки /кусочков, поэтому  проверяйте на последних этапах приготовления готовность.

Морская рыба нуждается в минимальном времени на приготовление.

Рецепты запеченной рыбы в фольге в духовке

Какие бы не выбрали вы рецепты, рыба в фольге в духовке, основные положения, которые вам позволят ее вкусно приготовить, мы вам уже рассказали, дальше остановимся на нескольких вариантах рецептуры.

  • Вам понадобится пол кило филе рыбы, четверть кило грибов, три картофелины, луковица, соевый соус и сок лимона.

Сначала надо замариновать филе в соке лимона, добавив соевый соус и специи по вкусу. До легкого подрумянивания надо обжарить нарезанный лук, затем обжарить грибы, они готовятся, пока выпаривается жидкость.

Читайте также:  Кальмары в сливочном соусе: рецепт приготовления

Картошку надо очистить, и нарезать пластиками, чтобы их толщина была не более 1 см, выложить на фольгу, смазанную маслом, после уложить сверху грибы, рыбу – на них, далее жареный лук. Все ингредиенты завернуть в фольгу, запечь их в духовке, а можно использовать угли. Запекание до румяной корочки длится десять минут, однако до окончания готовки фольгу нужно снять.

Кроме того, что указанные дополнительные продукты в данном рецепте можно заменить любыми другими: под рыбку можно уложить морковь и лук, сверху – кружки помидоров.

Понадобится для рецепта целая форель, можно кусок форели или семги, лимон, во вкусу любимые специи, петрушка, масло оливковое.

Разрезать надо со стороны брюшка, после выпотрошить и промыть, далее обсушить и нашпиговать тушку ломтиками лимона. Посыпают специями, укладывают в брюшко петрушку, сбрызгивают маслом, закрывают брюшко, натирают приправами снаружи, укладывают на фольгу и оборачивают ею, чтобы не осталось отверстий.

Готовится рыба полчаса в разогретой духовке до 180 градусов, убрать фольгу сверху надо за 10 минут до конца запекания, а после смазать маслом при кисточкой.

Если вы не хотите, чтобы рыба прилипла к фольге, положите ее на подушку из овощей и оставьте в конверте достаточно пустого пространства.

  • Фаршированный карт в духовке

Ниже рецепт карпа, фаршированного помидорами и зеленью. Возьмите крупного карпа, пять свежих помидоров, три луковицы, петрушка и укроп, по вкусу специи, масла растительное, соль, майонез. Помидоры дольками нарезать, луковицы — полукольцами, порубить зелень, затем перемешать все ингредиенты.

Карпа тщательно промыть и выпотрошить, далее изнутри, снаружи аккуратно натереть специями и обмазать майонезом, в брюшко выложить овощную начинку, противень смазать маслом, Завернутую рыбу выложить в конверт из фольгу, запекать в духовке разогретой до 180 градусов 45 мин, за 20 минут до готовности надо развернуть, чтобы зарумянилась корочка.

Скумбрия в фольге с хрустящей картошкой

Сочная скумбрия с хрустящей картошкой — рецепт сытного блюда, которое можно просто и быстро приготовить в духовке.  Запекается рыба с овощами в фольге, поэтому скумбрия получается не только очень вкусной, но и нежной и сочной.

Ингредиенты:

  • 2 скумбрии;
  • 2 луковицы;
  • 2 помидора;
  • 1 кг картофеля;
  • половинка лимона;
  • 50 г сливочного масла;
  • 20 мл растительного масла;
  • имбирь;
  • соль и перец по вкусу;
  • приправы для картофеля по вкусу.

Приготовление:

  • Кружочками нарезаем предварительно промытые томаты.
  • Кольцами режем репчатый лук.
  • От корня имбиря отрезаем несколько кружочков.
  • Тонкими кольцами нарезаем половинку лимона.
  • Предварительно очищенные и промытые тушки скумбрии посыпаем солью и перцем.
  • Разрезаем рыбу на порционные кусочки и перекладываем на противень с фольгой.
  • Внутрь кусочков кладем сливочное масло, а между кусочками выкладываем лук и томаты.
  • Рядом с рыбой кладем имбирь и лимон. Сверху смазываем растительным маслом. И заворачиваем края фольги.
  • На дольки нарезаем очищенный картофель.
  • Перекладываем картошку в миску, насыпаем соль, любые пряности для картофеля, вливаем масло и все перемешиваем.
  • Вторую половину противня также застилаем фольгой, раскладываем картофель в один слой.
  • Запекаем скумбрию с картошкой в течение 45 минут при температуре 200°С.

