Вкусные и простые рецепты приготовления хе из карпа

Хорошо приготовленная рыба по-китайски станет украшением стола и центральным блюдом застолья. Приготовить рыбу в пряном соусе несложно, даже с учетом непривычности специй, с которыми готовится блюдо. Все ингредиенты есть в продаже и доступны. В зависимости от желания, блюдо может быть по вкусу острым или почти нейтральным.

Как выбрать карпа для приготовления?

При выборе карпа следует уделять внимание следующим факторам:

  1. Жабры. Свежесть любой рыбы определяют по состоянию жабр. Об испорченности говорят темные, мутные и слипшиеся органы. Некоторые продавцы удаляют жабры, дабы скрыть недостатки рыбы. Такой продукт покупать категорически нельзя. Свежесть определяется ярко-розовыми и ярко-красными жабрами.
  2. Тушка. При выборе рыбы следует потрогать её тело. Мягкое и вялое мясо признак испорченности. Свежая тушка — упругая и плотная. Важно уделить внимание состоянию кожи и чешуе. Если на поверхности есть липкая слизь или повреждения, не стоит покупать продукт. Слизь на теле — нормальное явление, но она должна быть прозрачной и не иметь резкого запаха.
  3. Глаза. Свежая рыба имеет светлые, без помутнений глаза, немного выпуклой формы. По замутненности глаз можно легко определить, сколько карп находится на прилавке.
  4. Кровь. Большое количество крови говорит о болезни рыбы. Допустимо наличие лишь пары капель.
  5. Запах. Рыба не должна пахнуть чем-то неприятным. На сегодняшний день, продавцы могут использовать специальные ароматизаторы, поэтому судить лишь по этому фактору нельзя.

Подготовка рыбы для блюда

Следует помнить, что любая рыба быстро портиться, особенно в теплое время года. Именно поэтому следует сразу разделывать тушку после магазина или рыбалки.

Если рыба живая, но готовить её сразу не будут, необходимо поместить её в емкость с водой или ванну. В воду можно добавить 1 ложку соли. Это поможет убрать лишнюю слизь и сделать мясо более вкусным.

Самая неприятная часть — чистка карпа. Многие хозяйки знают, что чешуя карпа сложно очищается. В некоторых магазинах существует услуга по чистке от чешуи, но если человек самостоятельно собирается работать с рыбой, то следует запастись терпением и некоторыми инструментами.

Следует выбрать острый кухонный нож, или специализированный для рыбы. Карп помещается на доску, затем следует проводить очистку, начиная с хвоста и продвигаясь к голове.

Брюхо разрезается от ануса до головы. Разрез выполняется аккуратно, дабы не повредить внутренности. Затем все кишки удаляются и карпа промывают.

Голову карпа можно обрезать, если в дальнейшем она не нужна. Если карп готовиться полностью, то нужно удалить глаза и жабры.

Ножницами следует срезать все плавники, это позволяет человеку не пораниться в процессе готовки. В итоге рыба тщательно промывается под холодной водой, особое внимание уделяется брюшку и жабрам.

Как ловить больше рыбы?

Каждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:

  1. Активатор клева. Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны, входящие в его состав. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Правильный подбор снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Тонкости кулинарного мастерства

На деле оказывается совсем не сложно готовить хе из щуки. Рецепт в домашних условиях воспроизвести легко, если во время работы учитывать советы опытных специалистов:

  1. Для приготовления лучше использовать свежую рыбу. Замороженный продукт будет немного суховатым и не таким вкусным.
  2. Чтобы быть уверенным в том, что щука действительно промариновалась, нужно держать ее в холодильнике не менее суток. Это исключит опасность возможного отравления.
  3. Готовность рыбы можно определить по изменению цвета мяса. У хорошо промаринованной щуки оно полностью должно стать белым.
  4. Чтобы приблизить рецепт к настоящей корейской кухне, соль можно поменять на соевый соус.
  5. Предпочтительно использовать перец крупного помола. Это заметно украсит готовое блюдо.
  6. Из-за сильной остроты и насыщенного пряного вкуса азиатская кухня не каждому по душе. А иногда просто состояние здоровья не позволяет использовать в пищу подобную еду. Если хе получилось чересчур острым, то ситуацию поможет исправить мелко порезанный помидор.

