Вкусные и сочные стейки из форели в духовке

Речная форель запечённая в духовке — это очень вкусное и полезное блюдо. Рецепт прекрасно подходит как для приготовления форели на гриле, так и в обычной домашней духовке.

Как запечь форель целиком в духовке в фольге, чтобы она была сочной и мягкой

Перед тем, как поместить форель в духовой шкаф, следует четко соблюдать пропорции всех ингредиентов, чтобы рыба получилась мягкой, нежной и сочной. Все вкусовые достоинства этого сорта рыбы сохранятся, и дополнительно они усилятся при помощи приправ и соусов.

Как запечь форель целиком в духовке в фольге, чтобы она была сочной и мягкой
Как запечь форель целиком в духовке в фольге, чтобы она была сочной и мягкой

Не стоит увлекаться специями, потому что можно перебить натуральный вкус рыбы. Для форели рекомендуется взять несколько щепоток укропа, тимьяна, петрушки, кориандра, мелиссы. Некоторые гурманы не рекомендуют посыпать форель ничем, кроме соли и душистого перца.

Как запечь форель целиком в духовке в фольге, чтобы она была сочной и мягкой
Как запечь форель целиком в духовке в фольге, чтобы она была сочной и мягкой

Ингредиенты:

Как запечь форель целиком в духовке в фольге, чтобы она была сочной и мягкой
Как запечь форель целиком в духовке в фольге, чтобы она была сочной и мягкой
  • радужная форель – 1 кг
  • лимон – 1 штука
  • помидоры – 2 штуки
  • зеленый лук – 3-4 пера
  • зелень (укроп, петрушка) – по вкусу
  • масло растительное (оливковое) – 8 ст. л
  • поваренная соль – 2-3 ч. л
  • перец чили молотый – 1-2 ч. л
  • черный молотый перец – 1-2 ч. л
Как запечь форель целиком в духовке в фольге, чтобы она была сочной и мягкой
Как запечь форель целиком в духовке в фольге, чтобы она была сочной и мягкой

Категорически запрещено размораживать тушку форели в микроволновой печи или же в теплой воде. Вышеуказанная процедура может сделать мякоть рыхлой и сухой, она просто развалиться при приготовлении. Размораживать форель следует при комнатной температуре или же в холодильнике.

Как запечь форель целиком в духовке в фольге, чтобы она была сочной и мягкой
Как запечь форель целиком в духовке в фольге, чтобы она была сочной и мягкой

Чистить тушку форели нужно максимально аккуратно. Если будет поврежден внутренний слой, то при запекании у форели отпадет кожа, и рыба будет выглядеть неэстетично. Даже, если выбрать самый простой способ приготовления красной рыбы, блюдо получится вкусным с едва уловимыми нотками приправы.

Как запечь форель целиком в духовке в фольге, чтобы она была сочной и мягкой
Как запечь форель целиком в духовке в фольге, чтобы она была сочной и мягкой

Этапы приготовления:

Как запечь форель целиком в духовке в фольге, чтобы она была сочной и мягкой
Как запечь форель целиком в духовке в фольге, чтобы она была сочной и мягкой
  1. Тщательно помыть и почистить форель
  2. Удалить жабры
  3. Удалить внутренности
  4. Промыть изнутри
  5. Просушить при помощи салфетки или бумажного полотенца с внутренней и наружной стороны
  6. Сделать несколько надрезов под углом к позвоночнику
  7. Повторить процедуру на другой стороне
  8. Налить на рыбу с обеих сторон оливковое масло
  9. Массирующими движениями распределить масло по бокам рыбы
  10. Разрезать лимон пополам
  11. Выжать сок из половины лимоны на обе стороны и середину рыбы
  12. Поперчить поверхность форели в области надрезов
  13. Посолить рыбу, используя крупную поваренную соль
  14. Распределить по поверхности рыбы острый перец чили
  15. Повторить процедуру нанесения соли и приправ с обратной стороны и изнутри рыбы
  16. Еще раз нанести оливковое масло, чтобы приправы попали внутрь рыбной тушки
  17. Положить на фольгу и поместить на противень
  18. Поместить в духовой шкаф, разогретый до 220 °C на 20 минут
  19. Помыть помидоры и удалить в них плодоножки
  20. Нарезать не толстыми дольками
  21. Нарезать оставшуюся половину лимона на 8 небольших кусочков
  22. Мелко нашинковать петрушку, зеленый лук и укроп
  23. Готовую рыбу переложить на пергаментную бумагу
  24. Обложить перченными и солеными помидорами
  25. Положить вокруг лимон, соком которого можно поливать порционные куски рыбы
  26. Густо посыпать форель рубленой зеленью
Как запечь форель целиком в духовке в фольге, чтобы она была сочной и мягкой
Как запечь форель целиком в духовке в фольге, чтобы она была сочной и мягкой

