Язь запеченный с овощами – Пошаговый рецепт с фото. Вторые блюда. Вкусные рецепты с фото. Блюда с рыбой и морепродуктами

Современный метод Су-Вид позволяет искусно приготовить любой шедевр, затратив минимум усилий. Такая кулинарная технология пользуется большим спросом в роскошных ресторанах, а сейчас она доступна и дома. Мясо и овощи сохраняют свою текстуру и полезные вещества, приобретают аппетитного аромата и замечательных вкусовых качеств.

Разрешено ли в детском саду давать рыбу с костями

Маленьким посетителям детского сада полагается подавать только рыбу без костей. Прежде всего, делается это для безопасности малышей, ведь не все детсадовцы могут отделить , что ребёнок жалуется, что в детском саду стали давать рыбу с костями, которые колются. В этом случае действовать следует родителям. Нужно обратиться для начала к руководству детского учреждения, чтобы оно разобралось — имело место нарушение технологии или случайность. Если обращение было проигнорировано, в ситуации впору разбираться муниципальному управлению образования.

Трудная в приготовлении, но действительно вкусная

Если вы впервые имеете дело с хоки, то не спешите готовить такую рыбку. Спешка и невнимательность могут привести к испорченному блюду, которое будет похожим на кашу или рыбный паштет. Дело в том, что макруронус — достаточно водянистый тип рыбы, который при неправильном приготовлении превращается в суповой набор. Специалисты отмечают, что лучшим способом приготовления данного вида рыбы является запекание. Интенсивная тепловая обработка не позволит тушке развалиться. Макруронуса действительно не так уж и просто приготовить, но если вам это удастся, то прием пищи будет особенно аппетитным. Важным правилом приготовления является правильная разморозка тушки: ни в коем случае не размораживайте рыбку в микроволновке или горячей воде, так как качество тушки может испортиться; размораживать филе лучше всего на верхней полке холодильника. Важно! Многие диетологи считают, что макруронуса лучше всего запекать в фольге. Такое блюдо будет ароматным, вкусным, полезным и с минимальным количеством калорий. Также помните о том, что готовить хоки следует лишь в качественном растительном масле. Если речь идет о жареной рыбе, то следует подобрать сковороду с толстым дном и бортиками. Прожарка должна происходить интенсивно и быстро. Приготовить тушенного макруронуса, который при этом не потеряет своей естественной формы, немного сложнее, но даже тушеный хоки не потеряет своих превосходных вкусовых качеств.

Диетический рецепт тушеной рыбы в мультиварке с луком и морковью

Мультиварка – просто спасение на кухне для любой хозяйки! В приборе можно быстро приготовить легкий, сытный ужин. А пока он готовится, можно нарезать овощной салат и накрыть стол, что-то убрать, что-то помыть.

Для семьи из трех человек мы возьмем:

  • Хек – 2 крупные тушки (400-450 гр);
  • Морковь – 1 крупный корнеплод;
  • Лук репчатый– 2 головки;
  • Помидоры – 2-3 шт (или 1 стакан томатного сока);
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;
  • По вкусу соль и черный перец;
  • «Пряные травы» — 1 ч.л.

Как приготовить:

Размораживаем тушки хека, очищаем, отрезаем плавники, хвостик, тщательно моем  и обсушиваем;

Режем на кусочки по 40-50 гр, подсаливае, немного перца и добавляем  пряные сухие травы. Оставляем в миске и продолжаем подготовку диетического блюда;

Очищаем от шелухи лук и шинкуем. Промываем и очищаем морковку, натираем;

В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Кладем половину заготовленного лука и моркови. На овощи  раскладываем подготовленные куски рыбы. Сверху равномерно кладем оставшиеся овощи;

Мелко режем помидоры и также добавляем в чашу. Если нет помидор, заливаем томатный сок. Еще раз немного подсаливаем, закрываем крышкой и оставляем тушиться на 45 минут;

Гарниром может служить отваренный бурый рис. Сверху можно полить легким сметанным соусом (15% сметана, молоко или рыбный бульон, мелко нарезанные травы – петрушка, кинза, укроп, базилик и др.);

Вы можете не ограничиваться лишь добавлением в мультиварку моркови и лука. Подойдут любые овощи, которые найдутся дома: болгарский перец, кабачки, баклажаны;

кладем рыбу и овощи. Рядом гарнир из риса. Полейте блюдо вкусным соусом.

Приятного аппетита! Все исключительно питательно, потрясающе вкусно и малокалорийно!

Приготовление речной рыбы кусочками

Рыба, нарезанная на порционные куски, готовится в духовке намного быстрее, что не менее важно.

Толстолобик с баклажанами и сыром

Приготовление речной рыбы кусочками

Толстолобик считается весьма полезной рыбой, а также мясистой. Особенно это касается тушок, весом от 1 кг и больше. При выпекании, у рыбы появляется аппетитная корочка, при этом мясо остается сочным и мягким. Для приготовления, лучше взять половину крупного толстолобика, пару луковиц, морковку, пару баклажан, 4 ст. ложки жирной сметаны, 1 ст. ложку майонезного соуса, немного специй для рыбы, соль, перец, лимон, 100 мл соевого соуса, 3 зубчика чеснока, около 100 г твердого соленого сыра, 3 ст. ложки растительного очищенного масла. В первую очередь следует очистить рыбу и нарезать на небольшие куски. Берется вода и в нее выдавливается сок лимона, и помещаются куски рыбы на 1 час. По истечении этого времени жидкость сливается, а куски рыбы подсушиваются, посыпаются специями и заливаются соевым соусом. После этого рыба опять оставляется мариноваться на 3 часа, при этом куски время от времени перемешиваются. На масле поджаривается лук с морковкой, а также баклажаны, нарезанные кружочками. Все это нужно также посолить.

