Горбуша – самая доступная красная рыба, имеющая низкую стоимость, а также совсем не жирная, что делает её хорошим вариантом для диетического питания. Наиболее популярным же способом её приготовления является запекание в духовке: с овощами, картофелем, грибами или просто в разных соусах. Но как именно лучше это сделать, какими хитростями воспользоваться, чтобы горбуша в духовке получилась сочной?
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
* Горбуша, приготовленная таким способом получается нежной, более сочной, чем запеченная в фольге без добавок в виде лимона и масла. 1. Рыбу нарежьте порционными кусками толщиной около 1,5 см. Фольгу сложите в 2 слоя, поместите на противень. Сверху на фольгу положите тонко нарезанные ломтики лимона (по размеру кусков горбуши). 2. Сверху на лимон — рыбу. Посолите, добавьте перец. 3. Следующий слой — несколько тонких ломтиков имбиря и кусочек сливочного масла. 4. Заверните из фольги плотный пакет (края нужно защипнуть вовнутрь). Готовьте в предварительно разогретой духовке при 180-200 градусах 15-20 минут.
- Горбуша в пергаменте в духовке — рецепт …
- Горбуша в пергаменте в духовке — рецепт …
- Горбуша в пергаменте в духовке — рецепт …
- Горбуша в пергаменте в духовке — рецепт …
- Горбуша в пергаменте в духовке — рецепт …
Чистим, моем, натираем
Как всегда – размораживаем рыбу очень аккуратно, желательно отправив на ночь в холодильник. Тщательно промываем холодной водой. Натираем рыбу солью снаружи и внутри, пусть впитывает, пока готовится начинка.
Фаршировать горбушу можно чем угодно, главное, чтобы это была сочная начинка. Что вы предпочитаете? Томаты? Лук? Грибы? Всё может пойти в дело. В этом рецепте – морковь, помидор и лук. Много моркови и чуть меньше лука. Натираем две крупных моркови на средней терке, лук режем средними кусочками, полукольцами — помидор. Можно потушить овощи перед тем, как фаршировать ими рыбу. В этом рецепте в сырую начинку добавляется сливочное масло – три-четыре столовых ложки и граммов 50 оливкового масла. Так мы «умаслим» суховатую по природе горбушу.
Натертые овощи тщательно перемешиваем и немного отжимаем, чтобы выделился сок. На этом этапе добавляем столовую ложку лимонного сока. Он раскрашивает вкус, добавляет аромат. Затем солим начинку и добавляем любимые специи – черный свежемолотый перец, лавровый лист, парочку горошин ягоды можжевельника. И оставляем начинку при комнатной температуре минут на 15. Пусть вкусы и ароматы объединятся!
Горбуша в духовке с белым вином и соевым соусом
Ингредиенты
- 40 г коричневого сахара;
- 40 мл белого вина (можно заменить на воду);
- 60 мл соевого соуса;
- 40 мл лимонного сока;
- 50 мл оливкового масла;
- 700 г филе горбуши.
Приготовление

Сахар смешайте с вином, соевым соусом и лимонным соком. Когда его кристаллики растворятся, добавьте масло. Филе нарежьте кусочками шириной примерно по 3–4 сантиметра. Выложите в форму для запекания и залейте соусом, чтобы рыба была равномерно им покрыта.
Запекайте горбушу примерно 15–20 минут при температуре 200 °С. Во время приготовления периодически доставайте рыбу и поливайте соусом со дна ёмкости.
Простой рецепт горбуши в майонезе в духовке
Тем, кому сложные способы запекания рыбы по какой-то причине не подходят, специалисты предлагают просто замариновать кусочки горбуши в майонезе со специями и завернуть в фольгу. Получится нежно, сочно и подойдет к абсолютно любому гарниру. В базовом рецепте применяются только смесь молотых перцев и соль, но Вы также можете взять молотую паприку, орегано, базилик, чабрец или пучки свежей зелени.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 600 г;
- лук репчатый – 3 шт.;
- морковь – 250 г;
- майонез – 200 г;
- соль, смесь перцев – по 1 чайн. ложке;
- масло оливковое.

Способ приготовления:
- Ополосните рыбное филе, уберите влагу бумажными полотенцами. Посолите, натрите смесью перцев.
- В сковороде согрейте немного масла, обжарьте рыбу с обеих сторон на максимальной мощности.
- Лук нарежьте полукольцами тонко, морковь очистите и натрите на крупной стороне терки. Подмешайте к остывшим кусочкам горбушки.
- Добавьте майонез, все хорошо перемешайте и выложите на лист фольги.
- Соедините её края, крепко заверните. Запекайте рыбу 35 минут, согрев духовку до 190 градусов. Подавать такую горбушу желательно с овощным салатом.
Какой бы рецепт горбуши, запеченной в духовке, Вы ни выбрали, с серьезными кулинарными сложностями сталкиваться Вам не придется, поскольку в работе эта рыба очень проста. Единственное, что нельзя забывать – она нежирная, поэтому при термической обработке может подсушиться. По этой причине горбуше без соуса или маринада никак нельзя, а если Вам нужно диетическое блюдо, запекайте её в рукаве с большим количеством сочных овощей: кабачков, томатов.
С чем подавать горбушу
Горбуша, рецепты приготовления которой рассчитаны на праздничное меню, хорошо сочетается с такими гарнирами, как пюре из зеленого горошка, тушеные овощи, отварной рис, спаржа. В обычном домашнем меню запеченная горбуша способна превратить в деликатес обычную пшенную или гречневую кашу. Распространена практика сервировки блюд с горбушей с помощью цитрусовых — кусочков лимона, лайма, грейпфрута.
К этой рыбе желательно подавать салат из свежих овощей и зелени. Отлично сочетается она и с квашеной капустой, помидорами, ким-чи. А свежая зелень не только придаст соответствующий вкус, но и оттенит благородный цвет горбуши.
Как приготовить горбушу на сковороде сочной и мягкой с майонезом
Действительно, и просто на сковороде можно приготовить горбушу не хуже, чем в духовом шкафу. Это одно из самых быстрых и очень сытных блюд, очень вкусное и прекрасно подходящее для полноценного обеда.
Продукты для приготовления:
- филе горбуши полкило;
- большая луковица;
- средняя морковка;
- две столовых ложки майонеза;
- полстакана риса;
- немного растительного масла;
- соль и перец по вкусу.