По данному рецепту рыбу в фольге можно запекать не только в духовке, но и на гриле. Фольга, в которую упаковывается форель, обязательно смазывается растительным маслом, чтобы она не пригорала.

Если рыба небольшая, то надрезы на ней делать необязательно. Если вес форели достигает килограмма, то обязательно наносить на ее поверхность 3-4 глубокие косые насечки. Это делается для того, чтобы рыба основательно промариновалась.

Выбираем форель для запекания

На прилавках магазинов присутствует в разном виде: охлаждённая или замороженная порезанная на филе, целая. Её качество определить несложно, когда она продаётся в свежем виде. Однако последнее бывает очень редко, так как в продажу живой практически не поступает. Кроме того, часто предлагается филе без кожи, что усложняет её оценку.

Выбирая, стоит знать, что вам могут «подсунуть» вместо неё сёмгу. Чтобы не попасться на это, хорошо рассмотрите товар. У форели:

  • — более широкое тело, квадратный хвост;
  • — вес 3…4 кг;
  • — на боках присутствует фиолетовая или серебристая полоска.

Часто продаётся стейками и филе (без костей).

Правила выбора рыбы для запекания в духовке

Процесс оценки сырья при покупке происходит визуально. Хорошая рыба выглядит, словно выловленная только что из моря. У некачественной может быть:

  • — засохшим и скрюченным хвост;
  • — неравномерная и/или сбитая, сухая чешуя.

Форель, которую можно покупать:

  • — без повреждений и белых пятен, не липкая, не блестит сильно; она влажная, но не мокрая;
  • — жабры чистые, яркие красные или розовые, на них отсутствуют загрязнения;
  • — глаза прозрачные;
  • — тело рыбы, филе упругие – если вы надавите на них пальцем, то вмятина не остаётся;
  • — отсутствует «рыбный» запах;
  • — нет выделений жидкости или иных компонентов при надавливании пальцем;
  • — прожилки в мясе белого цвета;
  • — филе светло-розового оттенка;
  • — на упаковке нет веществ «созревателей»;

Домашняя проверка форели: рыба свежая, если она, помещённая в воду, тонет; некачественная останется на поверхности.

Современные модели духовых шкафов обеспечивают полный контроль за приготовлением блюд. В духовках куча дополнительных опций и наворотов. Я пользуюсь шкафом Electrolux. Единственный минус — большая стоимость. Подобрать духовой шкаф для запекания можно на Маркете.

Хранение форели до приготовления

Держать только в холодильнике. Охлаждённые тушки могут находиться там без проблем с качеством до 3 суток. Если требуется сберечь на более длительный срок – помещают в морозильник. Рыба останется пригодной для употребления в пищу до 12 месяцев.

Пошаговый рецепт приготовления речной форели запечённой в духовке.

Берем рыбу из расчета одна форель на человека. Очищаем рыбу от внутренностей и промываем, но чешую при этом счищать не нужно. Натираем солью и пряности снаружи, внутри.

Добавляем лимонный сок. Далее рыба должна настоятся двадцать минут.

Пока наша форель маринуется, мы режем помидор кубиками для каждой рыбки.

Измельчаем репчатый лук и болгарский перец. Оставим несколько веточек петрушки и укропа, остальную массу зелени мелко рубим.

Берем фольгу длинной порядка полуметра. Смазываем фольгу маслом, укладываем на ней 3-4 кружка лимона. Поверх лимона кладем рыбу.

