Вкусная рыба под маринадом – 6 классических рецептов

Хозяйки незаслуженно забывают про рыбу нототению при приготовлении повседневного обеда или праздничного стола. Она в любом виде получается вкусной, сочной, нежной. Главное, следовать рекомендациям и не передержать рыбу на сковороде или в духовке, иначе есть вероятность ее пересушить.

Рецепт

Как приготовить рыбу под маринадом

  1. Нарезать морковь тонкой соломкой, репчатый лук полукольцами.
  2. Разогреть сковороду с растительным маслом, репчатый лук обжарить на среднем огне 3 минуты, перемешивая время от времени.
  3. Добавить морковь и продолжать обжаривать еще 3 минуты.
  4. В сковороду добавить томатную пасту и перемешать, убавить огонь до слабого и обжаривать еще 3 минуты.
  5. В сковороду добавить воду, лавровый лист, соль, перец, сахар, душистый перец, лимонный сок, перемешать, довести до кипения и тушить под крышкой на слабом огне 10 минут.
  6. Добавить в сковороду сливочное масло, перемешать и выключить огонь.
  7. В форму для запекания выложить ровным слоем половину приготовленных овощей с соусом, сверху выложить кусочки рыбы. На рыбу, равномерным слоем распределить оставшийся маринад. Форму накрыть пищевой фольгой, тщательно прижав ее по краям.
  8. В разогретой до 180°С духовке, выпекать рыбу 25 минут.
  9. Подавать рыбу под маринадом в качестве горячего блюда. Вкус будет более яркий, если рыбу под маринадом охладить, а потом уже можно разогреть перед подачей.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 17Распечатать рецепт

Классический рецепт приготовления рыбы под маринадом

  Возьмите 1-2 больших головки репчатого лука, почистите, нарежьте полукольцами. Обжарьте на другой сковороде с растительным маслом. Почистите 1 морковку и натрите ее на любой терке. Когда лук начинает подрумяниваться, добавьте в сковороду морковку. Обжарьте все вместе.

  Разведите ½ ст. л. томатной пасты с ½ стакана воды, хорошо размешайте и вылейте в обжаренные овощи. Добавьте соль, перец и лавровый лист. Дайте закипеть и положите в овощи обжаренную рыбу. Накройте крышкой, дайте протушиться на одной стороне немного, переверните и протушите на другой стороне до готовности. В таком варианте любая рыбка становится очень мягкой и вкусной. Также советую приготовить вкуснющие рыбные оладьи.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 600 г рыбы (лимонема, минтай, треска и т.д.)
  • 1-2 больших головки лука
  • 1 морковь
  • ½ ст. л. томатной пасты
  • ½ стакана воды
  • соль, перец
  • лавровый лист
  • раст. масло для жарки
  • мука для обваливания

Нототения с овощами в духовке – способ приготовления

Рыбу предварительно разморозить, почистить от чешуи и внутренностей. Обсушить сухими салфетками. Помыть под проточной водой и вырезать все плавники. Удобней это делать ножницами или острым ножом.

Так как, нототения – это маленькая рыба, то можно её и не резать на куски. Приправить всеми специями с обеих сторон и оставить мариноваться на 15 минут.

Тем временем, почистить морковь и лук. Морковь натереть на крупной терке, а репчатый лук нарезать тонкими дольками.

На раскалённой сковороде с растительным маслом, обжарить овощи в течение 2 минут. Затем добавить несколько ложек сметаны, перемешать и потушить под закрытой крышкой еще 2 минуты.

Выложить рыбу в форму для запекания.

Сверху полить её тушенными в сметане овощами. Распределить по всей поверхности рыбы. Нарезать помидор на тонкие дольки и положить поверх овощей. Отправить выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку, на 20 минут.

Вот так быстро и просто, получилась сочная и вкусная нототения с овощами!

Советы:

  1. Если вы не любите рыбу с костями, то можете использовать филе, однако, как по мне, оно более водянистое, нежели целая тушка.
  2. Овощи, в таком блюде, можно заменить и на грибы или бобы, болгарский перец или кабачок.
  3. Сметану можно заменить на томат, сливки или майонез – это дело вкуса.

