Чтобы красиво нарезать рыбину, не размораживайте ее до конца. Срезы получатся более ровными, а рыбные кусочки — аккуратными.
Правила выбора и приготовления
Насколько вкусной получится соленая скумбрия, во многом зависит от правильности выбора тушки, месте ее приобретения, соблюдения рецептуры и хранения готового продукта. Эти рекомендации помогут приготовить отменную рыбу, после пробы которой, покупать засоленную скумбрию в магазине уже не захочется.
- Скумбрия в маринаде, пошаговый рецепт с …
- Скумбрия в горячем маринаде — пошаговый …
- Patee. Рецепты
- Скумбрия по вкусу как КРАСНАЯ РЫБА …
- В таком маринаде скумбрия не уступает …
- Вес тушки должен быть минимум 0,3 кг. Мелкие рыбешки слишком костистые. Во время засолки рыбка немного «усыхает», поэтому маленькие тушки потеряют жирность и станут сухими.
- Допустимо использовать как замороженную, так и свежую рыбку. Выбирать тушки необходимо тщательно. Рыба не должна быть выпотрошена, обязательно наличие головы, по которой можно судить о свежести продукта. При надавливании на спинку рыбки вмятина должна быстро исчезнуть, цвет свежего морепродукта полосатый светло-серый.
- Если выбор пал на свежезамороженную рыбу, то размораживать ее нужно естественным путем, не окуная в воду. Лучший вариант – положить тушку в низ холодильника.
- Емкость для засолки должна быть из стекла, пластика или эмалированная. Железная и алюминиевая тара окислится.
- Для изготовления соленой рыбки используют обычную поваренную соль. Йодированная испортит блюдо, придав мясу рыхлость.
- Для быстрой засолки предназначены варианты, в которых используются небольшие кусочки или филейная часть морепродукта. Такую закуску можно кушать уже через 12 часов. Для приготовления цельной тушки требуется примерно 48-72 часа. Применение уксуса ускорит процесс засолки.
- Маринад, в котором будет находиться рыба, должен быть ниже 40 градусов. В противном случае рыбка просто сварится.
- В рассол для ароматности допустимо добавлять разнообразные специи – кориандр, сушеный укроп, бутоны гвоздики, перец, горчичный порошок.
- Чем больше морепродукт лежит в маринаде, тем насыщеннее получается вкус.
- Время приготовление, указанное в рецепте необходимо строго соблюдать.
- Срок годности готовой закуски – не более пяти суток. При условии ее нахождения в прохладном месте.
Маринованная скумбрия — подготовка продуктов и посуды
Скумбрию можно использовать как в свежем, так и замороженном виде. Как подготовить рыбку? Отрежьте голову, хвост, плавники. Обязательно вычистите серединку и особенно темную пленку – если этого не сделать, то маринованная скумбрия получится в результате горькой. Порежьте рыбу на порционные куски. Скумбрия готова к маринованию.
Что вам понадобится для маринада?
В первую очередь минеральная вода. Кроме того подготовьте лук, чеснок, пряности, уксус, соль и сахар.
Сколько времени готовится рыба? Если вы возьметесь за дело с вечера, то на завтрак получите готовую маринованную скумбрию. Для приготовления скумбрии в пряном маринаде понадобиться не 12, а 5 часов.
Рецепты маринованной скумбрии:
Вариант 1: Классический рецепт маринованной скумбрии
В классическом варианте рыбу маринуют целиком. Ее можно даже не потрошить, но по желанию внутренности вынимаем сразу, заодно и вычищаем черные пленки. Не стоит использовать для маринования мелкую рыбешку, она костлявая, не жирная, лучше выбирать средние и крупные тушки. Чаще всего скумбрия продается в замороженном виде, поэтому даем ей оттаять, но только при низких температурах, лучше выдержать в холодильнике 5-6 часов.
Ингредиенты
- 1 кг скумбрии;
- 1,2 л воды;
- 3 ложки соли;
- 2 ложки сахара;
- 10 горошин перца;
- 4 лавра;
- 4 ложки масла;
- ложка уксуса.
Пошаговый рецепт классической маринованной скумбрии
Шаг 1:
В воду закладываем соль и сахар. Доводим до кипения, провариваем три минутки, после чего добавляем все специи. Выключаем. Как только вода перестанет бурлить, вводим уксус и подсолнечное масло. Оставляем маринад до полного остывания.
- Скумбрия под маринадом в духовке …
- Малосольная скумбрия в маринаде …
- Скумбрия в горчичном маринаде — рецепт …
