Запеченная рыба с картошкой в фольге в духовке

Запекание рыбы привлекает не только отсутствием необходимости быть полностью вовлечённым в процесс готовки и находиться у плиты, но и приятным ароматом и неповторимым вкусом, который не может быть воспроизведён в других условиях приготовления.

Особенности рыбки, запеченной в фольге

Прежде чем приступить к описанию конкретных рецептов, стоит привести несколько интересных фактов и особенностей такого способа приготовления.

  • когда готовите рыбу речную, тщательно промойте ее, очистите и выпотрошите. Перед готовкой очень важно обработать ее термическим способом, в ином случае рискуете поселить у себя в организме паразитов;
  • не бойтесь начать запекать не размороженную морскую рыбу, ничего страшного в этом нет, и на вкусе отразится не сильно;
  • специи можно класть прямо в фольгу. Помимо этого, туда же, кладется и зелень, фрукты или овощи, лук;
  • чеснок и перец – отличные приправы для морских обитателей, а вообще подойдут любые специи, все зависит от вас;
  • лимон придает готовому блюду неповторимый оттенок вкуса, к тому же отлично подходит для маринада, как и соевый соус;
  • когда рыба слишком сухая, добавьте сливочного масла в брюшко – это подойдет, если готовите целиком или обмажьте кусочки маслом, а часть засуньте под фольгу.

Конечно, это далеко не все нюансы приготовления морепродукта, а лишь малая их часть. Помните, в основном все зависит от вашего собственного ощущения вкуса.

Рыба, запеченная в фольге в духовке: самый простой рецепт

Время приготовления: 60 мин.

  • Рыба (речная) – 2 кг.
  • Картофель – 6 шт. (средний размер).
  • Лук – 4 шт.
  • Чеснок – 1 гол.
  • Сметана, приправа, перец, соль.

Это полезная шпаргалка для кулинара, который хочет быстро и вкусно приготовить ручной улов. Он предполагает такие этапы:

  1. Очищенную предварительно рыбку тушками или крупными кусками выложить в глубокую посуду для выпекания или просто в противень.
  2. Приготовить маринад из сметаны, чеснока, специй, соли.
  3. Залить маринадом рыбу и дать ей постоять 10–15 мин.
  4. Картофель промыть, почистить, нарезать кольцами.
  5. Лук нарезать полукольцами.
  6. Нарезанный лук выложить вокруг рыба – на свободном пространстве.
  7. Картофель уложить поверх лука.
  8. Накрыть противень или емкость для выпекания фольгой.
  9. Предварительно прогреть духовку до 200 градусов.
  10. Рыбу ставить запекаться на 30 мин.

Подавать блюдо с зеленью, можно добавить нарезанных свежих овощей или салат.

Читайте также:  Мидии в сливках: как приготовить в домашних условиях пошагово

Рыба, запеченная в духовке с овощами под томатным соусом

Вкуснейшая рыбка запечённая с овощами под томатным соусом точно понравится вашим гостям. Приготовьте рыбку по данному рецепту и она точно никого не оставит равнодушным.

Нам потребуется:

  • Минтай — 3 шт. (700 г)
  • Лук репчатый (крупный) — 2 шт.
  • Морковь (крупная) — 2 шт.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Зелень укропа — несколько веточек
  • Масло подсолнечное — для жарки (2-3 ст.л.)
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — щепотка (по вкусу)

Для соуса:

  • Томатный сок (или томатное пюре из помидоров) — 200 мл
  • Сливки — 200 мл
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

Рыбу размораживаем при комнатной температуре, чистим, отрезаем хвост и плавники. Измельчаем на порционные куски примерно по два сантиметра.

Репчатый лук чистим от шелухи, моем. Каждую луковицу разрезаем на четвертинки, затем каждый кусочек тонко измельчаем

Морковь чистим, хорошо промываем, измельчаем на тёрке для корейской моркови

Подготовленные кусочки для начала обжариваем на подсолнечном масле до румяной корочки. Предварительно приправив солью, перцем и обваляв в муке.

На масле пассируем лук, затем перекладываем в миску.

Обжариваем морковь до мягкости.