Нототения: описание, приготовление, состав, польза и вред

Нототениевые (лат. Nototheniidae) — это целое семейство автохтонных лучеперых рыб, обитающих в Антарктике. Данное семейство принадлежит к подотряду Нототениевидные и к отряду Окунеообразные, по разным оценкам включает от 50 до 61 вида, распределенных по 12 родам (ряд авторов насчитывает 13-16 родов).

Читайте также:  Как приготовить мясные или овощные зразы

Нототении являются ценным объектом промыслового рыболовства. Среди них особым интересом пользуются антарктический клыкач (Dissostichus mawsoni) и патагонский клыкач (Dissostichus eleginoides). Возле побережья Патагонии добывают небольшую, по сравнению с другими нототениевыми, нототению Рамсея.

Описание нототении

Тело у этих рыб удлиненное, сжатое с боков, покрыто ктеноидной или циклоидной чешуей. рот у них конечный, ротовая щель горизонтальная или косая, верхняя челюсть слабовыдвижная. Зубы мелкие, щетинковидные, клыковидные или конические. На небных костях и сошниках зубы отсутствуют.

Имеют обычно по два разделенных спинных плавника.

Характерной особенностью нототениевых является то, что они не имеют плавательного пузыря. Большинство видов способно обитать при отрицательных температурах морской воды (до минус 1,9 оС), поскольку имеют в крови и других жидкостях организма своего рода биологические антифризы. К тому же у них снижено количество форменных элементов в крови, в том числе эритроцитов, за счет чего происходит уменьшение вязкости крови и, соответственно, убыстряется ее циркуляция в кровеносной системе.

Образ жизни нототении

Почти все представители этого семейства ведут донный и придонный образ жизни. Ареал широкий и распространяется преимущественно на высокоширотную часть Антарктики: прибрежная зона Антарктиды и субантарктических островов. Ряд видов обитает также в умеренных водах Фолклендско-Патагонского района возле побережья Южной Америки, вдоль южного побережья Чили и возле берегов Новой Зеландии.

Нототения в кулинарии

Нототении весьма популярны в кулинарии из-за минимального количества в ее мясе костей. Они очень приятны на вкус, имеют достаточную жирность. Мясо нототении очень сочное и питательное.

Существует огромное количество рецептов приготовления нототении. Обычно этих рыб отваривают, жарят либо коптят. Особенно вкусны и ароматны уха и бульоны из нототении.

Состав нототении (на 100 г)

Пищевая ценность  
Калорийность, ккал    148 
Белки, г  15,7 
Жиры, г 9,5
Вода, г 73,7
Зола, г 1,1
Макроэлементы  
Калий, мг 310
Кальций, мг 30
Магний, мг 35
Натрий, мг 100
Фосфор, мг 210
Хлор, мг 165
Сера, мг  190 
Микроэлементы  
Железо, мг 1,5
Цинк, мг 0,7
Йод, мкг 20
Хром, мкг 55
Медь, мкг 150
Марганец, мкг 90
Фтор, мкг  430 
Молибден, мкг   4
Кобальт, мкг 15
Никель, мкг 6
Витамины  
Витамин А (ретинол), мг  0,08 
Витамин В1 (тиамин), мкг 120
Витамин В2 (рибофлавин), мкг 100
Витамин В6 (пиридоксин), мкг 140
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 9,2
Витамин В12 (кобаламины), мкг 2,8
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 0,2
Витамин D (кальциферол), мкг 17,5
Витамин РР (никотиновая кислота), мг 2,3
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   2,3

Полезные свойства нототении

Нототения очень полезна для человеческого организма, и по питательности она нисколько не уступает мясу. Калорийность рыбы достаточно высока, но растолстеть на ней вряд ли получится, ведь нототения содержит большое количество белка, способствующего росту мышечной массы и ускорению обмена веществ. Ее белок содержит все незаменимые аминокислоты. К тому же рыба богата ненасыщенными жирными кислотами Омега-3, что является лучшим средством профилактики атеросклероза.

Нототения также богата жирорастворимыми витаминами — А и D. Поэтому она окажется особенно полезной детям (профилактика рахита), беременным женщинам и пожилым людям, а также всем тем, у кого проблемы с волосами, ногтями, кожей, костями. Действие указанных витаминов усиливается за счет высокого содержания в рыбе кальция, фосфора, железа, цинка и меди.