Фаршируем рыбу порезанными овощами, и сдабриваем приправой для рыбы. Сверху добавить веточки укропа и петрушки.

Завернуть фольгу таким образом, чтобы жир и сок рыбы не вытекали.

Положить рыбу на противень. Запекать 30 минут при температуре порядка 180 градусов. Для получения румяной подсушенной корочки на рыбе открыть фольгу за пять минут до окончания приготовления.

Подавать в фольге, чтобы не потерялся уникальный аромат и вкус рыбы, приготовленной по этому рецепту.

Нежные кусочки запеченной красной рыбы по классическому рецепту

Лучше жаренных стейков могут быть только запеченные. Ведь при приготовлении в духовом шкафу в рыбке сохраняются все питательные вещества. Кроме того, в ней нет избыточного количества жиров, как при жарке. Приготовление в духовке – это отличный выбор для любителей здоровой пищи. Ниже представленный рецепт считается классическим. Ведь рыбка дополняется лимоном, который придаст приятный кисло-горький привкус. Этот рецепт хорош в том случае, когда хочется удивить гостей, но совершенно нет времени на приготовление сложных блюд.

Форель отличается ярким вкусом. Поэтому ее не стоит забивать большим количеством специй. Но приправы все-таки использовать стоит. С их помощью удастся добиться оригинальных вкусовых характеристик. Подходят специи для рыбы. Если их нет, то вполне можно обойтись солью и молотым черным перцем. Отличным дополнением к стейкам станет салат из свежей зелени, овощные гарниры, к примеру, отварная цветная капуста или брокколи. Что касается алкоголя, то лучшим сочетанием будет белое сухое вино. Запекая рыбные куски в духовке важно приготовить несколько порций про запас. Приготовленные рыбные кусочки будут настолько вкусным, что наверняка, кто-нибудь попросит добавки!

Ингредиенты:

  • Стейки форели – 4 штуки/в зависимости от количества порций;
  • Лимон – 2 штуки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Сухие специи – по вкусу;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Укроп – несколько веточек.
Нежные кусочки запеченной красной рыбы по классическому рецепту

Нежные кусочки запеченной красной рыбы по классическому рецепту

Читайте также:  Фаршированная щука: изысканный рецепт с грибами

Способ приготовления:

  1. Каждый рыбный кусок тщательно промываем под струей холодной проточной воды, при желании можно просушить;
  2. Берем лимоны, тщательно их моем, а затем прокатываем по столу, прижимая рукой. Как только пойдет цитрусовый аромат, разрезаем лимоны на 3 половинки и выдавливаем сок. Для приготовления соуса потребуется около 50 мл сока. Поэтому двух небольших лимонов должно хватить!
  3. Смешиваем лимонный сок с пропущенным через пресс чесноком, специями, затем добавляем растительное масло и измельченный укроп. Укроп не обязательно использовать свежий, вполне подойдет сушеный аналог;
  4. В полученный сок кладем каждый стейк. Отправляем куски рыбы мариноваться на полчаса в холодильник. Каждые 10 минут стейки следует переворачивать, чтобы маринад равномернее распределился;
  5. После маринования перекладываем куски на противень и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Рецепт приготовления форели в духовке целиком в фольге

Потребуется:

Рецепт приготовления форели в духовке целиком в фольге
  • Форель целая с головой и хвостом
  • Лимон — 2 шт.
  • Чеснок
  • Зелень петрушки, укропа
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло
  • Сливочное масло
  • Фольга
Рецепт приготовления форели в духовке целиком в фольге

1. У целой рыбы форели обрежьте голову и хвост. Очистите, помойте, обсушите. У целой рыбы сделайте надрезы до косточки с обеих сторон. Это делается для того, чтобы все специи хорошо проникли в мякоть рыбы.

Рецепт приготовления форели в духовке целиком в фольге

2. На противень расстелите листы фольги. Положите на нее веточки зелени укропа и петрушки. Лимон разрежьте на кольца и разложите их на подушку из зелени. Еще разложите нарезанные зубчики чеснока. Поверхность зелени поперчите и посолите.