Обжаренные куски перекладываем в форму для запекания, предварительно смазанную подсолнечным маслом. Поверх отправляем смесь из лука и моркови, распределяем ровным слоем. Овощной смеси должно быть много, она должна закрыть всю рыбу.

Помидоры хорошо промоем, вырежем плодоножку, пюрируем при помощи соковыжималки или блендера. В массу вливаем сливки, добавляем соль, сахар, чёрный молотый перец.

Полученный соусом заполняем форму. В разогретую до 200 градусов духовку ставлю форму на 30 минут. По истечении положенного времени, присыпаем мелко порубленным укропом. Перекладываем горячее на плоское блюдо. Приятного аппетита!

Рыба запеченная в фольге

Для этого рецепта необходимо правильно подобрать рыбу.

На личном опыте я убедился, что вкусное блюдо получается из красной рыбы, такой, как горбуша, кета, форель, хариус, скумбрия, ставрида.

Можно конечно использовать речную и озерную рыбу, но тогда снижаются вкусовые качества этого блюда. Поэтому я купил горбушу и буду сейчас ее готовить по уникальному рецепту.

Способ приготовления

Разделываем рыбу, вытаскиваем внутренности, отрезаем голову, плавники, хвост и хорошенько промываем.

Я купил крупную рыбу весом 1,2кг, поэтому разрезаю ее на 4 куска. Не большую рыбу можно готовить целиком.

Теперь нам надо приготовить маринад.

Для этого смешиваем 1ст ложку соли, 2ч ложки сахара, 0,5ч ложки тмина, маленько молотого черного перца и размягченных зерен кориандра.

Далее, подготовленным маринадом, натираем куски рыбы и даем просолиться примерно 1,5 – 2 часа.

Затем промазываем рыбу майонезом, заматываем каждый кусочек в фольгу в 2 слоя и раскладываем на противне.

И наконец ставим в духовку на средний огонь и запекаем 20 – 25 минут, при 250 –270 градусах, но примерно через 10 минут переворачиваем кусочки на другую сторону.

У нас получилась восхитительная запеченная рыба.

Читайте также:  Мидии в сливочно-чесночном соусе: рецепты и этапы приготовления

Для гарнира можно нарезать овощи и зелень, приготовить картофельное пюре или потушить картошку, а также подойдут гречка или рис.

Приятного аппетита!

Советую приготовить:

Вкусное – быстро или как приготовить фаршированные грибы

Варенье из тыквы с лимоном

Свинина запеченная в фольге

А также Вы можете посмотреть похожий видео рецепт:

Понравился рецепт? Тогда подпишитесь на RSS  или на электронный ящик и будите всегда в курсе новинок блога, а также

При каком нагреве запекать рыбу

Если рыба лежит на овощной подушке, то её запекают при среднем нагреве – не более 210°. Овощи должны быть нарезаны тонко, иначе они не успеют приготовиться. Особенно это касается картошки. Чтобы картошка получилась мягкой, её нужно нарезать очень тонко. Также можно сначала её отварить до полуготовности, а затем уже выкладывать на противень.

Мелкую рыбу запекают при более высокой температуре – при 250—260° до образования румяной корочки.

Время запекания зависит от величины тушки. Мелкая рыбу будет готова уже через 25 минут. Крупную рыбу, да ещё фаршированную, нужно держать в духовке примерно час.

Красная рыба со сладким перцем в пикантном соусе

Если вы предпочитаете красную рыбку, то обязательно приготовьте ее по этому рецепту. Оригинальный вкус ей придает пикантный соус.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 зубчика чеснока (измельчить);
  • небольшой сладкий перчик — 2 шт;
  • каенский перец — по вкусу;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • филе красной рыбы — 200-400 гр;
  • 1 ст.л. мёда;
  • кусочек имбиря (измельчить).

Приготовление.

Смешиваем соевый соус, каенский перец, имбирь, мед и чеснок в отдельной посуде.

Сладкий перец очищаем и нарезаем средними кусочками.

В форму кладем фольгу в два слоя, на нее рыбу.

Фольгу заворачиваем так, чтобы получилась лодочка.

