Запеченная форель с овощами, нежно и очень вкусно

Форель с овощами запеченная в духовке – это настолько вкусно, сытно и питательно, что отказаться от такого блюда будет просто невозможно. Если у вас планируется приход подруг, почему бы их не угостить именно этим вариантом. Салаты и сытные жирные блюда уже многие давно оставили в прошлом, шагая в ногу со временем, чаще можно встретить приверженцев правильного питания, и этот рецепт, безусловно, его настоящий пример.

Ингредиенты для приготовления форели, запеченной с картофелем

  1. Филе форели 1300 грамм;
  2. Картофель 1300 грамм;
  3. Оливковое масло 2 столовых ложки;
  4. Лук репчатый 1 средняя головка;
  5. Сметана (любой жирности) 300 грамм;
  6. Яйцо куриное 2 штуки;
  7. Чеснок 3 зубчика;
  8. Сыр твердый (например: «Российский») 350 грамм;
  9. Зелень укропа по вкусу;
  10. Молотый черный перец шепотку;
  11. Соль по вкусу.
  • Основные ингредиенты Форель, Картофель
  • Порционность 8 порций
  • Кухня мира Норвежская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Как приготовить запеченную форель с овощами

Подготовить все необходимые продукты по списку. Форель выбрать исключительно свежую, не мороженую. Форель должна иметь приятный запах и внешний вид, без повреждений и изъянов. Тушку рыбы почистить от чешуи.

Затем рыбу необходимо разрезать аккуратно и удалить все внутренности. Форель хорошо ополоснуть под прохладной водой, затем просушить бумажными кухонными полотенцами.

Нарезать молодой кабачок небольшими дольками.

Баклажан также нарезать средними по размеру кусочками. Морковь очистить и вымыть, нарезать брусочками. Овощи соединить в одной миске.

Лук очистить и сполоснуть, нарезать полукольцами и добавить в овощной микс. Также добавить туда нерезаные сочные спелые помидоры. Перемешать все ингредиенты, посолив их и приправив перцем.

Рыбу смазать солью и перцем снаружи и внутри. Форму слегка промаслить, уложить овощи, поверх уложить форель. Запечатать все фольгой и убрать в духовку. Запекать блюдо 20 минут при 180 градусах.

Приятного аппетита!

Комментарии (

Александр 12 января 2021, 11:56

Это жесть. Сделали на Новый Год, опплевался. Так почему эти ингредиенты не съесть просто по отдельности? Потому что вместе — это блевотина кита.

12 января 2021, 12:06

О вкусах не спорят, нам понравилось. А съесть по отдельности можно ещё картошку, селёдку, лук, свеклу, морковь, всё это майонезом полирнуть и «Шубу» не готовить 😉

Bald 22 марта 2020, 17:00

При всем уважении к Лазерсону. Посмотрел рецепт и реально проникся. Приготовил … Разочарован. Не наш это фен- шуй… Простите маэстро. Шуба таки не пэрэплюнута. А жаль.

Читайте также:  Хек в сливочном соусе /пошаговый рецепт с фото

24 марта 2020, 15:36

Тут уж дело вкуса ))

    Добавление комментария Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением, и даю согласие на обработку персональных данных. Отправить

    Как запечь форель целиком в духовке в фольге, чтобы она была сочной и мягкой

    Перед тем, как поместить форель в духовой шкаф, следует четко соблюдать пропорции всех ингредиентов, чтобы рыба получилась мягкой, нежной и сочной. Все вкусовые достоинства этого сорта рыбы сохранятся, и дополнительно они усилятся при помощи приправ и соусов.

    Не стоит увлекаться специями, потому что можно перебить натуральный вкус рыбы. Для форели рекомендуется взять несколько щепоток укропа, тимьяна, петрушки, кориандра, мелиссы. Некоторые гурманы не рекомендуют посыпать форель ничем, кроме соли и душистого перца.

    Ингредиенты:

    • радужная форель – 1 кг
    • лимон – 1 штука
    • помидоры – 2 штуки
    • зеленый лук – 3-4 пера
    • зелень (укроп, петрушка) – по вкусу
    • масло растительное (оливковое) – 8 ст. л
    • поваренная соль – 2-3 ч. л
    • перец чили молотый – 1-2 ч. л
    • черный молотый перец – 1-2 ч. л

    Категорически запрещено размораживать тушку форели в микроволновой печи или же в теплой воде. Вышеуказанная процедура может сделать мякоть рыхлой и сухой, она просто развалиться при приготовлении. Размораживать форель следует при комнатной температуре или же в холодильнике.

