Запеченная камбала, пошаговые рецепты приготовления с фото

Камбала – морская рыба, с сильно сплющенным телом. Мясо этой рыбки очень белое, нежное, вкусное и сочное.

Камбала в духовке пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Готовится рыба в фольге. Перед запеканием следует промыть и просушить

  • Шаг 2.

    Солим, перчим, добавляем сок из лимона

  • Шаг 3.

    Смешиваем майонез с лимонной цедрой потертой на мелкой терке и порубленной зеленью

  • Шаг 4.

    На 1 лист фольги выкладывается 1 рыба и смазывается соусом

  • Шаг 5.

    Сверху соуса выкладывается порезанный кубиками болгарский перец

  • Шаг 6.

    Сверху перца кладется помидор порезанный кружками

  • Шаг 7.

    Поверх всего натирается сыр на крупной терке

  • Шаг 8.

    Выкладываются дольки лимона

  • Шаг 9.

    Каждая рыба заворачивается в фольгу

  • Шаг 10.

    Запекается в разогретой духовке (примерно 180-190) в течении 25-35 мин (в зависимости от размера рыбы)

Оставить комментарий

Комментарии: Скрыть комментарии

Татьяна Холод: в 00:31

Да, под овощами рыбка сочнее получается! Часто делаю овощное «покрывало» для рыбы, спасает даже самую сухую 🙂

lisi4ka: в 13:32

Еще важно рыбу не переготовить…не пересушить… Как-то увлеклась общением с мужем и такой классный кусок рыбки в духовке….(((( Доедала ее кошка… А вчера готовила карпа фаршированого спаржевой фасолью, в специях,майонезе и ароматных пасеровочных сухарях-и получилось отменно!!! Пробую кусочек рыбки возле головы,если готова и мягкая,то выключаю духовочку и даю постоять там еще минут 10-15…. Очень важно не пересушить!!!

Оксана: в 14:29

Наташа, а Вы брали камбалу палтусовую или желтобрюшку?

Татьяна Холод: в 18:07

Лисичка, рыбу в принципе можно долго не готовить, в зависимости от размера, 15-20 минут вполне)) А если рыба сама по себе не очень жирная, то и того меньше. Но всё же, если суховата, то лучше добавить овощей или сверху сметанкой с горчицей смазать, вкусно и сочно будет 🙂

lisi4ka: в 18:48

да,Татьяна,согласна.

Наталья (): в 14:18

Согласна, Татьяна. От составляющих этого самого «покрывала» и зависит вкус рыбки!

Наталья (): в 14:22

Согласна, лисичка. я рыбу минут 30-40 готовлю в духовке.

Наталья (): в 14:25

Ну я целый противень обычно делаю, поэтому ставлю на 30 минут, иногда 25 хватает. Часто смазывааю её горчицей со сметанкой.

Татьяна Холод: в 23:02

Ага, я тоже люблю рыбу смазывать именно сметаной с горчицей 🙂

Татьяна: в 22:10

Наконец-то приготовила камбалу с овощами. Очень вкусное все: и рыба, и «покрывало». А раньше я эту рыбу не покупала, но теперь она войдет в наш рацион. Спасибо!

lisi4ka: в 11:35

А я вчера готовила просто карасики в духовке с луком,морковью и томатной пастой… Не смогла отказаться от добавки 🙂 Мама рассказывает,что они готовили такую рыбу в деревне в печи более двух часов и ели с косточками,это просто песня,наверное…. Жаль,что у нас нету печки))))

Наталья (): в 15:08

Да, Татьяна, камбала чудесна по вкусу!

Наталья (): в 15:12

Карасики… Эх, давненько их не ела (наверное, уже лет 10 прошло). У нас карасей не продают!!!! А ведь они такие сладенькие!!!! Да, такую рыбку лучше готовить как можно дольше, чтобы кости распарить

lisi4ka: в 20:28

Да,сладкие,прикольные… У меня муж приобрел…Пытаемся сделать сушеную,но незнаю,чем все это закончится…Запах такой…странный…))) Готовила второй раз,больше жидкости и тушила три часа,кости не все пропарились,но мяско такое вкусное былоооо…