Учитывая все эти советы, можно без особого труда приготовить вкуснейшее хе в условиях домашней кухни.

Ингредиенты

  • морковь – 3 штуки;
  • щука средних размеров – 1 тушка;
  • лук репчатый – 3 головки;
  • перец, молотый красный – 1 щепотка;
  • уксус – 3 ложки столовых;
  • лист лавровый – 1 штука;
  • молотый черный перец – 1 щепотка;
  • подсолнечное масло – 5 ложек столовых;
  • соль кухонная – по вкусу.

Процесс приготовления Хе из этого вида рыбы очень простой. Нет никакой термической обработки: рыба просто маринуется в остром соусе с овощами.

  1. Несколько раз промываем тушку рыбы, чистим от внутренностей и вдоль спинки делаем надрез.
  2. Обрезаем хвост у щуки, аккуратно снимаем кожицу, удаляем хребет и все мелкие косточки.
  3. В результате у нас должно получиться два рыбных филе, которые нужно порезать тонкими полосками.
  4. Все кусочки щуки складываем в глубокую кастрюлю, посолить по вкусу, и заливаем водой предварительно смешанной с уксусом. Рыбу оставляем мариноваться, на целую ночь.
  5. Репчатый лук очищаем, режем полукольцами и обжариваем в разогретом подсолнечном масле до золотистости.
  6. На следующий день откидываем рыбу на сито и дожидаемся, пока стечет вся жидкость.
  7. Смешиваем кусочки щуки с молотым красным и черным перцем, обжаренным луком и лавровым листом.
  8. Солим по вкусу и все содержимое аккуратно перемешиваем.
  9. Измельчаем морковь при помощи терки и также смешиваем с рыбой. Хе из щуки полностью готово.

Рекомендуем:

По желанию в маринад можно добавить немного острого кетчупа или несколько ложек соевого соуса.

Здравствуйте, уважаемые друзья и гости! В нашей семье часто готовят корейское хе, причем я люблю использовать рецепт моего отца. Он часто делает его из щуки – блюдо получается мягче, чем из судака, так как мясо более жирное. А еще оно имеет своеобразный, но не противный запах, поэтому работать с продуктом очень легко. Готовится хе из щуки быстро, просто и способно украсить любой, даже праздничный стол.

Для приготовления нужна только свежая рыба – из замороженной закуска получается не такой вкусной. Разделывая тушку, мой отец ничего не выбрасывает – голова и хребет идут на уху, а икра на оладьи. А из филе, как я уже сказала выше, получается маринованная пряная закуска.

Еще один плюс заключается в том, что щуку не нужно чистить или возиться с мелкими костями. Нужно просто снять шкуру, отделить мясо от хребта, и в результате получится два куска отличного филе. Крупные кости удаляете, а мелкие размягчатся под воздействием маринада.

Чтобы избавиться от запаха тины и сделать кусочки более мягкими, полейте их лимонным соком. На одну тушку достаточно сока, выжатого из половины лимона. Для маринования нужно от 1 до 6 часов, но чем дольше блюдо пропитывается, тем вкуснее становится. Рецепт можно выбрать любой – с 70% уксусом или без уксуса, с майонезом и другими добавками. А еще я недавно посмотрела видео своего любимого повара Ильи Лазерсона. Он готовил маринованную закуску из семги, и я обязательно сделаю его на Новый год!