    Чистить тушку форели нужно максимально аккуратно. Если будет поврежден внутренний слой, то при запекании у форели отпадет кожа, и рыба будет выглядеть неэстетично. Даже, если выбрать самый простой способ приготовления красной рыбы, блюдо получится вкусным с едва уловимыми нотками приправы.

    Этапы приготовления:

    Как запечь форель целиком в духовке в фольге, чтобы она была сочной и мягкой
    1. Тщательно помыть и почистить форель
    2. Удалить жабры
    3. Удалить внутренности
    4. Промыть изнутри
    5. Просушить при помощи салфетки или бумажного полотенца с внутренней и наружной стороны
    6. Сделать несколько надрезов под углом к позвоночнику
    7. Повторить процедуру на другой стороне
    8. Налить на рыбу с обеих сторон оливковое масло
    9. Массирующими движениями распределить масло по бокам рыбы
    10. Разрезать лимон пополам
    11. Выжать сок из половины лимоны на обе стороны и середину рыбы
    12. Поперчить поверхность форели в области надрезов
    13. Посолить рыбу, используя крупную поваренную соль
    14. Распределить по поверхности рыбы острый перец чили
    15. Повторить процедуру нанесения соли и приправ с обратной стороны и изнутри рыбы
    16. Еще раз нанести оливковое масло, чтобы приправы попали внутрь рыбной тушки
    17. Положить на фольгу и поместить на противень
    18. Поместить в духовой шкаф, разогретый до 220 °C на 20 минут
    19. Помыть помидоры и удалить в них плодоножки
    20. Нарезать не толстыми дольками
    21. Нарезать оставшуюся половину лимона на 8 небольших кусочков
    22. Мелко нашинковать петрушку, зеленый лук и укроп
    23. Готовую рыбу переложить на пергаментную бумагу
    24. Обложить перченными и солеными помидорами
    25. Положить вокруг лимон, соком которого можно поливать порционные куски рыбы
    26. Густо посыпать форель рубленой зеленью
    Как запечь форель целиком в духовке в фольге, чтобы она была сочной и мягкой
    Как запечь форель целиком в духовке в фольге, чтобы она была сочной и мягкой

    По данному рецепту рыбу в фольге можно запекать не только в духовке, но и на гриле. Фольга, в которую упаковывается форель, обязательно смазывается растительным маслом, чтобы она не пригорала.

    Читайте также:  Невероятно вкусный пирог со шпинатом и сыром: летний вариант

    Если рыба небольшая, то надрезы на ней делать необязательно. Если вес форели достигает килограмма, то обязательно наносить на ее поверхность 3-4 глубокие косые насечки. Это делается для того, чтобы рыба основательно промариновалась.

    Приготовление форели:

    Филе форели (800 гр.) нарежьте порционными кусками, посолите и сбрызните соком половины лайма. Охлаждайте филе 20 минут.

    Для соуса яичный желток соедините с горчицей(1 ч.л.), чайной ложкой соли, соком половины лайма и вином (1 ст.л.).

    В яичную массу, постоянно взбивая, влейте растительное масло (1/2 ст.).

    Чеснок (1 з.) пропустите через пресс и добавьте в соус. Посолите и поперчите.

    Куски форели посыпьте рубленой зеленью (2 ст.л.).

    На рыбу выложите очищенные дольки лайма и полейте оливковым маслом (3 ст.л.).

    Рыбу заверните в фольгу и запеките.

    Подавайте рыбу, полив частью соуса и оформив зеленью. Оставшийся соус подайте отдельно.

    Приятного аппетита!

    Это интересно: Лайм часто называют зеленым лимоном или маленьким лимоном, но это неверно. Да, лайм тоже относится к семейству цитрусовых, но в отличие от субтропического жителя лимона он растет только в климате тропиков (родом он из Индии), Аромат его плодов немного отличается от аромата лимона. Он ярче и обладает приятной горчинкой. Несмотря на свое экзотическое происхождение, лайм уже нашел почитателей во всем мире. Они-то и занялись его скрещиванием с другими заморскими плодами. Луже есть в природе лаймкват (лайм и кумкват), лаймонайм (лайм и лимон)… Кто следующий?

    Меткиблюдо форель

    Пошаговый рецепт приготовления форели с лимоном

    Форель очищаем от чешуи, плавников, отрезаем голову и хвост, потрошим её.