Совет!При запекании, в фольге нельзя делать отверстия, иначе весь сок вытечет, и рыба получится сухой. При этом выделившийся сок может пригореть и придаст блюду горький привкус.

Рецепт рыбы в духовке

Для приготовления понадобится: целая семга или форель, любые специи, на ваш вкус, масло, желательно оливковое, петрушка и лимон.

  1. Необходимо выпотрошить рыбу, аккуратно разрезав брюхо. Тщательно все промываем и сушим;
  2. Внутрь шпигуем мелко порезанный лимон и петрушку, добавляем оливковое масло;
  3. Закрываем брюшко с помощью палочек или специальных зажимов, а само филе с двух сторон обтираем специями на свое усмотрение;
  4. Заворачиваем филе в фольгу так, чтобы не осталось никаких отверстий;
  5. Духовку выставляем на 170-190 градусов;
  6. Как только она разогрелась, кладем туда нашу рыбку и ждем минут 40;
  7. За несколько минут до окончательной готовности, необходимо раскрыть фольгу и кисточкой смазать рыбу маслом, после чего накрыть снова, оставив ее запекаться до полной готовности.

Приятного вам аппетита! Радуйте себя и своих близких сочной и вкусно запеченной рыбой в фольге в духовке!

Похожие публикации: Рыба под горчично-медовым соусом Рыба под соусом «Тартар» Лосось с апельсинами Кальмары в кляре Пошаговый рецепт как вкусно приготовить рыбу голец Запеченная семга – узнайте лучшие рецепты тут! Как вкусно приготовить треску Кальмары фаршированные: от простого к сложному

Читайте также:  Рыбные котлеты из хека – пошаговый рецепт с фото

Красная рыба со сливочным соусом, запеченная в фольге

Время приготовления: 40 мин.

  • Рыбка красная – 800 г.
  • Сливки – 250 мл.
  • Соль, сливочное масло, специи.

Красная рыбка хороша в любом виде. Особенно полезна запеченная. Чтобы сделать основной продукт еще и нежным, используется сливочный соус. Готовиться блюдо очень просто:

  • Очистить рыбу, разрезать на большие куски.
  • Присыпать солью, специями. Долго мариновать продукт не стоит, достаточно всего 10 мин.
  • В глубокую емкость для выпекания выложить фольгу с большим запасом.
  • Смазать фольгу сливочным маслом.
  • Выложить на дно рыбу, залить ее подсоленными сливками.
  • Накрыть остатками фольги.
  • Прогреть духовку до 180 градусов и отправить туда емкость буквально на 10–20 мин.

Сливки сделают рыбку сочной, придадут ей особый вкус. подавать готовое блюдо со свежими овощами, можно добавить сыр.

Полезная и сочная рыба с овощами в фольге

Этот вариант подойдет для легкого и полезного ужина. Отличное блюдо для тех, кто придерживается здорового образа жизни. В рецепте используется тилапия, у которой довольно низкое содержание жира.

Необходимые продукты:

  • перец, соль, специи для морепродуктов;
  • тилапия — 2 шт;
  • 2 ч.л оливкового масла;
  • 150 гр брокколи;
  • 1 ч.л сока лимона;
  • 100 гр моркови;
  • перчик красный — 1 шт;
  • 1 ст.л укропа или петрушки.

Приступаем к приготовлению.

Морковь нарезаем колечками, перец полосками. На фольгу выкладываем половину брокколи, перца и морковки, присыпаем солью.

Тилапию солим, приправляем, кладем одну на овощи. Сверху также немного посолим, сбрызнем лимонным соком, посыпаем приправой и польем оливковым маслом.

Заворачиваем в фольгу.