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Комментарий

Имя *

Email *

Описание камбалы под сырной корочкой

Камбала относится к сортам рыбы, где костей почти нет. Дети с удовольствием кушают камбалу. Рыбку можно запекать, жарить, на ужин подавать с разными гарнирами. Вареную камбалу не встречала, да и не представляю, что такую деликатную рыбку можно банально варить. Особенно хороша камбала с добавлением лимонного сока, а под сырной корочкой рыбка становится просто изумительной на вкус. Праздничный ужин с подачей порционной камбалы под сыром — это праздник вкуса. Пожалуй, единственное «но» — это сильный запах камбалы, поэтому после разделывания рыбы внутренности и кожу надо сразу же выбросить. Готовится камбала быстро, подавать ее можно с любым гарниром или как отдельное блюдо.

Описание камбалы под сырной корочкой
Описание камбалы под сырной корочкой

Рецепт камбалы под сырной корочкой

Читайте также:  Тилапия что за рыба, как её готовить и как выбирать

Камбалу почистить: отрезать плавники, хвостик, соскоблить чешую на светлой стороне рыбки. Тщательно вымыть тушки.

Отрезать острым ножом голову рыбки, срезы делать с боков, и затем сразу вспороть брюшко. Достать внутренности, икру выложить на отдельное блюдо. Поддеть ножом темную кожицу, снять ее руками. Тушку вымыть.

Готовые тушки выложить на широкое, но неглубокое блюдо. Посолить, поперчить (черный и красный молотый перец), тушки перевернуть и повторить процедуры.

Аккуратно залить тушки свежевыжатым лимонным соком. Оставить мариноваться на полчаса, затем тушки перевернуть и снова оставить в соке на некоторое время.

Взять тонкую пищевую фольгу, сделать из нее форму для рыбки. На дно формы выложить натертый на плоской терке сыр. Поверх сыра положить одну рыбку. Отрезать кусок фольги, меньший по размеру, чем первый.

Натереть остатки сыра, засыпать рыбку плотным слоем. Фольгу сделать под форму рыбки.

Вторым слоем фольги накрыть рыбку так, чтобы края были под первым слоем. Запечатать рыбку плотно, как будто пирог будем выпекать. Сок должен остаться внутри, иначе рыбка будет суховатой.

Духовку разогреваем до 180 градусов. Кладем рыбку в фольге на противень. Выпекаем камбалу не более 20 минут, затем достаем из духовку, чтобы снять верхний слой фольги. Ставим в духовку на пару минут для получения сырной корочки.

Камбалу надо остудить, снять оставшуюся фольгу. Выложить рыбку на небольшой блюдо. Украсить маслинами или петрушкой. приятного аппетита!

Описание камбалы под сырной корочкой
Описание камбалы под сырной корочкой

Совет и примечание к рецепту:

Обязательно смотрите на качество камбалы при покупке. Если на плавничках есть желтоватый налет — это значит, что рыбу размораживали, а потом заморозили снова. Такая камбала не будет вкусной, ведь весь свой сок она отдала при разморозке.

Описание камбалы под сырной корочкой
Описание камбалы под сырной корочкой
  • Подписаться на комментарии
Описание камбалы под сырной корочкой
Описание камбалы под сырной корочкой

Общие принципы приготовления

Чтобы запечь камбалу в духовке, ее сначала нужно очистить от чешуи, срезать плавники, хвост и голову. Далее распороть брюхо и выпотрошить его, рыбу вымыть.

После этого использовать любимые специи, чтобы натереть камбалу. Уложить ее в форму для выпечки вместе с добавками (имеется в виде картошка, лук, сыр, овощи и т.д.) и убрать в духовку до полной готовности. Целая камбала, запеченная в духовке

Ингредиенты Количество
белый молотый перец — по вкусу
розмарин — 10 г
соль — по вкусу
белое вино — 0,1 л
камбала — 1 шт.
черный перец — по вкусу
лимон — 70 г

Время приготовления 110 минут калорийность на 100 грамм 56 Ккал Простой рецепт вкусного ужина уже перед вами! Немного специй сделают рыбу вкусной, ароматной и незабываемой!

