Не так давно была статья о жареной горбуше, там рассматривалось 3 популярных способа приготовления такой вот красной рыбы. Здесь же я предлагаю вам ознакомиться всего с одним рецептом, но зато с каким! Он понравится всем любителям сыра и нежных сливочных блюд лосось в сливочном соусе.
Рецепт
Как приготовить запеченная форель
- В глубокой миске смешайте оливковое масло, сахар, соевый соус, чеснок, лимонный сок, соль ½ ч.л. и ¼ ч.л. черного молотого перца.
- Противень застелите пищевой фольгой в 2 слоя и выложите на нее лосось, сверху посыпьте ½ ч.л. соли и
- ¼ ч.л. черного молотого перца.
- Залейте приготовленным соусом рыбу и тщательно заверните в конверт из фольги, края конверта соедините плотно.
- Разогрейте духовку до 180°С и запекайте рыбу 20 минут.
- Достаньте рыбу из духовки, аккуратно откройте рыбу, открыв фольгу, полейте рыбу образовавшимся соусом и поставьте открытую рыбу запекаться в духовку 180°С, еще на 5 минут.
- Перед подачей посыпьте запеченный лосось измельченной петрушкой и выложите на него дольки лимона.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 41Распечатать рецепт
Лосось слабосоленый по-домашнему
Повара никогда не покупают готовую соленую рыбу домой. Ведь засолить ее совсем несложно, а вкус получается совсем другой, но просто на порядок лучше, чем у покупной! Как засолить рыбку дома, нам рассказала шеф-повар ресторана «Шинок» Елена Никифорова.
Ингредиенты
- Филе лосося на коже 1 кг
- Соль черная «Уральская» 150 г
- Соль морская 150 г
- Сахар 150 г
- Укроп (свежие ветки) 20 г
- Коньяк 25 мл

Как готовить
Промыть рыбу тщательно обсушить салфетками или полотенцем, удалить все реберные кости. Смешать два вида соли и сахар. Натереть филе полученной смесью, положить в судок, сбрызнуть коньяком, сверху выложить укроп, закрыть фольгой и убрать в холодильник на 5-6 часов. И все! Это под силу каждому, вот попробуйте, вы никогда больше не станете покупать готовую соленую рыбу!
Рецепт семги в сливочном соусе (на сковороде)
Как и в той предыдущей статье, так и здесь я сделаю некое замечание по поводу главного ингредиента – рыбы. Нам нужен лосось, то есть красная рыба. В их числе находится и семга, и горбуша, и кета и т.д.
Поэтому, по ходу повествования, я буду использовать все эти названия. Вы же выбирайте ту «красную рыбу», которая вам больше нравится.
Из зелени мы возьмем шпинат. Если у вас его нет (или вы его не любите), то можете добавить тот же зеленый лук, укроп, петрушку и т.д. Конечно, в данном случае итоговый вкус блюда окажется другим.
Если какая-то из приведенных ниже приправок вам не нравится (например, не все любят базилик), то просто добавляйте меньше или вообще исключите (замените чем-то своим).

Ингредиенты:
- Стейки (филе) лосося – 700-900 г.
- Оливковое масло для жарки;
- Соль и черный перец – несколько щепоток;
Для соуса (подливки):
- Сливочное масло – 3 ст. ложки;
- Мука – 1 ст. ложка;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Жидкие сливки – 1-1,5 стакана;
- Куриный бульон (или вода плюс бульонный кубик) – около 0,5 стакана;
- Тертый сыр (твердых сортов) – 1/4 стакана;
- Сушеный базилик – 1 ч. ложка;
- Сушеная петрушка – 1 ч. ложка;
- Луковый порошок – 1 ч. ложка;
- Красный перец (жгучий) – 1/4 ч. ложки;
- Шпинат (свежий или замороженный) – 2 горсти;
- Соль – добавляем по вкусу;
Способ приготовления:
- Цитрусовые очищаем от кожуры, аккуратно срезая цедру (она пригодится для украшения). Разбираем грейпфрут, лайм и 2 апельсина на дольки, освобождая мякоть от пленок (сок, образовавшийся от разделки фруктов выливать не нужно). Выкладываем дольки в отдельную посуду. Выдавливаем сок оставшегося апельсина и смешиваем его с полученным ранее.