Также делаем и со второй рыбой, кладем в подходящую форму.

Запекаем в духовке 20-25 минут при температуре 200 градусов. Готовую тилапию можно сверху посыпать свежей зеленью перед подачей.

Самая вкусная запеченная рыба (треска) с помидорами и сыром

Говорят, что минтай и треска немного суховатые рыбы, поэтому их лучше всего тушить в соусе или жарить в большом количестве лука. Но ведь сочности рыбному филе могут придать помидоры. А чтобы получилось практически ресторанное блюдо, добавим сырную шапочку.

Собственно говоря, по этому простому рецепту можно приготовить практически любую плотную не слишком жирную рыбу и будет очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Филе трески – 1 кг.
  • Крупные томаты – 4 шт.
  • Сыр «Сулугуни» — 250 гр.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Молотый перец, соль – по вкусу

Приготовление:

1. Спелые помидоры освобождаем от плодоножки, промываем, обсушиваем бумажными салфетками и поперек нарезаем крупными колечками толщиной в 0,5-1 см. Половину нарезки распределяем ровным слоем по дну формы для запекания.

2. Филе промываем, если вдруг встретятся косточки – удаляем их пинцетом. Рыбу можно использовать как целыми пластами, так и нарезать на куски среднего размера. В блюдце соединяем пропущенные через пресс зубки чеснока с солью и молотым перцем. Перемешиваем их и этой смесью натираем нежную мякоть. Укладываем подготовленные пластики поверх томатного слоя и оставляем в покое на 5 минут.

3. Затем «укрываем» оставшимися помидорами и ставим в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 15 минут.

4. Сыр измельчаем теркой и посыпаем этой стружкой полу готовое блюдо.

5. Ставим запекаться еще на 10 минут при 160 градусах, чтобы сыр образовал нежную корочку.

Сулугуни можно заменить любым другим твердо-плавким сортом сыра.

6. К такому блюду лучше всего подать свежий хлеб и нарезку из овощей.

Приятного аппетита!

Рецепт запечённого в духовке минтая с морковью и луком

Овощи для данного блюда режутся на ваше усмотрение, вкус от этого не изменится. Овощей можно не жалеть, блюдо будет только сочнее

Нам потребуется:

  • Минтай – 600 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Морковь — 400 гр.
  • Лук – 300 гр.
  • Специи – по вкусу
  • Подсолнечное масло – 80 мл.

Приготовление:

Рыбу размораживаем, потрошим, отрезаем голову, хорошо промоем. От плавников тоже необходимо избавиться. Режем порционными кусочками, натираем солью, специями и любимыми приправами.

Морковь очищаем, измельчаем на тёрке для корейской моркови. Лук очищаем от шелухи, измельчаем четверть — кольцами.

В сковороде разогреваем масло, обжариваем овощи до румяности. В форму для запекания выкладываем пережаренные овощи, поверх отправляем рыбу.

Лимон разрезаем пополам, выдавливаем сок, вливаем масло, хорошо перемешиваем. Этим соусом необходимо полить блюдо.

Плотно закрываем фольгой, отправляем в разогретый духовой шкаф запекаться, примерно, полчаса, при 180 градусах. Затем убираем фольгу и оставляем до румяной корочки. Подаём к столу вместе с овощами. Приятного аппетита!

Читайте также:  10 блюд с кальмарами, которые понравятся всем

Несколько полезных советов

  • Чтобы приготовить вкусное блюдо, лучше выбрать свежую рыбку. Если в наличии только замороженный продукт, то размораживать его следует, накрыв пищевой пленкой, тогда необходимая влага останется;
  • Рыбу необходимо хорошо очистить от чешуи, жабров и внутренностей, отрезать плавники;
  • Красная рыбка хорошо сочетается с лимоном, но теряет от него цвет. Лучше полить соком уже готовое блюдо;
  • Жирные сорта рыбы лучше не сдабривать соусами на основе майонеза или сметаны, сочность мяса и так будет на высоте;
  • Для рыбы подходят абсолютно все овощи, специи и травы, поэтому можно смело экспериментировать;
  • Часто бывает, что хозяйки не знают, сколько по времени запекать рыбу в духовке в фольге. Но тут все просто. Этот продукт готовится быстро. Примерное время варьируется от 20 до 40 минут, в зависимости от сложности блюда и дополнительных ингредиентов.