Читайте также:  Запекаем нежную форель в алюминиевой фольге (готовим в духовке)

Приготовленная на сковородке зажарка выкладывается на противень, а сверху помещаются кусочки рыбы, нашпигованные нарезанным чесноком. После этого кусочки рыбы обильно поливаются смесью майонеза и сметаны. Запекается блюдо в духовке на протяжении получаса, после чего рыба вынимается и посыпается сверху стружкой из твердого сыра. Толстолобик кусочками возвращается обратно в духовку, разогретую до 190 градусов, еще на 10 минут.

Щука с шампиньонами

Приготовление речной рыбы кусочками

Мясо щуки нежирное и при приготовлении получается несколько суховатым, поэтому подобные блюда следует приправлять соусами на основе сметаны или сливок. Необходимо запастись 3-4 стейками щуки, 100 мл белого вина, тремя зубчиками чеснока, парой луковиц, где-то 0,5 кг шампиньонами, 1 ст. ложкой томатной пасты, стаканом сметаны и парой ложек муки.

Готовится щука следующим образом:

  1. Куски рыбы панируются в муке, а также солятся и перчатся.
  2. Лук нарезается тонкими колечками.
  3. На сковородке с маслом луковые кольца, вместе с грибами, припускаются до румяной корочки.
  4. Обжаривается также рыба и выкладывается на противень с добавлением луково-грибной зажарки.
  5. На сковороде соединяются томатная паста, белое вино и сметана.
  6. Эта масса солится и приправляется специями.
  7. Смесь выливается на рыбу и тушится это блюдо в духовке при температуре 180 градусов в течение 10 минут.
  8. Такое блюдо прекрасно сочетается с любым видом гарнира.
Приготовление речной рыбы кусочками

Лещ в молоке

Лещ, как рыба, прекрасно подходит для любой технологии приготовления, в том числе и кусочками. Для приготовления понадобится около 1 кг рыбы, пшеничная мука, мягкое сливочное масло, немного соли и черного перца, полстакана молока, немного петрушки, а также растительного масла.

Техника приготовления:

Приготовление речной рыбы кусочками
  1. Соль растворяется в молоке, после чего в нем замачивается лещ, в течение 15 минут.
  2. Кусочки леща обваливаются в муке, после чего они обжариваются.
  3. Обжаренные слегка кусочки выкладываются в форму для выпекания и помещаются в духовку, после полива их сливочным маслом.
  4. Доготавливается рыба при температуре в 180 градусов в течение 15 минут. Подается рыба на листьях салата с гарниром из овощей и молодого картофеля.
Читайте также:  10 очень аппетитных запеканок из цветной капусты

Рыба в омлете с помидорами

Список необходимых ингредиентов:

  • Филе горбуши — 500 гр;
  • Помидоры — 2 -3 шт;
  • Яйца куриные — 3 шт;
  • Молоко — 100 мл;
  • Мука — 1 ст.л;
  • Сыр — 200 гр;
  • Соль, перец — по вкусу.
Рыба в омлете с помидорами

Как приготовить рыбу в омлете с помидорами:

1. Горбушу очищаем и хорошо промываем. Затем, обтираем бумажным полотенцем и отделяем филе от костей. После этого, нарезаем филе кусочками шириной 2-3 см

2. В глубокую сковороду вливаем 150 мл воды и доводим до кипения. Опускаем рыбу в кипящую воду, добавляем 0.5 ч.л. соли и тушим под крышкой около 5 минут.

3. Форму смазываем сливочным маслом и равномерно распределяем готовую рыбу. Затем, выкладываем нарезанные кружочками помидоры.

Рыба в омлете с помидорами

4. Яйца взбиваем с молоком. После этого, добавляем муку, соль и перец по вкусу, все хорошо перемешиваем. Следим, чтобы не оставалось комочков.

5. Заливаем полученной смесью рыбу и помидоры. Сверху посыпаем тертым сыром. 

6. Ставим в разогретую до 200º духовку на 20-25 минут. Приятного аппетита!

Рыба в омлете с помидорами

Горбушу можно заменить другой рыбой, главное, чтобы в ней не было костей

В рукаве

Запекание в рукаве – один из самых полезных способов приготовления любых продуктов. Окунь в рукаве для запекания не только быстро потушится, но и сохранит все необходимые вещества и самое главное – неповторимый вкус. Рыбку нужно хорошо почистить от чешуи, удалить плавники и внутренности, пленку и жабры, а на конечном этапе отрезать голову. Ее не нужно выбрасывать, ведь из головы получается прекрасная уха.

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г;
  • сметана – 100 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • рыбная тушка – 1 кг;
  • лимон – 4-5 ломтиков;
  • лук – 100 г;
  • укроп, петрушка, соль – на вкус.
В рукаве

Способ приготовления:

  1. Рыбку очистите, тщательно посолите.
  2. Лук почистите, обжарьте на масле до золотистого цвета.
  3. В рукав положите половину порции лука, рыбную тушку, оставшийся лук.
  4. Сверху выложите дольки лимона, веточки зелени.
  5. Картофель отварите до полуготовности в соленой воде. Чеснок порежьте слайсами, добавьте к картошке.
  6. На этом этапе к картофелю положите сметану, рубленый базилик.
  7. Рукав с рыбой поместите на противень, а рядом положите картофель со сметаной.
  8. Запекайте все на протяжении 30 минут на температуре 190, затем разрежьте рукав и оставьте еще на 10 минут для зарумянивания.