Общие принципы приготовления

Как приготовить:

  1. Тушку камбалы тщательно вымыть (советуем купить сразу очищенную).
  2. Обсушить сухими салфетками и натереть солью, двумя видами перца внутри и снаружи.
  3. Поместить в небольшую емкость, залить вином и оставить на один час.
  4. Лимон нарезать кольцами. Часть положить в брюхо рыбы, часть сверху.
  5. Розмарин тоже положить внутрь и снаружи, предварительно его вымыть.
  6. Когда время пройдет, камбалу достать и положить в форму для выпечки или на противень на пергамент.
  7. Убрать в духовку на 35-40 минут при 190 градусах.

Совет: можно добавить немного тимьяна и базилика в качестве специй.

Общие принципы приготовления

Камбала, запеченная в духовке целиком в кляре понравится любителям рыбы, поскольку блюдо вкусное, простое и быстрое в приготовлении, требует минимум ингредиентов.

В процессе запекания камбала приобретает золотистую чуть хрустящую корочку, а рыбное филе остается сочным.

Если вас несколько смущает специфический запах камбалы, перед вымочите ее в небольшом количестве молока в течение часа примерно или сбрызните соком лимона.

  • 4 небольших камбалы весом по 500 – 700 г из расчета по одной на порцию, если готовите крупную рыбу, количество ингредиентов для кляра должно примерно соответствовать весу рыбы
  • Соль
  • Молотый перец или специи для рыбы на ваш вкус
  • растительное масло

Для кляра:

  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки муки с небольшим верхом
  • Немного соли
Камбала, запеченная в духовке целиком в кляре понравится любителям рыбы, поскольку блюдо вкусное, простое и быстрое в приготовлении, требует минимум ингредиентов.

Рецепт

  1. Камбалу чистим от чешуи при необходимости, удаляем голову и внутренности.
  2. Солим камбалу, приправляем специями, оставляем минут на пятнадцать.
  3. Слегка взбиваем яйцо, постепенно вводим муку, размешивая, добавляем соль.
  4. Форму для запекания смазываем растительным маслом.
  5. Камбалу окунаем в кляр с двух сторон и укладываем в форму.
  6. Остатки кляра выкладываем на камбалу и распределяем равномерно.
  7. Запекаем камбалу в духовке в течение двадцати минут при температуре 190 градусов.
Читайте также:  Креветки в духовке: рецепты с фото для легкого приготовления

Подаем камбалу, запеченную в кляре, с дольками лимона, пюре из картофеля или сметанным соусом.

Вместе с этим просматривают:Тартар из лосося тартар из лосося Скумбрия соленая Слабосоленая скумбрия Скумбрия в банке Лосось запеченный в апельсиновом соусе

Запеченная камбала рецепт

Камбалу очищаем от внутренностей, обрезаем плавники и хвост, если это все имеется. Промываем в холодной воде. Подсушиваем бумажными полотенцами. Каждую рыбку солим, перчим и поливаем соком лимона (выдавливаем прямо на рыбу сок из 1/2 лимона). Помним правило «трех П» приготовления рыбы: почистить, посолить, подкислить. Я бы сюда добавила еще «одно П» — поперчить. Итак, рыбка должна немного полежать и пропитаться специями. Минут 15-20.

Запеченная камбала рецепт

Пока можно приготовить гарнир. Сегодня это будет рис.

Запеченная камбала рецепт
  • рис
  • соль
  • куркума или шафран (по желанию)
  • растительное масло (любое)

Рис промываем несколько раз в холодной воде, повторюсь, чтобы смыть тальк или крахмал, которым рис обрабатывают перед транспортировкой. Затем излишнюю влагу собираем бумажным полотенцем, просто промокаем рис в кастрюле или в сковородке, перемешивая. Немного подсушили, теперь рис нужно  прогреть на растительном масле, то есть при постоянном помешивании как бы обжариваем рис без изменения цвета.

Запеченная камбала рецепт

Добавляем куркуму  для аромата и золотистого цвета, соль. Заливаем кипятком, выше поверхности риса на 1-1.5 см. Закрываем крышкой и на медленном огне распариваем рис до готовности. Лучше готовить рис в сковороде  или в кастрюле с широким дном, чтобы слой риса был не слишком толстым. Так он быстрее и равномернее приготовится. Как приготовить вкусный рассыпчатый рис читайте в статье.

Возвращаемся к рыбе.

Запеченная камбала рецепт

Как приготовить камбалу в духовке

Так как мы готовим камбалу в фольге, на противень стелим фольгу, на нее выкладываем подготовленную рыбу.