Читайте также:  Рецепты с рыбой в кляре

Закуска, для тех, кто любит поострее

Самой полезной кухней считается именно корейская. Дело в том, что все продукты, которые входят в корейские блюда, подвергаются минимальной термической обработке. Все ингредиенты также сбалансированы, но имеют довольно пикантный вкус из-за большого количества острых специй и приправ. Поэтому для тех, кто любит блюда поострее, предлагаем следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • щука весом в 1 кг;
  • ложка уксусной кислоты (70%);
  • две ч. л. масла;
  • одна ч. л. паприки;
  • красный острый перец и соль по вкусу;
  • лук.

Способ приготовления:

  1. Рыбу нарезаем на небольшие ломтики и кладем их в глубокую чашу вместе с кольцами лука. Вливаем уксусную кислоту, перемешиваем ингредиенты и оставляем пропитываться.
  2. Затем замаринованные продукты смешиваем с сухими приправами и солью, вливаем масло, перемешиваем, прикрываем и оставляем на 3 часа.

Классический рецепт хе из щуки

Сырую рыбу нужно объединить с перцем, чесноком и солью, чтобы исключить возможность отравления испорченным мясом. В пригородах мегаполисов созданы специальные фермы, где разводят и выращивают форель, карпов и щук. При наличии времени стоит посетить магазин при ферме, чтобы быть уверенным в качестве основного ингредиента блюда.

Поклонники азиатской кухни наверняка имеют дома множество пряностей и соусов, которые сделают вкус хе более насыщенным, но можно ограничиться и привычными специями.

Ингредиенты

Компоненты блюда рассчитаны на неочищенную рыбину весом около 3 кг.

Состав:

  • 3 средние морковки;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. уксуса 9%-го;
  • 5 зубиков чеснока;
  • 1 ст.л. красного молотого перца;
  • 1 ч.л. соли;
  • сушёный кориандр и пучок свежей петрушки или укропа.

Порядок приготовления

  1. Отрезать у рыбы голову и хвост, удалить плавники и хребет. Филе нарезать на кусочки толщиной не более 1 см и выложить в миску.
  2. Чеснок измельчить и перемешать с уксусом, влить смесь к рыбе и перемешать. Миску накрыть плёнкой и поставить на 1-1,5 часа в холодное место.
  3. Морковь очистить от кожуры и нарезать соломкой. Положить её в миску с рыбой, также высыпать соль, специи и перец. Всё перемешать и поставить миску в холод ещё на час.
  4. Лук нарезать кружками, разделить на кольца и обжарить на масле до золотистого цвета. За минуту до готовности положить к нему нарубленную зелень.
  5. Перемешать рыбу с обжаркой и подержать в холоде еще 40-45 минут.

Видео рецепт, как сделать рыбу хе из щуки в домашних условиях

Ну, а сейчас предлагаю посмотреть видео, нашедшее в интернете. Сам по этому рецепту ещё не готовил, но в скором времени надеюсь это сделать. Поэтому, если кто заинтересуется, пожалуйста оставьте комментарий и расскажите, как получилось.

Как видите всё подробно рассказано и показано. С вас осталось, только взять приготовить и попробовать.

Надеюсь вам понравились эти замечательные способы, которые мы сегодня приготовили. Если да, то очень буду рад комментариям. Все рецепты подойдут на праздничный стол, а также будут хорошей закуской к спиртным напиткам. Вообщем родственники и знакомые попробовавшие это блюдо, будут очень довольны.

Хе из щуки – блюдо, которое соединило в себе русскую и восточную кухни. Оригинальный рецепт салата-закуски «хе» – это традиционное корейское блюдо, но в нашей стране состав ингредиентов и исполнение претерпели изменения. На родине этого рецепта используют другие виды рыб и едят только свежий хе. В интерпретации русской кухни, от первоначального варианта остались только способ приготовления (маринование) и насыщенный пряно-острый вкус. Хе из щуки, приготовленное по рецепту ниже, готовиться быстро и тает во рту.