- Зеленый лук моем, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем соломкой длиной 5 см.
- Филе лосося моем, обсушиваем бумажными полотенцами, режем кусочками размером 2,5х5 см., солим, приправляем перцем, выкладываем в сковороду с растопленным сливочным маслом. Осторожно помешивая обжариваем рыбу на огне средней мощности в течение 3-4 минут. Перекладываем в отдельную посуду.
- Фруктовый сок и вино выливаем в сковороду, добавляем мармелад и, постоянно помешивая, кипятим на сильном огне 3 минуты. Добавляем лук и мякоть цитрусовых, прогреваем 2-3 минуты, снимаем с огня и добавляем мелко порубленную мяту.
- Выкладываем соус в посуду с рыбой, при необходимости солим, осторожно перемешиваем, раскладываем по порционным тарелкам. Украшаем цедрой и листиками мяты. Приятного аппетита!





Пошаговое приготовление
Что необходимо выполнить в первую очередь:
- Для начала обдаем филе лосося теплой водой, моем и сушим с помощью бумажного полотенца.
- Затем очищаем головку чеснока, снимаем пленку и измельчаем под специальным прессом.
- После этого шинкуем луковичку тонкими колечками.
- Разогреваем сковородку, наливаем немного растительного масла и зажариваем лук до появления золотистого оттенка.
- В чашу для блендера пересыпаем чеснок, вливаем сметану и добавляем специи.
- Взбиваем продукты до однородной массы.
- Лосося нарезаем на порционные кусочки, натираем оставшимися специями и солью.
- Смазываем формочку для запекания маслом, выкладываем в нее рыбку и присыпаем луковыми колечками.
- Теперь заливаем соус и отправляем блюдо в духовку на полчаса до готовности.
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- Жареный лосось в сладком пряном …
- Patee. Рецепты
Лосось в сливочном соусе в духовке с чесноком получается очень сочным, нежным и имеет приятный молочный аромат и пряное послевкусие. Перед подачей на стол украшаем блюдо свежей зеленью и дольками лимона. Для гарнира можно приготовить картофельное пюре или же легкий овощной салат, заправленный оливковым маслом и капелькой винного уксуса. По желанию добавьте острый чесночный соус или кетчуп.
Рыба, запеченная в духовке целиком
Целый лосось, который готовится по рецепту известного шеф-повара Джейми Оливера. Пряные травы хорошо пропитывают мясо, оно получается особенно ароматным.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
фенхеля | 6 шт. |
лосося | 2,5 кг |
специй | по вкусу |
картофеля | 1500 г |
лимонов | 2 шт. |
соли морской | по вкусу |
масла оливкового | 40 мл |
укропа | 1 пучок |
петрушки | 1 пучок |
эстрагона | 1 пучок |
Сколько по времени – 1 час 10 минут.
Какова калорийность – 105 калорий.

Как приготовить:
- Включить разогреваться духовку на большом огне. Подготовить противень, в который влезет целая тушка лосося. Если немного будет выпирать хвост или голова, то ничего страшного.
- Вымыть картофель и нарезать его вместе с кожурой на кольца шириной в полсантиметра. Приправить.
- Фенхель разрезать пополам, особо крупные плоды – на четыре части.
- Полить овощи небольшим количеством масла.
- Рыбу вымыть (она уже должна быть выпотрошена и очищена от шелухи) и убрать влагу.
- Взять по половине пучка петрушки, эстрагона и укропа. Мелко нашинковать.
- Сделать сверху косые глубокие надрезы, примерно по пять штук с каждой стороны.
- Приправить рыбу, в надрезы тоже должны попасть специи и соль.
- Затем натереть тушку всеми измельченными травами и добавить сюда масло.
- Выжать сок лимона и полить им сверху.
- Овощи переложить на противень, распределить их, сверху выложить рыбу.
- Один лимон нарезать на кружочки и положить внутрь тушки вместе с оставшимися травами.
- Запекать пятнадцать минут при высокой температуре. Затем сбавить ее до среднего и держать рыбу в духовке еще полчаса.
- Подавать с лимоном и оливковым маслом.