 Йод, также содержащийся в этой рыбе, служит предотвращению и лечению заболеваний щитовидной железы. 

Вредные свойства нототении

Нототения не имеет специальных противопоказаний, поэтому ориентироваться остается лишь на индивидуальную переносимость продукта.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий! Комментарии для сайта Cackle

Рецепты приготовления рыбы нототении

Среди замороженной рыбы на прилавках магазинов можно встретить рыбку нототению, которая по внешнему виду напоминает треску, но на самом деле относится к отряду окунеобразных пород. Водится рыбка на большой глубине, поэтому ее смело можно отнести к разряду экологически чистых продуктов.

Хозяйки обходят эту рыбку стороной, а ведь она очень полезная. А все дело в том, что не каждый из нас знает, как правильно и вкусно приготовить рыбку к семейному обеду или ужину. Давайте разберемся подробнее вместе, как приготовить рыбу нототению.

Несколько слов об особенностях приготовления

На самом деле, нототения готовится так же, как и другая рыба. Ее можно жарить, тушить и запекать. В ней нет большого количества костей, мякоть отделяется от хребта довольно легко, так что разделать рыбку на филе под силу даже неопытным хозяйкам.

  • рыба в магазинах продается только в замороженном виде, а при покупке следует обращать внимание на два фактора: срок годности продукта и количество льда и или снега в упаковке;
  • правильное размораживание продукта происходит в холодильной камере, пользоваться тазиком с теплой водичкой или микроволновой печью не рекомендуется. Только при правильном размораживании будет польза от продукта.
  • общее время приготовления составляет от 10 минут (в сковороде) до 25 минут (в духовом шкафу), дольше готовить рыбку не стоит, так как можно ее пересушить;
  • обжаривать на сковороде рекомендуется в достаточном количестве масла и панировке, можно заменить ее кляром, тогда рыбка не пересушится и останется сочной;
  • предварительно филе рыбки можно замариновать, а вот соль не рекомендуется добавлять. Подсолить продукт можно за несколько минут до приготовления или плеснуть в сковородку немного соевого соуса, потому что с ним рыбные блюда получаются вкуснее и ароматнее;
  • говорить про вред рыбы не имеет смысла, так как нототения водится на глубине, в ней нет паразитов, она полностью безопасна для употребления.
Читайте также:  Минтай в сметане с луком и морковью – невероятная вкуснятина

Хрустящая панировка с пикантным вкусом позволит сохранить сочность рыбки, добавит вкуса и аромата. На гарнир к нототении рекомендуется подать воздушное взбитое со сливочным маслом картофельное пюре. Рассмотрим подробнее рецепты приготовления продукта.

Продукты:

  • 550 гр. рыбного филе;
  • 1–2 куриных яйца;
  • 4–5 ст. ложек пшеничной муки;
  • крупная поваренная соль и свежемолотый черный перец;
  • большая щепотка прованских трав;
  • 0,5 ч. ложки сладкой паприки;
  • стакан домашних панировочных сухарей;
  • подсолнечное масло для обжаривания рыбы.

Как готовить

Рыбку нужно разморозить, предварительно переложив ее в холодильник на нижнюю полку, а потом почистить и выпотрошить. Очищенную нототению хорошо промыть в проточной воде и, промокнув кухонными бумажными полотенцами, удалить лишнюю влагу.

Смешать немного соли и специй с сухариками домашнего приготовления. Саму рыбку хорошо приправить солью и черным перцем, в том числе подсолив и внутри брюшка.

Немного взбить куриные яйца. Рыбку хорошо обвалять в муке, окунуть в яичную смесь и запанировать в пряных сухариках. Разогреть на сковороде подсолнечное масло, выложить запанированную рыбу и жарить до золотистой и румяной корочки с обеих сторон на протяжении 10–12 минут.

В конце приготовления сковородку можно прикрыть ненадолго крышкой, чтобы рыбка точно дошла до полной готовности.