Запеченная камбала рецепт

На рыбу небольшой кусочек сливочного масла (камбала как раз очень «любит» сливочное , а не подсолнечное масло!),  по 1 тонкому кружочку помидора, сверху кусочек сыра или просто смазать сметаной — мы же готовим полезное блюдо, поэтому майонез не используем. Можно посыпать  рыбу  тертым сыром, но тонким слоем, так как сыр может превратиться в плотную корочку и кушать будет неудобно, придется снимать этот слой.

Накрываем готовую рыбу фольгой и ставим в разогретую до 200 град духовку на 25 минут.

Запеченная камбала рецепт

Через 25 минут осторожно вынимаем противень, опять же осторожно снимаем верхнюю фольгу и ставим камбалу  в духовку, чтобы подрумянилась. Камбала получается вкусная и ароматная.

Камбала запеченная в духовке отлично получилась! Подавать с рисом и лимоном. Кушайте на здоровье!

Запеченная камбала рецепт

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Запеченная камбала рецепт

Распечатайте статью

Камбала в духовке пошаговый рецепт

Готовится рыба в фольге. Перед запеканием следует промыть и просушитьСолим, перчим, добавляем сок из лимонаСмешиваем майонез с лимонной цедрой потертой на мелкой терке и порубленной зеленьюНа 1 лист фольги выкладывается 1 рыба и смазывается соусомСверху соуса выкладывается порезанный кубиками болгарский перецСверху перца кладется помидор порезанный кружкамиПоверх всего натирается сыр на крупной теркеВыкладываются дольки лимонаКаждая рыба заворачивается в фольгуЗапекается в разогретой духовке (примерно 180-190) в течении 25-35 мин (в зависимости от размера рыбы)ГуляшКамбалаКотлетыЛимонМайонезОвощное рагуПетрушкаПловПомидорыСладкий перецСпецииСырТефтелиУкропШашлык

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Свиные ребрышки 585 0 Кускус с курицей 242 0 Курица в сметане с рисом 206 0 Курица на вертеле 198 0 Соба с индейкой и овощами 182 0 Пирог из картофеля и трески 166 0

Запеченная камбала рецепт

Камбалу очищаем от внутренностей, обрезаем плавники и хвост, если это все имеется. Промываем в холодной воде. Подсушиваем бумажными полотенцами. Каждую рыбку солим, перчим и поливаем соком лимона (выдавливаем прямо на рыбу сок из 1/2 лимона). Помним правило «трех П» приготовления рыбы: почистить, посолить, подкислить. Я бы сюда добавила еще «одно П» — поперчить. Итак, рыбка должна немного полежать и пропитаться специями. Минут 15-20.

Пока можно приготовить гарнир. Сегодня это будет рис.

  • куркума или шафран (по желанию)
  • растительное масло (любое)

Рис промываем несколько раз в холодной воде, повторюсь, чтобы смыть тальк или крахмал, которым рис обрабатывают перед транспортировкой. Затем излишнюю влагу собираем бумажным полотенцем, просто промокаем рис в кастрюле или в сковородке, перемешивая. Немного подсушили, теперь рис нужно прогреть на растительном масле, то есть при постоянном помешивании как бы обжариваем рис без изменения цвета.

Читайте также:  Самый вкусный рецепт приготовления скумбрии в луковой шелухе

Добавляем куркуму для аромата и золотистого цвета, соль. Заливаем кипятком, выше поверхности риса на 1-1.5 см. Закрываем крышкой и на медленном огне распариваем рис до готовности. Лучше готовить рис в сковороде или в кастрюле с широким дном, чтобы слой риса был не слишком толстым. Так он быстрее и равномернее приготовится. читайте в статье.

Возвращаемся к рыбе.

Как приготовить камбалу в духовке

Так как мы готовим камбалу в фольге, на противень стелим фольгу, на нее выкладываем подготовленную рыбу.

На рыбу небольшой кусочек сливочного масла (камбала как раз очень «любит» сливочное, а не подсолнечное масло!), по 1 тонкому кружочку помидора, сверху кусочек сыра или просто смазать сметаной — мы же готовим полезное блюдо, поэтому майонез не используем. Можно посыпать рыбу тертым сыром, но тонким слоем, так как сыр может превратиться в плотную корочку и кушать будет неудобно, придется снимать этот слой.