Рецепт приготовления форели в духовке целиком в фольге

3. Положите на подготовленную зелень надрезанную с обеих сторон тушку форели.

Рецепт приготовления форели в духовке целиком в фольге

4. В брюшко форели положите два кольца лимона.

Рецепт приготовления форели в духовке целиком в фольге

По теме: Луковый суп по-французски — рецепты лукового супа.

Рецепт приготовления форели в духовке целиком в фольге

5. Поверхность рыбы посолите и поперчите по вкусу. Разложите круглые кольца лимона. Рассыпьте нарезанные зубчики чеснока.

Рецепт приготовления форели в духовке целиком в фольге

6. Запечатайте фольгу плотно над поверхностью форели. Поставьте противень с рыбой в фольге а разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.

Рецепт приготовления форели в духовке целиком в фольге

7. Пока форель запекается в духовке, приготовьте соус. В металлической чашке растопите полпачки сливочного масла. Положите измельченный чеснок. Добавьте мелко нарезанную зелень укропа. Посолите и поперчите. Перемешайте. Оставьте пока соус настаиваться.

Рецепт приготовления форели в духовке целиком в фольге

8. Достаньте готовую форель из духовки. Готовность проверяется по плавникам — они должны легко доставаться из самой рыбы.

Рецепт приготовления форели в духовке целиком в фольге

9. Раскройте фольгу. Уберите в с рыбы лимон и осторожно снимите шкурку ножом на края.

Рецепт приготовления форели в духовке целиком в фольге

10. Торцом ложки пройдитесь по средней линии в глубину способом надавливания до кости.

Рецепт приготовления форели в духовке целиком в фольге

11. Затем нажмите на каждый надрезанный кусочек и он легко отделится от костей.

Рецепт приготовления форели в духовке целиком в фольге

12. Для подачи запеченной фольги на стол, нужно сформировать блюдо.

Рецепт приготовления форели в духовке целиком в фольге

13. Для этого разложите на блюде заранее бланшированную брокколи. Добавьте вареный картофель. Аккуратно возьмите отделившиеся кусочки форели и положите в блюдо. Сверху вылейте ложкой подготовленный соус.

14. Ароматное блюдо в кусочками форели и гарниром ставьте на семейный стол.

Коктал в духовке из сазана

Запеченная рыба — сытная еда, в которой минимум жиров и много полезного белка. В национальной кухне Казахстана представлено уникальное кушанье из рыбы, которое готовят особым способом — в герметической коробке по типу мангала на ароматных ветках вишни, ольхи или груши. Приготовление рыбы этим способом требует значительных затрат времени, предполагает выезд на природу. Проще сделать коктал в духовке. Читайте о том, какие продукты понадобятся, какой технологии придерживаться, чтобы получился кулинарный шедевр.

Коктал в духовке из сазана: рецепт

Коктал — старинная традиция приготовления рыбы, распространенная в Азии. Кушанье считается традиционным блюдом национальной кухни. В Казахстане близ рек и озер часто встречаются рестораны и кафе, которые предлагают посетителям это яство.

Аппетитное, ароматное с великолепной презентацией, оно украшение любого застолья. Но лучше, конечно, тот коктал, что приготовлен собственноручно, тем более что процесс не трудоемкий.

Для создания блюда понадобятся такие продукты:

  1. Сазан каспийский — 2 кг.
  2. Овощи: крупный баклажан, лук и сладкий перец — по 1 шт., 4 больших помидора, чеснок — 3 дольки.
  3. Смесь майонеза с лимоном — 150–200 мл.
  4. Сыр твердых сортов — 150 г.
  5. Соль и перец по вкусу, приправа для рыбы (по усмотрению хозяйки).
  6. Зелень (петрушка, укроп, кинза) для украшения.
Читайте также:  Запеченная речная форель целиком в духовке

Это базовые компоненты классического коктала. С набором овощей, сыром экспериментировать не стоит, потому что потеряется аутентичность блюда и получится обычная запеченная рыба. Коктал настолько оригинален и своеобразен, что лучше придерживаться рецепта и попробовать его в национальной версии.