- Скумбрия в винном маринаде — пошаговый …
- Fish recipes …
Шаг 2:
Рыбу промываем. Так как скумбрия будет мариноваться целиком, ничего больше делать не нужно. Но можно срезать плавники с хвоста, убрать головы и выпотрошить. В таком варианте процесс засола пойдет намного быстрее.
Шаг 3:
Заливаем рыбу, закрываем плотной крышкой, чтобы сохранить ароматы. Ставим в холодильник на сутки. Если рыба крупная, то можно держать дольше. Перед подачей к столу нарезаем, проверяем готовность.
Свежая скумбрия серого цвета, тушки блестящие, глаза ясные. Если на рыбе ржавый налет и желтые пятна, а глаза мутные, то она низкого качества. Даже самый ароматный маринад не исправит вкус.
Рецепт скумбрии пряного посола
Скумбрия по этому рецепту получается вкусной и готовится она несколько дней в маринаде я пряностями.
Вчера муж купил селедку и скумбрию,поэтому буду готовить оба вида рыбы сразу,разницы никакой, все получаются одинаково вкусные.
- 3 кг свежемороженной рыбы
- вода 1 литр
- 6 ст.л. соли
- 3 ст.л. сахара
- 3 больших лавровых листа
- 9 горошин черного перца
- 3 горошины душистого перца
- 0,5 ч.л. семян кориандра
Все закипятить и остудить. Чисто вымытые рыбины,не чищенные и не потрошенные,покладите в кастрюлю спинками вверх очень плотно друг к другу.
Залить сверху холодным рассолом,он должен полностью покрыть рыбу на два пальца.
Накрыть перевернутой тарелкой или крышкой и обязательно придавить любым в прохладное место на 5 дней или замотать в пленку и поставить в холодильник.
Через 5 дней вода становится темно-коричневого цвета, а селедка белоснежной и очень вкусной.
Хозяйке на заметку
1. Даже средиземноморские народы, любящие бальзамический уксус, редко применяют его при мариновании рыбы. В нем для этой цели недостаточно кислоты. Кроме того, он имеет настолько выраженный специфический привкус, что из-за него трудно понять, рыбный или мясной продукт был замаринован. Столовый девятипроцентный – самый лучший вариант применительно к данному рецепту.
2. Скумбрия всегда жирная. Эта особенность сказывается на ее внешнем виде: тушка должна быть пухлой, словно налитой, шкурка – блестящей, маслянистой. Если рыбка «худая», тусклая, бока у нее не блестят, значит, товар лежалый или перемороженный.
3. Чистая стеклянная банка либо керамический судок, верхняя полка холодильника – вот и все, что требуется для безопасного хранения этого блюда. Хотя, пожалуй, есть еще одно условие: никакой свежей зелени в емкости с ним быть не должно.
4. Во многих рецептурах, где задействована гвоздика, оговаривается, что эта специя чересчур душистая, а потому желательно использовать 3–4 соцветия на литр жидкости. В данном случае подобные ограничения не имеют силы: рыбные запахи очень сильны, их трудно перебить или исказить пикантными приправами. Кстати, именно поэтому в маринад разрешается всыпать тмин, семена укропа – ароматическая гамма получится чудесной.
Комментировать
- Скумбрия в маринаде гриль – пошаговый …
- Маринад для скумбрии самый вкусный и …
- Скумбрия в маринаде — пошаговый рецепт …
- Скумбрия, запеченная в горчичном …
- Fish recipes …
В рассоле
Главное преимущество рыбы собственного приготовления – свежесть.
Ингредиенты:
- скумбрия – 3 тушки;
- душистый перец;
- вода – 540 мл;
- гвоздика;
- сахар – 17 г;
- кориандр;
- черный перец – 5 горошин;
- морская соль – 65 г;
- лаврушка – 3 листа;
- тмин – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:
- Вскипятить воду. Насыпать соль. Подсластить. Добавить специи. Перемешать и остудить.
- Распотрошить тушки. Обрезать головы, хвосты. Нарезать кусочками. Можно сразу выбрать кости и мариновать филе.
- Залить рассолом. Настоять 13 часов.
При покупке следует останавливать выбор на крепкой, плотной рыбе без рыхлости. Толстый слой льда свидетельствует о несвежести.
Подготовка рыбы
Скумбрия под маринадом, приготовленная в домашних условиях, — это не только полезное, но и доступное в экономическом плане блюдо. В магазинах она продается как в свежем, так и в замороженном виде. И если в торговом зале вам не понравилась готовая соленая скумбрия, то всегда можно приготовить ее быстро на собственной кухне.

