Запеченная горбуша в духовке — 6 рецептов приготовления сочной горбуши

Горбуша – самая доступная красная рыба, имеющая низкую стоимость, а также совсем не жирная, что делает её хорошим вариантом для диетического питания. Наиболее популярным же способом её приготовления является запекание в духовке: с овощами, картофелем, грибами или просто в разных соусах. Но как именно лучше это сделать, какими хитростями воспользоваться, чтобы горбуша в духовке получилась сочной?

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

* Горбуша, приготовленная таким способом получается нежной, более сочной, чем запеченная в фольге без добавок в виде лимона и масла. 1. Рыбу нарежьте порционными кусками толщиной около 1,5 см. Фольгу сложите в 2 слоя, поместите на противень. Сверху на фольгу положите тонко нарезанные ломтики лимона (по размеру кусков горбуши). 2. Сверху на лимон — рыбу. Посолите, добавьте перец. 3. Следующий слой — несколько тонких ломтиков имбиря и кусочек сливочного масла. 4. Заверните из фольги плотный пакет (края нужно защипнуть вовнутрь). Готовьте в предварительно разогретой духовке при 180-200 градусах 15-20 минут.

Чистим, моем, натираем

Как всегда – размораживаем рыбу очень аккуратно, желательно отправив на ночь в холодильник. Тщательно промываем холодной водой. Натираем рыбу солью снаружи и внутри, пусть впитывает, пока готовится начинка.

Фаршировать горбушу можно чем угодно, главное, чтобы это была сочная начинка. Что вы предпочитаете? Томаты? Лук? Грибы? Всё может пойти в дело. В этом рецепте – морковь, помидор и лук. Много моркови и чуть меньше лука. Натираем две крупных моркови на средней терке, лук режем средними кусочками, полукольцами — помидор. Можно потушить овощи перед тем, как фаршировать ими рыбу. В этом рецепте в сырую начинку добавляется сливочное масло – три-четыре столовых ложки и граммов 50 оливкового масла. Так мы «умаслим» суховатую по природе горбушу.

Натертые овощи тщательно перемешиваем и немного отжимаем, чтобы выделился сок. На этом этапе добавляем столовую ложку лимонного сока. Он раскрашивает вкус, добавляет аромат. Затем солим начинку и добавляем любимые специи – черный свежемолотый перец, лавровый лист, парочку горошин ягоды можжевельника. И оставляем начинку при комнатной температуре минут на 15. Пусть вкусы и ароматы объединятся!

Читайте также:  Легкие рецепты того, как вкусно потушить свежемороженую скумбрию

Горбуша в духовке с белым вином и соевым соусом

Ингредиенты

  • 40 г коричневого сахара;
  • 40 мл белого вина (можно заменить на воду);
  • 60 мл соевого соуса;
  • 40 мл лимонного сока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 700 г филе горбуши.

Приготовление

Горбуша в духовке с белым вином и соевым соусом

Сахар смешайте с вином, соевым соусом и лимонным соком. Когда его кристаллики растворятся, добавьте масло. Филе нарежьте кусочками шириной примерно по 3–4 сантиметра. Выложите в форму для запекания и залейте соусом, чтобы рыба была равномерно им покрыта.

Запекайте горбушу примерно 15–20 минут при температуре 200 °С. Во время приготовления периодически доставайте рыбу и поливайте соусом со дна ёмкости.

Простой рецепт горбуши в майонезе в духовке

Тем, кому сложные способы запекания рыбы по какой-то причине не подходят, специалисты предлагают просто замариновать кусочки горбуши в майонезе со специями и завернуть в фольгу. Получится нежно, сочно и подойдет к абсолютно любому гарниру. В базовом рецепте применяются только смесь молотых перцев и соль, но Вы также можете взять молотую паприку, орегано, базилик, чабрец или пучки свежей зелени.

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 600 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковь – 250 г;
  • майонез – 200 г;
  • соль, смесь перцев – по 1 чайн. ложке;
  • масло оливковое.
Простой рецепт горбуши в майонезе в духовке

Способ приготовления:

  1. Ополосните рыбное филе, уберите влагу бумажными полотенцами. Посолите, натрите смесью перцев.
  2. В сковороде согрейте немного масла, обжарьте рыбу с обеих сторон на максимальной мощности.
  3. Лук нарежьте полукольцами тонко, морковь очистите и натрите на крупной стороне терки. Подмешайте к остывшим кусочкам горбушки.
  4. Добавьте майонез, все хорошо перемешайте и выложите на лист фольги.
  5. Соедините её края, крепко заверните. Запекайте рыбу 35 минут, согрев духовку до 190 градусов. Подавать такую горбушу желательно с овощным салатом.

Какой бы рецепт горбуши, запеченной в духовке, Вы ни выбрали, с серьезными кулинарными сложностями сталкиваться Вам не придется, поскольку в работе эта рыба очень проста. Единственное, что нельзя забывать – она нежирная, поэтому при термической обработке может подсушиться. По этой причине горбуше без соуса или маринада никак нельзя, а если Вам нужно диетическое блюдо, запекайте её в рукаве с большим количеством сочных овощей: кабачков, томатов.

С чем подавать горбушу

Горбуша, рецепты приготовления которой рассчитаны на праздничное меню, хорошо сочетается с такими гарнирами, как пюре из зеленого горошка, тушеные овощи, отварной рис, спаржа. В обычном домашнем меню запеченная горбуша способна превратить в деликатес обычную пшенную или гречневую кашу. Распространена практика сервировки блюд с горбушей с помощью цитрусовых — кусочков лимона, лайма, грейпфрута.

К этой рыбе желательно подавать салат из свежих овощей и зелени. Отлично сочетается она и с квашеной капустой, помидорами, ким-чи. А свежая зелень не только придаст соответствующий вкус, но и оттенит благородный цвет горбуши.