Далее кладем болгарский перец и выливаем приготовленный заранее соус. Можно оставить на минут 10, либо сразу же отправлять в духовку.

Заворачиваем фольгу и запекаем 20 минут при температуре 180 градусов.

Какую рыбу выбрать для запекания?

Выбирая рыбу для запекания в духовке, люди руководствуются различными критериями и отдают предпочтение тем видам, в которых содержится минимальное количество костей. Как правило, это относится к крупным обитателям морей.

Опытные кулинары настаивают на том, что для запеканий в духовке наилучше подходит лещ, сёмга, карась, форель, скумбрия, линь, карп, камбала, щука, толстолобик, треска, судак, горбуша, стерлядь.

При этом приготовление каждой рыбы отличается своими особенностями. Так, одну рыбу следует запекать в фольге, для второй подойдёт специальная формочка, а для третьей – рукав.

Скумбрия в банке, запеченная с овощами в собственном соку (видео-рецепт)

Это необычный рецепт. Здесь не нужна фольга и противень. А запекать рыбу будем непосредственно в литровой банке. Все делается очень просто: сложил слоями овощи и скумбрию, заправил маслом и ставь в духовку.

Читайте также:  Соус карри — использование в кулинарии и рецепты приготовления

А наглядно посмотреть, как все делать, можно в видео, которое длится меньше 2 минут! Уделите внимание этому рецепту и не пожалеете!

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт.
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • лавровый лист — 4 шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное) — 2-3 ст.л.

Кефаль с картошкой в духовке

Кефаль – нежная, сочная и питательная рыба, которую можно приготовить для повседневного или праздничного стола. Предлагаем рецепт с фото запеченной рыбы в духовке с картофелем и овощами. Блюдо получается потрясающим на вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 2 стейка кефали;
  • 6 клубней картофеля;
  • 50 г стручковой фасоли;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • приправы для рыбы по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • свежий укроп;
  • 1 морковь;
  • половинка лимона;
  • половинка луковицы.

Приготовление:

  • Стейки кефали промываем, просушиваем, поливаем маслом, солим, посыпаем любыми приправами для рыбы. Затем перемешиваем и пока отставляем в сторону.
  • Чистим картофель и режем его брусочками.
  • Крупными кусочками режем морковь.
  • Полосками измельчаем сладкий перец.
  • В миске соединяем все овощи вместе со стручковой фасолью, подсыпаем соль, перемешиваем.
  • Полумесяцами шинкуем лук.
  • Кружочками нарезаем половинку лимона.
  • На фольге формируем подушку из подготовленных овощей, посыпаем измельченным свежим укропом.
  • Поверх выкладываем стейк рыбы, а также колечки лимона и перья лука.
  • Содержимое фольги герметично упаковываем, и также формируем и вторую порцию.

Запекаем кефаль с овощами от 40 до 70 минут при температуре 180°С.

Несколько полезных советов

  • Чтобы приготовить вкусное блюдо, лучше выбрать свежую рыбку. Если в наличии только замороженный продукт, то размораживать его следует, накрыв пищевой пленкой, тогда необходимая влага останется;
  • Рыбу необходимо хорошо очистить от чешуи, жабров и внутренностей, отрезать плавники;
  • Красная рыбка хорошо сочетается с лимоном, но теряет от него цвет. Лучше полить соком уже готовое блюдо;
  • Жирные сорта рыбы лучше не сдабривать соусами на основе майонеза или сметаны, сочность мяса и так будет на высоте;
  • Для рыбы подходят абсолютно все овощи, специи и травы, поэтому можно смело экспериментировать;
  • Часто бывает, что хозяйки не знают, сколько по времени запекать рыбу в духовке в фольге. Но тут все просто. Этот продукт готовится быстро. Примерное время варьируется от 20 до 40 минут, в зависимости от сложности блюда и дополнительных ингредиентов.

Готовить пищу не обязательно со знанием всех нюансов кулинарии, достаточно подключить фантазию и находиться в прекрасном настроении, тогда и блюдо выйдет невероятным.

А теперь вашему вниманию видео-рецепт запеченной дорады с овощами. Попробуйте и вы удивитесь, насколько же все-таки разнообразны по вкусу рыбные блюда!