Перед тем как приступить к приготовлению, следует правильным образом разделать купленную рыбу. Обрезаем хвост, удаляем плавники и голову. Убираем внутренности. Обязательно вычищаем внутренние пленки. Если их не удалить качественно, то скумбрия в маринаде может получиться горьковатой. Солить рыбу можно целиком или порезав предварительно на порционные кусочки.
Скумбрия по-корейски
Вкусная скумбрия маринованная, рецепт приготовления которой несколько отличается от уже представленных выше, обладает своим, неповторимым ароматом.
Необходимые продукты:
- одна скумбрия (около 500 гр.);
- корейская морковка – 100 гр.;
- одна большая луковица;
- масло растительное – 5 ст. л.;
- соус чили;
- рисовый уксус (заменить можно белым бальзамическим) – 4 ст. л.;
- сахар и соль – 1 и 0,5 ст. л соответственно.
Для начала размораживаем скумбрию. Затем аккуратно срезаем филе вдоль хребта и нарезаем его на кусочки 1-1,5 см. Выкладываем в глубокую емкость.
Далее готовим маринад. Для этого смешиваем рисовый уксус, сахар и соль. Получившимся маринадом заливаем рыбку. Так она должна мариноваться 60 мин. Спустя час рыбку перекладываем в другую посудину. Нарезанный полукольцами лук кладем в маринад и нагреваем его, но не доводим до кипения. Благодаря этому процессу лук станет мягче, а горечь пропадет.
Процеживаем и остужаем лук. Добавляем его к рыбе вместе с морковью по-корейски. Раскаленное масло вливаем в рыбу. Добавляем по вкусу соус чили. Аккуратно все перемешиваем. Маринуем 3-4 часа. И вот наша рыбка готова!
Рыбка в майонезе
Моя подруга не очень любит готовить, ну, не нравится ей подолгу стоять на кухне и «колдовать» над приготовлением разносолов. Так вот, она мне и посоветовала очень простой рецепт маринования макрели в майонезе.
- Разморозить, очистить и нарезать кусками рыбу (не толще, чем 2 см, иначе она не успеет замариноваться).
- Смешать в глубокой тарелке: ст. ложку соли и ч. ложку перца молотого (можно взять и смесь перцев, если вам не нравятся острые блюда).
- Каждый кусок обвалять в смеси.
- Выложить в миску.
- Со всех сторон обмазать майонезом.
- Накрыть тарелочкой.
- Поставить в холодильник на ночь.
Так как мариную я скумбрию часто, у меня есть небольшие секреты приготовления этого блюда:
- Если вам не нравится рыбный запах, то убрать его можно с помощью лимонного сока. Очищенную и промытую макрель необходимо сбрызнуть соком половины лимона.
- Чтобы маринад получился ароматным, можно добавить в него листья смородины, ежевики или можжевельника.
- Хотите сохранить готовое блюдо как можно дольше, тогда слейте с него жидкость, а рыбу переложить в стеклянную емкость и залейте растительным (оливковым) маслом. В таком виде скумбрия может храниться в холодильнике до трех недель.
- Перед подачей кусочки маринованной скумбрии немного полейте маслом, украсьте мелко нарезанным зеленым луком и дольками лимона или лайма.
Мясо скумбрии нежное и мягкое, в нем содержится большое количество:
- Острая запеченная скумбрия в пикантном …
- Скумбрия под маринадом из моркови и …
- Скумбрия с/с в маринаде — пошаговый …
- Скумбрия под маринадом, рецепт с …
- Эскабече из скумбрии, рыба под …
- жирных кислот;
- витаминов Д, А и В12;
- фосфора, марганца, йода, фтора и калия;
- микро- и макроэлементов.
Регулярное употребление рыбы:
- снижает риск развития онкозаболеваний;
- улучшает мозговое кровообращение, память, зрение, кожу и состояние волос;
- регулирует гормональный баланс;
- укрепляет костную систему.
Полезно употреблять макрель:
- будущим мамочкам;
- детям и подросткам;
- людям, страдающим сахарным диабетом.
Скумбрия маринованная в рассоле целиком с уксусом — очень вкусная
Ингредиенты:
- Сахар — 2 ст. ложки;
- Соль — 4 ст. ложки;
- Вода — 1 л;
- Рыба — 2 шт.;
- Лавровый лист — 5 шт.;
- Кориандр;
- Столовый уксус — 1 ч. ложка;
- Душистый перец — по вкусу;
- Перец черный горошком — 7 шт.;
- Горчица — 1 ч. ложка;
- Гвоздика, тмин — по вкусу.

Способ приготовления:
1. Сначала удалите жабры, потому что они будут давать горечь.

2. Затем уложите целые тушки в выбранную емкость с высокими бортами.

3. На очереди приготовление рассола. В кастрюлю налейте чистую воду и добавьте все специи и пряности, указанные выше. Доведите содержимое до кипения и проварите в течение 5 минут. Остудите рассол и добавьте уксус. И только теперь залейте им тушки.
4. Закройте емкость крышкой и отправьте в холодильник на 3-4 дня. Через указанное время получите идеальный малосольный вариант.

А для получения соленой рыбы ждать придется 5-6 дней.