Запечённая в духовом шкафу

Как готовится рыба под маринадом в мультиварке Редмонд

Один из самых простых и необременительных рецептов приготовления вкусной и сочной рыбки. Вместе с нототенией можно запечь любые овощи на гарнир, например, нежные молоденькие кабачки. Приготовь вкусное и полезное блюдо к ужину, используя простой рецепт.

Продукты:

  • 3 рыбки небольшого размера;
  • 2–3 головки репчатого лука;
  • немного соли и черного перца;
  • 2 сочных спелых томата;
  • подсолнечное масло для смазывания формы;
  • сметана или майонез – 100 гр.;
  • 2–3 веточки свежей петрушки.

Размороженную и промытую рыбку разделать на филе, удалив хребтовую кость.

Измельчить петрушку, смешать с майонезом или сметаной, добавить в соус немного соли и перца и перемешать.

Репчатый лук порезать толстыми колечками, а сочный томат, наоборот, тонкими полукольцами.

Огнеупорную форму застелить фольгой и смазать подсолнечным маслом. Вложить луковые кольца, на них разложить приправленное солью и специями филе рыбы.

На рыбку выкладываются порезанные томаты и подготовленный соус с петрушкой.

На первое время запекания рыбу можно прикрыть фольгой, а за несколько минут до готовности нототению с томатами под сливочным соусом можно запечь под грилем, чтобы на поверхности появилась румяная корочка. Готовится рыбка до получаса при температуре 180 С.

В заключение

Рыба нототения очень вкусная и полезная, поэтому она должна присутствовать на нашем столе. Как видно из рецептов, приготовить ее несложно и большинство рецептов можно адаптировать для ее приготовления.

Как правильно и быстро приготовить утку по-пекински в домашних условиях – рецепт пошагово на видео

Утка по-пекински – одно из традиционных и популярных блюд китайской кухни. Несмотря на свое экзотическое название, кушанье готовится легко и быстро – на видео вы найдете упрощенный вариант рецепта. Итак, как правильно приготовить утку по-пекински? С нашим пошаговым рецептом у вас получится блюдо, божественным вкусом которого наслаждались древние императоры и вельможи Поднебесной. Приготовление утки по-пекински в домашних условиях – по простому видео-рецепту:

Рецепт минтая под маринадом в духовке

Кухонные принадлежности: разделочная доска, нож, сковорода, форма для запекания, фольга, терка, ложка, деревянная лопатка, 3 плоские тарелки, плита, духовка.

Читайте также:  Рыба запеченная в духовке: 10 вкусных рецептов

Ингредиенты

Вода 50-70 мл
Лук 150 г
Морковь 150-200 г
Филе минтая 600-700 г
Кетчуп 4 ст. л.
Мука 150 г
Черный перец по вкусу
Соль по вкусу
Оливковое масло 70 мл
Сливочное масло 30 г
Рецепт минтая под маринадом в духовке

Как правильно выбрать ингредиенты

Рецепт минтая под маринадом в духовке

Покупая филе рыбы в магазинах или на прилавках базаров, стоит обращать внимание на:

Рецепт минтая под маринадом в духовке
  • кусочки рыбы, которые не должны быть с подсохшими или обветренными темными краями;
  • внешнее состояние мяса – оно должно иметь светлый цвет, без каких либо вкраплений;
Рецепт минтая под маринадом в духовке

Рецепт минтая под маринадом в духовке
  • структуру кусочков – когда нажимаешь пальцем на мякоть, вмятина должна расправляться сразу;
  • сильно выраженный рыбий запах без резкости и затхлости.
Рецепт минтая под маринадом в духовке

Пошаговое приготовление

Рецепт минтая под маринадом в духовке

Обжариваем рыбу

Рецепт минтая под маринадом в духовке
  1. В тарелке смешиваем 150 грамм муки с перцем и солью по вкусу.

  2. В муке со специями обваливаем 700 г филе рыбы минтай.

  3. В сковороде разогреваем 40 мл оливкового масла.

  4. Обжариваем филе рыбы с обеих сторон буквально по две минуты, чтоб подрумянилась корочка из муки.

Рецепт минтая под маринадом в духовке

Готовим овощной маринад

Рецепт минтая под маринадом в духовке

Выпекаем рыбу

Рецепт минтая под маринадом в духовке
  1. Форму для запекания смазываем сливочным маслом.

