Вкусная скумбрия, запеченная в духовке: 9 простых рецептов

Скумбрия, приготовленная по любому рецепту — чрезвычайно вкусная рыба. Ее можно мариновать, консервировать, коптить, запекать. К тому же блюда из нее весьма полезны!

Как приготовить?

  • 1 Пока скумбрия размораживается подготовим маринад.
  • 2 ГОТОВИМ МАРИНАД:
  • 3 В лимонный сок добавить оливковое масло, горчицу, соль, перец, измельченный чеснок, все тщательно перемешать.
  • 4 Когда рыба полностью разморозится необходимо обрезать плавники, сделать надрез вдоль ее брюшка и удалить все внутренности. Тщательно помойте рыбу, обсушите бумажным полотенцем.
  • 5 Рыбу переложить на фольгу и смазать ее маринадом. Пока скумбрия маринуется готовим остальные ингредиенты.
  • 6 Помидоры нарезать на кружочки, также нарезать на кружочки лимон. Лук почистить и нарезать кружочками.
  • 7 Скумбрию разрезать на 5-6 кусочков. Каждый кусок прокладываем ломтиком лимона, помидора и лука.
  • 8 Завернуть рыбу в фольгу.
  • 9 Духовку предварительно разогреть до 180 градусов и запекать скумбрию с помидорами и лимоном в фольге в течении 40 минут. Через 30 минут освободить рыбу от фольги, чтобы она приобрела золотистый цвет.
  • 10 Готовую скумбрию с помидорами и лимоном переложить на блюдо, добавить ломтики лимона и подавать на стол.

Самая вкусная рыба

Не все знают, как запечь скумбрию кусочками в духовке с луком и морковью. Ломтики рыбы готовятся на подушке из сочных и ярких овощей, которые являются гарниром. Морепродукт получается весьма аппетитным.

  • Очистите скумбрию от внутренностей, вымойте, на порционные кусочки нарежьте. Поперчите и посолите по вкусу, сухими ароматными травами посыпьте.
  • Очистите морковь и лук. Морковку натрите на крупной терке, лук сегментами нарежьте. Обжарьте овощи в сотейнике или на сковородке в разогретом постном масле до полуготовности.
  • Томатную пасту добавьте, размешайте, приправьте по вкусу.
  • Поместите в форму для запекания лук с морковью, сверху должны быть кусочки рыбы. Накройте фольгой и отправьте запекаться в духовку на 30 минут, разогретую до 180 °С.
  • Готовое блюдо достаньте из духовки. Можете украсить его свежей зеленью.

Способ приготовления:

1. Промываем и очищаем скумбрию и нарезаем на небольшие кусочки, добавляем нужные специи, соль и перец,

2. Чистим лук и нарезаем его кольцами и также помидоры, солим и перчим нарезанные овощи.

3. Берём форму, в которой будите выпекать, но делать но не противень, а что-нибудь поглубже. Смазываем дно маслом, по желанию на дно можно положить лук. Раскладываем рыбу и овощи, чередуя. Сначала кусочек рыбы, затем помидор, лук, помидор и снова кусочек рыбы, и так по кругу. Если у вас квадратная форма, то можно по квадрату так раскладывать.

4. Заранее разогреваем духовку до 180°, после того, как все разложили, сбрызгиваем лимоном, отправляем запекаться на 30 минут.

Скумбрия готова, подаём к столу, по желанию можно посыпать свежей зеленью.

Приятного вам аппетита!

Скумбрия, запеченная в духовке в банке

Запечь скумбрию в духовке можно и в обычной банке, но она неравномерно пропекается и не получается такой нежной и изысканной, как в фольге, рукаве или на противне. Но если дома не оказалось фольги или рукава для запекания, а противень жалко использовать для рыбы, то банка как раз подойдет.

Ингредиенты используем те же, что и в первом рецепте.