Как приготовить горбушу на сковороде сочной и мягкой с майонезом

Действительно, и просто на сковороде можно приготовить горбушу не хуже, чем в духовом шкафу. Это одно из самых быстрых и очень сытных блюд, очень вкусное и прекрасно подходящее для полноценного обеда.

Продукты для приготовления:

  • филе горбуши полкило;
  • большая луковица;
  • средняя морковка;
  • две столовых ложки майонеза;
  • полстакана риса;
  • немного растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.
Как приготовить горбушу на сковороде сочной и мягкой с майонезом

Приготовление:

  1. Рыбу промыть, обсушить на полотенце и нарезать порционными кусочками.
  2. Обжарить кусочки филе на сильно разогретой сковороде до золотистого цвета с двух сторон.
  3. Посолить, поперчить рыбу, смазать поверху майонезом, выложить на неё слой лука, нарезанного мелким кубиком, слой моркови, натёртой на крупной тёрке, сверху равномерно насыпать промытый рис.
  4. Влить аккуратно стакан воды и плотно закрыть крышкой. Тушить на маленьком огне минут 10-15.

Подать на стол как самостоятельное блюдо горячим!

Простой и вкусный рецепт под сыром и майонезом

Но у нас в семье самый распространенный рецепт — с сыром, но без помидор. Для пропитки мясца используем майонез. Именно этот рецепт мы готовим постоянно, хотя с удовольствием любим экспериментировать.

Простой и вкусный рецепт под сыром и майонезом

Нам понадобится:

  • 1 кг горбуши,
  • 1 яйцо,
  • 120 г твердого сыра,
  • 1 большую луковицу,
  • половинку лимона,
  • 3 ст.л. майонеза,
  • соль,
  • растительное масло.

Снова начинаем с того, что очищаем и разделываем на филе рыбу. Режем его на отдельные куски.

Простой и вкусный рецепт под сыром и майонезом
  1. Берем противень, застилаем его фольгой. На которую выливаем немного масла. Перекладываем рыбку на противень.

  1. Немного солим, перчим и поливаем ее лимонным соком. Оставляем на 15 минут мариноваться. За это время режем кольцами луковицу и обжариваем ее на сковороде 5 минут.
  2. Теперь готовим заправку, для этого натираем сыр на мелкой терке, смешиваем его с майонезом и яйцом. Взбиваем до однородности.
Простой и вкусный рецепт под сыром и майонезом

  1. Берем мягкий лук и сразу со сковороды распределяем его по рыбе.

Простой и вкусный рецепт под сыром и майонезом
  1. Сверху выливаем нашу заливку.

  1. Включаем духовку на 200 градусов и через 10 минут ставим в нее горбушу на 25-30 минут. Дольше держать не нужно, иначе мяско может пересохнуть.
Простой и вкусный рецепт под сыром и майонезом

С овощами

Рассмотрим еще один интересный рецепт горбуши, запеченной в духовке с лимоном. Овощной набор для этого яства может быть разнообразным. Не нужно ограничиваться одной картошкой. Добавьте лук, баклажаны, перец сладкий, фасоль стручковую, морковь — и такое яство не оставит никого равнодушным. Лук заблаговременно замаринуйте в уксусе, а баклажаны посолите и промойте, чтобы исчезла горечь. Вам потребуются:

  • два зубка чеснока;
  • 20 мл масла оливкового;
  • шесть шампиньонов;
  • веточка розмарина;
  • 100 г фасоли стручковой;
  • помидор, баклажан, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
  • 600 г рыбы (стейки или филе);
  • половинка лука, маринованного кольцами;
  • соль.

Процесс изготовления:

  1. Разотрите соль, розмарин, чеснок и масло.
  2. Положите рыбу в фольгу, распределите покрошенные овощи и пластинки грибов.
  3. Посолите, заправкой полейте и запечатайте конверт.
  4. Запекайте яство в духовке 15 мин. После разверните конверт и готовьте еще 5 мин.

Рецепт для занятых людей

Из-за напряженного темпа жизни, многим приходится готовить еду быстро и качественно. Для таких людей подойдет вариант приготовления горбуши, запеченной в духовке целиком. Несмотря на это, рыба выглядит аппетитно, издает приятный аромат и очень вкусная. Для ее приготовления понадобятся такие продукты:

Рецепт для занятых людей
  • охлажденная тушка горбуши;
  • лимон;
  • ветка тимьяна;
  • розмарин;
  • перец (несколько видов);
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • соль.

Первым делом тщательно вымывают очищенную горбушу. По бокам делают поперечные надрезы, чтобы рыба хорошо пропиталась. Далее все специи перемешивают и натирают горбушу со всех сторон.

Рецепт для занятых людей

Лимон разрезают пополам. Одну его часть чистят и выдавливают сок. После этого измельчают с помощью мелкой терки. Оставшуюся половинку режут полукольцами.

Рецепт для занятых людей

Измельченную цедру кладут в оливковое масло, добавляют мякоть чеснока. Маринад тщательно перемешивают. Затем тушку смазывают полученной жидкостью со всех сторон. Внутрь брюшка кладут кусочки лимона, розмарин и веточку тимьяна. Оставляют на 30 минут.

Рецепт для занятых людей

Перед запеканием, разогревают духовку до температуры не меньше 180 градусов. Рыбу помещают на фольгу, туго заворачивают и кладут на противень. Пекут 25 минут.

Рецепт для занятых людей

Затем горбушу вынимают, разворачивают бумагу и снова в духовку на полчаса. Готовое блюдо подают с картофельным пюре, свежими овощами и зеленью. Те, кто однажды попробовал такую горбушу, готовит его снова и снова.