  2. Выкладываем третью часть маринада на дно формы.

  3. Поверх раскладываем половину обжаренного в муке филе.

  4. Покрываем оставшимся маринадом. Если нужно, выкладываем рыбу с маринадом в несколько слоев.

  5. Добавляем в форму 50-70 миллилитров воды.

  6. Накрываем рыбу фольгой.

  7. Запекаем блюдо в духовке, предварительно разогретой до 180º С в течение 40 минут.

  8. Готовую рыбу выкладываем на тарелку, подаем с любимым гарниром в горячем виде.

Рецепт минтая под маринадом в духовке

Видеорецепт

Рецепт минтая под маринадом в духовке

Посмотрите, как легко и просто готовится минтай под маринадом из моркови и лука. Все ингредиенты доступны, а само приготовление такого нежного мяса не занимает много времени.

Рецепт минтая под маринадом в духовке

На пару в мультиварке

Ингредиенты:

На пару в мультиварке
  • нототения – 800 г;
  • сухие специи – 5 г;
  • лимон, соль, зелень.

Приготовление:

На пару в мультиварке
  1. Рыбные тушки очистить от чешуи, плавников, внутренней темной пленки.
  2. По всей длине каждой рыбины сделать несколько маленьких надрезов (3 – 5 шт.). Натереть тушки солью и сухими специями.
  3. В чашу кухонной помощницы налить воду до отметки 2 л. В любом удобном режиме довести до кипения.
  4. Сверху установить специальную решетку. Выложить на нее рыбу.
  5. Готовить блюдо в программе «Пар» 12 минут.

Подать с зеленью и ломтиками свежего лимона. Можно дополнить его свежими/маринованными овощами или любым нежирным соусом.

На пару в мультиварке

Рыбные котлеты с манкой

Ингредиенты:

  • нототения – полкило;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • манка – 3 десертные ложки;
  • цельнозерновой хлеб – ломтик;
  • соль, перец, масло.

Приготовление:

  1. Разделать рыбу, оставив только чистое филе. Обязательно выбрать из него даже самые мелкие косточки.
  2. Перебить филе блендером вместе с кусочками лука.
  3. Хлеб без корочек размочить в теплой воде. Отжать. Добавить к получившемуся фаршу.
  4. Туда же отправить мелко тертую морковь, соль, перчик, яйцо.
  5. Всыпать манку. Все перемешать. Убрать массу на полчаса в холод.
  6. Сформировать небольшие котлеты. Если они будут распадаться, добавить в фарш немного холодной кипяченой воды.

Обжарить котлеты на большом количестве масла с двух сторон до румяности. Готовое блюдо выложить на салфетки из бумаги, чтобы убрать лишний жир. Подать с пюре из картошки и овощным салатом.

Минтай под майонезом в духовке

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 156 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рыба запеченная намного полезнее, чем жареная. Так, используя филе морского обитателя, можно сделать блюдо, отличающееся своей нежностью и мягкостью – минтай под майонезом в духовке. Сочность рыбным кусочкам придаст «шуба», под которой они будут готовиться, состоящая из российского сыра, майонеза и лука. Специи можно добавить по вкусу, но сюда лучше всего подойдет лавровый лист и соль.

Ингредиенты:

  • минтая филе – 400 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • российский сыр – 100 г;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.
Минтай под майонезом в духовке

Способ приготовления:

  1. Филе очистить от мелких косточек, если они будут, порезать на порционные куски.
  2. Лук промыть, порубать кубиками, пассеровать на подсолнечном масле в сковороде до прозрачного состояния.
  3. Подготовить форму для запекания, застелив пищевой фольгой.
  4. Кусочки филе притрусить солью и разместить на противне. Поверх рыбы распределить пассерованный репчатый лук, посыпая лавровым листом, который предварительно измельчить. Поверх лука налить майонез, а затем прикрыть его слоем тертого сыра.
  5. Рыбное блюдо поставить в духовку, которую заранее разогреть до 200 °С, выдержать около 35-40 минут. Готовность запеканки можно определить по золотистому цвету смеси сыра и майонеза.