СОДЕРЖАНИЕ

Хе из рыбы рецепт

Хе — это блюдо из национальной корейской кухни. Приготовить хе можно практически из любого сырого мяса, малокостной рыбы, лучше морской, морепродуктов и даже овощей. Если у вас есть свежая, только что выловленная рыбка — приготовьте эту корейскую острую закуску.

  1. свежая рыба судак — 1 штука;
  2. 3 головки лука;
  3. 3-4 небольшие морковки;
  4. уксусная эссенция — 2 большие ложки;
  5. вода — примерно 2 стакана;
  6. масло растительное для обжаривания;
  7. перец черный — 3 грамма;
  8. паприка — 1 маленькая ложка;
  9. соевый соус — по вкусу;
  10. соль — по вкусу;
  11. семена кориандра — по желанию
Читайте также:  Морские гребешки — что нужно знать о пользе морепродукта

Для приготовления закуски используйте только свежайшую рыбу. Рыбу промойте, очистите от чешуи.

Распорите брюшко и уберите внутренности, зачистите кровь, промойте. Затем отрежьте голову и хвост, которые можно оставить для приготовления ухи, а можно сварить своим домашним кошкам.

Разрежьте рыбу вдоль хребта на два филе.

Снимите кожу. Для этого положите филе кожей вниз. Придерживая за хвост, ножом подденьте рыбное мясо и срежьте его с кожи.

Таким же образом поступите со вторым рыбным филе.

Острым ножом нарежьте филе на полосочки, шириной не менее 0,5 см.

Сложите нарезанную рыбу в кастрюлю.

Подготовьте маринад. Смешайте вместе воду и уксусную эссенцию.

Обратите внимание

Залейте рыбу так, чтобы она была вся покрыта маринадом. Уберите кастрюлю в холодильник на 10-12 часов. За это время рыба хорошо промаринуется, «сварится» в уксусе.

Хе из рыбы рецепт

Через указанное время вы увидите, что рыба поменяла свой цвет за счет сворачивания белка.

Переложите рыбу в дуршлаг, чтобы стек маринад. Попробуйте кусочек рыбки на вкус. Если уксуса было много — промойте рыбу под холодной водой.

Очистите морковь.

Натрите ее на не крупной корейской терке.

Очищенный лук нарежьте не мелко.

Обжарьте его на раскаленном масле.

В миску сложите морковь, кусочки рыбы и обжаренный лук.

Посыпьте черным перцем, солью и паприкой. Можно добавить молотый кориандр, чеснок.

Перемешайте рыбу с морковью, луком и специями. Лопаткой плотно утрамбуйте ее в миске. Поставьте в холодильник на пару часов. За это время нежное белое мясо рыбы пропитается ароматом специй.

Подавайте хе из рыбы, полив его соевым соусом и добавьте по желанию томатную пасту. 

Приготовление классического хе

Хе является популярным корейским блюдом после моркови по-корейски. К этой восточной кухне прибегают любители всего острого и пряного.

В Корее для приготовления хе используют сырые продукты. Помимо рыбы они маринуют птицу и мясо (кроме свинины).

В России классический рецепт немного отличается своей технологией приготовления. Продукция предварительно подвергается термической обработке.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

Для классического блюда понадобятся следующие ингредиенты:

Используя вышеперечисленный состав, блюдо готовится следующим образом:

  1. Филе рыбы нарезать в форме соломки. Посолить, добавить уксус и все перемешать.
  2. Лук очистить и порезать тоненькими кружочками.
  3. Зубчики чеснока почистить и измельчить.
  4. Подсолнечное масло подогреть на среднем огне.
  5. Прогретое масло смешать с рыбными ломтиками, луком, чесноком. Добавить соус, сахар и молотый перец.
  6. Зелень измельчить вместе с острым перцем и добавить в блюдо.
  7. Оставить рыбу мариноваться минимум на полчаса.

Такой способ готовки хе из рыбы считается простым. А используемые ингредиенты являются доступными.