Готовить пищу не обязательно со знанием всех нюансов кулинарии, достаточно подключить фантазию и находиться в прекрасном настроении, тогда и блюдо выйдет невероятным.

А теперь вашему вниманию видео-рецепт запеченной дорады с овощами. Попробуйте и вы удивитесь, насколько же все-таки разнообразны по вкусу рыбные блюда!

Скумбрия, фаршированная овощами с сыром и запеченная в духовке – пошаговый рецепт

Приготовьте блюдо, как в ресторане! Конечно, этот способ несколько более затратен по времени, чем предыдущие. Но зато получается очень красиво и празднично. Такую фаршированную скумбрию будет очень кстати подать на Новый год или другое торжество вместо приевшейся копченой рыбы. К тому же это будет полезней. Итак, приступим к готовке.

Овощи можете взять любые по сезону. Также можно нафаршировать рыбу рисом с овощной смесью.

Нам понадобятся:

  • скумбрия — 2 шт. крупные
  • репчатый лук — 1 шт.
  • кабачок — 1/2 шт. среднего
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • помидор — 1 шт. средняя
  • твердый сыр — 100 гр.
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки — 1-2 ст.л.
  • зелень — по вкусу

Приготовление:

нужно разморозить и вымыть. Голову отрезать не надо, а вот избавиться от жабр стоит. Возьмите кулинарные ножницы, приподнимите жаберные крышки и отрежьте сами жабры.

рыбу на живот и сделайте два разреза вдоль хребта с одной и другой стороны. Разрезы нужно делать, отступая около 3 см от хвоста и головы. Сразу удалите верхний плавник и все лишнее.

перережьте хребет и выньте его вместе с реберными костями. Делайте это аккуратно, чтобы сохранить внешний вид скумбрии.

достаньте все внутренности и хорошо промойте под проточной водой вычищенную тушку. Бумажным полотенцем промокните внутри рыбу, убирая влагу и черную пленку, которая может еще там оставаться.

Скумбрия, фаршированная овощами с сыром и запеченная в духовке – пошаговый рецепт

морепродукт будет подготовлен, сделайте начинку. Для этого все овощи нужно нарезать мелким кубиком.

сковороде разогрейте растительное масло и в первую очередь добавьте чеснок. Обжарьте его одну минуту, чтобы масло пропиталось запахом. Следующим положите лук и жарьте до полупрозрачности, помешивая.

Скумбрия, фаршированная овощами с сыром и запеченная в духовке – пошаговый рецепт

минуту положите морковь, обжарьте минуту. Затем закладывайте кабачок и перец и в последнюю очередь помидор. Все вместе тушите до полуготовности, буквально 5 минут. В конце добавьте мелко порубленную зелень, соль, черный молотый перец.

Овощи должны остаться хрустящими и не быть мягкими. Потому что дальше они будут запекаться.

Скумбрия, фаршированная овощами с сыром и запеченная в духовке – пошаговый рецепт

застелите фольгой или пергаментом и слегка смажьте постным маслом. Поставьте на брюшко рыбу и нафаршируйте ее через спинку овощами. Как помните, они только немного обжарены, но не готовы полностью.

натрите на крупной терке и посыпьте сверху начинку.

Скумбрия, фаршированная овощами с сыром и запеченная в духовке – пошаговый рецепт

Вкусно будет использовать два вида сыра. Например, Моцареллу и Гауду (или Голландский).

уже должна быть разогрета до 190º. Поставьте противень с закуской на 25-30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, но в принципе скумбрия готовится быстро, ее не нужно передерживать.

видите, получается красивое блюдо, которое так и хочется попробовать. Начинку можно делать почти любую, из того, что есть в холодильнике. Вкусно будет добавить баклажан и даже тыкву. Свекольная фаршировка будет тоже довольно интересно «звучать» в этом блюде (нечто схожее с селедкой под шубой). Пробуйте и экспериментируйте! И пусть все будет вкусно!