Приготовление:
- Рыбу промыть, обсушить на полотенце и нарезать порционными кусочками.
- Обжарить кусочки филе на сильно разогретой сковороде до золотистого цвета с двух сторон.
- Посолить, поперчить рыбу, смазать поверху майонезом, выложить на неё слой лука, нарезанного мелким кубиком, слой моркови, натёртой на крупной тёрке, сверху равномерно насыпать промытый рис.
- Влить аккуратно стакан воды и плотно закрыть крышкой. Тушить на маленьком огне минут 10-15.
Подать на стол как самостоятельное блюдо горячим!
Простой и вкусный рецепт под сыром и майонезом
Но у нас в семье самый распространенный рецепт — с сыром, но без помидор. Для пропитки мясца используем майонез. Именно этот рецепт мы готовим постоянно, хотя с удовольствием любим экспериментировать.

Нам понадобится:
- 1 кг горбуши,
- 1 яйцо,
- 120 г твердого сыра,
- 1 большую луковицу,
- половинку лимона,
- 3 ст.л. майонеза,
- соль,
- растительное масло.
Снова начинаем с того, что очищаем и разделываем на филе рыбу. Режем его на отдельные куски.

- Берем противень, застилаем его фольгой. На которую выливаем немного масла. Перекладываем рыбку на противень.
- Немного солим, перчим и поливаем ее лимонным соком. Оставляем на 15 минут мариноваться. За это время режем кольцами луковицу и обжариваем ее на сковороде 5 минут.
- Теперь готовим заправку, для этого натираем сыр на мелкой терке, смешиваем его с майонезом и яйцом. Взбиваем до однородности.

- Берем мягкий лук и сразу со сковороды распределяем его по рыбе.

- Сверху выливаем нашу заливку.
- Включаем духовку на 200 градусов и через 10 минут ставим в нее горбушу на 25-30 минут. Дольше держать не нужно, иначе мяско может пересохнуть.

С овощами
Рассмотрим еще один интересный рецепт горбуши, запеченной в духовке с лимоном. Овощной набор для этого яства может быть разнообразным. Не нужно ограничиваться одной картошкой. Добавьте лук, баклажаны, перец сладкий, фасоль стручковую, морковь — и такое яство не оставит никого равнодушным. Лук заблаговременно замаринуйте в уксусе, а баклажаны посолите и промойте, чтобы исчезла горечь. Вам потребуются:
- два зубка чеснока;
- 20 мл масла оливкового;
- шесть шампиньонов;
- веточка розмарина;
- 100 г фасоли стручковой;
- помидор, баклажан, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
- 600 г рыбы (стейки или филе);
- половинка лука, маринованного кольцами;
- соль.
- Горбуша в пергаменте в духовке — рецепт …
- Горбуша в пергаменте в духовке — рецепт …
- директор Cookpad …
- Горбуша в пергаменте в духовке — рецепт …
- Горбуша в пергаменте в духовке — рецепт …
Процесс изготовления:
- Разотрите соль, розмарин, чеснок и масло.
- Положите рыбу в фольгу, распределите покрошенные овощи и пластинки грибов.
- Посолите, заправкой полейте и запечатайте конверт.
- Запекайте яство в духовке 15 мин. После разверните конверт и готовьте еще 5 мин.
Рецепт для занятых людей
Из-за напряженного темпа жизни, многим приходится готовить еду быстро и качественно. Для таких людей подойдет вариант приготовления горбуши, запеченной в духовке целиком. Несмотря на это, рыба выглядит аппетитно, издает приятный аромат и очень вкусная. Для ее приготовления понадобятся такие продукты:

- охлажденная тушка горбуши;
- лимон;
- ветка тимьяна;
- розмарин;
- перец (несколько видов);
- чеснок;
- оливковое масло;
- соль.
Первым делом тщательно вымывают очищенную горбушу. По бокам делают поперечные надрезы, чтобы рыба хорошо пропиталась. Далее все специи перемешивают и натирают горбушу со всех сторон.

Лимон разрезают пополам. Одну его часть чистят и выдавливают сок. После этого измельчают с помощью мелкой терки. Оставшуюся половинку режут полукольцами.

Измельченную цедру кладут в оливковое масло, добавляют мякоть чеснока. Маринад тщательно перемешивают. Затем тушку смазывают полученной жидкостью со всех сторон. Внутрь брюшка кладут кусочки лимона, розмарин и веточку тимьяна. Оставляют на 30 минут.

Перед запеканием, разогревают духовку до температуры не меньше 180 градусов. Рыбу помещают на фольгу, туго заворачивают и кладут на противень. Пекут 25 минут.

Затем горбушу вынимают, разворачивают бумагу и снова в духовку на полчаса. Готовое блюдо подают с картофельным пюре, свежими овощами и зеленью. Те, кто однажды попробовал такую горбушу, готовит его снова и снова.