    Берем фольгу и складываем её в два слоя. Кладем на фольгу форель.

    Молотым перцем натираем рыбу внутри и снаружи.

    Лимон нарезаем круглыми кусочками.

    Небольшое количество сока лимона смешиваем с одной столовой ложкой растительного или оливкового масла. Этой смесью намазываем рыбу.

    Шайбы лимона режем пополам. На одном боку рыбы делаем диагональные разрезы. В каждый из них вставляем половину кружка лимона.

    На одном боку рыбы делаем диагональные разрезы.

    В каждый разрез вставляем половину кружка лимона.

    Зелень моем, сушм, мелко рубим.

    Брюхо рыбы наполняем зеленью.

    Закрываем форель фольгой герметично.

    Выставлем в духовке температуру 200 градусов. Запекаем минут 35-40.

    Чтобы рыба подрумянилась, за десять минут до конца приготовления, нужно раскрыть фольгу. На рыбе образуется приятная золотая корочка.

    Готовую рыбу положить на тарелку. Можно посыпать блюдо зеленью, добавить специи.

    Читайте также:  Сочная горбуша, запечённая в духовке — простые рецепты вкусной рыбы

    Форель с лимоном готова, приятного аппетита!

    Форель с сыром в фольге

    Лучше брать уже готовые стейки – 4 шт. Из остальных ингредиентов подготовить:

    • мягкий сыр – 150 г;
    • помидоры – 4 шт.;
    • половинка лимона;
    • пучок укропа;
    • майонез – 100 мл;
    • подсолнечное масло – 2 ст. л.
    • соль, перец или приправы для рыбы – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Рыбу сбрызнуть лимонным соком и обсыпать приправами.
    2. Зелень мелко нашинковать, помидоры порезать кружочками, сыр натереть.
    3. Из фольги сделать 4 кармашка и смазать их внутри маслом. Выложить стейки, добавить зелень, кружки помидора и сыр. Сыр смазать майонезом.
    4. Кармашки плотно закрыть и поставить в духовку на 30 мин.

    За 10 мин. до окончания готовки фольгу нужно приоткрыть, чтобы сыр приобрел румяную корочку. Блюдо подавать с молодым картофелем и малосольными огурцами.

    Форель, приготовленную по этим рецептам, не стыдно поставить на праздничный стол.

    Читайте далее: копченая форель

    Фаршированная орехами и сыром

    Запеченная форель в духовке (рецепт в фольге ее считается классическим) может готовиться и по различным оригинальным рецептам.

    Например, с орехово-сырной начинкой.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для блюда нужно взять:

    • форель (свежую потрошеную тушку) – 1 шт. примерно на 370-400 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • лук и сыр «Эдамер» — по 30 г;
    • сливочное масло и грецкие орехи (уже очищенные) – по 40 г;
    • соль, чеснок, пряности, растительное масло, свежий укроп.

    Свежий укроп в этом блюде – необязательный ингредиент. По желанию его можно исключить.

    Фаршированная орехами и сыром

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

    1. Для начала требуется заняться очищенными грецкими орехами – порубить их и отправить на сухую сковородку готовиться до легкого золотистого цвета. В процессе их нужно постоянно помешивать лопаткой. Достаточно будет 7-8 мин обжаривания.
    2. В сковородке необходимо растопить сливочное масло и сразу высыпать на него весь лук. Овощ предварительно стоит почистить и порезать произвольными кусочками. Например, небольшими кубиками.
    3. Когда лук уже станет мягким, к нему в сковороду отправляются остывшие орехи, раздавленный чеснок (достаточно будет 1-2 долек), рубленый укроп, тертый сыр, соль и пряности. Эту массу нужно подержать на плите еще пару минут, перемешав до однородности.
    4. Лимон необходимо промыть и вместе с кожурой порезать тонкими пластинками.
    5. Разделанная тушка форели со всех сторон натирается солью. Можно использовать также любые пряности для рыбы.
    6. Далее она фаршируется массой из 3 шага. Сверху раскладываются пластинки лимона.

    Запекаться блюдо будет на промасленном противне 17-20 мин при 170-180°. За это время рыба должна покрыться аппетитной золотистой корочкой.

    Правила подачи блюда, украшение

    Перед подачей можно украсить блюдо веточками укропа и оставшимися пластинками лимона. Дополнять его вкусно картофельным пюре, вареным рисом, любыми овощными ассорти.