Совет: чтобы проверить, готова ли рыба, нужно воткнуть деревянную шпажку в место за ее головой. Посчитать до десяти, вытащить и поднести к носу. Если ощущается жар, то блюдо готово.
Экзотический рецепт лосося с орехами
Если нужно сообразить что-то для праздничного ужина, отличным выходом может стать пряная рыба с едва ощутимым сладковатым привкусом и хрустящей корочкой, которые достигаются путем смешения орехов, меда и белого вина. Из указанного ниже количества ингредиентов получается 2-3 порции.
Состав:
- Лосось (стейки или тушка) — 800 г
- Лимон — 1 шт.
- Мед жидкий — 3 ст.л.
- Масло кунжутное — 1 ч.л.
- Орехи — 50 г
- Базилик — 2-3 веточки
- Пряные травы — 1 ч.л.
- Вино белое — 20 мл
Приготовление:
- Измельчите рубленые орехи в блендере или кофемолке, смешайте с медом, маслом, вином и пряными травами, оставьте на 20-30 мин.
- Промойте рыбу, очистите и поделите на 2-3 равных части, обсушите бумажными полотенцами, сбрызните соком половинки лимона. Оставшуюся половинку временно поместите в холодильник, не давая ей заветреться.
- Спустя 30 мин. полейте кусочки рыбы медово-винным маринадом, заверните в фольгу и отправьте в духовку. Примерное время запекания — 45 мин.
Прежде чем подать блюдо, порежьте кружочками лимон, разложите по лососю, украсьте веточками базилика. В качестве гарнира могут выступать абсолютно любые овощи, но профессионалы советуют выбрать кабачки, стручковую фасоль или болгарские перцы.
- Горбуша, запеченная в духовке. 6 вкусных рецептов
- Семга в сливочном соусе
- Карпаччо из лосося: рецепты. Как приготовить карпаччо?
- Как приготовить дорадо в духовке?
Напоследок стоит сказать, что если Вы беспокоитесь о своей фигуре и не хотите повышать жирность и без того не «тощей» рыбы, откажитесь от масла и сметаны, а также не добавляйте соль. Сбрызните стейк или тушку лимонным соком, дайте ему пропитать лосось в течение 20-30 мин. И готовьте обязательно в закрытом пространстве: фольга, форма с крышкой.
Просто и со вкусом!
Для начала самый простой рецепт того: как приготовить стейк из лосося на сковороде. На 4 порции понадобится: 4 стейка, растительное масло (рафинированное, дезодорированное) для жарки, сок половины лимона, соль и перец по вкусовым пристрастиям, столовая ложка масла сливочного.
Рыбные полуфабрикаты промываем под холодной водой, высушиваем, натираем солью и перцем. Берем чистую сковороду без остатков жира от прошлых блюд. Рыба настолько деликатна, что мгновенное «приобретает» все запахи, а в нашем случае построением ароматы совершенно нежелательны.

Сковороду с растительным маслом разогреваем, проверить степень готовности для жарки просто — попавшая на поверхность посуды вода зашипит. И кладем наши стейки. Не пытайтесь сразу пожарить все куски. Желательно, чтобы между ними было пространство, иначе они не жарятся, а скорее, парятся, и нам не достичь желаемого результата — хрустящей корочки и сочной мякоти.
Сколько жарить? Увы, но даже опытные хозяйки зачастую допускают ошибку, полагая, что степень готовности жареной рыбы зависит от ее цвета. Запомните, лососевые стейки толщиной 2 сантиметра жарят по 3-4 минут с каждой из сторон, на умеренном огне!
Готовую рыбу снимаем с огня, выкладываем на тарелку и поливаем лимонным соком. И пока блюдо не остыло, сверху выкладываем кусочек сливочного масла. Оно придаст нежный, сливочный вкус.
Предвижу важный вопрос: нужно ли обваливать лосось в муке?Такой вариант допустим в большинстве рецептов. Таким образом «запечатываем» лосось, чтобы лучше сохранился его сок, аромат. Можно использовать и панировочные сухарики. Впрочем, все по желанию.