Накрываем готовую рыбу фольгой и ставим в разогретую до 200 град духовку на 25 минут.

Через 25 минут осторожно вынимаем противень, опять же осторожно снимаем верхнюю фольгу и ставим камбалу в духовку, чтобы подрумянилась. Камбала получается вкусная и ароматная.

Камбала запеченная в духовке – простой рецепт, позволяющий максимально раскрыть свойства данного вида рыбы, сохранить ее сочность и придать дополнительные вкусовые оттенки путем использования специй и приправ. Каждое полученное блюдо достойно внимания и понравится даже привередливым едокам.

Как приготовить камбалу в фольге с луком

Камбала по этому простому рецепту получается очень сочной.

Вам понадобится:

  • 500 грамм филе камбалы
  • 1 лимон;
  • 1 головка репчатого лука;
  • соль, оливковое масло, любая зелень, готовые специи для рыбы.

Филе камбалы промойте в проточной воде, обсушите и нарежьте порционными кусочками. Лимон разрежьте пополам и выжмите из него сок. В отдельной пиалочке смешайте соль, перец, готовую приправу для рыбы.

Натрите кусочки филе солью, смесью специй, поперчите, сбрызните лимонным соком. Оставьте камбалу мариноваться на 30 минут. В это время нашинкуйте кольцами луковицу и ошпарьте ее кипятком, чтобы сбить основную горечь. Подержите с минутку в воде и отожмите.

На дне противня выстелите листы фольги, промажьте их маслом. Сделайте первым слоем подушку из луковых колечек. Поверх лука выложите кусочки замаринованной рыбы. Оставшийся лимонный сок смешайте с 1 столовой ложкой оливкового масла и смажьте этой смесью шкурку рыбы.

Края фольги заверните так, чтобы не осталось отверстий для выхода пара. Запекайте камбалу 20 минут в заранее разогретой духовке при температуре 200-220оС. После этого убавьте температуру в духовом шкафу до 180оС и запекайте еще 10 минут.

По истечении времени достаньте форму, раскройте фольгу и поставьте камбалу в духовку еще на 5 минут, чтобы появилась аппетитная корочка. После этого блюдо будет готово, можно подавать к столу.

Гармония вкуса – рыба и овощи

Этот популярный рецепт камбалы, запеченной в духовке, нередко используют шеф-повара в престижных ресторанах. В состав продукта входят:

Гармония вкуса – рыба и овощи

По теме:

Кусочек солнца в банке — тыквенный сок, рецепт в…

Гармония вкуса – рыба и овощи

Кислый десерт для гурманов — как мочить яблоки на зиму…

Полезная калина — заготовка на зиму и способы…

Гармония вкуса – рыба и овощи

Готовим ароматный десерт — джем из груш на зиму,…

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 131

Гармония вкуса – рыба и овощи
  • филе замороженной камбалы;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • рыбная приправа;
  • сметана;
  • картофель;
  • перец «Чили»;
  • растительное масло;
  • соль.

Поэтапная технология создания блюда:

Гармония вкуса – рыба и овощи

Рассмотрим еще один дивный рецепт запеченной камбалы, который полюбили поклонники диетических блюд.

Он предусматривает набор простых продуктов:

Гармония вкуса – рыба и овощи
  • тушка камбалы;
  • лимон;
  • томаты;
  • специи;
  • соль по вкусу.

Сначала рыбу чистят, удаляя потроха, жабры, хвост, плавники. Затем хорошенько вымывают в миске, часто меняя воду. Выкладывают на стол, чтобы ушла лишняя жидкость.

Гармония вкуса – рыба и овощи

Каждую рыбину натирают солью, перцем и поливают соком лимона. Уложив ее в миску, отправляют в холодное место приблизительно на 3 часа.

Гармония вкуса – рыба и овощи

Небольшого размера помидоры нарезают кубиками либо кружочками.

Гармония вкуса – рыба и овощи

На вкус блюда это не влияет.

Тем, кому не нравится шкурка томатов, могут опустить овощи в кипяток на несколько минут и с легкостью ее снять.

Гармония вкуса – рыба и овощи

На смазанный жиром противень выкладывают замаринованную рыбу. Поверх нее раскладывают помидоры и запекают в духовке 35 минут.

Гармония вкуса – рыба и овощи