  1. В банку скумбрию надо складывать также порционными кусочками, вперемешку с морковью, луком и специями. Можно добавить в банку вместе с водой 1 ст.л. подсолнечного масла.
  2. Скумбрию в банке надо ставить в холодную духовку, но отсчитывать время приготовления рыбы (20-25 минут) с момента прогрева духовки до 170-180 градусов. Это создает сложности, потому что все духовки разные и по-разному нагреваются.
  3. Еще один минус приготовления скумбрии в банке – это то, что она не будет так красиво выглядеть, как на противне или в фольге. При перемещении рыбы на блюдо красиво ее уложить уже не получится.

С овощами

Если Вы за здоровый образ жизни и в Вашем рационе обязательно присутствие овощей, советуем приготовить скумбрию в духовке в фольге по такому рецепту. Очень вкусная, пропаренная в собственном соку скумбрия вберет в себя аромат и полезные свойства овощей и украсит стол.

Время подготовки: 45 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Энергетическая ценность:

  • белки — 9,5;
  • жиры — 6,2;
  • углеводы — 3,5;
  • калорийность — 107,9;

Необходимые продукты:

  • 2 скумбрии свежезамороженные.;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • луковица — 2 средних;
  • морковка — 1 крупная;
  • цветная капуста — 200 гр;
  • готовая приправа для рыбы — по вкусу;
  • сок 1/2 лимона;
  • сливки — 200 гр;
  • масло оливковое — 2 ст.л;
  • соль и перец для овощей по вкусу.
  1. Естественным путем размораживаем скумбрию. Потрошим, тщательно удаляем черную пленку из брюшек.
  2. Сбрызгиваем лимонным соком, солим и перчим. Оставляем для просолки на 1 час.
  3. Моем овощи. Морковь чистим и режем полукольцами, лук и болгарский перец крупными кубиками. Цветную капусту разбираем на соцветия. Чтобы овощи не потеряли форму — не мельчите.
  4. Жарить овощи нужно на оливковом масле до полного приготовления.
  5. Фаршируем нашу рыбу овощным миксом через разрезы на брюшках. Края скрепляем при необходимости шпажками.
  6. Оставшуюся смесь овощей выкладываем в форму, вокруг или между рыбин.
  7. Заливаем йогуртом и накрываем форму фольгой.
  8. Запекается блюдо не более 30 минут, главное не пересушить. Овощи пустят сок и напитают ими филе. Оно получается невероятно сочным и ароматным.

Хозяйке на заметку: подавать скумбрию можно на листьях салата и украсить помидорами-черри. Такое блюдо не стыдно подавать на праздничный стол.

Скумбрия в духовке с паприкой

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка сладкой паприки;
  • ½ чайной ложки специй для рыбы — опционально.

Приготовление

Рыбу выпотрошите, отрежьте голову, хвост и плавники. Разрежьте тушку вдоль на две половинки, достаньте хребет и крупные кости.

Чеснок пропустите через пресс. Смешайте с солью, маслом, паприкой и специями. Смажьте скумбрию получившимся соусом и оставьте в холодильнике на 3–4 часа.

Выложите рыбу на застеленный пергаментом противень. Запекайте примерно 15 минут при температуре 220 °С.

Рыба, фаршированная луком и морковью

Еще один рецепт приготовления скумбрии в духовке — фаршированная с луком и морковью. Рыба, запеченная в фольге, сохраняет полезные вещества и получается сочной. Это блюдо скрасит семейный ужин, дополнит стол на праздник.

Нам понадобится:

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3 скумбрии
  • 2 моркови
  • 2 репчатого лука
  • 1 вареное яйцо
  • пучок свежей петрушки
  • Растительное масло для зажарки овощей
  • Специи: паприка, соль, перец

1. Для начала необходимо почистить рыбу, вынуть хребет.

2. Промакиваем рыбные тушки бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю жидкость, затем посыпаем их специями: солью с перцем и паприкой.

3. Очищаем морковь, пропускаем через блендер или натираем на крупной терке. Лук режем кубиками.

4. Выкладываем овощи на сковороду, пассеруем их на растительном масле до мягкости.