Начинающие кулинары пытаются экспериментировать, смешивая в процессе жарки различные типы жиров. К примеру, растительное масло и маргарин, утверждая при этом, что пожаренная рыбка на таком «ассорти» просто тает во рту. Но диетологи против таких рецептов, потому, что у разного вида жиров различные температуры кипения, и поэтому в проессе приготовления активно выделяются опасные канцерогены, да и само блюдо впитывает больше жиров, становится излишне тяжелым.
Красная рыба под сырной корочкой
Хрустящая корочка придает запеченной красной рыбе еще более насыщенный вкус. Для приготовления блюда потребуются:
- 500 г филе лосося;
- 30-50 г крошек хлебных;
- 50 г сыра твердого (пармезан);
- 2 ст. л масла оливкового (холодного отжима);
- щепотка соли, перец;
- 1/2 маленького лимона;
- зелень (1/2 пучка).
Филе лосося нарезать аккуратно ножом на куски порционные. Рыбу посолить, хорошо поперчить и выложить на противень. Предварительно застелить противень пергаментом или фольгой.
- Patee. Рецепты
- Рецепт запеченного лосося в медово …
- Лосось с грибами запеченный в фольге …
- Patee. Рецепты
Выдавить сок из лимона и натереть цедру на терке мелкой. На крупной терке натереть пармезан. Зелень промыть, обсушить и мелко нарезать.
Смешать в миске масло оливковое, а также лимонный сок, цедру натертую, крошки хлебные, сыр. Слегка посолить смесь и добавить немного перца. Можно использовать не привычный всем черный, а белый перец. Он отлично сочетается с красной рыбой по вкусу. Перемешать все ингредиенты для получения густого соуса. Выложить густой соус на кусочки рыбы. Запекать блюдо при температуре 200°C 15 минут.
Рецепт печеного филе лосося под сливочным соусом
- Время приготовления – 20 мин.
- Количество порций – 5-6.
- Калорийность – 202 ккал/100 г.
- Кухонная техника и утварь: нож, 2 чашки, сотейник, кондитерская кисть, лопаточка, доска для разделки, пекарская бумага, противень.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Лосось (филе) | 0,6 кг |
Сливки жирные | 150 мл |
Мед пчелиный | 1 ст. л. |
Масло оливковое | 1 ст. л. |
Горчица зернистая (дижонская, французская) | 2 ст. л. |
Мука | 1 ч. л. |
Чеснок | 1-2 зубчика |
Соль и перец черный/розовый молотый | по щепотке |
Укроп свежий | ½ пучка |
Пошаговое приготовление филе лосося под маринадом и сливочным соусом
Делюсь своим фирменным блюдом, которое я всегда подаю к новогоднему столу, и вам очень советую приготовить лосось в сливочном соусе в духовке, чтобы приглашенные гости и члены семьи в полной мере ощутили полноту волшебного вкуса необычного рыбного блюда.
Маринуем и печем красную рыбу
- Распустить 600 г филе лосося на порционные куски.
- Каждый кусок по щепотке посолить, поперчить и смазать (около 1 ст. л.) оливковым маслом. Выложить порции на противень, застланный пекарской бумагой.
- Смешать в отдельной чашке 2 ст. л. зернистой горчицы с 1 ст. л. пчелиного меда.
- Полученной горчично-медовой смесью смазать порционные куски красной рыбы толстым слоем.
- Выставить духовку на температуру 200°С, поставить в нее противень с лососем и выпекать 15 минут.
Готовим сливочный соус
Пока запекается рыба, можно приготовить самый простой сливочный соус:
- Острым ножом мелко порубить полпучка укропа.
- Измельчить 1-2 зубчика чеснока.
- Разогреть в сотейнике 150 мл жирных сливок до 40-45°С на медленном огне.
- В теплые сливки, не снимая с огня, добавить по маленькой щепотке соли и перца.
- Туда же всыпать 1 ч. л. ложку муки и хорошенько размешать, чтобы не образовались комочки.
- В сливочную смесь положить измельченный чеснок.
- Добавить порубленную зелень укропа, и продолжать вымешивать, пока соус не загустеет, после чего снять сотейник с плиты.
- Готового лосося разложить по порциям, облить сверху сливочным соусом и подать к столу. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре или картофельную запеканку.
Видеорецепт
Небольшой мастер-класс по приготовлению очень вкусного рыбного блюда – лосося под сливочным соусом, которым можно украсить любой праздничный стол.