Если хочется продемонстрировать кулинарный талант, то сделайте самостоятельно приправу для рыбы. Для этого смешайте сушеный укроп с корнем петрушки, майораном, эстрагоном, розмарином, тмином и белой горчицей.

Как приготовить коктал

Кочевники-воины умело запекали рыбу в собственном соку на раскаленных камнях. Для этого использовали оригинальное приспособление, сплетенное из веток ивы.

Современные казахстанцы используют для этих целей специальное оборудование, которое называется коктальница. Это приспособление похоже на мангал. Внешне выглядит как железный короб, под которым раскладывают костер из вишневых и грушевых щеп. После их прогорания остаются горячие угли. Сверху на решетку выкладывают коктал (причем рыбу оставляют в шелухе, чтобы не пригорела) и герметично закрывают крышкой.

Альтернатива такому способу приготовления — сазан в духовке. Духовая или электрическая печь есть в каждом доме, поэтому для изготовления коктала не нужно покидать уютный дом и обременять себя разведением костра.

Чтобы получить сытное блюдо, читайте, как приготовить сазана в духовке:

  1. Разложите на противень фольгу на 5–7 см длиннее, чем рыба.
  2. Очистите рыбу от шелухи, выньте жабры и внутренности. Промойте под проточной водой несколько раз.
  3. Разрежьте сазана вдоль хребта со стороны спинных плавников. Животик не разрезайте. Удалите хребет и другие большие кости.
  4. Тушку промойте еще раз, удалив черную пленку с живота. Сделайте несколько продольных надрезов по мякоти. Так рыба лучше пропитается соком и ароматом овощей.
  5. Вымойте овощи и порежьте кольцами. Баклажаны лучше очистить от кожуры и предварительно подержать в подсоленной воде, чтобы ушел горький привкус.
  6. Выложите рыбу на фольгу кожицей книзу, посолите и поперчите.
  7. Смажьте филейную часть майонезом. Не переусердствуйте, потому что рыба и так сочная.
  8. Выложите поочередно: 1-й слой — лук, 2-й — баклажан и болгарский перец, 3-й — сыр, 4-й – помидоры. Все слои смажьте майонезом.
  9. Подверните немного края фольги, чтобы рыба готовилась в собственном соку.

Время приготовления коктала из сазана — 90 минут при температуре духовки 170°. За 5–7 минут до завершения процесса выньте противень и посыпьте рыбу натертым твердым сыром. Он расплавится и создаст аппетитную корочку. Перед подачей на стол украсьте блюдо мелко нарезанной зеленью.

Если нет возможности купить сазана, то используйте для коктала другую пресноводную рыбу — толстолоба или карпа.

Приятного аппетита!

А какие блюда казахской кухни нравятся вам?

В яйце

Нельзя оставить без внимания и рецепт, в котором используется яичный кляр – в нём форель будет не менее хороша и полезна, чем в остальных блюдах, предложенных в этом материале. А приготовления будет ещё и очень лёгким.

Здесь для правильного запекания форели в холодильнике сначала должны оказаться:

  • Стейки форели – 1 кг.
  • Твёрдый сыр, которых хорошо плавится – 100 гр.
  • Яйца куриные сырые – 4 шт.
  • Майонез – по вкусу.
  • Оливковое или подсолнечное масло.
  • Соль, приправы, чёрный перец.
В яйце

А, чтобы соединить это всё в блюдо, действовать нужно так:

  1. Каждый стейк натирается специями, травами, приправами, солью, перцем и чем угодно ещё, что вам нравится.
  2. Форма для запекания промазывается маслом. Туда выкладываются стейки.
  3. Яйца и майонез тщательно взбиваются друг с другом.
  4. К яичной смеси добавляется натёртый на мелкой тёрке сыр.
  5. Кляр выливается в форму к рыбе.
  6. 20 минут при 200 градусах в духовке – и блюдо готово!

Гарнир к нему обычно не требуется, но если захотите, особенно хорошо здесь будет смотреться картофельное или гороховое пюре. За счёт майонеза здесь будет как минимум 190 ккал на 100 грамм блюда, БЖУ — 19,4/13,2/0,7.