5. Перекладываем овощную смесь в емкость, добавляем нарезанное отварное яйцо, петрушку, перемешиваем.

6. Переходим к фаршировке — брюшко рыбы наполняем приготовленными овощами.

7. Подготовленную рыбу оборачиваем фольгой и запекаем 35-40 минут при 180С.

Скумбрия с луком и лимоном, запеченная в фольге

Скумбрия, фаршированная репчатым луком и лимоном, запеченная в фольге получается очень нежной, сочной, с приятными цитрусовыми нотками.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • соль и молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. У скумбрии отрезаем голову, удаляем внутренности, промываем под прохладной проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами.
  2. Лимон и лук очищаем, нарезаем полукольцами.
  3. Смешиваем в миске соль, майонез и молотый перец. Полученной смесью натираем скумбрию изнутри и снаружи.
  4. Фольгу складываем вдвое, на нее выкладываем нарезанный лук, сверху помещаем рыбу, вовнутрь которой укладываем лимон.
  5. Фольгу с рыбой заворачиваем в виде лодочки, перекладываем на противень и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение получаса.
  6. Рыба подаем в горячем виде, украсив дольками лимона.

Скумбрия с овощами в мультиварке

Скумбрия с овощами, приготовленная в мультиварке — это полноценное блюдо, к которому не нужно дополнительно готовить гарнир. Им выступают овощи, которые готовились вместе с рыбой.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1-2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кабачок – 1шт.;
  • помидор 1-2 шт.;
  • масло растительное – 10 мл.;
  • сметана – 150 гр.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень любая – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Рыбу выпотрошить, вымыть, высушить. Обрезать плавники, голову и хвост.
  2. Нарезать порционными кусками. Натереть солью и перцем.
  3. Лук и кабачок нарезать небольшими кусочками, морковь натереть на терке.
  4. Помидор нарезать кружочками.
  5. Поставить на мультиварке режим «Жарка» или «Выпечка», налить в чашу часть подсолнечного масла.
  6. Обжарить лук, морковь и кабачок.
  7. Половину обжаренной массы убрать в сторону.
  8. На овощи в чаше выложить куски скумбрии, сверху распределить убранную половину обжарки.
  9. Смешать оставшееся масло и сметану, добавив немного соли и перца. На верхний слой овощей положить кружочки помидор и залить все приготовленной смесью.
  10. Готовить 1 час в режиме «Тушение». При подаче посыпать зеленью.

{banner_vnutri-kontenta-3}

Простой рецепт

Компоненты:

  • 1 скумбрия;
  • 3-4 помидора;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • 40 мл уксуса;
  • 2 луковицы;
  • 3 моркови;
  • по 3 ст. ложки сахара, соли.

Этапы приготовления: почистить, отрезать голову, плавники, хвост, удалить внутренности и слизистую пленку. Еще раз тщательно промыть под проточной водой.

Если удаление косточек вызывает трудности, рыбку можно сначала отварить

рыбу, удалить все крупные кости.

и морковь очистить, нарезать тонкой соломкой, для моркови можно использовать крупную терку.

помидорах сделать крестообразные насечки, после обдать кипятком. Это позволит без труда отделить кожицу от мякоти. Измельчить до однородности на блендере.

сотейник, добавить подсолнечное масло. Потушить сначала лук с морковью до получения красивого золотистого цвета. Затем можно добавить перебитые в пюре, томаты.

5 минут добавить сахар, соль, лавровый лист, перец горошком. Готовить под закрытой крышкой еще на протяжении 10 минут.

кусочки добавить в сотейник и еще тушить вместе с овощами в течение 15 минут. За 7-8 минут до окончания нужно добавить уксус.

стерилизовать, уложить еще горячую готовую закуску, закрутить стерильными крышками.

банки вверх дном и укутать одеялом. Через сутки можно поставить в обычное положение и спрятать в прохладное место – подвал, холодильник.

Читайте также:  10 оригинальных рецептов рыбных котлет